本文へ

母が働き始めました(駄)

レス8
(トピ主 2
🙂
ひとりむすめ
ひと
一人暮らしの母がいます。 父は幼い頃すでに亡くなっています。 数年前に結婚して実家は遠くなりました。 母は更年期とともにうつになり、その直後会社都合で職場が閉鎖され、働けなくなりました。 数年後医師の許可のもと初めての職種に就職するも、再発しまた働けなくなりました。 働くことが大好きなのに職種、年齢、もろもろの事情でなかなか働けないまま、年月は過ぎました。 そんな母が今年から働き始めました。 初めての職種でまたすぐクビかもしれないと思ったのか、私には今日まで隠していました。 働き始めて数か月、病気の再発も今のところなく、毎日怒られる日々だと楽しそうに話す母。 孫がいる年齢、いつまで働けるかはわかりません。 でも自信を取り戻した母の声を聞き、とても嬉しい日になりました。 誰かに聞いてもらいたくて書いてみました。 読んでくださってありがとうございます。

ランキング

レス

レスします。

🙂
ケント
涙が止まりません。

お母さんを応援します

041
マッキー
働けるのに働かず、公金を食い潰し、ぐーたら生活をしている人が多いなか、お母さん偉いです。スゴいです。温かく見守ってください。

希望の持てる話しで感謝

🐤
更年期の50代前半
私も更年期鬱で働けない状態になり、10年が経過しましたがこうやって治って働ける方もいらっしゃるんだと思ったら勇気が出ました 一昨日にかなりの鬱で数ヵ月ぶりの発作が出たので落ち込んでいましたが、なんだか気持ちが上なりになれました とぴさんのお母さんが無理のない範囲でお仕事続きますように応援しています 私も辛い時期を脱してまた少しだけでも働いてみたいです 本当に良い話しをありがとうございました

おめでとうございます

天竺葵
お母様おもいの優しさに、心が温まりました。 私も今、鬱で仕事ができずにいます。いつか仕事を探せる日がくると、希望も持てました。ありがとうございます。 ひとりむすめ様母娘の、お元気で幸せな日々をいつまでもとお祈りいたします。

泣けました

🙂
さち
お母様にお会いしたことはありませんが、輝くような笑顔が目に浮かびました。 ご苦労されてきたからこそ、毎日毎日を大切に生きておられるのではないでしょうか。 私も頑張らなきゃ。 良いトピをありがとうございます。

ステキです!

🙂
きい
本当にステキなお母さま。 また、そのお母さまを温かく見守っているトピ主様も本当にステキです。 人生、つらいこともいっぱいあるけど、前を向いて進めば幸せになれる、そういう気持ちになれたトピでした。 ありがとうございます。

ありがとうございます。トピ主です。

🙂
ひとりむすめ トピ主
皆さま、見ず知らずの私のつぶやきにお返事くださってありがとうございます。 ケントさま ありがとうございます。 私も少し泣きそうになり、その後はうきうきとした気分になりました。 マッキーさま ありがとうございます。 ここまで来るまでにいろいろな方に直接的にも間接的にもお世話になりました。 働くことが大好きな性格でなければ再度の就職はなかったかもしれません。 更年期の50代前半さま おつらいときにありがとうございます。 その苦しさ、いつこの鬱は終わるのかという気持ち、私も実は経験しているため良くわかります。母も私も三歩進んで二歩下がる、を繰り返して良くなったかもしれません。 いつか必ず、つらかった日を笑って思い出せる日が訪れますように。 天竺葵さま おつらいときにありがとうございます。 母を置いて他県へ嫁に来た私はやさしい娘ではないのです…。 鬱でおつらい気持ち、とても良くわかります。いつかきっとお仕事を探せる日が来ると思います。その時までじっくり休んでくださいませ。 続きます

ありがとうございます。トピ主です。

🙂
ひとりむすめ トピ主
お返事の続きです。 さちさま ありがとうございます。 父と死別後は苦労したのだと思います。ただ実家の親族や友人などに助けられ母も私も生きて来られました。 あと何年かでも仕事として誰かの役に立って、笑顔で過ごしてほしいです。 きいさま ありがとうございます。 「生きていればそのうちいいことがある」という言葉を母は良く言っています。 私が子供の頃から時々頼りないですし決して器用ではないのですが、落ち込んでいる時などいざという時には頼りになる母です。 たくさんの方に読んでいただき、とても感謝しております。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧