本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 働けないきょうだいを養っている方いらっしゃいますか?

働けないきょうだいを養っている方いらっしゃいますか?

レス13
(トピ主 0
🙂
mom
ひと
働けないきょうだいがいる方、きょうだいを養っている方いらっしゃいますか? 私は30代・既婚・3人の子持ちです。 働けない姉のことで相談です。 姉は40代・未婚です。生まれつき持病があり、さらに20代でがんを患いました。治療のかいあって今のところ転移や再発は見られず、定期的に経過観察をしています。持病により障害者手帳を持っていますが、障害者年金はもらえないレベルです。 そんな状態なので働いておらず、現在は60代の母とふたりで、私の家からは車で3時間程離れた距離にある戸建ての実家(母所有)で暮らしています。父は数年前に急逝したため、母の年金で暮らしている状態です。父の遺産は少しあるのですが、今後母が先に亡くなった場合、どうしていけばいいのだろう…と漠然と不安があります。姉や母自身からは将来どうするかについて聞いたことがありません。 同じような境遇の方のお話が聞けたら嬉しく思います、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

同じ境遇ではありませんが

🙂
通りすがり
生活保護しかないと思います。 お母さんが存命中は丸抱えできますが、その後は、公的扶助で良いかと思います。 トピ主さんは物理的に支援は無理ですよね。 それよりも何故お姉さんは働かないのでしょうか?バイトでもパートでもするべきだと思いますが。 障害者年金は受給出来ないそうですが、働けないなら身体より精神の方で取得を目指したら如何ですか? 少しでも収入の道を見つけるべきでです。その方がお母さんも安心するのではないでしょうか。 その道標をトピ主さんが示されたら良いと思います。 是非調べてみて未来の不安を払拭してください。

生活保護

041
たこ助
そういう人のための制度です。 自宅があってもなんらかの援助はあります。 今、お母様と暮しているならそのままに任せて金銭援助はしないこと。 役所に支援者がいると認定されたらあなたの生活がおかしくなります。 今は地域包括支援センター自治体にあるはずなので心配なことはそこで相談してみては?

養ってはいませんが

🙂
きつつき
厳しい言い方になりますが、お姉さんは最低限の家事を覚えて、若いうちになんとかお見合い結婚でもしておくのがベストだったと思います。    こういった働けない上に医療費がかかる人を、兄弟姉妹が養う義務はありません。よほど高収入でもない限り、「私は面倒みられません」と断れます。  そういうわけで、うちは働けない義弟が2人いますが(1人は精神障害、もう1人はニート)、義弟達を甘やかしている義母が何かあれば、生活保護だと思います。その前に義母が要介護になっても、2人とも介護できなさそうですが…。  先方は何かあったらこちらへ頼りたいでしょうけれど、それは断固お断りです。

早急に話し合いを。

041
ジョアン
こんにちは。 momさんの大きな不安、お察しします。 結論から言いますが、早めに話し合いの場を持ってください。 momさん、お母さま、お姉さま、の三人で。 同居されているお母さまは、憶測ですが、自身の資産財産はすべてお姉さまに相続させたいと考えている可能性あります。 法的には通用しませんが。 momさんは支えてくれる家庭があるけれど、お姉さまは、そんな状態で不憫。そのために、働かなくても一生食べていけるように全財産を相続させる考えを密かに持っているかも知れないです。 お姉さまは、そんなお母さまの考えをうすうす感じ、甘えてるのでしょうね。だから働く気無いですよ。 一方、お母さまにもしものことがあれば、お母さまはmomさんだけを頼りに寄りかかってくるかも知れないです。お姉さまがそんなだから無理でしょって口実で。 mom さん、この先の不安をお一人で抱えるのは理不尽だし、お辛いと思います。早急に話し合いなさってください。 できれば、ご主人にも同席してもらったほうがいいと思います。 頑張って!

あなたに責任はない。

🐱
パイナポー
当然、生活保護で問題ないです。 できれば、社会との繋がりがあった方が色んな意味で良いです。 もしかしたら仕事や自立も可能になるかもしれないし、そこまでできなくても色んな可能性が見えてくると思います。 市役所の生活課に相談したり、ハローワークに行って職業訓練を探したりすることから始めてめてはいかがでしょう。 あなたが扶養するのは現実的に不可能でしょうから、一緒に考えたり探してあげることで十分なサポートになると思います。 あとはお姉様のお気持ちに寄り添って励ましてあげることですね。 外に出て人と出合うことが何よりも楽しいということをわかってもらえるといいですね。

あなたはあなたの人生を

🙂
かん
働けないわけではないですがお姉さん側の立場に近い人間です。家を出て家族を持っている弟がいます。 就職氷河期にあたり、職場にしがみつくしかなく、公務で身体を壊しました。親も心配するため現在も実家にいる身ですが、いい歳になってからようやく親の子供依存で息苦しいのだと気付き、自分の将来を考えて設計するようになったと思っています。 それまでは、将来のことは考えないようにしてきました。悲惨な未来しかなく、生きろと言われるよりも安楽死させてほしいとここ20年くらい思いながらずっと生きてきました。 そんな自身の心情や将来のことは、親にも弟にも相談したくありませんでした。巻き込みたくないからです。 自分の時間や金銭は、自分のために使ってほしいと今でも思っています。この年代で健康を病み満足に仕事に就けない人は、先も見えず親の介護など考えることもできないので、とりあえず放っておいてもらえると一番ありがたいです。 残念ながら終わりを自分で選べない今の制度では、生活保護を選ぶか、人権のないような酷い労働してでも生きるしかありませんが、そのような心配に巻き込みたくはないと私は思っています。

今のうちから

🙂
m
将来は面倒は見れないってことをきちんと伝えておきましょう。 お母様亡き後は、お姉様は生活保護で。 トピ主さんが養う必要ないです。 義務もないし。

いるけど

🙂
かんぱん
知人ですけど、高齢の母、障害のある姉を養ってます。 本人は妻子もいるし、マイホームも持ってる。 何故出来るのか、本人が大企業勤務で管理職だから。 完全に金銭に余裕があるから。 あと、母と姉を大事に思う分、妻には負担させず自身で全てをフォローしているから。 結局、お金なんですよね。

本人が公助への見守りの繋がりを保つ

🙂
癌サバイバー
結論から先に言えば、今のうちに姉本人が社会福祉協議会や公立自立支援センターに繋いでもらったり、公助へのつながりを持ち続ける事が必要だと思います。 今は「市立ボランティア見守り隊」に「生存電話確認」リスト入りだけしてもらう程度でいいでしょう。 今はSNSでも市民と協議会公式アカウントと繋がれるようです。 持病が悪化したり、障害の程度が上がったり、がんの再発が見つかったりしたら、都度本人が病院の医療ソーシャルワーカー相談室の予約を取って「患者本人が今申請でき利用できる制度」を本人が確認しておくことです。 もしご両親が他界されたら、経済的な困難だけなら生活保護を受ける、 生活そのものに助けが必要な状況であればグループホーム的な施設に入所しながら生活するなど、何かしらのその時その本人の状況に合わせた公助を受けましょう。 日本は申請主義なので、妹さんはご実家を見守って、申請の調べ物や手助けはして差し上げて欲しいです。 姉妹で市役所に行けば「妹さんの扶養を」と言われ終了しますので、 妹は調べてあげて、姉と市議会議員さんか町内会長さんか民生委員さんなど第三者で申請に行くのが良いでしょう。 (私の祖父が長らく自治区長、母が民生委員やってました。)

グループホーム+公的補助

🙂
病院勤務
 近所に二件ありました。  隣は妻の家族(障がい者姉と高齢者)に夫が同居。  程なく母が亡くなり、引っ越して姉はGHへと聞きました。  お向かいお金もに高齢者夫婦には働けない娘が一人。  エリート息子夫婦は別居でしたが仲良しでした。  その後両親、息子が続いて死去。お嫁さんが後見してGHへ。お金はあるので面倒見るのでしょう。  知人は障がい年金対象の娘と対象ではない息子がいましたが。  その後精神で障がい者年金貰いました。  2人ともGHへ入れるのだそうです。  トピ主も親と相談して年金がでないかちゃんと相談しては?  以外と体裁で貰わない親も多いです。

生活保護だね

🐱
聖地巡礼
同じ環境ではありませんが、質問の答えは、生活保護しかないです。 働かないのか、働けないのかは知らないけど、1度も働いた事がなければ、今後働く事は難しいような

生活保護になります

🙂
もね
一時期、姉を養ってました。 現在姉は、生活保護を受けて暮らしています。 御心配はわかりますが、トピ主さんは既婚者で別世帯ですから関わらなくていいんですよ。 縁起が悪くて恐縮ですが、いつの日かお母様が亡くなられたあと遺産分割をしますよね。 お姉さんは、自分が受け継いだお金で暮らすことになります。 可能ならトピ主さんは遺産相続放棄をしたほうがいいです(後述)。 いずれは遺産もなくなりますが、完全になくなる前に役所に生活保護の申請を出します。 主治医の意見書など書類をたくさん用意したり書いたりします。 家や土地は売ることが原則ですが、持ち家があっても生活保護を受けられるケースもあるらしいです。 トピ主さんにも役所から「面倒を見られないか」の確認が来ると思いますが、無理といえば問題ないです。 別世帯で子供もいるし、そもそもきょうだい間の扶養義務はそれほど強くありません。 相続放棄をしたなら、それも理由にしてください。 姉にすべての遺産が渡るように相続放棄したことは「きょうだいを支援した」ことになりますし、「この先、支援する資金がない」理由にもなります。

生活保護は遠からず打ち止めになります

🙂
あんぱん男
レスの多くは「現にうちの兄弟は生活保護を貰えているからトピ主も大丈夫よ!」とお気楽なものですが、わが国の財政状況について余りにも危機感がなく、呆れます。 日本の累積財政赤字はぶっちぎりの世界一です。GDPのなんと2.5倍。全国民が仮に飲まず呑まず食わずで返済しても、2.5年かかるのです。現実には、もはや気の遠くなるような金額です。 今は国内にこれも膨大な金額の貯蓄があるので、いわばこれを食い潰す形で生活しています。皆さんの兄弟が貰っている生活保護も全て、国は借金して給付しているので、現実には、国内の誰かの貯金をこっそり食い潰しながら食いつないでいるのです。 もちろん、こんな食い潰し生活はそう長くは続きません。遠からず、公的部門の債務残高が国内の貯蓄総額を越えます。金利は暴騰し新規の国債発行は不可能のなります。国は否応なく財政均衡、つまりその年の税収の範囲に歳出を抑えざるを得なくなるのです。今の時点でも支出の3割を削らねばなりません。 国の歳出の大部分を占める社会保障費も、少なくとも3割は削らねばなりません。当然、生活保護も削られます。年金と違って、誰が貰えるか、はっきり決まっている訳ではないので、まずは給付対象が大幅に制限されるでしょう。今と同じように申請すれば誰でも貰える、という訳にはいかなくなるのです。貰える金額も大幅に削られるでしょう。 この20年で日本はものすごく貧乏になりました。国が貧乏になれば、困った人も助けてあげられなくなるのです。 そういう日はもうそこまで来ています。トピ主は今から着実に備えておいた方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧