本文へ

なんで人が左側、自転車が右側通るの?

レス32
(トピ主 2
🐱
からす
話題
 日本では基本、車両は左側・人は右側通行ですよね? 狭い道で人が左側歩く、自転車が右側走る、何でもありになってます。 これは電車のホーム階段や連絡通路でも同じで、左側通行が多いような… 人が左側歩くようになったのは電車の通路が原因なのではないかと最近思うようになりましたが、気にし過ぎですか?

ランキング

レス

左側通行のこといつも思っていました

🙂
匿名
多くの人がそうであるように私も右利き。それが左側通行のためエスカレーターなど左手で持たないといけない。力が入るのは右手なので左手では危ない感じがいつもしているのです。 イギリスの影響でかつてのイギリス統治のアジアの国は左側通行になっているのですが、世界的にみれば右側通行が多いわけだからなんとか右側通行に移行にならないかなと期待しているのです。旅行でヨーロッパに行った時レンタカーで危険な思いをしたことも思い出します。

電車の通路?

🙂
ぼんみ
電車の通路って左側通行でしたっけ?

常識問題?

🙂
鉄人
常識としては 戦中までは人間は左側歩行であったが、昭和24年にGHQ指導で歩道のない道路での歩行を道交法で定めたからです。(対面通行の原則 10条1項) 道交法に関係がない駅構内の歩行はそれ以前から変わらず、左側歩行が多く残っています。 なお、歩道や広い路側があるところでは道路でも右側歩行ではありません。 江戸時代に武士が歩行中、すれ違う時に刀が接触しないように左側歩行だったとか、そもそも人間は左側を歩くように出来ているとか、諸説があります。 自転車の右側通行は、免許制度がないことや通行区分違反での逮捕がされないことから遵法意識が少なく、利便性を優先させているからだと思います。

心臓は左

🙂
飛ぶプケコ
心臓を守るために本能的に左側を歩きたくなる。 ってのを読んだことがあります。

単純に、

😀
泥酔エンジェル
自転車に乗る人のマナーが悪いだけだと思いますけど。 自転車に乗る人がどれくらい免許を持っているかわかりませんが、 ちゃんと交通ルールを学んでない人が多いと思います。 歩行者の延長ですから平気で右側を通行したり、歩道を物凄い勢いで走ったり、歩行者をベルをガンガン鳴らしてどかしたりできるんです。 最近はテレビなどで取り上げてますから以前よりはマシにはなってますが、 以前は本当に酷かったですからね。 ぶつかっておいて、”歩いている方が悪い”と平気で言って来たり、すれ違いざまに”邪魔だこらぁ!”とか怒鳴られた事もありますからね。 自分達が道交法や車両法の法律に縛られているのが解らないのですよ。

多分

🍴
金目鯛
日本では追い越し車線は右ですよね。 なので、歩行者より自転車が当然速いので 追い越すのは右側が自然なのでは? 左側から追い越されると違和感ありませんか?

車と人

くものす
車両と人とが同じ方向に向かって進んでる場合はその通りです。 でも、人同士が狭いところで行き違いになる場合は、一般的に車両同士と同じように双方左側通行が慣行ルールになってるところが多いですよね。 その結果として、自転車は歩行者の通行の妨げにならないように通ることになってることや、歩道を走る場合は車道側を走ることとなってることから、右側を通ることになることはあるように思います。 気にしすぎというより、ルールのあてはめ方が違うのではないかと思いました。

同感です

🙂
masa
からすさん。私もいつからか人が左側通行になったのか不思議です。(90%以上左側通行)私は、頑なに右側通行を守っている年寄りですが、細い道などで、左側通行の人とぶつかりそうになることがあると、私は当然右側に寄るが、相手も左側に寄るため、そのままではぶつかってしまうため、相手を睨み付け通り道をあけさせている。それでもあけないと(ここは右側通行!)と言う事もある。←相手は年寄りの頑固さに負ける。 今の学校では、【人は右側通行】と言う事を教えないのか疑問を感じる。

駅の通路は関係ない

海山
駅の通路は、改札口からホームまで、できるだけ人の流れが交差しないように決められています。 「ここでは左側通行」と表示がある駅も多いですが、それと道路を左側通行する人をよく見かけるのとは関係ありません。 心臓が左側にあるので、心臓を守るために無意識に左側通行になると聞いたことがあります。俗説かもしれません。 競技場は、左回りに走ります。 左回りのほうが走りやすいですよね。何か関係あるのではないかと思います。

抜き打ちで切りかかるのが困難なように

😀
武士
>日本では基本、車両は左側・人は右側通行ですよね? 長い歴史を引きずっているのです。 武士は左側に刀を差しています。向かって正面から右寄りにいる人に、抜き打ちに切りかかるのが容易ですが、向かって左にいる人に切りかかるのはワンテンポ遅れます。 つまり、簡単に一撃で切り殺されないように、互いに右側を通るのがマナーとなったのでしょう。 そのせいで、すれ違う時に、お互いの刀(鞘)が接触するという危険性が大きくなります。これを「鞘当て」といいます。鞘を当てた/当てたわけじゃない(そっちが当てた)と揉め事になるのです。

あるある

🙂
jj
私もこれ、気になってました。久しぶりに帰国したので、てっきり浦島花子さんになって、知らない間にルールが替わったのかと思いました。特に自転車で左を走っているのに、向こうが右側走りしてくるのです。ひょっとして2レーン?って思っているのですが。 駅などは矢印に従ってます。大体の人がそうしているみたいです。

本能で行動すると

🐴
匿名
心臓が左寄りにあるのでどうしてもとっさの時に左によると聞いたことがあります。自転車については右利きの人が多いのでとっさの時に道路側によけられるようにとの話でした。交通ルールは人が作ったものでそれが何にもとずいて作られたのか知る由も無いですよね。人間の本能的なものを考えて作ればまた違ったんでしょうね。

初めて聞いたんですけど、、、

🙂
ぷう
車両は左側・人は右側通行、、、? 初めて聞きました。 そうなんですか? それは日本中の常識なんですか?

ん?

🙂
とんび
> 日本では基本、車両は左側・人は右側通行ですよね? いえ、人間も左側通行だと思いまけどね 商店街などでもほとんど左側通行ですし なぜ人は右側通行だと思うのですか?

私も疑問に思ってました。

041
まさ
なんででしょうね? 私は主に東京で生活をしているのですが、 歩道や通路で、人が左側通行なんですよねー。 いつから、どうしてそうなったのか、理由が知りたいです。 また、右側通行キャンペーン(?)などあれば参加したいです。 (今のところ、左のほうが歩きやすいので、 私は意識的に左を歩いています)

自転車は車両です

🙂
自転車通勤
自転車は車両なので、 自転車通行可の歩道や仕切りのある自転車道以外は 車道や歩道のない道路はもちろん たとえ青い塗装のある自転車専用通行帯であっても 左側を走るのが交通規則であり、 右側を走ると交通違反になります。 ちなみにいかなる場合でも歩行者優先であり、 ベルを鳴らして歩行者をどかせる行為も違反です。 っていうことを知らない人が多すぎるんですよね…。 自転車の交通規則はもっと多くの人が知るべきです。 ちなみに歩行者に関しては右でも左でもどちらでも通行可です。 規則はありません。

基本ではありません

🙂
政子
日本では、そのように法令で決まっている事です。

江戸時代からだそうです

🙂
Char
17世紀後半の江戸時代に日本に滞在していた外国人が 「日本は左側通行ルールがある」と記述しているそうで、 意外に歴史のあるルールのようです。 武士が左に刀を差すから互いにぶつからないようにこうなった、という説明はよく聞きますね。 道交法で「歩行者は右側」となったのは歴史上では最近のことで、 さらにいうとそもそも歩道においては歩行者が右側、なんてルールはありません。 あくまで歩道のない道での路側帯通行における原則です。

後ろから来る車両は怖くないの?

😨
からす トピ主
 なるほど、匿名さんは車両が右側通行すれば良いと感じているのですね。 どちらにしても人と車両が対面するように通行した方が安全かと思います。 車(自転車)が突っ込んできた時、後ろから来たら避けられないですから。 そして電車は左側通行で、人も左側通行。 後ろから来た電車に荷物が引っかかると危険って皆さん感じてないのかな。 だから逆側通行する人/自転車と対面した場合、自分は立ち止まってしまいます。

たぶん

🙂
まき
なんとなく左側を通った方が落ち着くのではないでしょうか。 火事で出口をめざして走っているときに左と右に分かれるところでは、左に行く人が多いという実験結果もありますよね。おそらく、本能のままに行動すると左に行ってしまうのではないかと思います。だから、左寄りを歩く人が多いのではないでしょうか。のぼり階段とくだり階段だと上に逃げ、人通りの多い道ではなく人通りの少ない道に逃げるのも同じですよね(ドラマあるある)。

みんな左

041
つきよのでんしんばし
対向車との接触を避けるのでそうなるはず。

基本じゃない

🎂
炭団
基本じゃありません。 「車は左、人は右」は車道と歩道の区別が無く、車と歩行者が混在する道路 でのみ適用されるルールです。  歩行者が右側通行を義務付けられてるのはこのシチュエーションのみ。  歩道には左右の通行区分がありませんので、歩道は左右どちらを歩行しても かまいません。

私も思ってました

041
酉年
子供の時学校で 車は左、人は右。と教わりました。 それが 今では人も左を歩いてます。 なぜでしょうか? 疑問に思いながら 他の人に合わせて毎日左を歩いています。 答えを教えてほしいです。

意味が・・・

041
???
トピ主さんの追加レスを読みましたが、言われている意味がよくわかりません 人と車両が対面するのは進行方向が逆の場合だけで、進行方向が同じなら右側からでも左側からでも自分の後ろから来る事になりますよ また自転車の逆走は禁止されています 電車のホームでも、左側通行の時に後ろから電車が来る状況というのは急行などが先発するのを待つ場合などにホームの左側に入ってくる時だけで、それ以外はホームの右側に入ってくるので左側通行のほうが電車とは対面する形になりますよ

根拠

💄
インフラレッド
道路交通法から 第十条  歩行者は、歩道又は歩行者の通行に十分な幅員を有する路側帯(次項及び次条において「歩道等」という。)と車道の区別のない道路においては、道路の右側端に寄つて通行しなければならない。ただし、道路の右側端を通行することが危険であるときその他やむを得ないときは、道路の左側端に寄つて通行することができる。 第十三条の二  歩行者用道路又はその構造上車両等が入ることができないこととなつている道路を通行する歩行者については、第十条から前条までの規定は、適用しない。 ** おおざっぱにまとめると、 歩道等のない道路では歩行者は原則右側通行、 歩行者用道路ではどちら側を歩くという決まりはない。 いろいろ条件があるので、正確には検索でもして確認してください。 ついでに、 人間の心臓は左側というよりほぼ中央にあります。 救急救命の講習でも、心臓マッサージを行う場合は 胸の中央を圧迫するように指導されます。

「人は右側通行」は一般的なルールではありません

🙂
道交法
4/18の炭団さんのレスに補足します。 道交法10条に「歩行者は、歩道(中略)と車道の区別のない道路においては、道路の右側端に寄つて通行しなければならない。」とあります。 対面通行の方が接触の危険性が減るからです。 逆に、歩道と車道の区別のある道路については歩行者の通行区分は定められていません。 歩道・車道それぞれを通行していれば接触の危険は極めて小さいからです。 さて現在、区別のない道路はかなり少なくなっています。 通常、道路は舗装されていて、最低でも路側帯を示す線が引かれています。 該当しない道路は未舗装・簡易舗装くらいのもので、例えば(主要でない)山道などでしょうか。 歩行者・車両がよくすれ違うような生活道路ではあまり見ないものでしょう。 従って実情に合わないルールを教えられなくなってきたのではないでしょうか。 さらに、上記は全て「道路」の話であり、それ以外のところには全く適用されません(これは昔からそうです)。 特段の指定がなければ左右どちらを歩いても構いません。 >電車のホーム階段や連絡通路 は正にそうですね。

左側通行の方がスムーズ右側通行は遠回り

🐱
ねこさん
駅では必ずしも左側通行ではないような… 私は最寄駅が向かって左側にある地域に住んでいます。 一部歩道のない道路を歩きますが、右側通行を守ると信号待ちを2箇所でする事になりますが、左側を通行すればそのまま大通りの歩道に入り駅前1箇所の横断歩道を渡れば良いのでかなり時間と距離の短縮になります。 逆に駅から来る人は最短距離を歩くために左側通行して来るため、道交法を守って右側通行をすると車が往来する道路をすれ違わなければなりません。 あまり端によると側溝にヒールがはまって靴が傷付くし…泣 分かっていて左側通行しています。 みんな一列で道路の端をスタスタ歩いています。 何でもありな走行をしている自転車や、道路は全て車道だと勘違いしているタクシーの方がよっぽど危ないです。 近隣の通学路も含め片側一車線にして歩道を設け、駅に向かうタクシーが通り抜け出来ないようにすれば良いのに、と思っています。

自分の信じているルールが正しいかどうかは常に検証しましょう

🙂
道交法
4/15のmasaさんへ。 「細い道など」と書かれていますが、それは道路における歩道でしょうか、それとも単なる通路でしょうか。 いずれにせよ道交法10条で規定された道路でなく、管理者による特段の指定(駅構内で「右側通行」などの指定がある場合とか)がなければ「ここは右側通行!」というのは明確な間違いです。 間違ったルールを押し付けるのはかえって社会の迷惑なのでやめてください。 左側通行で順調に流れているならば、それこそが「自然発生的なルール」なので、それに従うのが正しい社会人の在り方だと思います。

こらこら

🙂
道交法
>そして電車は左側通行で、人も左側通行。 >後ろから来た電車に荷物が引っかかると危険って皆さん感じてないのかな。 白線の内側を歩かないでください!

新聞で読んだ話では・・・

わちゃちゃ
江戸時代、武士は左側に刀をさしていたので、すれ違う相手に刀がぶつからないように左側通行だったそうです。 戦後まで車も左側通行だったらしいです。 鉄人さんのおっしゃる通り、戦後、GHQによってアメリカの右側通行を取り入れたけど、なかなか右側通行が浸透せず、交通事故が多発したそうです。その為、車だけ左側通行に戻して、人だけ右側になったとのこと。 以前、どこかの新聞で読みました。 あと、「人は右、車は左」と小学生の時に標語のように教わったので常識だと思っていたけど、そうじゃない人もいるんですね。参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧