本文へ

死産後・・・

レス11
(トピ主 0
041
ちょっちゃん
子供
去年 初めて授かった子が7ヶ月目でお腹の中で亡くなりました(子宮内胎児死亡) 臍の緒の事故でした 今年35歳になりますが子を授かりたい焦りもありますが次も同じことが・・と考えると怖く辛く勇気がなくこのまま主人と二人だけの人生も・・・と考えたりもします。 毎日 毎時 毎秒 妊娠、出産で頭がいっぱい。 同じようにお子さんをなくされたり 死産されたりした方 その後どの様な生活を送られてるのでしょうか?是非教えてください。

ランキング

レス

お辛かったことでしょう

041
hanachan
私も出産直前に双子の片方を亡くしました。悲しみを乗り越えて3年後に次の子を妊娠しました。 妊娠中は、その前に流産経験もあった為、妊娠初期も後期も気が気ではなかったです。でもこの子は絶対大丈夫と信じていました。 子供を亡くした悲しみは同じ経験をした人にしか絶対わかってもらえないし、時間しか解決してくれません。亡くなった子を忘れないで、いつも思い出してあげる事しかできません。 トピ主さんが一日も早くお元気になって、次の妊娠に前向きになれるよう、お祈りしています。

見守ってる

041
ぶちゆー
きっと天使になってしまった子は、ちゃんとトピ主さんの生活を見守ってますよ。 不安がらずに体調を万全にその子に話し掛けるように「またお腹に戻ってきてね」って笑顔でいましょう。 赤ちゃんには不思議な力があるって言うし、気落ちしてるトピ主さんのそばでそのあかちゃんもオロオロしてるかも。すこしずつ元気を出してまた会える事を願っていましょう。

お気持ち、察します

041
タロウ
ちょっちゃんさん、はじめまして。 おととしの春、初めての子を先天性心疾患で生後14時間で亡くしたタロウと申します。 ちょっちゃんさん、お辛かったですね・・・。 お体のほうはいかがですか? 私が長女を亡くしたのが34歳のときです。 それからやっぱりどうしても我が子をもう一度抱きたく、子どもを授かるのを待ちました。 そして、長女の6回目の月命日に、きょうだいが来てくれていることが分かりました。 また同じことが起こったら・・・と不安でしたが、長女を産んだ病院で最初から綿密な診察を受け、精神的にも支えていただいたおかげで、無事に男の子を出産することが出来ました。 ちょっちゃんさん、最初のお子さんの可愛いかったですよね。もう一度我が子を抱きたいですよね・・・。 私が長女を亡くしたのがちょっちゃんさんと同じ歳だったので、思わずレスしました。 どうぞ心穏やかにお過ごしくださいね。

痛いほどわかります

041
大丈夫
私も去年、6ヶ月で死産しました。 直後は軽い更年期のような症状がつづき、なんとなく生きてるという毎日でした。 気分転換に外出するのですが、妊婦やあかちゃんに出会うと余計くら~く落ち込んでしまう。 現在は半年ほどたち、気持ちが落ち着いてきました。手放す勇気がなく置いておいたお骨を1月に納骨したのが良かったのかもしれません。 時間とともに泣くことも少なくなり、ほんとに自分の身に起こったことなの?と緊急時(突然の陣痛から出産まで)の細かい記憶は薄れてきています。残酷なようですが前に進むには、しょうがないことだと思います。(今、号泣気味) そして、もう子供はいらない。と言っていたのに、やっぱり子供がほしいと思えるようになりました。 トピ主さん!今はたくさん泣いていい時期です。泣いて乗り越えてください。この経験で人の気持ちが分かるやさしい人間にレベルアップしたのではないでしょうか?どうか、生まれることができなかった人生だったけどお腹に宿ってきてくれた感謝をわすれず、次にむけて頑張ってください。 私には、これくらいしか言えませんがお身体を大切にゆっくり元気になりましょう。私も・・・。

がんばりましょう!

041
くろねこ
私も昨年1月に37週で待望の初子を死産しました。臍帯事故でした。 妊娠経過はかなり順調だったので、未だになぜ…と思います。 なんで私と私の赤ちゃんだったんだろう…って。 現在また妊娠をし、4月に予定帝王切開で出産予定でいます。 妊娠したら少しは元気になれる、と思っていましたが全然です…。 毎日不安で、そして亡くした子を思い涙が出ます。 でもお腹の子の生命力を信じて、それでも心穏やかに妊娠生活を送る日々です。 実際妊娠する前は、臍帯『事故』なのですが、一応気休めで死産した時に教えてもらった血栓症やプロラクチンの検査をしたり、妊娠前から葉酸のサプリメントを飲んだり、食べ物を気を付けたり自分の身体を整えました。 その後3ヶ月で妊娠しました。 私は死産後も諦めないでまた妊娠してほしいな、って思います。 私はまだ20代ですが、死産後知り合った天使ママさんが41歳でこの2月に無事出産しました。 死産後、人の出産を心からおめでとう、と言えなかったけど本当に自分のことのように嬉しかったです。 ちょっちゃんさん、一緒にがんばりましょう!

がんばって!

041
nori
私も第一子を本来の予定日で死産。 突然お腹の中で動かなくなったわが子が信じられませんでした。 そして遺体を体外に出すためだけに出産。 その時に陰部が裂けて大変でした。 が、その後すぐまた妊娠。 とても不安でしたが無事出産。 生きてうまれてきたわが子に感動でした。 そしてその子も二十歳、今年成人式でした。 その後もう一人授かり、その子も明日高校の卒業式です。 きっときっと次は元気なわが子が生まれてきますよ。 頑張って!!

どうか前進してください。

041
まり
39歳のときに第2子を妊娠6ヶ月で亡くしました。つらかったです。でも子授かり神社でご祈願してもらったりして3ヵ月後に妊娠し、現在40歳で臨月です。亡くなった子の遺灰に毎日水を供えて拝んでいます。 どうか希望を捨てずに前向きに歩いていってください。

私も

041
クッキー
一年前に第一子を39週で子宮内胎児死亡で亡くしました。トピ主さんと同じく臍帯の事故でした。 今月で1周忌を迎えます。今では以前と変わらない生活をしていますが、まだまだ他人のちょっとした言葉に傷ついたり、ふとした時に涙が出てきてしまったりします。それに正直言って将来また子供を授かることが出来るのか不安で仕方ありません。 しかしながら、これも私が前世から自分で選んできた宿命なんだと思い、少しずつですが受け入れられるようになってきました。きっとこれからも私達はいろいろと乗り越えなくてはいけない事が多いとは思いますが、大丈夫!絶対に幸せが訪れるはずです。 私はそう信じています。頑張りましょうね。

きっと戻ってきてくれる

041
ゆっちん
どんなにお辛かったか共感いたします。3年前、私も原因不明で妊娠7ヶ月で死産してしまいました。産声なく生まれてきたわが子は7ヶ月なのに体重320グラムという小さい女の子でした。何らかの原因で成長が止まってしまったようです。仕事は出産を機に辞める予定でいたので後任の方が決まっていたのですが社長のはからいで新しいプロジェクトを立ち上げたいので手伝って欲しいという話を頂きそのまま会社に残留できたのが気持ちを紛らすのによかったのかもしれません。このようなことは稀なので共感してもらえる人が周りにいませんでした。言葉に言い表せない悲しみを私は天使になった子を持つ親御さんのサイトで共感し、いっぱい泣きました。半年後妊娠し、8ヶ月の早産でしたが女の子を出産しました。生まれたときは1470グラムと小さかったけどすくすく育ってますよ。ちょっちゃんさんのお腹にもまた戻ってきてくれる事をお祈りいたします。

私は・・・

041
もも
こんにちは。 その後体調はいかがでしょうか? お辛かったですね・・。私は、37週の出産まじかに、早期胎盤剥離で子供を死産しました。その前にも、8週で流産経験ありです。死産後、毎日不安で又妊娠できるのか?出来ても又(3度目)だめになるんじゃないかと思う本当に不安な毎日でした。でも、最後に思ったのは子供のいない人生もありだけどやっぱり出来る事なら子供が欲しいという事でした。後は、天国の子に私がお母さんよって胸を晴れる人間で痛いという事も・・。幸いにもその後半年で妊娠し、今ではかわいい男の子の母親です。確かに、出産するまで毎日不安でおかしくなりそうでしたがその度に、神様を信じて頑張りました。今は本当に幸せです。でも一つだけ違ったのは、新しい子供が生まれても、なくなった子供の事を忘れる事は絶対にないという事です。だからトピ主さんも辛くて当たり前、忘れなくて良いんだと思いますよ。ただ、前を向いて少しでも前向きに生きていければ人生良いこともあるはず(子供の事だけでなく)。ノンビリ行きましょう!

本当に悲しいけど・・

041
ぷりちゃん
私のお母さんは私の前に生まれた子供を生後すぐ亡くしました。 毎日母が仏壇に祈るのをかかさない姿を見て育ちました。 私はその姿を見て、母親の子供に対する普遍的な愛情や、 命の大切さというのを普通より多く感じて育てたと思います。 ちなみに、一人目の子供を亡くした両親は最新の注意を払って 次のお産に望みましたが、拍子抜けするくらい安産だったとのこと。 確かに二度とあいたくないって思って当然のショックだと思いますが、 後に見えない実りもあると思います。 がんばってほしいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧