本文へ

寝つきの悪い娘(3歳)

レス5
(トピ主 0
041
ふわ
子供
私の3歳の娘は、生まれたときから寝つきが悪く、赤ん坊時代は長時間抱っこしないと眠らず、そして3歳になった今も寝付くのに2-3時間かかることも、しょっちゅうです。夜は9時に寝るために夜8時にはお休みモード、昼間は寒い日でも外出して運動もさせています。なのに疲れているのに眠れないとグズル娘。1時間で眠ればラッキーで2時間かかるのは当たり前。3時間近くかかることもあり、もううんざりです。一人では絶対寝ないので、一緒に暗闇の中、添い寝しますが、私も寝つきが良い方ではないので、たまに眠れないと3時間近い拷問になってしまいます。息子は同じ環境で、すぐにコテッと眠るのに、どうしてなんだと今更ながら、寝つきの悪さに悩む日々です。昼寝は決まった時間に1時間ちょっと、これもちゃんと寝ないとぐずります。良いアイディア、または同じ悩みの方、教えてください。お願いします。

ランキング

レス

Re:オルゴールなんて、どうでしょう。

041
イカの足
最近TVで出演演奏の音楽家の方、3歳からピアノを習ったそうです。ぼくもティーンエイジ時、それも後半ですけど、「禁じられた遊び」のオルゴールで眠りに着きました。まぁ、年代がかけ離れている例えですが。でもその頃の記憶?をたどると、やはり暗黒と誰もそばにいない、何かあったら、という恐怖感ですよね、乳幼児特有?の。CDでも[オルフェウス]など機種名で、あります。某避著地では「いい日旅立ち」のそれも買ったりした。お気に入りの1曲、決まればスヤスヤかも知れない。音量も控えれば、{子守唄}でもクラシックでも幾つも選べますよ。

たまねぎ!

041
じゅん
私自身は試したことがないんですが、玉ねぎのスライスを枕元においておくと寝つきが良くなるとか。 玉ねぎから発散される成分に誘眠作用があるそうなので、なるべく断面が多くなるように、スライスしておくことがミソ。 私自身はやったことないけど、テレビではそこそこ効果があるようでした。 だめもとで試してみてはいかがでしょう。

拷問ですよね

041
sona
大変さ、よく分かります。 うちは4歳ぐらいまで続いたかなー。 昼寝しなきゃいいのに、眠らずにはいられない。 そして夜も眠れない。 すごく中途半端な年齢ですよね。 解決策は、昼寝しないことしかないんです。 しなくなったらそれまでが嘘の様に楽になります。 出かけたり、お友達を呼んで寝る隙を与えないようにして頑張ってみてください。 3歳なら昼寝しなくても平気です。子供もそのうち慣れますよ。 大丈夫、あと少しの辛抱です。頑張って!

寺門琢己さんの本

041
ことり
骨盤教室でおなじみの 寺門琢己さんの『あかちゃんのカラダ図鑑』という本を是非ご覧になってください! 文庫で480円で買いました。 可愛いイラスト付きの本で赤ちゃんのさまざまな問題について解説されています。 読むだけで育児疲れでカリカリしているココロがなごみますよ。 お勧めです!!

ストレッチ

041
きくちよ
 子供にストレッチは難しいかもしれませんが、私は17歳くらいまで寝つきの悪い子でしたが、ストレッチをするようになったら、すーっと寝られるようになりました。体の緊張がとれないんじゃないでしょうか?  ラベンダーなどの鎮静効果があるハーブも効果ありました。試してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧