本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 窓際社員です 心の持ち用を教えてください

窓際社員です 心の持ち用を教えてください

レス33
(トピ主 4
マドギワ
仕事
タイトル通り、窓際ヒラ社員 44才 独身女性です よければ話を聞いてください 女性ばかりの保険系のコールセンターで働き、12年 3年前、上司によるパワハラのため、体調を崩し休職 違う部署で復帰しました 復帰前とはいえ、どの部署も同じフロアで顔を合わせることはあります 休職をしたことで窓際認定を受け(暗黙の認定です) 昇給昇格も一切なく、もちろん望んでいません が、一つだけ耐えられないことがあります 社内には窓際席というのがあり、その席になる=仕事ができない という、これまた暗黙の了解があります 復帰して3年 その席から決して離れることはありません 20才過ぎの新入社員よりも新人扱いを受けています 仕事自体は好きで、長く働いているので一通りのことはこなせ 作業効率も良く、お客様からお褒めの言葉を頂くこともあります 毎月大体、600人中、30番ぐらいの成績です (成績が良くてもお給料が変わることはありません) 人間関係をうまくこなせなかっことは事実、休職をしたので仕方ないと言い聞かせていますが、3年も続くとさすがに疲れてきました 毎日毎日ボディーブローのようにジワジワと効ています 元々社風が意地悪く、助け合いというより、人の粗探しをする 何かあれば些細な事でも犯人探しをするといった風潮があります 部署異動しましたが、新たな所でも権力のある複数の上司により この扱いを受けています 言葉の暴力等はありません 定年まで20年近くこの状態は続きそうです 異動は同じフロアのみで、全く違う所へ異動はありません 正社員で年収は280万です 退職をするとこの年で仕事がないのも重々わかっています 真面目でさぼれない性格です 新人席から離れたところでさぼることはありません 心の持ち用をご教示願えたらと思います

ランキング

レス

まったく余計なことかも

🐧
サブプライム
こんにちは 窓際経験ではないのですが、かつての経験から。 わたしはある企業でそこそこ仕事をし50過ぎてから東京へ数年単身赴任でした。 かなりハードな仕事を片付けられたのでもとに返してほしい(関西帰任)と願い出て帰れました。 しかしもう「私の居場所」はありませんでした。 そこで2年強いましたよ、最初は既に亡くなったセクションの膨大な資料の選別整理と キャビネの再配分(ふつう高級管理職がやり仕事ではない)。 その次は今の業務のマニュアル作り。 なかなかへこたれないので「全国巡業」・・一年のうち150日以上出張。 その間 飼い殺しになっているのは分かっていましたから「どうするか」ずっと 考えました。 ある年の初め職場のみんなに「今年1年で辞めます」といって次の日期限付きの辞表を上司に提出し、残る一年たんたんと全国巡業しました。 いまは不動産関係(もともと資格アリ)の自営をやって10年以上になります。 やめてからFPもとりました。 あなたのお話はわたしからいうと「あまりにもったいない」。それにお若い。 やること、やれることいっぱいあります。 次のステップへ準備しましょう。

らくでいいわーと割り切る

041
さはら
慣れた仕事、それなら楽でいいわーと割り切る もしくは、改革を起こす。 上司ではなく、その上の上司とか本社とかに わたしは成績いいです!もっと仕事できます! ◯◯場所で働きたいです!今の扱いには納得できません!と直談判する。 あと、44なら、仕事など山ほどあります。 わたしは50手前で資格を取り、新しい職場で働いています。 子供がいるからパートだけど、あなたは時間いっぱい働ける うちの会社なら、社員も募集してます。 定年間近の人でも受け入れています。 人手不足です。 職種は明かせませんが、万年人手不足、想像してください。 肉体労働もありますが。 働こうと思えばどんなところでも働けます。 見つければ、山ほどあります。 あなたは、結局、その楽な仕事が手放せないんだと思います。 新しい職場に行って、新しい仕事を覚える、 そう言う苦労をしたくないんだと思う。 状況を変えるなら、自分が行動するしかない。

動いてみたら何かが変わる、必ず。

041
ロザーナ
そこまでのスキルをお持ちなんですから、ちょっと動いてみませんか? 自分を殺して生きるのは地獄です。まだまだ希望はあります。 諦めるのは早いです。今は空前の人材不足ですよ。 転職サイトに登録したり、少し情報を集めてみてはいかがでしょう。 最初はお給料面で折り合いがつかない職場であっても、トピ主さんほどの スキルがあればいずれマネジメントとか、いずれじゃなくてもすぐにでも トレーニング係りとかの可能性があるのではないでしょうか。 独身ならどこでだって生活できるではありませんか。 もし親御さんの関係等で地元を離れられない事情などあったと仮定して 今は在宅でだってコールセンターのお仕事ができる時代ですよ。 そしてこういうお仕事は年齢の制限が緩いです。 調べるのはタダです。情報集めて一歩踏み出してみてください。 絶対何かが変わるはずなんです。お願いですからまだ諦めないで欲しいです。

何で辞めないの?

💤
p-Ko&Love
年収280万円という事は、月々の手取りは10万ちょっと超えるくらいですか? 辞めてバイトしたって稼げる額ですよ。 早く辞めなはれ!

実は自分も似た状況です

💡
花巴菜
トピ様は長年同じ仕事をやり続けられ、本当に頑張ってこられてるんですね。経験も多くあるし、優秀だと思われます。 上司の人間性が疑われる気がします。上司は女性で独身ですか?何かつけこまれるようなことがあるんでしょうか。周りの同僚も、仕事のできるトピ主様より新人が仕事を任せられるのは、不思議に思っているのではないでしょうか。トピ主をバカにしたやり方に思いますね、ものすごく悪質な気がしますし、怒りを感じます。 40代前半で、長年の経験がおありなら、まだ仕事はできると思うのですがうでしょうか。トピ主様がまた体調を崩す方が辛いです。 息抜きになる趣味や仲間はいませんか。スポーツや、料理(パンやケーキなどの難しいのが意外と楽しいです)など、何かされてはどうでしょうか。 職場って理不尽の温床なのか、運が悪かった、というのもあると思います。すべての職場がそんなひどいことはないです。絶対に。 どうか、無理なさらず、心休まる方向にいくことを願っています。

これは難しい問題です。

🐧
白い茶碗
44歳、独身、窓際、人間関係上手くない、鬱で休職・・実際はまだまだあると思います。 280万なら転職を勧めますが・・ 実際そうした58歳の男性、家族持ちを知っています。 家族がいるから頑張れたんだと思います・・ 心の持ちよう。 人間関係が上手くいってないんです・・ こうなったらバリアを張っておくしかないのでは? 多分これから先、評価も上がらないので「頑張らない」 もうこれでいいと、割り切る。 気分転換に日帰り旅行をしてみる。 先祖の墓参りをする、とか。 私は「塩」を御守り代わりに持っています。 会社に着いたら「塩」を車と体にふっています。 粗塩が良いらしいですが、私は一袋90円の特価の塩です。 気分が違いますよ。

月並みですが

🙂
都民男子
周囲にいる他人の言動や考え方をトピ主さんが帰ることはできないと思うので、現状は現状として受け止める。既に受け止めていると思いますが、上手に折り合いをつけるしかすべはないような気がします。会社の中で窓際認定を受けたところで、トピ主さんが持つ誠実さや人生そのものには関係ないと思います。月並みですが、会社の外に何か打ち込めることを探して見たらどうでしょうか。仕事で大変な思いをしている多くの人たちは、会社外での人間関係や楽しみごとでバランスを取っているので、トピ主さんにもできると思います。背筋をピンと伸ばして歩くだけでも気持ちは変わります。元気を出してくださいね。

すごい自信ですね

🐧
おばはん
>定年まで20年近くこの状態は続きそうです この状態が20年間も続くと思っていることがです。 私は続かないと思いますよ。公務員でない限り。 元気なうちに、見切りを付けるタイミングを間違わないようにしてください。

現状維持を心掛ける

041
とくめい
大変でしたね。つらいのが伝わってきます。私なら、これ以上悪い状況(クビ)になってしまわないよう、現状維持を心掛けます。みんないつリストラされるかわかりませんからお給料がいただけて生活できているだけで幸せです。ただそれだけです。

それこそ転職しては?

🙂
さきこ
>元々社風が意地悪く、助け合いというより、人の粗探しをする そんな会社なら休職以前に私は12年も働けない… 正社員なのはいいけれど、 それほど良い年収ではなく、昇給も見込めない、ギスギスした環境で、あと20年そこに座っていて、 …楽しそうじゃないな、と思ってしまいました。 私だって働いていますから、仕事は楽しいことばかりじゃないのは分かっています。 ですが、その環境で、1日8時間くらい?をあと20年繰り返すんですか? 転職した方がいい気がします。 トピ主さんのスキルについては分からないけれど、いたぶられるために生きるのはつまらないと思います。

ふてぶてしく開き直る

🐤
つくし
読んでて会社のイヤーな空気が伝わってきました。窓際辛いですね。 私は窓際はないのですが、会社が倒産し、半年ぐらい、とりあえず会社に行って(倒産手続きもあるし、給与は支払われてたので出社)ましたが、特にすることもなく、とにかくボーッと過ごす毎日、なのにお喋り禁止で、おかしくなりそうになってたことあります。 でも、とりあえずリストラされて、がっつり退職金貰わなきゃという思いから粘り、また、一応居てるだけで給与は貰えるし、仕事を期待されない=気楽と開き直って居座りました。 そうやって一年以上やり過ごして退職しました。 立場は違いますが、新人扱い、窓際ということですので、期待はよくも悪くもないでしょうし、それもラッキーと思うのはどうでしょう。 あと、転職のことですが、お仕事できるし、しかもコールセンターなんて難しい仕事ができるなら転職できませんか?私はコールセンターなんて絶対お客様を怒らせるだけですので無理です。1ヶ月も持ちそうもないです。 結構、スキルのいる仕事ですので需要ありそうですが…。こっそり転職活動するのもいいと思います。

多分俺なら

🙂
不屈闘志
一番を獲りにゆく。 年収、評価、待遇など変わらなくとも、トップを獲って窓際席から上席の人を眺め、嘲笑う。

転職できますよ

🙂
アラフィフ管理職
メーカーの通信販売部門の管理者経験があります。(現在は別部門で働いています。)通販オペレーターは金融やPCのコールセンター経験者が多かったです。 転職を考慮してみてはいかがでしょうか。40代ならオペレータでは無く、リーダー職になりますね。コールセンター業務は経験として優遇されると思います。 デメリットですが9時~17時の世界とは限らなくなることです。そのため、お給料はかなり良くなると思います。

その会社ダメだわ

🙂
路地裏
窓際だろうがナンだろうが、400万はもらってればガンマンも出来ますが、280万なんてワープアレベルなので、やめてパート二つ掛け持ちしたら届きますよね。 意地悪な会社ってのは人の実績を重んじない、そもそもそれを必要としてない社風はその事業にあるのです。だから給料が安く上がりもせず若者循環で利益が出る会社なので使い捨てをするんです。 まあよく考えてみてください。

人間万事塞翁が馬

041
ふう
今の環境が冷たく辛いと思われますが、退職した人から見ればとても恵まれています。多額な貯金があれば別ですが、大抵の人は生活や貯蓄の為に仕事をしています。仕事が全くない部署でないなら、あるだけありがたいと思った方が良いです。 退職まで評価されない立場になったとしても、何かを失えば何かを得る事になるです。評価が怖くて言いたいことも言えなかった昨日よりも、評価を気にしないではっきりと言いたいことを言える怖い存在になったです。とても出来る事ではないです。嫌われる勇気も必要です。 何が幸せか、何が不幸せなのか。その人の見方で変わってきます。昨日までと違う自分になったと思い、新しい自分を出していきましょう。辛かったらまた小町にきて相談したらどうですか?

つらいですね

🙂
海月
本当に真面目な性格が伝わって来ました。 トピ主さん、「絶対こうに決まってる」と悪い方に決めつける癖ないですか。 あなたは冷静で頭のいい人という印象の一方で、 そこまで四面楚歌って本当ですかい? とも正直思ってしまいました。 不運が重なり苦境に陥ったのは残念でしたよね。 でも同僚などで、あなたがちょっと軽く見ていた人が首尾よく昇給昇進していたりしませんか。 結果論ですが、それなら自分が思うより愚かでも良かったんじゃん・・・ということになりませんかね? 愚かな人がいい目を見るような愚かな組織で、 聡明な人が苦境に追いやられた場合、それは本当に賢いのですかね? 私が日の目を見ないのは周囲がバカだからだというロジックは凡庸です。 その思考に絡めとられると身動きできなくなります。 まったく的外れならごめんなさい。 年齢的に諦めているようですがスキルがあるなら転職もありかもしれないですよ。 あくまで今の状況で定年まで耐えるというなら こんな言葉はどうでしょう。 「大愚、大賢に通ず」

同じです

🙂
負けるな
30代で癌やさまざまな労災にかかり完全な窓際。 辞めろ!とパワハラの嵐。 それと他の人間達も上司がそうなので同じ扱いをする。 要するにストレスのぶつけ所。サンドバッグ。 その状態で30年暮らしました。 心身ボロボロ。 仕事はできる方で本部に何度もお褒めの言葉が行きましたが支店長に握りつぶされました。 要するに自分の指導がいいからとのこと。 バカで仕事のできない人達はどんどか昇級。 ほんとうにゴマすりとコネの世界と身に沁みました。 私が会社にやった嫌がらせは定年まで居座ったことです。 最後の5年は診断書で長期療養。 徹底した会社への嫌がらせです。 辛抱と粘り勝ちです。 パワハラの連中は遥か昔に左遷。 勝ちました。 今は定年ですっきり爽やかです。 パワハラの連中はろくな人生後半を送っていませんよ。 私も貴方と同じ金融機関でした。 ご参考になれば。

一匹狼で遣って行こう

🐱
我流権化
待遇がそれなりであれば、態々難しい道を選択する ことはありません。 現状維持で宜しいのではありませんか。トピ主さん が上昇志向を諦めきれないのなら別ですが、そうで ないなら現在の位置を確保されると良いです。 現在の職場で「お局」と呼び古されるまで在職為さ ったらと思います。人間万事塞翁が馬で、将来どう 変わるか分かりませんからね。

退職されたほうが・・・

🐱
おぐぅ
年収を聞いたところ、そこに固執する必要もないように思います。 一番大事なのは健康であること。 身体もだけど、心が壊れてしまうと、とんでもないことになる。 あなたは体感されているでしょう? 何とかなる年齢だと思います。 このまま騙し騙し・・・できる? ボディーブローと書かれていることから 相当なダメージだと察します。 気がついた頃にはグロッキーで手遅れになってしまいます。 勇気を出して動いてください。

そこまでの固執する程の仕事?

🙂
朝の会
44歳で正社員と言えど年収も280万なら転職を勧めます。 この条件で働き続けるのは「職場環境を優先」「転職先なし」の場合。 しかし、トピ主の現状と年齢、最近の売り手市場を考えると「直ぐ転職」ですね。 このまま定年まで15年我慢して働くのですか?状況が好転するのを期待? どう考えても無理でしょう。 トピ主に非がないパワハラであっても、一度職場の人間関係で体調を崩し休職復帰した人を積極的には扱えません。 それこそ腫れ物に触るようになってしまいます。みんな自分を起因としてまた休職でもしたら…と巻き込まれたくないでしょうし。 今は売り手市場なので44歳年収280万程度なら、いくつか転職先はあります。 また、正社員が厳しくても最初から「無期」としている契約社員もあります。 職場のパワハラで自分自身には問題がないのであれば「転職」一択です。

なんでもいいから自分から行動しよう

こまこ
辛い立場におかれていることは十分解ります。 だったら、転職活動でも婚活でも、趣味に打ち込むことでも、 なんでもいいので自分から動きましょう。 今の状況はトピ主さんがどうあがいたところで変えることはできません。 自分で動いたことで、その結果が吉と出る保障はありませんが、 それでも動くのです。でないと周りにまたつぶされるだけですよ。 転職活動も婚活も趣味も、動いたところで何も良い結果が出なかったとしても、 その行動を起こしたという経験は残ります。 人生短いのですから、好きなことをやってみてください。

転職を

🐱
neko
えーと、コールセンターですよね? 沢山の人間が同じ仕事をして時間/件で成績を評価するのですよね? はっきり申し上げて『人の粗探しをする何かあれば些細な事でも犯人探しをする』 は全く正常で当たり前の事ですよ? 私もコールセンターではありませんが上記のような仕事をしていました。 殆どの従業員は粗探しをされるような仕事はしていません。 でも時間/件で仕事をしていれば、放置すれば時間/件で拡散されてしまうのです。 上司が600人中30番位の人を基準に考えればその部署は崩壊してしまいます。 下位の人を基準に考えるのですから、粗探しも犯人探しもせざるを得ません。 主様が上司と上手くいかないのはご自分を基準に考えるからではないでしょうか? 助け合って仕事をしたいならば職種をお変えになった方がいい。 600人中、30番ぐらいの成績が取れるなら 少々向き不向きがあってもそこそこどこでも通用出来る筈です。 年齢の数だけ履歴書を書く気で!

後20年間居座ると決めつけているが・・

041
cx
20年間本当に居座れるのですか? そうしたら、そういう人を窓際族とは言いません。窓際族は20年も持ちませんよ。途中で在庫一掃されますから。 昇給昇進もないが、反面整理解雇もされず、20年居られる。最高とは言わないが、まずまずじゃないですか。 後は鉄面皮になって、他人の言う事を気にしない。 成績も上位のようだし、仕事も満更嫌いじゃない。 ひとこと言いたい。あなたより酷い境遇の人はいっぱいいます。

トピ主です

マドギワ トピ主
皆さま、お忙しい中、見ず知らずの私に温かいお言葉、助言をいただき、本当にありがとうございます。感謝でいっぱいです。 それぞれの方にお礼を言いたいのですが、まとめてとなりますことお許しください。 私は指示されたことはできるのですが、自ら仕事を作ったり、また開拓していくといった能力は欠けていると自己認識しています。 今の仕事は研修制度があり、効率よくこなせていけているのですが、仕事をしながら覚えていくといった前職は頭の中で整理ができず、毎日仕事ができていないと叱責をされ、1年持たず退職しました。 また人間関係調整力や運を引き寄せるといったことも能力のうちと思っていますが、こちらもないと思っています。 これは人に対して必要以上に敏感で、この人は癖があると感じると危険察知アンテナが作動し、おどおどしてしまうのです。 (そして、そのアンテナは95%ぐらいの確率で当たります。) 前の部署ではそこにつけ込まれ、ある事ない事を攻められおかしくなりました。 続きます。

トピ主です

マドギワ トピ主
続きです。 ここからは少し話がずれますが、よければお付き合いください。 この何の役に立たない、むしろ足枷となっている敏感さですが、元々の私の性質もあると思いますが、幼少期の影響が影を落としていると思っています。 高校卒業まで1棟に15件しかない団地に住んでいたのですが、そこにボスママがおり、今でいう発達障害、空気の読めない私の母親がイジめられ、うちの家だけプールや花火やバーベキューといった行事ごとに呼ばれず、いつも仲間はずれでした。 母親は動作も遅く、気もきかず、例えば太っている人に 「あなた、言っては何ですが、太ってますよね」と本人に笑いながら言ってしまうような人。 パートの簡単な仕事でさえ、受かったことがありません。 うちの家だけ蔑まれていると敏感に察知しながら育ちました。 この不要な敏感さはなかなかなくならず、今ではうまく付き合っていくしかないと思っています。 出勤の時間です。 また投稿させていただきます。

似ている状況です。

🙂
ふたご島
私も40代、パワハラのまかり通る雰囲気の悪い職場。言葉の暴力あります。 給料も同じぐらいで、成績が良くても昇給ないのも同じ。 私の方はパワハラ上司が定年まであと14年。長いなーと、気が遠くなります。 私の定年まではあと23年でしょうか。 でも、私は300万弱の年収でも、これがないと暮らしていけないので。 私も仕事自体は好きなので、転職もあまり考えられません。 トピ主さんの席が「仕事できない席」でも、600人中30番の成績なら、そのことを周りが認識する日もくるのでは? 同じような境遇です。 お互い頑張りましょうー!

トピ主です

マドギワ トピ主
サブプライム 様 ご自身で納得いくまで前職を全うし、その後、独立、ちゃんと生計を立てておられる 本当に仕事のできる方でいらっしゃいますね とても格好良く、尊敬します 負けるな 様 ご病気の中、本当に頑張られましたね 文章に書ききれないいろいろな葛藤があったかと思います 負けるな様は勝ちましたね! さはら 様 > こうと思えばどんなところでも働けます。 見つければ、山ほどあります。 あなたは、結局、その楽な仕事が手放せないんだと思います。 新しい職場に行って、新しい仕事を覚える、 そう言う苦労をしたくないんだと思う。 ↓ さはら様、その通りです そのような気持ち、あります 仕事は好きでこなしていけるからとズルズルと働き、年を重ねたのは私です 私の能力では “足るを知る” 状態にあり、多くを望むものではないと 人が何と言うと自分が納得するように仕事に取り組めばいいではないかという今の状況に折り合いをつける意味での前向きな気持ちと 新しい職場に行き、新しい仕事を覚える、もう苦労をしたくない どこへ行っても同じではないかという逃げの気持ちがあります

トピ主です

マドギワ トピ主
長くなってすみません どんな人でもそれぞれの能力に適した仕事でお互いに認めあえる世の中になればいいのに 環境どうではなく、私がが本当にどうしていきたいのか、どう人生を歩んで行きたいのか そこが一番大事なのにまだ答えが出ていません 皆さまのコメントに励まされています お一人お一人の方に直接お礼が言えず申し訳ありません ジェーン・スーさんの小町拝見にもありましたが たまには後先考えず言葉を天に放り投げたくもなります。 そんな時、「匿名」は人に優しい仕組みになる。 知らない者同士が、互いの気配だけ感じ、そっと寄り添い合うと 感謝の気持ちで一杯です 本当にありがとうございます

労働組合はないのですか?

🙂
応援してます
窓際席。バブル崩壊後だけの話じゃないのですね・・・。 うちの会社ならすぐ労働組合で取り上げられそうな案件です。 戦うのは大変なことで、覚悟も必要だと思いますが そんな席が存在していることがありえない。 どこか申し出られる場所はないのですか? または12年間正社員で仕事をしてきた方なら 転職先の可能性はゼロではないと思います。 仕事をしながらでも、転職活動してみてはどうですか。 同じような給与でしたら、他にあると思いますが・・・。

ちょっと認識が変わったかも

041
北斗の星
最初はお気の毒と思ってみていましたが、 19日のレスを読んで少し認識が変わりました。 まず、指示されたことはできるけれども自ら行動はできない。 これは、ある程度年数を重ねた社員としては物足りないです。 あと、癖のある人アンテナ。癖のある人は誰でもわかりますよ(笑) それをうまくやるのが人間関係調整力、コミュニケーション能力です。 誰だって苦手な人、合わない人はいますよ。 でも仕事のために我慢してるんです。 自分は癖のある人が苦手だ、だからモジモジする、低評価の理由となるでしょう。 一回り下の後輩男性で、はっきり返事をしない人がおり そこを指摘したら「照れ屋なもので…」との答えで、みんなで唖然としました。 照れ屋であれば、返事をしなくてもいいのでしょうか?違いますよね。 少し、お母様の気質を受け継いでいるのではないでしょうか。 レスを読んで、転職したとしても、転職先でうまくやれるか ちょっと心配になりました。 仕事は今のままで、プライベートを充実させるべく努力して 違う方に目を向けた方がいいような気がしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧