本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 何も言わず上司が私の車を中まで掃除してくれました

何も言わず上司が私の車を中まで掃除してくれました

レス16
(トピ主 2
😠
志乃
仕事
車の整備工場で一人事務員をしているシングル48歳です。娘と息子は他県で働いています。 この間、車の調子が悪くて会社でみてもらいました。 修理が終わり、整備士の人が駐車場に車を移動してくれた時、2人の上司(この上司、二階で中古車の販売とかやってます。私は一階で働いてます。 一人は会長)が私の車の中も外も綺麗に掃除してくれました。 私に一言も言わずに。 次の日、駐車場でその2人の上司と会いました。 上司「綺麗になっただろう~後ろがヤニだらけでさぁ~なんたらかんたら…」 掃除してないことを軽く説教。 私タバコ吸います。 その上司もみんな知ってます。 中の拭き掃除はこまめにしません。 私「ありがとうございます。これからはもう少し掃除します!!」 とっても恥ずかしかったです。 以前昼休みに車でスマホを見ていた時、突然ドアを開けて話しかけてきたことが2回ほどありました。 私半分死にました。 悪気はないって感じだったんで笑って済ませましたが… 掃除をしていない私が悪いです。 が、車はプライベート空間です。 もう二度としてもらいたくない。 ビシっと言ってもいいでしょうか?

ランキング

レス

してくれました、ではなく、勝手にされた、ですよ。

😠
通告
個人の車中、そこは侵してはいけない領域です。 私的な空間です。 もし金品が無くなったらどうでしょう。 言い訳はできませんよね。 試しに言ってみたら? ダイアのピアスの片方が無いんですけどって。 タバコどころの問題ではないですよ。 シングル女性をからかうというか、面白がっているんじゃないですか。 トップの所長に言うべきです。

公私の区別を持参つける

041
カノウ
上司にプライベートな空間侵入して欲しくないのならば、 トピ主がもっと自衛しないと。 自分の車の不調を会社では見てもらわない、 車の中に居る時は必ず施錠する、簡単なことで防げます。 ビシッと言って人間関係を悪くするよりも賢い方法を考えましょう。

ビシっと言ってもいいでしょうか?

041
ネコだよ~ん
別に、無関係者の許可なんか必要ないでしょ? まぁ、言ってその後どうなるかなんか興味も責任も我々にはありませんけどね

たぶん言ってもムダ

🙂
ひろひろ
休憩中はドアをロックし、 なんならサンシェードで左右の窓を目隠ししましょう。 色付きプラスチックのサンシェードを売っていますから、既存のものにこれを取り付けて、窓のほうに向けたら、ほぼ中は見えないと思います。 いわゆる「目隠しカーテン」的なものだと角が立つのでサンシェードがいいと思います。 車の調子が悪いときは他の会社に見てもらいましょう。 悪いのはむこうですが、自衛して身が守れそうならそうしたほうが、 ムダな体力を使わずにすむと思います。

修理に出すときは

041
修理や点検に出すときは、車内清掃をして出すようにしています。

トピ主の志乃です

😠
志乃 トピ主
すみません、上司の人柄とか何も書いてないので補足します。 その上司は、2人だけで中古の販売を二階でやっています。 私は一階ですが、仕事上何かとその上司とかかわる事が多いです。 【上司A会長】 話し方・歩き方がまるでヤ○ザのような方で73歳。 演歌の世界で生きてきた感じ。 敵にまわすと恐い人。 お客様にも説教をよくする。 (会長は一階でお客様の対応をするので嫌でも聞こえてしまいます) 多分153センチぐらい。 【上司B部長】 1年前に奥様が亡くなりました。 やり手の営業マンって感じですが、子供っぽい行動をする人。60歳。 一階に部長が来た時は、私にいつも声をかけてくれる話しやすい人。 おだやかな性格。 何かお願い事をするとすぐしてくれる。 こんな感じでしょうか… 正社員で雇ってもらえてもうすぐ1年の私。ビッシっと言いたいけどやっぱり無理ですよね… 一階二階合わせて11人の小さな会社です。2人とも割と暇みたいでよく駐車場で売り物の車綺麗にしてます。 汚い私の車が気になったんだろうな… でもヤニだらけって… 禁煙したいから運転中は吸わないのにな。あ~言いたい言いたい!!

いやいやいや。。。

🙂
良子
全然知り合いでも何でもない業者に出すなら多少車の中が汚くても あちらもそこはお金にならないからスルーでしょうし、 あなたも割り切って出せばいいでしょうが 知り合いに出すならちょっとくらい掃除してから出しましょうよ。 汚い車内は見せても平気 でも掃除と説教は勘弁って、相当勝手だと思いますよ そういうのが面倒なら、勤め先や知り合いに修理頼まない事。 ヤニだらけだと言われて恥ずかしかったんですよね? でもヤニだらけの車見せるのは全然はずかしくないって、変でしょ? 二度と掃除しないで じゃなくて 二度とここで修理してもらわない もしくは 二度と汚れっぱなしの車を知人に見せない、任せない でしょう

意識の視野が狭過ぎます

041
春霞
車はプライベート空間だから勝手に掃除しないで欲しい。 ビシッと言うのは自分の意識の視野の狭さを露見させることですけど、よろしいの? 二人の上司があなたの車を綺麗に掃除したのは、お節介からなんかじゃないと思います。 車の整備や中古車販売など、車あっての会社です。 当然ながら車に特別な思い入れや感謝があっての商売です。 自分の車・他人の車、お客様の車・従業員の車の区別なく、 全て等しく大事に扱い、汚れていれば綺麗にしたいという心掛け。 それがあるからこそ会長や上司の立場が務まるのだと思います。 あなたは事務員で実際車に触れることもないのでしょうが、 車の存在のおかげでおまんまが食えているという自覚が無さ過ぎます。 掃除をサボって汚れた車内を見られたバツの悪さを相手のせいにし、 プライベート空間を侵害されたなどというちっぽけな自己主張をする前に、 車を扱う会社の従業員としてもっと車に対する扱い方を見直すべきなのではありませんか。 上司に今回の不満をビシッと言ったところで、変わるのは上司のあなたを見る目だけ。 それって今後仕事を続けていくのにかなりマイナスなことだと思いますよ。

レスします。

🙂
50代女性
ビシっと言ってもいいでしょうか? って止めた方が良いよ。 仕事柄も有るし。 掃除しとこうよ。

気持ちはわかるけど・・・。

🙂
無理
うーん、でも車の整備工場に勤めている職員の車が汚いのはどうよ、とは思いますね。 トピ主さんは整備士ではないから関係ないと思うかも知れないけど、それでも第三者から見たらう~ん、ちょっと…って思うかも。 車はプライベート空間って言っても、工場の敷地内に出入りしてるのではないですか? そんなに言われるのが嫌なら、工場関係の人に見られない所に車を置くしか無さそうですね。少なくとも、他人に掃除して欲しくなかったらその前に自分でやるしかないです。 会長さん達だって、気持ち良くないと思いますよ。車を大事に思う気持ちがあって、お客さんにもそのように対応しているのに、部下の車がそんなんじゃ。 こまめではなくて良いので、マメに掃除してみては? もしくはタバコは車内で吸わないようにするとか。ちょっと工夫してみては? それをしないで一言いったが為に不要な軋轢を生む方がよっぽど面倒ではないですか? ま、結局トピ主さんの好きで良いのですが…。

えー掃除してくれるのが普通じゃないの?

🐴
はて
私はディーラーで整備をしてもらいますが、中も外もきれいに掃除されて返ってくるので整備工場に出すと掃除がついてくるとばっかり思ってましたが違うの? 「知ってる人」に掃除されたくないなら、他所に出せばいいのにと思います。 もし、社割りがあるから自社で…と考えたなら掃除は許容範囲では?

職業病です

041
370Z
同業者です。 入庫された車は、例えちょっとした点検でも綺麗にして返す。 時間が無いとか洗わないでと言われない限り、時間の許す限り洗車します。 それがまた来てもらえるきっかけになるから。 量販店で交換すれば安いけど、ウチ交換すると車がピカピカになって戻って来るから少々高くても来てくれる。 バッテリー交換とオイル交換をわざわざ1ヶ月ずらして持ち込まれる方もいます(笑) そういう方は、車の全て任せてもらえるのでいいお客さんになります。 だから入庫された車は時間が許す限りピカピカにする。 もう職業病ですね。 洗車せずにはいられない!みたいな。 でもね。 洗車して欲しくない人もいます。 高級なボディーコーティングしているから、洗車機に入れて欲しくない。 窓に撥水コートしているから、ゴシゴシ窓拭きして欲しくない。 理由はいろいろでしょう。 言っていいと思いますよ。 例え従業員の車でも、入庫された車は平等。 持ち主の意向に沿うのがプロってものです。 (安全に関することは例外ですが)

ごめんなさい、わかりません

🙂
よそじオバサン
車のドアを開けて死にそうになるって…? うーん、トイレのドアを勝手に開けられたらビックリするかもしれないけど。 車は全然プライベート空間とは思わないので、トピ主さんの気持ちがピンときません。 車を修理に出すんだったら、当然中も見られますから、言われて恥ずかしいんだったら掃除すればいいだけで…。私はもし勝手に掃除されても「わ~、ありがとうございます!」としか思いません。悪いのは汚くしてた自分で、相手は見るに見かねて掃除してくれたわけで。 そんなの、ビシッと言ったところで「だらしない人間の逆ギレ」としか思われないし、そう思われる方がよほど私は恥ずかしいなぁ。

少しは綺麗にしたら?

🐱
かすみ
トピ主さんの勤め先は車の修理工場なんでしょ? そこにいるトピ主さん以外はみーんな車が好きなんだと思うけど。 古い車だろうがボロだろうが手入れして良くするのが修理工気質。 堪らず掃除するのが普通なんじゃないの? というか、車に興味ない事務員がいる修理工場なんかに車を出したくないですね。

言い分は通らない

😑
?
プライベート空間って・・修理の為に車を引き渡したんですよね?もちろんキーも渡して。それって、あなたがそのプライベート空間へ入る許可をしたってことですよ。 勝手に侵入したわけじゃなし(呆) あっ!掃除なんて頼んでないって? 私の(そして夫は別メーカーですが、そこも)車は定期点検に出すと、必ず車の内外を掃除して返ってきますよ。私の車は、いつも誰に見られても平気なくらい、スーパークリーンですけど、床に砂粒一つもないように掃除機で吸って返ってきます。 主さんの所も整備後は掃除をして返す、がサービスなんじゃないんですか? ところで、会社には修理について、既定の料金を払った上で文句を言っているんですよね? もし次回も修理が必要になったら、「掃除は要りません」と普通に言えばいいんじゃないですか?

再びトピ主の志乃です

🐱
志乃 トピ主
皆さんレスありがとうございます。 なるほどなあ~そうだよね~と思いながら読ませていただきました。 ビッシっと言うのはやめました。 皆さんのおっしゃる通り、綺麗にしとくのが一番だと思いました。 修理してもらう時、私もさすがに中も拭き掃除はき掃除したんですよね。 これなら恥ずかしくないなって。 でも掃除し忘れてたんです、後ろの荷物を置くとこの窓。やってしまった… 整備士さん、私がいつも置いておくとこに車持ってきたら2人の上司がいたそうで、鍵貸してと言われて渡してしまったそうです。 従業員の車は並んで置いてあるので、私もそれなりに綺麗にしてました。 こまめに掃除はしてなかったけど、そんなには汚れないです。 なのでかなりショックで、ついトピを立ててしまいました。 昼休みに食べる大好きなお煎餅。 ドアポケットに置いといたハイキューのキーホルダー3個。 無くなってました。 ゴミだと思われたのか? 捨てたよの一言もありません。 車にいる時は鍵をかけます。 今拭き掃除は毎日してます。 2度と言わせない。 ヤニだらけなんて。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧