本文へ

父親はまだ、母親を働かせようとする

レス21
(トピ主 0
😠
ななみ
恋愛
両親72歳
母親が体調悪くし入院退院しました
病気は完治しています
ですが、足が痛く歩きなくく認知も軽度にあり、介護認定2をもらいました
家事も出来ずにいます
ですが、父親は一人で仕事をすると、しんどい、疲れる、仕事量が半端でない、もう完治してる、働け!と母親に毎日、怒鳴ってるそうです。
日曜日、行った時、おめえはバカか、働かんやつは飯なんて食うな!と怒鳴っていました

両親は夫婦で支払いされる会社に30年以上勤めています
自営がうまくいかず、こちらの会社に夫婦として、雇われました。収入の名義は父親だそうで、母は手伝いな感じです
雇用保険もなく、健康保険もなく、交通費もなく、損な働き方をしているなあと子どもながら思っていました

自宅から30キロ、車で片道1時間ほど
自宅を朝7時半から出て、夜20時に帰宅する生活をしていました
働いても働いてもお金がない家です。
父親は賭け事好きで、そのせいもあると母親は言ってます。
父親の賭け事のために働いて、お手伝いさん扱いされても、母親は反論せず

こんな鬼みたいな父親、ほっとけばいいやら?どうしたらよいだろうか?

ランキング

レス

母親のみ引き取る

041
チューリップ
トピ主は父親には逆らえないのでしょ。 でしたら母親を逃がすしかトピ主の選択肢は無いでしょ。 きっかけは二、三日ほど養生と云うことで、トピ主の所に母親を来させて、そのまま帰さない作戦ですね。

トピ主さんは何をしてあげられますか

041
むう
お父さんの性格は今更周囲が言っても変わらないでしょうから現状を変えるには お母さんが行動するしかありません 別居を決めて一人暮らしをするか、施設を探すか トピ主さんが自分の家に引き取るかしかないのでは。 お母さんはどうしたいと言っているのでしょうか。 またトピ主さんはどこまで手助けできるとお考えでしょうか。

あなたは自立しているんでしょう?

🐱
ハーブ
お母さんを引き取ることはできませんか? あなたの扶養に入れては?

貴女が金銭援助もしくは労働を提供。

041
じゃなくて。
お父さんもシンドイと思います。 助けてあげても良いのでは?

まぁ複雑な問題

🙂
からし
 トピ主様のご両親については2つの社会的問題が絡んでますので、その2人だけの問題ではありません。    一つには、富が全員にいきわたらず大企業やそのトップにしか金はいかない仕組みになってるからです。人の社会保障を無視し、簡単に使い捨てられ、尊厳が踏みにじられるのは「コストカット」いう経済的ルールが行き渡ってるからです。    あとは女性の経済・社会的地位が低くなるように作られた社会です。以上の悪い枠組みは規範として次へ次へとバトンタッチされています。     私はヨーロッパで仕事してた時は、パリにオイスターを食べに行ったり高級ブランド化粧しか使ったことない生活してました。また仕事も責任ある仕事を任せられキャリアもとても充実していました。     日本に帰ってからは汚い部屋に押し込められ、一人暮らしで月15万、それもすぐ辞めさせられて無収入の貧困生活が始まって1年たちます。人の能力は数年でそんなに低くなるものなのか、母語で活動できるだけ給料は高くなるはずなのに・・・。人生失敗した理由を日々探してます。

どうにかするのは父親じゃないよ

🙂
母親はどうしたいと思っているのでしょうか? それについてあなたはどんなサポートをしてあげられるか、じゃないのでしょうか?

どうすればって・・・

🙂
パート母
両親を離婚させて、あなたが母親を引き取れば解決します。

親の老後

😠
ravi
親の老後を子が見ないのであれば、親は自分たちの貯蓄で生活していくか、働くしかない。 トピ主がせめて母親を引き取って養えば良いのでは? 自営業だったという事は、ろくに国民年金を納めてなかったんでしょ? 我が家にも74歳の父が居ますが、厚生年金貰いながらスポーツジムに通い、悠々自適な生活してますよ。 生活費は、同居子世帯が負担してますし。

どうすればって、、、

🙂
しんこ
お父さんもおかしいと思いますが、 そのままでいいですか?と聞く貴女も考えられません。 虐げられてるのは、貴女の母親ですよね? 貴女がどうにかしようと思わないのですか? 思わないなら、貴女も父親と同罪ですし、ここで 聞く必要もないかと思います。

離婚させて、母を引き取ったら?

🐶
黒ちわわ
父に腹を立てながら、母を助けないんですか? 母が頑に父から離れないっていうなら仕方ないんですけど 認知症のもあり、あまり動けないなら トピ主さんが引き取って介護することも 検討しなくちゃいけないのではないでしょうか。

他人事ではないでしょう!

🙂
匿名
あなたがお母様を引き取ったらどうですか。

残念だけど。

🙂
いちご
その年になったら人のいう事は聞きませんよ。 ほっとくしかないのではありませんか? お母様もその辺よく理解されているのでは?

あなた以外に誰がお母さんを助けるのか

💍
母であり子であり
トピ主さん こんにちは お母さんを助けてあげてください。 安らかな日々を送らせてください。 ご両親と同居して働かなくてもいいように、あなたが扶養してください。

行政には相談しましたか

🐤
りっちゃん
自分も類似した問題を抱えいろいろ苦しみ、試行錯誤した経験があります。 それぞれに人生があり、親も持論があり、どうにもならないことがあります。トピ主さんがお母様を一時的に引き取って心身を休ませてあげることはいいと思います。 トピ主さんの生活もあるので、ずっとというわけにはいかないですよね。 行政には相談されましたか?自分の場合は、親は以前、都市部に住んでいたので、地域包括支援センターにまず相談しました。都市部は比較的対応も迅速です。 高齢になると、高齢者という一つの括りになります。自分の親は特別、大丈夫とはいかなくなります。家族に対する暴力的態度は問題で、ふたりだけになる時間をなるべく短くすることが大事です。 客観的な判断が必要になります。一度相談されるといいと思います。自分の場合は、その後、父親の行動がコントロールできないほどひどくなり、どうしようもなくなりました。長年の習慣はどうにもなりませんでした。苦しいと思いますが、トピ主さんは元気でいてください。

だって夫婦セットで雇われてるんでしょう?

041
幸ひ住むと人のいふ
それと父親が母親を働かせようとするといっても2人して働く意味でしょうが、現実は母親は父親を働かせてる現状、それも父親だけを働かせて食べている。 むろん、不本意にそうなっているわけですが。 両親ともに働くのがシンドいんだから、2人まとめてトピ主さんが引き取って面倒みたらいいでしょう。

男もつらいよ

🙂
ねこむすめ
母親を引き取れという意見が多く、それは正論なのですが、 「夫婦で支払される会社」ということは、母親がいなくなったら 父親も雇用がなくなり、一気に両親の経済状況が悪くなることが予想されます。 父親の賭け事好きが問題だと母親から言われているようですが、 夫婦で雇用されている状況で母親が働けなくなった今、 父親がその分まで働いているんです。お互い高齢、どちらもつらい状況です。 満足に働けない今、思い切って両親の仕事を見直す必要もあると思います。 自営業がうまくいっていなかったということは、国民年金も払っていたか あやしいものですが、行政に相談し、高齢者夫婦が生活できる手段を 教えてもらうのが、まず子どもにできる方法だと思います。

母親が別れる気がなきゃ何もできないよ

😑
ちゅら
例え親でも夫婦の問題に口出しはできません。 離婚に迷っている母親の後押し。したいならなさればいいのですがその後の面倒はあなたが見ることになりますよ。 母親の面倒を見るつもりがないなら放っておくべきです。

「いちご」さんに同意。

041
ルバーブ
母親だけ引き取るとか離婚させるとか、 そういうのって、 意外に「現実的じゃない」提案と思う。 その状態で生きてきたご両親なんです。 お父さんを糾弾すれば、 そんなお父さんを一番庇うのは意外とお母さんだったりするんですよね。 お母さんは介護認定受けてますから、 福祉と繋がりができてますよね。 ケアマネ、ヘルパーにお父さんのことも、 もう一歩踏み込んで相談してみてください。 そしてトピ主さんはお父さんを叱ることです。 「お父さんはひとりになるわよ」ってちょっと脅すんです。 お父さんは、 「お母さんに何かあったら自分もあとを追う」・・とか言うでしょうね、 本来は何もできないそんな気弱な男なんですから。 だからトピ主さんが愛情もって高齢のお父さんを叱ってください。 「今のうちに妻孝行しないとダメよ」と叱るんです。 そろそろ現役引退の年でもありますし、 トピ主さんも、 意外と親の職場のことも分かっているようで分かっていないと思います。 小さな職場は、 よくも悪しきも日本特有の「アットホーム」さがありますから。 その中で親は生計を立てて、 あなたも育ったんですよ。

鬼っていうけど

041
ねじめ
働かなければ生活していけないのでしょう? であるなら、お父さんの主張はごもっともですよ。 それに、このまま寝込んだらますます認知症が進むよ?

主さんがお金を援助するしかないのでは?

🐱
駿河
毎月5万円とか主さんが援助してあげるしかないような・・。 その年齢からお金を稼ぐのは大変なことですよ。 勿論、自業自得だとは思いますが、労働意欲はありますからそこは認めてあげる事です。 年金は貰っているのでしょうか? 年金と主さんの援助で少しでも楽をさせてあげる事ですね。

父親の方が大変では?

🙂
おんな
>母親が体調悪くし入院退院しました 病気は完治しています ですが、足が痛く歩きなくく認知も軽度にあり、介護認定2をもらいました 家事も出来ずにいます お母さまがこのような状態になって、お父様の方が大変と思います。 私の両親は70代で厚生年金もしっかりありますが、母が去年手術して介護認定を受けました。父が大変そうです。この上仕事もしないといけないとなると、生活破綻します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧