本文へ

犬の行動について

レス5
(トピ主 0
🐶
りこ
話題
今現在、2匹の犬を飼っています。
1匹がシープー(シーズー×トイプードル)と
もう1匹がコーギーです。

シープーの方は
3歳でお利口なので
出かけるときは小屋に入れず
リビングに離しています。

コーギーの方は
出かけると壁に穴をあけたり
ソファーを噛んだり
棚をかじってまわるので
ケージにいれています。

その生活ももう1年がすぎました。

ところが、今週にはいり
突然コーギーの方が
仕事を終え家に帰ると
小屋で糞やおしっこをするようになっていました。

朝、散歩にいき
糞を2回、おしっこはでなくなるまでさせて
夕方も散歩に行きます。

なのに、なぜか
今週にはいって毎日するようになりました。

この行動がなぜなのか
まったくわからず
悩んでいます。

ランキング

レス

そりゃ、わざとに決まってます

😑
それはもう。。。
犬だって閉じ込められたらストレスでおかしくなります。 ケージの中にトイレはないんですか? 普通は置くでしょ・・・。 いくら散歩のときにさせたからといって、 体調が悪くて下痢することだってあるし、 水を飲めばおしっこだってしたくなるでしょう。 まさか、ケージの中にはトイレがないんですか? 水すら置いてないんですか? 脱水症状で下手したら命に関わりますよ? エサは1日2回くらいに分けてあげているんでしょうか? トイレじゃない場所で粗相をするのは、 あなたに対する抗議でしょうね。 ケージに閉じ込めている子と、自由にしている子がいるのはおかしいです。 そりゃコーギーにしてみたら、シープーに対して嫉妬があるでしょう。 閉じ込めるのはあなたなんですから、あなたが困ることをわざとしているんですよ。 犬だってバカじゃないですからね、それくらいやります。 犬専用の部屋を作ったらどうですか? ずっと閉じ込めていたら、本当にストレスで病気になりますよ。 穴をあけたり、物をかじるのは、あなたがしつけをしていないから。 賢い賢くないは、人間の目線です。 しつけ出来てないだけでしょ。

ストレスじゃないかな?

041
はる
うちの柴は家族で出かけて犬に留守番させるとイタズラしたり、わざとトイレの前の敷物にオシッコをして私の顔色を見ています。 だからストレスかなぁと思った次第です。

差別

🐷
abc
闘犬の育て方、していますか?二匹別々の檻に入れて向かい合わせに置き、一匹つづ餌を与える、するともう一匹が見ていて、、、を繰り返すそうです。それと同じような待遇でしょ?一匹が小屋で、もう一匹がリビング。犬にも知恵があり、そのくらいのことは理解してますよ?

情報不足では?

041
さくら
シープーの年しか情報がありません。 犬の性別、年齢、去勢済みかどうか。 分からないと書けません。

訓練のチャンスを放棄した

🙂
sakura
家具などを噛むからケージへ・・ そうじゃなくて 噛むのなら躾をするんですよ。 それを飼い主が放棄してケージ閉じ込めですか・・ 仲間の犬は自由にしているのに さぞかしコーギーは悲しい思いをしていたと思います。 1年も・・ありえない。 ケージというのは安全なところであって 懲罰のために入れる場所じゃありません。 当てつけ・ストレス・・限界なんじゃないでしょうかね。 飼い主なら躾を放棄しないでください。 出来ないのなら 経験豊かな飼い主に譲渡してください 犬が哀れです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧