本文へ

母の病気について相談です。

レス4
(トピ主 2
🙂
みき
ヘルス
お世話になります。 母は昨年9月に膀胱炎になり抗生物質を処方されましたが完治せず、そのうちに菌が尿から出ず泌尿科から見放されました。 母の症状は朝からトイレに三回いくと、トイレに行きたくて行きたくて頭からトイレのことが離れられなくなり常にトイレを我慢している状態です。実際は数時間我慢出来るので頻尿ではないと思います。 夜、睡眠薬を服用するまで十時間以上このような状態が続いています。 現在は婦人科を受診し膣が通常の人よりもかなり薄く敏感であることがわかりました。膣を洗浄してもらうと症状が軽くなったので、暫く続けていましたが、回数を重ね過ぎたのか、元の状態に戻ってしまいました。 どうか同じような経験をされた方など、広くアドバイスを頂戴したいと思います。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私の母もです

🙂
よもぎ
私の母も 同じ症状でした 詳しくは聞いていませんが 尿道もそのようだったはずです 結論は 間質性膀胱炎でした 何軒か病院を変え、 やっと診断されました 泌尿器科で この病気を知らない医師がいてるのです ご参考にしてください

別の泌尿器科を受診してみては?

041
カンナ
尿に菌が出ていなくても、頻尿や尿が膀胱に溜まると痛みや違和感がある等の症状があるなら「間質性膀胱炎」かもしれないので、今までかかっていた泌尿器科とは別の専門医を受診してみたらいかがですか?

捕捉です。

🙂
みき トピ主
母は60代後半です。 尿から菌が検出されなくなり、過活動膀胱炎と診断され頻尿の薬を処方されましたが、体が硬直すろなど合いませんでした。 夜睡眠薬を服用し五時間ほど寝るのですがその際にはトイレで起きることはありません。 また、リセットされるのか、朝からトイレに三回いくまでは家事などは普通にできます。 午後はトイレに行きたくて頭がいっぱいになります。動かくと辛いので横になっていることが多いです。 萎縮性腟炎(老人性萎縮)を疑い婦人科にかかったのですが、病名がつきませんでした。 精神的にいっぱいいっぱいです。 萎縮性腟炎の治療のアドバイス等頂ければと思います。よろしくお願いいたします

レスありがとうございます。

🙂
みき トピ主
よもぎさんカンナさんありがとうございます。 9月に内科に3回かかり、良くなる兆しがなかったので、 10月に大学病院の泌尿科に かかりましたが良くならず、 12月に個人の泌尿科に藁を掴む気持ちで 受診しましたが、全くダメでした。 間質性膀胱炎も疑いましたが、 特徴の痛みがなく、当てはまるのか分かりませ ん。 そのうち母が膣あたりの違和感を訴え、今年2月から 婦人科の受診に至りました。 最初は日に日によくなり、 ほぼ毎日洗浄に通う程でした。 それが、全く元に戻ってしまい、 途方にくれています。 引き継ぎアドバイスお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧