本文へ

パソコンが壊れた!!

レス13
(トピ主 0
🎶
ひと
いきなりPCが使えなくなった。近所の若い人に連絡。何かとお世話になってる彼女はすぐ見てくれたけど、買い替えしか方法がない結論が出た。あくる日、家電量販店に一緒にに行ってくれ、値引き交渉!素晴らしい話術で、予算より一万円も安く買えた。初期設定も、彼女の家事が終わってから、我が家へ。困ったことがあると、すぐに気持ちよく対応してくれる。私にとって天使のような存在。受けた優しさを私も自分の出来ることで、困った人に恩返しして、暖かい人間関係が広まると良いな。私の幸せな気持ちを振りまきたいです。

ランキング

レス

近所の若い人?

🐧
チョウナンヨメ
>我が家へ。困ったことがあると、すぐに気持ちよく対応してくれる。私にとって天使のような存在。 えー、たしかに天使のような存在ですね。 >受けた優しさを私も自分の出来ることで、困った人に恩返しして、暖かい人間関係が広まると良いな それもいいですが、対応してくれる彼女に十分なお礼を尽くしてあげて下さい。 いい気分をくじくようで申し訳ですですが、なんでも若い人(困ったことを対応)じゃなくて、自分で解決する方法を考えないんですか? そりゃ、他人にやってもらったら何でも楽ですよ。 でもパソコンの修理も買い替えもプロに任せなくても自分でやればできることでしょう?と思います。 トピ主さんが70代や80代くらいなら年齢的に仕方ないと思いますけど・・・。

甘えるな、いや甘えて悪くないのかな?

🙂
ぽんぽこたぬき
一瞬なんてずうずうしいと思ったけど 頼ってくれる事が嬉しいと感じる人もいるし 助けを求めたら率先して対応してくれているようですし ありなのかな? ただ助けてもらった、嬉しいとの思いを書いただけのトピックで 良かったねとすぐ言えない私の方こそ人間味が薄くなってきたのかも ちょっと私も他人に優しくしてあげようかな

タダより高い物はない。

🐷
遼寧
「近所の若い人」ということは、血縁などではないということですか? 今時珍しいほどの良い人だと思うし、良い話とも思います。 しかし、所詮他人です。 頼るのはほんとに困った時だけにしましょう。 大人なんだから、基本自分のことは自分でやりましょう。全部自分一人でやれ、というわけではないです。世の中には有料無料のサービスがありますから、そういうものを利用しましょう。 あんまり頼り過ぎると、ハードルがどんどん低くなって、なんでもかんでも頼むようになってしまいます。 お礼してますか? 大人なんだから、ありがとうだけではダメです。 今回のパソコンのことでも、一万値引きして、通常有料の初期設定までしてもらったなら、それなりのお返しはしなければなりません。 タダより高い物はない、ともうします。 やりすぎるとしっぺ返しがきますよ。 良い関係を続けたければ、お願い事はほどほどに。

現用・予備 並列運転

🐤
ひよこぴよ
私(60・男)も1999/5購入のパソコンが2003年に故障したときはメーカー修理しまし、2005年にはパソコンはすでに買い替えしたものの、今度は液晶モニターが故障。 こればかりは画面が光らないのでどうしようもなく、すぐに近所の家電量販店へ行って(次期購入予定の機種)をすぐに発注、2日後に届きました。 このような状況をパソコンに詳しい私の友達に相談したら、だれもが、 「そりゃ~もう 現用機・予備機 2台で並列運転させるのが最良だよ 2台とも同時に故障する確率は低く、それに故障したら正常のパソコンで機種選定・発注もできる」 と教えられ、個人使用でも2台並列運転させたほうがいいと考え方を変えました。 現在は、オフラインで使用している物、複数のパソコンをそれぞれ違う目的で使うことが増えたため、5台並列運転しています。 これは便利です。故障の不安が解消します。しかも現代はパソコンの価格も安くなっている。

厚かましい

041
年代物
あなたは、お人好しな人をうまく利用して、本来お金のかかる領域の仕事をタダでやらせている度厚かましい人ですね。 暖かい人間関係なんて、自分の幸せを基準にしたご都合主義です。 あなたに、受けた優しさと同等の恩返しができるのでしょうか。 できないなら、寸志、きちんと渡してくださいね。 便利屋サイトでその仕事がどれくらい料金かかるか調べて相応のお金を包みましょう。タダで人を使ってはダメ。タダほど怖い物はない。大人の常識です。

便利に使われて

🐱
技術職
パソコンは、突然壊れることがあります。 この世の中には、パソコンが壊れてデータを失った人と、これから失う人がいます。 私は自動バックアップを行ってるのでパソコンが壊れてもデータを復元できます。 トピ主さんのパソコンはHDDは壊れてない可能性があります。 壊れたパソコンからHDDを取り出しして外付けHDDとして使うとデータを取り出せるかもしれない。 >買い替えしか方法がない結論が出た こうなる前にパソコンを買い増ししておけばよかった。2台あると気が楽です。 >私の幸せな気持ちを振りまきたいです。 それほどのことではないです。彼女とやらは便利に使われて迷惑してるかも。

振りまくのも結構ですが

💢
まりも
まずはその親切な近所の若い方にお礼をしましょう。

トピの趣旨が・・・不明

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 年配と思しき主様が、困った時に助けてくれる近所の若い女性を天使に見立てて、喝采を送るのは、まあそれは結構な事ではありますが、 >私の幸せな気持ちを振りまきたい これはまだ、ちょっと早すぎやしませんか? >困った人に恩返しして 他人に何かしらの恩返ししてから、トピを立てるべきでしょう。 現段階ではただ単に、パソコンについて、その彼女が、点検・新規購入・設定を全部やってくれた。主様は丸投げしただけ。 その彼女の行為は、勿論賞賛に値しますが、では主様は?彼女を褒めて、終わり? このトピの趣旨を考えるに。 「彼女が助けてくれた!私も周囲の人を助けよう!」 と受け止めれば良いのでしょうか?それならそれで「良くわかりました。私も頑張ります」と言えるのですが、 穿った見方をすれば、 「若い人はもっともっと年寄りを大切にせよ!そうすれば皆ハッピーになれるぞ!」 と仰るのであれば、そりゃ余計なお世話でしょと言いたくもなる、ということです。 世知辛い世の中は嫌だ!は十分納得なのですが、世の趨勢は、「余計な御世話をする・されるのは真っ平御免」なのです。

プレゼント

🙂
ss
よかったですね。 >私も自分の出来ることで、困った人に恩返しして、暖かい人間関係が広まる その一万円を「若い方」にプレゼント。

ギブアンドテイクなら・・・

041
しずる
私もPC関係や携帯などを見てあげている方がいます (20歳程度年上の) 入院中にとなりのベッドだった方です。 私は、その後に再び入院したときに その方に大変お世話になりました。 身動きとれない私の洗濯などして下さったり。 なので、私の得意分野なら喜んで お手伝いしています。 PCが調子悪い。ネットに繋がらない。 何度足を運んだか。 スマホを選ぶのも、私が車を出しお店まで 同伴。 設定もすべて私。 お互い、家にいったり来たりの時は 手土産はコンビニのお菓子だったり お昼時ならお惣菜だったり。 その程度のお礼の品ですが 私はまったくかまいません。 ただね、トピ主さんの場合 好意を受け取るだけではないですか? 何か彼女にしてあげている事はありますか? ないのなら、他の困った人と言わず まず彼女の役に立つことを考えるのが 先のような気がします。 何もできないのなら、やはりお礼は しっかりした方がいいかなと思います。

彼女にきちんと御礼してますか?

041
おかん
「ありがとう」 の言葉だけでなく御礼は毎回していますか? 何もしていないならトピ主さんは単なる「厚かましい人」です。 >困った人に恩返し する前に親しき仲にも礼儀あり ですよ。

私にもそういう人います

🙂
海賊の妻
男性です。 電話一つで来てくれます。従妹の夫ですが好意に甘えないようにしています。暮れにはいささかのお礼金を差し上げます。 このパソコンで3台目ですが、買い替えたばかりです。直せば5万円ほどで、ただし一か所直しても全体的に弱っているからなあ。と言われて即断して買い換えました。翌日には新しいパソコンが届き、古いパソコンの情報もそっくり入れてもらいました。設定もしていただきお金も払いました。すっきりです。 ただでお願いしては、次に頼みにくいです。従妹は「いいのよ。お金なんか」と言いますがこれは私の生き方にかかわります。 年下の従妹の夫に仕事が終わってからまでただ働きはさせられません。 「この頃海賊の妻さんおとなしいな」という会話が従妹の家庭では交わされるらしいです。「音が出ないんだけど」とか「シャットダウンできない」などと私はかなり煩いらしいです。ごめんね。

私の義両親も

🙂
sakura
お隣の若夫婦によくお世話になっているそうです。 こちらは距離があるので 申し訳ない気持ちでいっぱいで、義実家に行く際には かならずお隣にも菓子折りなどを持参していますよ。 義両親もクリスマスなどにお隣のお嬢さんにプレゼント渡してます。 1万円安くなったことに 喜ぶ前に その1万円で そのお嬢さんになにか買ってさしあげたらいいのに。 見ず知らずの誰かに御恩を返す前に お礼はきちんとするべきですよ。 毎回 困ったことがあると連絡されたら 心の中では億劫になることもあります。 その方にお世話になっているのなら その都度お礼 季節ごとにお礼 お礼したくなければ プロに頼んでください。 わかってますよ。そのお嬢さんがお優しい人だってことは。 でも けじめは大切です。 呼び出されたら行かないと断れるわけがありませんよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧