本文へ

妹(愚痴です)

レス14
(トピ主 2
🐷
こめみ
ひと
愚痴です。相談ではありません。
私には3つ下の妹が居ます。
彼女は末っ子で小さい頃から自己主張が強くかなりワガママな子ではありましたが、私たちはとても仲が良く、子どもの頃はよく2人で行動し、遊んでいましたし、
大人になってからも離れて暮らしているものの年に何度か会って遊んで居ました。何より、私は妹をすごく信頼していて、夫と付き合い始めた時も彼女に1番に報告するほどでした。
それが、20代半ばになった辺りに、彼女から、部屋を借りる際に保証人を頼まれました。私はもちろん快諾したのですが、それからまもなく彼女は家賃を払わず、不動産からの連絡も無視するとのことで、私の職場まで連絡がきて、代わりに家賃を払わされることになってしまいました。そのお金はすぐに返してくれたのですが…
そのあと、彼女からお金を貸して欲しい、困っていると連絡がきて、数十万を貸しました。
すぐに返すから。という彼女の言葉を信じ、催促しないまま1年半程過ぎ、私は結婚して、妊娠しました。
しばらく働けなくなるし、お金がかかる事も増えるので、初めて彼女に催促をしたのですが、『わかってる。少しずつ返すと決めてる』と彼女は言いました。
そのようなやり取りを3回ほどしましたが、出産までとうとう彼女は少しもお金を返してくれませんでした。ちなみに出産した時は友達とご飯の約束があるとかで、お見舞いにも来てくれませんでしたし、お祝いの言葉もありませんでした。
(自分でお祝いの言葉がどーとか言うのもアレですが)
現在子どもは4ヶ月になるところですが、彼女は1度も来ません。お金も帰って来ません。
本当に、彼女を信じてた過去の自分を後悔しまくっています。
妊娠中、お金がかかって困ってると言ったのに、知らんぷりだった妹に、恨みの気持ちすら湧いてしまいます。
信じていたからこそ、本当に悲しいです。

ランキング

レス

コミュニケーション不足

🐴
はな
いくら妹とはいえ家賃を払えない程お金に困っている人がお金を貸してくれと言って来たら戻ってこないと思った方が良いですね。 親には言いましたか? 親から返してもらうように催促してもらいましょう。 そういう事を親にも言えない、本人同士の疎通もないってちょっと普通の家族ではないですからあげたものだと思う方が体には良いですよ。 人にお金を貸す時には戻ってこないと思って渡しましょう。 貸した方はそのことしか考えませんが、借りた方はすっかり忘れてしまうものです。

お気持ちわかります、頑張って!

🙂
えがおねこ
私の妹も数年前、私が大病を患っていると知っても何一つ心配せず、見事に知らんぷりでしたよ。 特に喧嘩したこともなく、その後「結婚しました!式には来てね」と言ってきたくらいなので、私に敵意があるというわけではなさそうです。 この一件で思い知ったのは、「世の中には非常に薄情で、思いやりのない人間がいる」ということです。 悪意はないのに、相手に対して気遣いができない。 妹は決して見た目が悪いわけではなく、男性の多い職場・趣味の集まりを持っているのに、40歳近くなるまで絶望的にモテませんでした。 長らくその理由が謎でしたが、おそらく思いやりのない性格が伝わってしまうから、誰からもお声がかからなかったのだと思います。 トピ主さんが今まで、妹さんを思いやって保証人になったりお金を貸してあげたのに、相手のあまりの薄情ぶりに怒るのはもっともです。 でも、せめてこれ以上の被害がなくて良かったと考えて、これからは妹さんを相手にしないようにしましょう! せっかくお子さんも生まれたんですし、ご自分の家庭を大事になさって下さいね!!

悲しいですね

😢
舞子
こめみさん、こんにちは。 妹さんのこと、悲しいですね。私自身は妹の立場で、ちょうど3つ上の姉がいるので、思わずレスしたくなりました。 こめみさんと妹さんの関係と同じく、私は自己主張の強い末っ子でしたが、ずっと仲良しでした。今は離れて暮らすので実際会うのは年に一、二回ですが、毎日のようにメールはしています。今でこそお互い社会人として対等に付き合っているつもりですが、小学校中学校くらいまでは、かなり姉に甘えていました。姉なら私に何でもしてくれるし、何をしても許してくれると。 妹さんも、これまで仲良くしてきただけに、こめみさんなら大丈夫、とあぐらをかいているのではないでしょうか。家賃の件は特に。 赤ちゃんの件は、何でしょう、嫉妬のようなものかもしれません。仲良かった姉が自分だけ幸せになっていくのが悔しいとか。妹さん自身はお金に困っているというのに、というような。単に憶測に過ぎませんが。。 とにかく結果として妹さんの行動はとても残念です。私ならまず母親に相談するかな。どうにかして、というのではなく、自分と姉を一番良く知っている人に話を聞いてもらいたいと思うと思います。あとは愚痴のはけ口として(失礼)旦那さんにも話すかな。1人で抱えこむと余計凹むと思います。お子様4カ月なら、あんまり外にも出られないだろうし。 早く状況が良くなりますように。応援しています。

親御さんに報告&親御さんに援助したとあきらめる

🎶
匿名
トピ主さん、ご両親はご健在ですか? 心配をかけたくないかもしれませんが、まず家賃を払わなくてトピ主さんが支払った過去がある(清算済みでも)。 現在、数十万貸しているが返ってこない事を話して、ご両親にお金の無心をしてきても払わない方がいいと伝えましょう。 そして貸しているお金は、トピ主さんが貸さなかったらご両親が貸していたかもしれないと思って、ご両親への援助だと思ってあきらめてはどうでしょう。 今後はどれだけ泣きついてきても、甘い顔をしない&お金は絶対に貸さないを徹底してください。 家にも呼ばない方がいいかもしれません。 疑いたくないですけど、金目のものが家からなくなったらいやでしょう?

残念ですね。

💤
幾ら姉妹でも。
お金を貸しても戻らずトピ主さんへのお見舞いも来ずと言う結果なら最初から貸さなければ良かったですね。 お金を貸してと言う事自体、其の人はお金が無いのですから耳を揃えて返して貰おうって考えては駄目なのですよ。 姉妹であってもお金の貸し借りはそうそう簡単にするするものではありません。 よく言うでしょ。「お金を貸すならあげるつもりで。」って。其れ位お金を貸したら戻って来ませんよと言う事です。 幾ら子供の頃仲良くても、お互い社会に出て環境変われば考えも違ってきたりします。 妹さんがお金を貸してと聞いて来た時「何故」お金が無いのか聞きましたか?。 単に浪費が原因なのか、男性に貢いでいるとか色々あると思いますが、その原因を一緒にどうすべきか考えた方が妹さんの為だったのかもしれません。 家賃を払えなくなった時に妹さんの言動に何かオカシイと感じるべきだったのかもしれません。 しかしながら浪費家であろうと男性に貢いでいようと今更大人になった妹さんを変えられるかは分かりませんがね。 此のトピは愚痴と書いてあるので愚痴を吐き出したかっただけかもしれませんが、お金は返って来る事は期待しない方が良いかもしれません。 トピ主さんが学ぶ事は人にはお金を貸さないと言う事と、幾ら仲が良くても相手は変わると言う事です。

妹さん大丈夫?

🙂
サラ
妹さん何かあったのではないですか?変な男に引っかかって騙されているとか。 お金を貸す時に何に必要なのか詳しく聞きましたか? 一度ゆっくり話しをしてみてはいかがでしょう。

人は変わる。

🐴
素生
人は変わります、他人だろうと身内だろうとお金は貸さない、絶対にいい事にはならないから。 そもそも家賃の件で散々な目にあったのによくお金を貸しましたね、借金はどんな理由だったんですか? 言い分をちゃんと聞いて納得して貸しましたか?貸さない方が本人の為である事もありますけど、あなたはどう判断したんですか? 妹の立場からすれば、お金を返せと言われるに決まっているのに会いになんて行きませんよ、なるべく無視してやり過ごしたい、あなたの結婚も出産もどうでもいいんでしょう。 あなたが妹を恨むのも怒るのも別に間違いじゃない、ただ判断ミスをしたのはあなた自身、対応を間違えたのは否めないですよ、お金は貸さないが正解でしたね。 まあ今後はビジネスライクに返金を求めましょう、他に間に立ってもらう人が居るなら力を借りてでも妹にはきちんと清算してもらいましょう。 妹自身のためにも、もう二度と助けないことです。

信頼している人に裏切られました

🙂
私も…
私も信頼している人に裏切られました。 相手は姉妹ではなく、職場の人間ですが。 お陰で鬱病→双極性障害になり、10年が経ちました。 裏切られ、悔しいというか言葉にできないお気持ち、お察しします。 私は裏切られたときの事を忘れたくても忘れられず、精神科の先生に、どうしたら忘れられるか相談したところ 忘れることは出来ません。 ただ、裏切られたことを、そっちのけにするくらいのめり込める物を見つける方がいいです。 と、言われました。 生憎私にはまだのめり込める物が見つかりませんが。 トピ主さんは、お子さんがいらっしゃるので育児にのめり込んで妹さんからの所業をそっちのけにできるのではないかなと。 でも、お子さんを見るたびに思い出してしまうのなら、信頼できるお友達に愚痴ってしまう、もしくは御両親に間に入って頂くのも手だと思います。 私は…10年経った今でも見つけられず、何にのめり込めるのか現在も模索中です。 トピ主さんは早くに見つかることを祈ってます。

よくあること

🙂
夏子
最近、親子や兄弟姉妹でもこういう揉め事が多くなってきましたね。 特に平気で嘘をついたり、回りの迷惑を考えない行動が増えてきました。 親や社会教育のあり方を再度検討する必要がありますね。

そこまで

アンカー
うーん。 実のお姉さんなんでしょ?あなた。 過去の妹さんを信じていたのに悲しいとか、恨むとか、ちょっとなあ。 妹さんが変わってしまった、ということでは。 その初期にあなたが気づけず、姉として諭し、良い方向へ引き上げることができなかった、とも言える。 まあそこまでの姉としての責任感があるのかわかりませんが。 妹さんがそうなってしまったのは、幼い頃の育てられ方のせい、あるいはもって生まれた性格もあるのかもしれませんが、何か理由があったはずで、変わってしまったことを嘆くだけではなく、そんな彼女を助けたい(お金を貸すとかじゃなく根本を解決したい)って思いませんか。 お子さんが産まれてもお見舞いにもこない、お祝いもないのは、本人、どの顔でのこのこ連絡をとっていいのかわからず逃げてるんだと思います。 ここは「一体どうしたの。お姉ちゃん、あなたのことが心配よ」って声をかけてみたらいいのに。 そのまま諦めて軽蔑しておしまいですか。姉妹。 ちなみに私も2人姉妹の姉です。

レスありがとうございます!

🐷
こめみ トピ主
みなさん、レスありがとうございます! 1つ1つにお返事できなくてスミマセン ほんと、今にして思うと、 どうして家賃の件で1度お金に関する迷惑がかかったのにも関わらずお金を貸してしまったのか、ですよね 理由は、生活費が足りないと、当時言ってしましたが。。。当時はまだ情があって、困っているから助けてあげたいと考えてしまっていたのだと思います。 借金のことは、親には知らせていなかったのですが、出産前に話しました。 妹は親からの連絡はほとんど無視なので、親から言っても返済は出来なそうです。 家賃は、当時彼女が住んでいたマンションが2人保証人が必要で、もう1人の保証人は父がなっていたので、父の職場にも連絡が来て、父が代わりに払うこともありました。 妹は実家に帰ってくる、と親に言っても来ない事がほとんど。約束をすっぽかすのも日常です。 かと思うと、夜中にどうでもいい事で連絡してきたりと親も彼女には困っています。。。 歳を重ねるごとにだんだん酷くなっている気がします。 我が子にとっては叔母であるのですが、 今後なるべく関わりたくないので、存在を隠すことになりそうです。

私の母がそうでした

🐧
kisaragi
母の所にも、お金を借りに来る妹と義理の妹がいました。 申し訳ないですが、人からお金を借りて何とかしようというような人は、借りたものを返せなくなることも多いようで、そうなるとばつが悪いのかどんどん母を避けるようになりました。 お金にだらしない人はどうにもなりません。 言い訳を並べて自己憐憫するのがせいぜいです。

わかる

🙂
四角
妹さんが悪いんです。それを前提に 妹ってそういうものかもしれないなとも思います。 私の妹もお金を貸しては言われたことないですが 子供の頃から私の物を色々無断拝借していきました。 少し歳が離れているので、 姉のほうが高価な物を持っている、お金も自由に使えている と妹は羨ましい部分もあったかもしれません。 ですが、私が買った漫画を友達に勝手に貸すなど色々ありました。 許可さえ取ってくれれば許したのに無断だったため、何度も私が怒り それが怖くて妹はまた無断でというループでした。 妹が私の物を壊して、言えないから隠したなんてこともありました。 そんな私には上に姉もおり、 姉に対しては都合が良いときだけお姉ちゃん扱いをしていました。 貴方と妹さんの問題は金銭を絡むため私のより厄介ですが 中身は妹が姉に甘えている構図で どこにでもあるのかなと思いました。

レスありがとうございます!

🐷
こめみ トピ主
レスありがとうございます!一人一人にお返事出来ずゴメンナサイ。 自分もそんなに立派な人間ではありませんが、 過去に何度も彼女を諭そうとそれなりに努力をしました。 それでも彼女は自分の決めたこと、楽しんでいることを注意されたりすると、とても怒り、 そうすると全く耳を貸してくれないので、 話にならないのです。 前にもあることで店員さんに注意されると、逆ギレし、こちらが止めても怒鳴り散らし、恥ずかしかったです。 確かに姉としては無責任かもしれませんが、 今は自分の生活があるので、もう付き合っていられない、考えてしまうのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧