本文へ

何が幸せか分からない

レス33
(トピ主 2
🐷
まぐ
ヘルス
素敵な男性と結婚したい、高級料理を食べたい、綺麗な洋服を着てオシャレしたい、メイクを頑張って綺麗になりたい、キャリアウーマンになりたい、たくさんの友達に囲まれてリア充な生活を送りたい。 昔からこういう欲が皆無です。 こういう人みたいになりたいとか、こういう生き方をしたいという目標もありません。 人に好かれたいとか、友達もっとたくさん欲しいとか、モテたいとか、仕事で昇進したいと思わないんです。 生まれた時からずっと「中の中」みたいな人生です。 会社員の父と専業主婦の母、一般的な家庭、特に苦労せず私立の中学~大学にエスカレーターで進学・卒業、イジメも無く平和な学生生活、就活は特に苦労せず内定をもらった企業に就職。 恵まれている方だと思いますし何不自由なくここまで育ててくれた両親に感謝もしています。 両親から「幸せになってほしい」と言われるのですが、私は自分のことを不幸だと思ったことは人生で一度もありません。 ですが両親は「あなたはもっと幸せになれる」と言います。 両親の言う幸せは、優しくて経済力のある男性との結婚、もしくは仕事での成功、楽しい趣味や素敵な友達との交流による明るく充実した生活です。 でも今の私は「何も無いこと」が幸せだと思っています。 友達も少なくていいし、ひとりでいるのが好きだし、人と競い合ったり自己主張したりするのは苦手だし、ひっそりと生きていきたいです。 いつも家に帰ってくると「人に悪口を言われたり、八つ当たりをされたり、仕事でミスをして上司に怒られたり、電車に変な人や嫌な人がいなかった、今日は平和な1日で良かった…」と思い、眠りにつきます。 毎日それの繰り返しです。何も無かった日はすごくホッとします。 いっそ人間じゃなく植物に生まれてきたかったとさえ思います。 私はおかしいでしょうか?

ランキング

レス

幸せってなかなか感じ取れないものなのかも

041
ジンジャー
植物ってそんなに穏やかでしょうか? 地下茎を伸ばし、 種を遠くまで飛ばしたり、昆虫を使って生き抜いたり 外来種が在来種を脅かしたり 結構強かなところも、自己主張も強く有ると思います。 幸せって、無くしてから気がつくこともあるのかもしれないですね。 何が幸せか分からないと言うあたり、幸せなんだと思いますよ

ちっともおかしくない

🙂
碁キチおじさん
トピタイトルのとおり、幸せの基準は人それぞれ。 普通の人が欲するものに対する欲求皆無という人、なにもおかしくないです。 それでいいではないですか。見方によっては最高の人生です。 「何も無いこと」が幸せと思っているのはトピ主さんだけではないです。 一日が何も無く終われば飛び上がって喜びなさい、と言った人がおりました。 ただそれは人間ならばこそ、ということだと思いますが。

トピ主さんは、自分の運の量を知っていると思う。

041
ヒノキ花粉
ご両親のイライラは御もっともですが、 でもトピ主さんは、 どうやら自分の「運の量」を客観的に見ていますよね。 充分「恵まれていて」、 もう運が尽きた状態と思うので。 あとはその運を無駄にしない生き方のほうが良い、絶対。 ご両親にもエゴがあるし、 あなた見てるとイライラするんでしょうね、 我が子にはもっと上を目指して欲しいと。 でもそれって、 トピ主さんの運の体力をわかっていないからです。 枯れ木に水をかけるだけなのに。 トピ主さんは、 「自分はこれ以上幸運にならない」と自覚しているんですよね。 自分にしかわからないことってありますよね。 「自分はここまで」と線引きすることってありますよ、 それは自分の中では正解なんです。 欲を持って上を目指すと壊れると。 若い頃は「いいことがある」のが幸せ、 年取ると「悪いことがない」のが幸せ、 ともいいます。 トピ主さんは早いうちから、 とっとと「いいこと」を得てしまった。 生まれつき「いいこと」を持って生まれて、 今は全部使ったんです。 あなたの年齢がわかりませんが、 「現状維持の幸せ」を知っている人の精神は60歳以上です。

私の娘か???

フィヨルド
そっくりで思わず出てきてしまいました。 トピ主さんは娘にそっくりだし、親御さんの気持ちもよくわかります。 私も娘も「野心」とか「向上心」というものが皆無で、あと少し頑張れば、もっとああもできるし、こうも出来るのに!と、親としては歯がゆいのです。 娘が今のままで幸せなのはわかってるんです。 だって、子供が幸せであるように大事に育ててきたんですもん。 でも、親がいつまでも面倒みれるわけでもなし、若い頃の幸せがそのまま続くわけではないと、年齢がいった親はわかってるから、つい心配になるわけですよ。 誰か一緒にいてくれる人を見つけて欲しい、仕事だって、ぼやぼや続けているだけでは将来どうなるかわからないよ、と思っているのでしょう。 人の可能性は生きている間常にあるものですが、若い頃の方がたくさんあるのは間違いありません。 植物のように暮らしていられるのも、トピ主さんがまだ若くて親御さんが元気だからです。 よーーく考えてみてくださいね。

平坦な人生に

🙂
りっつ
親御さんから見たら見えるのでしょうね。 私は真の幸せだと思いますが。 波乱万丈も疲れますよ。刺激的ですが。

トピ主さんへ 私も同じです。

🐶
ひで
トピ主さんへ、 トピ主さんは、きっと、幸せなのだろうと思います。 何もない事が幸せ これは、かけがえのない事だと思います。 1日 1日が無事に過ごせる。 感謝を持って、過ごせること自体 トピ主さんは、素晴らしい人だと 私は、思います。 友達も、多くはない 人と競い合ったり、偉く自己主張などすることも 必要ないと、思います。 ただ、自分の信念を捻じ曲げる必要もありません。  自分の事を不幸と思ったことが無い 素晴らしいいではありませんか。  ただ、私が思うには、ご両親の仰る 経済力があり優しい 幸せな 結婚は、無いと思います。 お互いに努力、妥協しあう事が有ると思います。 この掲示板で多くの人が悩み苦しみ嘆いているのですから お話は、変わって大変申し訳ないですが、私は、障害者であり、重中度難聴で、補聴器を使用しています。 鳥の声、 風の音 音が聞こえるだけで幸せを感じます。  これが、私の幸せです。 皆が当たり前に、聞こえる音が聞き取れない。 これが、聞こえる様になったことが私の幸せです。 

今のままお幸せに

041
sara
いいと思いますよ。とてもお幸せですね。

おかしくはない

🙂
鳩ぽっぽ
欲がないのですね。 欲張り過ぎて我が強い人も困るけど、あまりに無欲だと日々退屈ではないですか? 目標に向かって頑張ることも、目標に届かず落ち込むこともないんですね。 幸せの基準なんて人それぞれだから別にいいと思いますよ。 私なんて、もっとお金があったらいいのにとか、もっと美人だったらよかったのに、と思ったりしてますよ。トピ主さんはそんなことでイライラせず平穏に暮らしているんでしょう?私も穏やかに暮らしたい。

いいと思います

🐶
はな
介護中の姑がそんな人です。 自分ルールがしっかりしていて、多くのことが無駄なこと、必要ないことです。 友達つきあいも面倒。「無駄だから、お断り」とはっきり言います。 寂しさもとくになく、早くに舅を亡くした後も、ひとりで服を縫ったり、料理をしたり、ずっと楽しく一人暮らししていました。 地に足がついた女性です。 一緒にいると、考えがシンプルになっていいです。

本当の幸せ

mariru
現状に満足してということが、何よりも幸せなんだと思いました。

中の中ではないでしょう

041
ちゃむ
苦労せず私立の中学~大学にエスカレーターで進学・卒業したなら、お嬢様系だと思います。中の中ではないですよ。日本は私立中学受験組はまだ少数派です。公立小学校ならクラスで2人~3人くらいでしょうか。 何でもご両親に与えてもらって、確かに植物のような人生ですね。 おかしくはないと思います。受動人生の結果、そうなったので、原因と結果ははっきりしています。植物に生まれたかった、猫が良かった、そうい言う人も少なくはないです。お仲間はけっこういると思いますよ。 結婚しないで、今のペースで生きていけたら、それがトピ様の幸せだと思います。 でも親は年を取るし、介護問題も出てくるし、30代になっても娘が未婚だと親が心配して、早く結婚してくれと涙を流して頼まれて、トピ様の小さな幸せも終わりを告げるかもしれません。 できたら結婚しないで、このまま流されて生きていくことがトピ様の幸せだって、親に理解してもらえるといいですね。黙っていても植物の気持ちが分かる人ならいいですが、勝手に移植されたら枯れる場合もありますよね。

それが普通です

🙂
主婦
トピを読んで「幸せそうな人だな~」と思いましたし、トピ主自身も自分は幸せと思っているようですし、それでいいと思います。 トピ主は多分穏やか過ぎて平穏なので、親から見たら活気が無くつまらなそうに見えてしまうのかもしれません。 人の本質は見た目だけではわからないものです。 トピ主の本質は見た目以上に幸せ色に輝いていると思いますが、外(親)からは見えないのでしょう。

トピ主です

🐷
まぐ トピ主
はなさんまでレスを読ませて頂きました。 皆様ありがとうございます。 この歳でこんな考え方だとこれからの長い人生退屈かもな…と思ったりもします。 でもやっぱり「何もなく穏やかなこと」が私にとっては1番の幸せなんだろうなと思いました。 この先何か打ち込めることがあるかもしれないし、とりあえず今のまま生きてみようと思います。 数少ない友達も似たような無欲タイプが多いです。 私たち枯れてるよね…おばあちゃんみたい…と自虐的に言っていますが落ち着くし癒されます。 両親はいつも日本の未来を憂いており私の将来を心配しています。 若いうちにガツガツやらなきゃ歳をとってから大変だ、と。 だからフィヨルドさんの親目線のご意見も心に響きました。 両親から見たら私って頼りないんだろうなぁ…と。 はなさんのお姑さんのような女性になりたいです。 まだまだ私は精神的に自立しているとは言えないので… 悟りきったように書いてしまいましたが人に頼ることも多いです。 周りの人への感謝の気持ちは忘れないようにしようと思います。

歳をとるとね、

🐴
匿名
若い時には見えなっかたものが見えてくるんだよね。幸せって多分同じ生活の繰り返しのなかにあるんだということ。同じ時間に起き同じ時間に洗濯をして、同じ時間にお茶して何もなかったように一日が終わって行く。普通が一番です。人から羨まれたり、尊敬されたりとかすらエネルギーのひずみが生じバランスが悪くなるような気がします。上昇志向とかは大敵です。幸せってそんなもの

トピ主さんは全く普通です

041
葉子
ご両親の方が何かに執着しているみたいですが こういう人達はなかなか自覚してくれないと思います。 惑わされないように適度に距離をとって自分を大切にしてください。

平和が一番。でもその平和を維持している両親がいなくなったら?

🙂
おばさんから
平和が一番ですよ。 主さんの気持ちわかりますよ。 でも、今の屁輪は自分の力で維持できているのではなく 同居の両親が長い生活の知恵と実力で、やっと、維持してくれている状況。 親が病気になったら、寝込んだら・・介護が必要なった 親が皆いなくなったら・・・ 主さんは一人で外の社会と交渉したり、もめ事の対応などもできますか? そういう生きる力がないと、 今の平和はあっという間に崩れます。 親御さんはそういう将来のことを考えていると思います。 例えば、子どもは、親がいて守ってくれたら平和な生活ができますが、 親がいなくなった途端に、キビシイ現実にさらされて 色々なことに行き詰まります。 今の平和が将来も維持できるものなのか。 できないならどうするのか そういう視点で考えてみり必要もありますよ。

御膳立てされた人生

🎶
W
何一つ自分で掴んだものじゃないから。 主体的に生きられないのでしょう。 いつまでも親に水を掛けて貰う植物として 生きるのでしょうか?

トピ主です2

🐷
まぐ トピ主
mairuさんからおばさんからさんまで読ませて頂きました。 ありがとうございます。 たしかに私は一人きりでこれから生きていくと考えたら不安が大きいです。 収入もそれほど多くはないですし、ひとりっ子なので支え合う兄弟もいないです。 両親は自分たちの老後は自分で面倒を見ると言ってくれますが、いざとなったら娘の私が支えるべきだと思っています。 結婚もしていない、管理職の男性並みに稼いでいる訳でもない、両親に老後の心配をさせる私は親不孝者かもしれないです。 ですが社会に出てから、善意や罪悪感を利用して人を自分の都合の良いようにコントロールしようとする人、陰でいない人の悪口ばかり言う人などを見て人間関係に疲れてしまいました。 毎日仕事があって家族と信頼できる数少ない親友がいれば十分です。 一緒にいてホッとできる、信頼できる人が現れれば結婚したいですが、早く結婚しなければ・こういう男性じゃないと、という焦りやこだわりはありません。 両親には心配をかけてしまって申し訳ない気持ちもありますが、なるべくひっそりと地味に生きていければいいなと思っています。

お幸せで何よりです。

🙂
まま
おかしいかと聞かれればおかしいのかな~。 あなたみたいな人あまりいないからねー。 やっぱりみんな欲あるし。 ご両親にとっては、あなたを授かったことが人生最大の幸せだったハズ。 でも欲だして、もっとって言ってる。 幸せって人から見てじゃないんだけどね。 でも我が子が植物でもよかったなんて言ってたら.. やっぱり心配はしちゃうかなー?

わかります!

😀
通りすがり
50代ですが、トピ主さんのご両親のような幸福観(日本人の一般的な価値観だと思います) に翻弄されて、随分遠回りした、自分を見失って無駄にあがいてきたなぁ…と思います。 お若いでしょうに、すごいですね。 今、自宅のルーフバルコニーで、まったり日向ぼっこするのが一番幸せですよ。

かしいどころか、トピ主さんこそがまともだと思う。

🙂
おきざりす
何で、素敵な男性と結婚したり高級料理を食べたり・・・するの必要があるのでしょうか? 「幸せの基準は人それぞれ」と言う人がいますが、幸せには色々はありません。 幸せは心が安らかな状態にあることです。 トピ主さんは今がその状態ですので、それ以上何もすることはないのです。 ご両親の言われる「経済力のある男性との結婚」「仕事での成功」・・・と言うのは、それらはすべて人生の目的ではなく、生活していくための手段でありプロセスであり道具に過ぎません 道具を求め、それらを手にしたからといって、人は幸せになるわけではありません。 人生の目的は、幸せになることであって、道具を得ることではないので、目的と手段を反転させてはいけないのです。 トピ主さんはすでにそのことに気づいており、それが出来ているのではないでしょうか。 ご両親の顔色をうかがって、ご両親の思うまま動いてしまうと、きっと自分を見失ってしまうと思います。

情報に惑わされすぎ

041
黄色いハンカチ
幸せの尺度は人それぞれですよ。 「何も無いことが幸せ」 トピ主様のような人私の周りには普通に居ます。 ただそれをわざわざ主張しないだけ。 他人が決めた幸せに自分を合わせる必要は無いです。

おかしくはない

041
通りすがり
ただ、トピ主が不幸を味わったことがないだけです。 恵まれた環境で生きてきて、不幸を知らないから、幸せの意味が分からないんだと思う。 あなたは何もないんじゃない。 既にあるから、無いことの意味が分かっていないだけ。

諸行無常

041
りんご
数少ない親友たちが 次々に結婚していったら 一人ぼっちになっちゃうよ。 やはり、そうなる前に 結婚相手を見つけた方がいいと思う。 兄弟もいないから、 親がいなくなったら心細いよ。

娘が同じことを言っています

🐤
まりも
現在中二の娘がトピ主さんと同じことを言ってます 「私って中の中で平凡だけど自分では満足しているし、このまま平坦な生活が出来ればそれで幸せ~」って 親の私はそれ聞いてガックリ… 娘が中の中、平凡、平均と思っている生活は多分普通より少し恵まれていて 本人の努力で更に上へステップアップするチャンスがゴロゴロ転がっているからです 私自身は毒親に育てられ経済的に貧窮、精神的にも虐待に近い無い無い尽くしの状態で育ってきた為 普通であることの素晴らしさや、普通を維持することがどれだけ大変でそれが素晴らしいことかを 多少は知っているつもりです 娘が当たり前だと感じているものは親が必死で娘に与えてきたものであり、守ってきたもの そこには親の犠牲や苦労があります(子供は事情を知らないので軽く簡単に言いますが) 親亡き後、当たり前だと思っている生活を維持出来る力が子にあるかと聞かれたら正直…微妙です 私としては親が元気なうちに子が普通からステップアップし更に恵まれた状態になれたら 少しは安心出来るのになぁ…と思っています(それが経済的でも精神的でも本人の自覚でも可)

トピ主さんの二つ目のレスまで読みました。

🙂
在中小町
トピ文を読んだ時には、自分自身の感性を封じ込められているのではないかと思いましたが、レスまで読むとそういう訳でもなさそうですよね。欲がないことは強欲であるよりもいいことかもしれませんが、まだお若い年代のようですし、自分自身のことにのみ目がいっているようにも見えることが、気になるといえば気になるくらいです。

ひとつ提案です

041
午前の紅茶
十分幸せで間違いないです。 今困ってることが何も無いという事が幸せという事です。 過去に生きるのも愚かですが、未来を心配してああなったらこうなったら と恐れて、何かのための準備をして今を生きるのも愚かだと私は 思います。幸せの定義は、おきざりすさんのレスのとおりだと感じます。 でも唯一困ってることがあるいえば御両親様と価値観が合わないことですよね。 親というものは子どもに心配と言う呪いをかけてきて、子どもは息苦しくなりがちです。 そこで少し解消できるかもしれない簡単なこととして、少々見た目を変えて アピールしてみるのも手ですよ。 ファッション等に興味が無いと書かれていましたが、拘りが無いのであれば ちょっと明るい色の服を着たりちょっとメイクを頑張れば、なんというか 若者らしい生き生き感とか颯爽感が出て、無邪気に幸せを満喫している感も 出てきて御両親様も安心するのでは?と思った次第です。 なんとなく文面からですがトピ主さんの「植物になりたい」感が出すぎていて 親御さんは過剰に心配されているのかなと感じたもので提案してみました。

両親の言葉が変・・・

🎁
匿名
>ですが両親は「あなたはもっと幸せになれる」と言います。 両親があなたを洗脳して思い通りに動かそうとしているようで気持ち悪いです。 両親はあなたを見ず、周りとの競争?に、あなたをあてはめようとしているんでしょうね。 実家暮らしなら、家を出ては?

ご両親を尊敬しているのなら・・

🙂
おばちゃん4号
ご両親のように自分の家庭を持ち、子供を産み、慈しみ育てる そんな未来を目指そうとは思わないのでしょうか? いつまでも子供の立場で愛を受けるだけですか? 誰かを愛したいと思わないですか? ご両親は優しいトピ主さんのような娘がいて99%幸せでしょうが、 1%寂しさを抱えているのでしょうね。

不幸になったことがないから

🙂
ワンワン
幸不幸を実感するためには比較するしかありません。 例えば会社の同僚でも親戚でもお友達でも誰でもいいですが 何か思ってもいなかった突発的事情で苦しい状態になっていたときに 「ああならなくて良かった」と思ったことはありませんか? 良いことではありませんが、そう思ってしまうことがあるのが人間です。 自分は苦しい状態にならなかったが幸せです。 本当は自分であるほうが分かりやすいです。 例えばひどい失恋をして立ち直れないくらいだったけれど 良い人と出会えて結婚できて子宝にも恵まれた。 あの失恋は辛かったけど今は幸せで良かったなって思うわけです。 その辛い、苦しい経験がない状態であることが幸せなんですが それが日常過ぎると幸せも感じない。それだけなんです。 それでいいじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧