本文へ

これってまずい?

レス7
(トピ主 1
🙂
ちゃまた汰
ひと
いつもお世話になっている上司の誕生日に上司が「これ好きなんだ~」と言っていたコンビニのお菓子を大量に買ってプレゼントしようと思ってるんですが、上司に持っていくにはお客様の前を通らなければいけないんです。 さすがにお客様の前をコンビニの袋さげて歩いたらまずいかなーと悩んでます。 袋だけ別にしてお土産っぽくして持っていってもいいと思いますか?

ランキング

レス

そんなことはやめときなよ

🎶
ゆり
まず上司に対して誕生日プレゼントが必要でしょうか? どんな物であれ、誕生日にプレゼントを貰ってしまったら、自分も相手の誕生日を無視出来なくなります。 バレンタインと同じで、義理チョコだと分かりつつ、そして「要らないよ」と思いつつも、頂いてしまったらホワイトデーにお返しをしない訳には行かない。 その辺りをちゃんと考えた上でのこと? そうだとして、コンビニのお菓子を大量に貰っても困るでしょう。 いくら好きな物でも、いい年した大人に大量のお菓子って…大丈夫? ウケ狙いのギャグのつもりだとしても困ると思うのですが、その辺りは考えましたか? そして、どうやって持って帰るの? 公共の交通機関ではなく車通勤の人? それらが全て問題ないと仮定しても、お客様がいらっしゃる営業時間内に個人的なプレゼントの受け渡しなどするものではありません。 あなたが上手く渡せたとして、業務時間内に大量のお菓子を手渡された上司は、その後どうすれば良いの? ロッカールームにしまいに行く? 仕事中に何やってるんだよ…と呆れますが、そういうのが大丈夫なレベルの会社なのですか? 何から何まで幼稚な印象。やらない方が良いかと。

なぜ…

🙂
バル
>上司に持っていくにはお客様の前を通らなければいけない どのようなお仕事か分かりませんが、なぜ、お客様のいる時間帯に渡そうと思うのでしょうか。 始業前、終業後のちょっとした時間や、休憩時間等に渡せばいいのではありませんか。 お客様の目のある職場なら、振る舞いには気を配るべきだと思いますし、そもそも、就業時間中に上司にプレゼントを渡すということ自体、どうなの?って思いますよ。

してあげて下さい。

🙂
りっつ
良い関係ですね。 そんなことをしたりされたりすれば思い出すだけで幸せになれます。

やめましょう

041
通りすがり
どうしても個人的に何かを渡したいなら、始業前、昼休み、仕事終わり等に上司を捕まえて、「少しお時間宜しいですか?」と言って、こっそり渡すのが良いでしょうけど・・・でもやっぱり不自然なので、やめた方が良いです。 昔は上司に、お中元やお歳暮を渡す習慣が有りましたが、最近の社内規定では、上司への付け届けは、殆どの会社で禁止されているのでは?誕生日のプレゼントもしかり。 貰った方も「贔屓して欲しいのか?」と考えたり、「お返しどうしよう・・・」と悩んだり、万が一同僚に見られたら、「媚びを売っている」と、誤解を与えたり、異性なら「愛人?」と変な噂を立てられたりする可能性もあります。 渡したい品も、目上の人に渡す内容ではないですよね。親戚の子供相手じゃあるまいし、馬鹿にしている様にも見えます。 お客様の前でコンビニの袋を持つのは、状況が分からないので、何とも言えません。 旅行先で買った土産なら、「休み中、迷惑をかけました。これ皆さんで召し上がってください」と言って、勤務中でも堂々と渡せるのですがねぇ・・・。

私なら

041
何故お土産風?
100円ショップで奇麗な箱か袋を買って、お菓子を入れます。 中身はコンビニのお菓子でも、プレゼントなんだから少しは容器をマシにしたってバチは当たらないと思いますが。

すみません

🙂
ちゃまた汰 トピ主
レス、ありがとうございます。 皆さんからのレスなんですが、上司にお菓子を渡したあとに読むことになってしまい、読んだあと、深く後悔・反省しました…。 今後は気を付けたいと思います。 皆さん、ありがとうございました!

どういう状況なの?

041
お客様がいるときじゃないと上司と接触できないのですか? 始業後に上司がきて、終業前に上司が去る? ささいな休憩や昼休みも重ならず、ということですか? 袋を変えてお土産にみせかけても、 客前で、部下が上司に勤務時間中に「お土産」を渡す光景なんておかしいですよ。 いや、それは許される職場だというなら、コンビニの袋だって大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧