本文へ

自分の気持ちや考えが分からない悩み

レス3
(トピ主 0
041
うこ
ヘルス
小町の皆様こんにちわ!よく皆さんの悩みや意見を見てすごく参考になり助けてもらってます。 私は自分の気持ちや考えが自分で分からない時があります。時間がたってみると、分かったりするのですが…そのため夫に昔の事でグダグダ言ったり、どうしてあの時あーしなかったんだろう。とか後悔します。 自分がどのように思っているか自分でもよくわからないので、まとめて言葉に出せないのです。 自分の気持ちが分かるようになるためにはどうしたら良いのでしょうか?よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

気持ちを意識して

041
ヒロッピ
まずは小さい事からはじめてみて♪「今日はこんな事があって楽しかった(悲しかった、みじめだった、びっくりした)って感じで家族に報告. テレビ番組を見てても「この人こんな気持ちだろうね」って感想を言いながら見る. 朝起きた時にまずは自分の心に目が行きます.軽やかな感じ、ドヨ~ンとした感じ、ドヨ~ンなら「あーあれが原因だ」と思いながら一日が始まる. 自分のココロに目を向けて「自分はこう感じてる」と考えることからしか始められないと思います.何かの出来事にあう度に、一緒にいる人に「どう感じた?」と聞いてみて自分はどうか比較してみるのもいいのではないでしょうか.

日記はお勧めですよ

041
私もそうでした
タイトルどおりなのですが、日記はお勧めですよ。 毎日出来事だけを書いていても、文章力自体はUPしますし、ふと(どうしてこう思ったんだろう?)という切っ掛けになります。 今流行のブログなどでチャレンジされてみては如何でしょう?

同じ悩みをかかえておりました!

041
るふか♪
はじめまして。 少し気になりましたが、 トピ主さんは、例えば過去の出来事などで、 まだ清算が出来ていない事などはありませんか? 例えば失恋のショックから立ち直れていない!など・・・。 トピの内容から、以前の私と似ていると思い返信させて頂いていますが、 誰にでも受け入れ難い現実というのがあると思います。 しかし、それを受け入れないで目を反らした場合、 その認めたくない気持ちから、無理にご自身に都合の良い解釈をしたり、 別の事に置き換えて考えるようになる場合が多いかと思います。 それで一時的には、紛れたかの錯覚に陥るかもしれませんが、 根底にある問題自体が解決していなければ、 また再びその問題に直面してしまったらどうしよう!の思いから、 真正面から向き合う事をためらい、 結果自分の気持ちをごまかし続ける事になると思いますね。 長々と理屈っぽく綴ってしまいましたが、 私の考え過ぎのようでしたら申し訳ございません。 只、一つの事にこだわり過ぎてしまうが為に身動きが取れなくなる場合って 結構あると思いますので、参考にして頂けたらと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧