本文へ

ひきこもりの社会復帰。

レス49
(トピ主 0
041
hororon
仕事
ひきこもって4年になります。
2月末に、地元に新しくオープンするスーパーのパートの面接を受け、青果部門で採用になり、3月の下旬から仕事を始めることになりました。

仕事が始まるまで、あと3週間くらいあるのですが、生活リズムを取り戻すこと以外に、なにか、準備しておいたほうがいいことって、あるでしょうか?

とりあえずは実習から始まるのですが、実習は、バスで1時間半くらいかかるところにある、同系列のスーパーで行われるのですが、毎朝5時に起きなければならないのです。

仕事を始めるに当たっての心構えなどがあったら、教えてください。お願いします。

ランキング

レス

ガンバってね

041
MOMO
生活リズム以外の具体的なことは言えませんが、 世の中にはいやな人間もいるということを、もう一度頭にいれて頂きたいです。 小町をみても、おわかりだと思いますが、どうしてこんなことが言えるんだろうっていう人いますよね。でもそういう人はきっとどこかでつけを払わされているんだと思います。だからイヤな人にイヤなことされても負けないでね。 仕事って続けていくことにも大きな価値があるんだと思います。ぜひ頑張って下さい、応援してます。 ps.イヤな人のイヤな態度も誤解とかその人が不器用なだけって可能性もあります。私も年を取ってきて、全てを自分に都合のいいように、自分のために言ってくれてるんだとか、神様がこういう例を見せてくれてるんだと思えるようになりました。 それから世間的にはマイナスの経験も、自分の人生にとって無駄なことはないと思います。ファイト!

顔や声

041
ブラウニー
顔がこわばったり声が震えたりして困らないように、鏡を見て色んな表情をつくったりして表情筋を馴らしておく、「アイウエオアオ、カキクケ・・」などの発声練習をしておく、などは家で会話が少ない生活を送っていたなら準備しておいたほうがいいと思います. 5時おきは辛そうですが頑張ってください!!

グッドラック!

041
えるみ
hororonさん、就職おめでとうございます。 私は、学生時代に引きこもりだったので、hororonさんの勇気に(素直に)エールを送りたいとおもいます。 最初の1ヶ月ぐらいは、とても疲れると思います。生活のペースが変り、通勤、新しく覚えることなど、たくさんありますから。でもそこでめげないでくださいね。2,3ヶ月するとだいぶ楽になるはずです。そこまで我慢我慢。 早起きは大変ですね。夜更かししないようにお友達とかにも「電話は10時までね」とか言っておくのもいいかも。 後は、週末などリラックスして、おいしいものでも食べて自分にご褒美をあげてください。 うまく気分転換してくださいね。自分でお金を稼ぐってすごく自信になりますよ。がんばれ!

あっぱれ

041
スポンジボブ
専業主婦なので、仕事のアドバイスはできませんが、応援メッセージだけ。 がんばれー。

社会復帰おめでとう!

041
品出しおばちゃん
これからもいろんなことが起こるでしょう。 楽しいとこ、嬉しい事、時には腹立たしかったり、悲しいかったり でも「どんなときにも謙虚であれ」   「過去の自分に卑屈になるな、       これからの自分で勝負しろ」 とエールを送りたいです。 これからの3週間は他のスーパーへ行ってどんな仕事をしているのか観察してみては? オープニングスタッフってみんなで一斉スタートだから溶け込みやすいでしょうね。 がんばれ。  

強い意志

041
ケロケロ
4年の引きこもりからついに脱出し、社会に出てしっかり働こうという意思を固めたんですね! 私の周りでも何人も引きこもりがいますので、トピ主さんに拍手を送りたいです。 (引きこもるなんて甘い!とか働くのは当たり前!との意見もあるでしょうが) 心配なのは、朝5時起きということもありますが、他の人も言われているように、職場には色んな人がいます。 どう考えても間違っているだろうことを、正しいと思え!というような理不尽なことも当たり前にあります。悔しくてたまらないことも。 私の友人はそういうストレスに耐え切れず、仕事を辞めて引きこもってしまいました。 トピ主さん、これからもう引きこもらない!という強い意志を持って、辛いことも沢山あると思いますがまず3日乗り越えることを目標にし、次は3週間。そして次は3ヶ月と乗り越えていってください。 体調に気をつけて頑張ってくださいね。

体力をつける

041
nanami
スーパーの青果部門であれば、 仕事中はほとんど立ちっぱなしだと思います。 慣れるまではきついですよ。 今からウォーキングやトレーニングをして、 基礎体力作り・筋力アップに励まれるほうがいいかと 思います。 仮に身体の負担の少ない職場だったとしても、 病気になりにくい体、疲れにくい体を作っておくのは いいことです。 仕事に慣れないうちは精神的な疲労が体に出ますし、 勤め始めてしばらくのうちは、 なかなか有給休暇も取らせてもらえませんから。

応援してるからね!

041
るり
就職おめでとうございます。 多分、私なんかが思いつくことをあれこれ言わなくてももう解っていらっしゃるのだとは思うけど、皆さんのご意見に追加で。 仕事って一生懸命にやっていても、思わぬ失敗をしてしまうこともあるもの。それで怒られてしまうこともしかり。万一、ミスをしてしまっても、注意をされてしまっても、へこたれないで頑張ってね。皆、それぞれ似たような経験をしながら大きくなっていくのだから。

練習と思って。

041
ガレット
気楽にね。 嫌な思い等もすると思うけど、みんな同じです。 何か、「楽しみ」見つけると良いですよ。 仕事の後は、アイスクリーム食べて帰ろう、とか。 そんな小さな楽しみが、案外支えになる。 休みの日の過ごし方とか。 トピ主さん、辛い時期をよく乗り超えましたね。

笑顔と元気な声

041
○○
よかったですね。研修期間中は大変かもしれませんが、実際の仕事が始まり慣れてくれば、やりがいもあるし楽しさも感じられると思います。どんな人でもはじめの3ヶ月くらいはくたびれますが、笑顔と元気な声でがんばってください。

後は心の準備を・・・

041
大ボケ大将
当初の数ヶ月は気を遣って使いすぎることはないと思います。 それと、知らないからやらない、じゃなくて知らないわからないことも質問しながらやろうとする意志が大事です。人は見てますから。 私も十数年ぶりに専業主婦から銀行員に復帰したとき、 冷や汗がでるようなこと、対人関係がうまくいかず涙したこと、 大失敗して身の置き所のない思いをしたことが何度もあります。 ある程度慣れるまでは仕事は辛いものだ、ということを頭にいれて 頑張ってくださいね。応援してます!! それと、服装、髪型は清潔清楚を心がけてね。 外見で人からの扱いが変わるというのも実際あるんです。

メモを取る

041
Sunny
hororonさん、お仕事決まってよかったですね。 私も大学生のとき2年休学し、緊張しながら復学した経験があります。 その時にやった事は、わからないことや心配なことを、ノートに箇条書きなどにし、自分では解決できないことやどうしても不安なことなどは、「人に聞く」ようにしていました。質問を具体的にまとめてから聞くとよいですよ。 その他にも、仕事で気づいたことや、覚えるべきことなど、お仕事ノートにまとめると、気持ちの整理がつきやすくなると思います。Take it easy☆

挨拶は、笑顔で明るく。

041
オカン
「おはようございます」 「ありがとうございます」 「失礼いたします」 「お疲れ様です」 「お先に失礼します」 などなど… これらを笑顔で言える人は、 おっちゃんにも、オバちゃんにも、大体好かれます。 反対に、 「ボソボソ…」と、何を言っているのか分からない。 自分から挨拶しない。 誰かに挨拶されても、返事しない。 そういう人は、「イジメ予備軍」となります。 オバちゃん達は、煩い存在ですが、 一旦「プラス評価」をしてくれると、ミスした時にでも、 「あの子は、素直で良い子よ」と、援護射撃をしてくれる心強い味方にもなります。 避けずに、笑顔で近づいていってみましょう。

大丈夫!

041
紅茶
よかったですね。おめでとうございます。最初は大変でしょうけど研修は誰しも経験します。その後慣れてしまえばこっちのものです。すぐに慣れますよ。大丈夫。なにも準備したり緊張することはありません。他人にたいしていつも思いやりの心を忘れずにいればきっとあなたは幸せな人生がおくれます。失敗したりおこられたりしてもあまり気にしないでね、あなただけじゃなく皆そうして生きています。うまく怒られることも覚えよう。位の気持ちでいてください。なんかうれしいです。

挨拶と返事は重要

041
ホー
就職おめでとうございます。 私も新卒で似たような職場に入社して、慣れるまで朝5時起きはつらかったです。 新人研修の初日「挨拶は大きな声で。呼ばれたらすぐ返事をすること。」と言われました。 それで作業場の端にいる人まで聞こえるくらいの大きな声で「おはようございます。」と即実行。 その甲斐あってかベテランの人たちと打ち解けやすくなり仕事も教えてもらいました。 慣れない早起きと、初めての仕事の戸惑いや失敗もあったのですが、「今年の新人は挨拶がいいねって皆褒めているよ。」と人事担当者から言われ、ちょっとだけ自信と職場になじめた気がしました。 トピ主さんの職場が、フロアに響くほどの声で挨拶できる雰囲気かどうかは、行って見ないと分かりませんが、せめて3人先の人まで聞こえるくらいの声で挨拶するといいですよ。 職場になじみやすくなります。 大きな声を出すのは慣れていないとちょっと恥ずかしいですが、そこは頑張って。早起きよりは断然簡単ですよ。

私も・・・

041
とろろいも
私は精神的ストレスにより昨年会社を退社しました。 それからというもの、また先輩に嫌味言われたらどうしよう、だの、 また気を磨り減って生活しなきゃいけないんだろうか、 だの怖くなってほぼ1年間ですが完全無職の状態でした。 働きにいく、社会に復帰するのが怖かったんです。 でも、さすがに一年も無職やってると銀行残高が大変な 事になり、昨月よりパートに出ることにしました。 最初はすっごく緊張したし怖かったけど、 入ってしまえば仕事を覚えることでいっぱいいっぱいで、 時間のズレなども気がつけば苦痛ではなくなってましたよ。 入ってしまえば、なんとかなる!!! そう思います☆ お気持ち察しします。 一緒に頑張りましょう!

就職おめでとう!

041
あんず
とにかく人に挨拶することを心がけてください。 家族に「おはようございます!」と、 大きな声で朝一番に声をかけましょう。 にっこり笑うのも忘れずに。 う~~す とか おはよ とかではないですよ。 会話を沢山してコミュニケーションを積極的にとる練習もいいですけど、無理をせずにまずは挨拶から。 これだけでも随分社会復帰になります。 頑張ってねくださいね!!

体力!

041
鬱々
病気で結果ひきこもり状態になることも多い者です。 復帰準備に必要なのは、「体力」です。 家に居る事がながかったのでしたら、確実に体力筋力衰えています。 職場で、肉体的に疲れて嫌になってしまうかも。 一万円払えるなら一ヶ月だけジムに通い、無理なら毎日散歩&簡単な筋トレを。(最初はストレッチからね!) 三週間あったら、間に合います! 上手く馴染めるといいですね。

だいじょうぶ!

041
U45
10年以上ひきこもっていた30代後半の弟が昨年からアルバイトを始めて、半年以上経過した頃正社員にならないかと声をかけてもらうまでになりました  ひきこもってはいたけれど暴力などとは無縁で家族とは とりあえず普通に会話をしていたので 今となると ひきこもりよりニートに近かったのかなと感じています  数年すれば中年の括りに入る年齢でもありいよいよ社会復帰は難しいのかと絶望しそうになりかけた矢先の事でした   職場には当然のように意地悪な人、自分と合わない人がいますがその二倍、三倍以上に心ある人、心通えると思える人がいると思います  笑顔を絶やさず空気を読みつつ自分の業務をこなして行けばうまくいくのではないでしょうか  MOMOさん、応援しています  だいじょうぶ! 

仕事よりも人間関係

041
たけ
基本的に人を雇うときは自前で育てて使うという考えですので、仕事に関しては未経験でも特に問題はないと思います。仕事ができないのは承知の上で、育てることを前提で雇っているのですから。(決して仕事ができなくて当然と開き直ることを勧めているわけではありません) ですので、明るい声での挨拶(おはようございます、ありがとうございます、すいません、お疲れ様)と笑顔は必須です。また、わからないことがあったら止まってないですぐに聞く、同じことを2回聞かない。 慣れてきたら仕事は他人を見てまねる、次に何するかを予想して先手を打つ、行動順序を考えて手際よく動く。 あくまで初めて働く人向けのアドバイスですが。

通勤経路の確認

041
もういいや♪
一回、勤務の時間通りに平日の朝起きて、身支度して、バスに乗って、勤め先の場所まで行ってみた方がいいですよ。 バスの混み具合、バス路線の渋滞具合(時刻表どおりに走っているか)、乗り換え、客層、車内の暑さ、身支度の時間配分、荷物の重さ、勤務先回りの交通事情、不審者が通勤路上で溜まってないか、事故で通行止めがあった場合の回り道、お昼や帰りに休憩に使えそうな飲食店やコンビニの位置を見ておくと、いいと思います。 外出が久しぶりだったり、自分が全く知らない地域ならば、できれば、ご家族などの信頼できる人と一緒に歩いてみてください。 自分が楽に仕事をこなしやすいよう、余裕をもって準備し、工夫してください。がんばってください。

よく決断しましたね

041
HAHA
今までは生活が不規則でしたでしょうから これからの定時の早起きは慣れるまで大変でしょう。 大音量目覚まし時計は勿論 モーニングコールなり しばらくどなたかのヘルプをお願いするのが良いかもしれません。 意地悪な人は何所にでも居るし 少々の失敗は誰にでもあるものです。 引きこもっていた間に得たものに自信を持って頑張ってください。 疲れが溜まらないよう体には充分気をつけてね。 外でも沢山楽しみが見つけられますよう。 

がんばってね

041
こめ
どんな仕事でも毎日続けることはたいへんな苦労であると思います。もちろん世間にはいろんな人がいるし、多少のストレスはどんな人でもかかえているかと思います。そんな時、自らが心から楽しめることが一つあると、明日に向かってがんばることができると思います。そして、仕事は続ければ続けるほど辛いことを乗り越え、楽しくなってくるというものです。あと何かわからないことがあれば、人に相談することです。コミュニケーションは何よりあなたを助けてくれると思います。何はともあれ、ひきこもりから社会復帰という行動にでたことにはいつまでも誇りを持って生きてくださいね。私はその行動力を尊敬します。ではでは~。

笑顔で頑張って!

041
ぴーたんの嫁
社会復帰、緊張の連続だと思います。 毎朝出勤前、鏡の前で笑顔の練習をしてみてください。緊張で強張っている顔は見る人によっては「不機嫌」「不満顔」「体調不良」などと取られてマイナスイメージになってしまいます。 ミスをしても、わからないことがあってもいつも笑顔を心がけていれば周囲の人の接し方は格段に違います。 応援しています!

トピ主さん!ガンバレ!

041
金魚草
社会に出て働いていれば、きっと新しい世界があなたを待っていますよ。辛いこと、悲しいことあるかも知れないけど、このトピから想像するあなたは心が強く、仕事が出来そうな方に思えます。後戻りすることなく、新しい人生を歩んで下さい。 私の身近にもニートの子がいます。よろしかったら、どういうきっかけで立ち直られたのか教えていただけますか?

一歩ずつ

041
ゆう
 私の場合、転職時に数ヶ月間ですが、必要以外は外に出ず人と会うのも嫌な状態でずっと家にいました。 生活のためやむを得ず職に就く時、自分に言い聞かせたのは、 「とりあえず先を見ないようにして、一日を終わらせる事だけを考えよう。 一日が終わったら、次の日の事だけ考えよう。 一週間勤められたら、少し先を考えよう。」 ということでした。  「ひきこもる」という状態になったのには、何らかの訳があったんだと思います。 そこから外に出ていこうとして踏み出したのは、とても意義あることです。 踏み出す力があるのだから、あせらず、あきらめず、一歩ずつ進めるように、頑張って下さい。

皆さん、ありがとうございます。

041
hororon
トピ主です。たくさんのアドバイス、ありがとうございます。実は、投稿してから発言小町を毎日チェックしていたのですが、自分のスレが見つからなくて、昨日、検索してやっと見つけました。たくさんコメントをつけてくださって、本当にありがとうございます。全部実行しようと思ってます。今日はちょっと、これから用事があるので、明日、個々にレスをつけさせていただきますね。

お返事です。

041
hororon
>MOMOさんへ いやな人に、意地悪されても、気にしないで続けようと思います。ありがとうございます。 >ブラウニーさん 発声練習、やってみます。そう、実習中は、9時始まりになって、5時おきをしなくて済むようになって、ほっとしてます。ありがとうございます。 >えるみさん 最初の一ヶ月はつらいのですね。覚えておきます。週末にリラックス、心がけようと思います。ありがとうございます。 >スポンジボブさん ありがとうございます。がんばります。 >品出しおばちゃんさん おばちゃんさんも、スーパーにお勤めなのでしょうか。謙虚な気持ち、卑屈にならないこと、覚えておきますね。いろんなスーパーへ行って、観察してみます。ありがとうございます。 >ケロケロさん 強い意志、ですね。少しずつ、がんばります。ありがとうございます。 >nanamiさん 体力をつけたほうがいいですよね。少し、トレーニングしようと思います。ありがとうございます。 >るりさん ちょっとしたミスって、あるんですね。へこたれないでがんばります。ありがとうございます。 >ガレットさん 小さな楽しみ、ですね。アイスクリームはいいですね。ありがとうございます。

簡単なお返事です。

041
hororon
>○○さん 最初の3ヶ月を乗り越えられるようにがんばります。笑顔と元気な声ですね。ありがとうございます。 >大ボケ大将さん 最初の数ヶ月はいろいろ気を使うようにしますね。わからないことは質問すること、それと、身だしなみをきちんとすることを心がけようと思います。ありがとうございます。 >Sunnyさん わからないことはメモを取って聞くと良いのですね。ありがとうございます。 >オカンさん 挨拶しないと、イジメ予備軍になっちゃうのですね。き、気をつけます。ありがとうございます。 >紅茶さん 他人に対して、思いやりを持つこと、うまく怒られること、こころがけます。ありがとうございます。

簡単なお返事です。

041
hororon
>ホーさん 大きな声で挨拶、ですね。恥ずかしいですが、家の中で練習してます。やっぱり挨拶はだいじなのですね。心がけます。ありがとうございます。 >とろろいもさん 私もいろいろ不安はありますが、一生懸命やってれば、大丈夫、かな?一緒にがんばりましょうね。ありがとうございます。 >あんずさん 挨拶と笑顔、ですね。家で、家族にやってみます。ありがとうございます。 >鬱々さん 私、ジム、2月まで通ってたのに、事情があってやめちゃったんですよぉ。なので、基礎体力は多少あるのですが、ぶっ続けで立ち仕事だと思うので、少し、散歩と、筋トレをやろうと思います。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧