本文へ

引き継ぎが辛い、辞めたい

レス5
(トピ主 0
041
カヤ
仕事
現在入社1年目の事務職です。夏までは軽い資料作成しか教わらず、秋頃から別部署の庶務さんの元で実習を行い、先月末に自部署の庶務さんの引継をしてほしいと言われました。庶務さんが3月末で退職されるとのことで短期間での引き継ぎとなります。 その事を上司に伝えられた時から少しずつ引継が始まったのですが、私が実習に行っていることもあり進まず……今月半ばから実習を一旦中止し本格的に引継を始めたのですがただだた辛いです。 理由(1)業務の全体像が見えないので自分がどこまで引継げているか分からず4月以降の事を考えると不安。 理由(2)業務の説明が「こうやる」という方法のみで、どんな理論でその仕事をしているのか、目的は何なのか、その仕事をやる時期や基準は何なのか等が分からない。 理由(3)理由(2)の不安を解消するため質問をしに行くと、呆れたような顔をされるため質問しにくい。答えて頂いても私の聞き方が悪いのか的を射た回答が得られず、また、時間が無くて焦っているのか早口なので聞き取りにくいこともあり不明点が広がる、自分の中で噛み砕いてこうで合ってますか?と聞くと大体間違っていて更に呆れられて苦しい。 理由(4)私は記憶力も理解力も無い無能なので、教わったことはその日のうちにマニュアルにして整理をしているのですが、定時間だけでは足りず残業してしまう。残業自体は辛くないけれど、大した仕事もしてないくせに残業しやがって給料泥棒がと回りに思われていないかが不安。 残業していたら庶務さんから何かやること残ってんの?と聞かれたこともあり余計に残業することに罪悪感が…… 引き継ぐ私が出来ないのが悪いのに、庶務さんや引き継ぎ期間を設けなかった上司に矛先を向けそうで、余計に自分が嫌になって涙が出ます。 駄文失礼しました。

ランキング

レス

ダメなら仕方ないけどね

🙂
cloud
 こればかりは何とも言えないし。昔、新卒で教えてくれる人が早々に電車の距離で転勤になり、解らない事はまず電話で問い合わせするのだけど、こっちは工場部門で外野も喧しい事があり、方や本社なので普通より少し声を張るだけでフロア中に聞こえる静けさ。  何回か研修ということで通ったりもしたけどキツかったですね。辞めずにいたのは覚えてないけど。その後も色んな事でマトモな引き継ぎにならない経験はしたけど、ある程度の開き直りで他部署の人に怒られても、帰ってから好きなお菓子食べたりして紛らわしてたですね。

やっていけば点と点が繋がる

🙂
トマト
全体像が見えないのは一年目なんだからそんなの当たり前。 仕事はやっていくうちに覚えます。 そして点と点が繋がり全体像がわかってきます。 残業は‥、私なら予習復習は家で時間外にやるなぁ。 もちろん持ち出ししてはいけない資料などあると思うけど、読むだけとか 自分のパソコンでも出来るものは家でやるかな。自分のためのものなら。

開き直ってやればいいですよ。

🙂
るう
実習と重なったんだからしょうがないって会社のせいにして、 上司の確認しながら、やりながら覚えていけばいいのでは? 別部署の庶務さんに聞けそうですか? 私は事務の途中入社で引き継ぎもなかったことがありましたが 本社や他の営業所の事務さんに聞いたりしながらやりました。 事務はルーティーンなので一通り覚えたら何とかなりますよ。

選り好み。

041
ゆきうさぎ
自分を卑下しても、 仕事量は減らないよ。 辞めればいいけど、 次も、仕事が増えたら投げ出すの? 聞けない、聞けない、で 周りが手厚く助けてくれるのは、 給料をもらう以上は、 ないことだ、と自覚してください。 理解できないことばかりあげつらわずに、 理解したことをしっかり覚えてください。 いきなり全部は無理ですし、 そこまで誰も期待していないと思います。 間違えたところで、 そんなに大した被害は出ないのよ。 もちろん、「間違えてやったぜ~」なんていうのはダメだけど、 こわがって動かない人をやってしまうと、 職場で評価されません。 夏まで簡単な仕事だったのに、って、 会社は社員を遊ばせても儲けは出ません。 庶務や事務は、社員の要求があってから 動くことも多いと思うから、 今はなんのこっちゃでも慣れなんだと思う。 萎縮していて、気の毒だな、とも思えるのだけど、 4月からは、マイペースでやれるのかも。 不安顔で辞めたいと思っている人に 引継ぎするのもいいもんじゃないと思いますよ。 そもそも引継ぎって和気あいあいとはいかない場合も多いから、 淡々とこなすしかないのかも。 私も、妙につっけんどんな引継ぎありましたけど、 話半分で、やりかたを自分のやりやすいように 前任が退職後に変えたりもしましたけど、 全然問題なかったですよ。 きっとやれるから、大丈夫。 本当に嫌なら、転職活動も並行で。

必要なのは 年月…かも

🙂
@RIN
トピ主さんは若い方のように思います。 引越し、転職、銀行や郵便局での手続き、冠婚葬祭の参加、役所への書類提出。。。 歳をとると嫌でも経験させられます。一見、無関係なそれらの様々なことが 仕事する上で 沢山の知識として役立ちます。  トピ主さんは 社会人としての基礎が不足してるだけですよ。 クビだ!と言われるまで やるだけの事をやろうと 腹くくりましょう。 大丈夫ですよ~ 半年したら ボンヤリと 闘ってる相手の形が見えてきますから。 石の上にも三年って言葉は 現代にも生きてます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧