現在入社1年目の事務職です。夏までは軽い資料作成しか教わらず、秋頃から別部署の庶務さんの元で実習を行い、先月末に自部署の庶務さんの引継をしてほしいと言われました。庶務さんが3月末で退職されるとのことで短期間での引き継ぎとなります。
その事を上司に伝えられた時から少しずつ引継が始まったのですが、私が実習に行っていることもあり進まず……今月半ばから実習を一旦中止し本格的に引継を始めたのですがただだた辛いです。
理由(1)業務の全体像が見えないので自分がどこまで引継げているか分からず4月以降の事を考えると不安。
理由(2)業務の説明が「こうやる」という方法のみで、どんな理論でその仕事をしているのか、目的は何なのか、その仕事をやる時期や基準は何なのか等が分からない。
理由(3)理由(2)の不安を解消するため質問をしに行くと、呆れたような顔をされるため質問しにくい。答えて頂いても私の聞き方が悪いのか的を射た回答が得られず、また、時間が無くて焦っているのか早口なので聞き取りにくいこともあり不明点が広がる、自分の中で噛み砕いてこうで合ってますか?と聞くと大体間違っていて更に呆れられて苦しい。
理由(4)私は記憶力も理解力も無い無能なので、教わったことはその日のうちにマニュアルにして整理をしているのですが、定時間だけでは足りず残業してしまう。残業自体は辛くないけれど、大した仕事もしてないくせに残業しやがって給料泥棒がと回りに思われていないかが不安。
残業していたら庶務さんから何かやること残ってんの?と聞かれたこともあり余計に残業することに罪悪感が……
引き継ぐ私が出来ないのが悪いのに、庶務さんや引き継ぎ期間を設けなかった上司に矛先を向けそうで、余計に自分が嫌になって涙が出ます。
駄文失礼しました。