本文へ

貰い方・断り方

レス11
(トピ主 0
041
まちこ
ひと
先日、友人の宿題を手伝いました。 一泊泊めてあげて、ほぼ全て私が宿題をしてあげて喜んで帰って行ったのですが、その後、沢山のお菓子と金一封が入っていました。 このお金を貰うと、友達ではなくなるような気がして、断りたいんです。 現金書留で送りたいのですが、これは失礼でしょうか。 その際、手紙の書き方が分かりません。 何か良い言い方を教えてください。 ちなみに、この友人は家に来る際、ものすごい量のお菓子やプレゼントを持ってきてくれ、この間も今回と違う宿題を教えてあげたら金一封贈られたので、現金書留で送り返したばっかりです。 口頭で「返したいの」と言っても聞いてくれません。 そのお金は友人からではなく、友人のお母様から送られてきているようなのです。 こういう付き合いは本当に苦手で、宿題を教えてあげるのも友人だからこそなのに、額も学生にとっては大きくて困っています。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

断る断らない以前に・・・

041
ブンブンブン
友達付き合いやめましょう。何かの見返りに金を絡ませる相手は、とにかく友人として見ていない証拠です。 それ以前に・・・「宿題を教えてあげるのも友人だからこそなのに」、これもおかしくありませんか? 何のため、誰のための宿題でしょう? 誰がやろうが結果として提出できる形になっていればよいのなら、それは宿題とも呼べないお遊びでしょう? 友人であるならば、本当に相手のためを思っているのであるならば、どんな理由があろうと宿題は本人の自力でやらせるべきです。もしできないのであれば、その旨を交渉するのも本人の義務。そういうことを蔑ろにしているから、相手もあなたのことを「友人」として見てくれないのですよ。

おそらく

041
花火
あなたのプライベートな時間を使ってしまったから家庭教師代わりとしてバイト代感覚でくれたのではないでしょうか? 一度お断りしても送ってくださるのですから受け取っておいていいと思います。 お友達には次の機会にでも「貰うとかえって申し訳ないから今度は本当にいらないよ。持ってきたら勉強教えないからね(笑)」とでも言っておけばいいと思います。

そのまま伝えては?

041
あげちゃう方でした
 トピに書かれた内容をお手紙で、あるいは直接会って、伝えてはいかがでしょうか。  親御さんの意向もあるようなので、友達から「こういうのは困る」って、きっぱり言われた方が止めやすいかも。  私も、お金は渡していませんが、お菓子やお土産類は多い方でした。  うちでは「御礼にお菓子」「ちょっとお土産」は「普通」だったのですが、周囲とギャップがあるような気がして、ざっくばらんに話のできる友人に相談して、2年目くらいから止めました。  親に「ちゃんと御礼しなさいよ」とか言われ、「なんか、モノとかはまずいみたいなのよ~」って相談していた時期があります。  それが「当然」のところもあるのかもしれませんが、 >このお金を貰うと、友達ではなくなるような気がして、断りたいんです。 という感覚の方が、学生的には普通かと思うので、言って悪いことはないと思います。  また、「ただ教えてもらう」だけなのも妙に心苦しいものです。代替案に「御礼代わりに勉強の時のおやつを持ってきて」などというのはどうですか?

下心あり、と見た

041
ぎんねこ
たぶん、高校以降のお友達で、大学、専門学校の方ではないかと思うのですが、そのお金の意味は、あなたへの家庭教師代、つまり謝礼です。 小、中学生なら、勉強を見てくれたら、家庭教師料として謝礼を渡すことが出来ますが、そんな大きな方だと、学校の勉強や宿題の対策もしてもらえるところはありません。向こうのおかあさまの気持ちとしては、出来の悪い娘をなんとしてでも、卒業まで持って行きたいと考え付いた謝礼なのでしょう。 本当は、それでは自分の力にならないんですけれどね。大学全入時代といわれている現代に起きる、一種の金満病でしょう。 トピ主さんは、負担が多くならないように、なるべく彼女にお勉強を覚えてもらって、やってもらうようにしたほうがいいと思います。 お金に関しては、今までの分は、泊めてあげてることだし、ありがたく戴いておいて、次回からはどうぞお気遣い無くとお断りしましょう。彼女とはいい関係が続くならいいのですが、こじれると難しくなるので、場合によっては、向こうのお母様と、直接固辞する旨をお話したほうがいいと思います。 大して何もしてあげられないので・・のスタンスでいいと思います。

律儀ですねぇ

041
HD
今時の若い人にしては律儀ですね。 きっと、相手は頼みにくくなるから 払ってるのでしょう。 アルバイトだと思って受け取って置けば 良いのにぃーと思いました。 どうしても気が引けるのなら 貰って置いて、二人でパーっと豪勢に 使ってみるのも良いかと・・・。

ハッキリ気持ちを言いましょう。

041
ころたん
「悪いから・・・」 「そんなつもりじゃないから・・・」 と弱い口調では、遠慮していると誤解されます。 「お金は迷惑」 「送り返すのだってお金がかかるんだよ」 「お金くれるんなら、もう手伝わない」 とハッキリ言えませんか? その友人のお母様は、「借りはお金で返す」タイプの人なのでしょう。何も悪い人ばかりではありませんけどね。きっと押しが強くて、友人さんもお母さんには弱いのかもね。

友情もGive and Takeです。

041
みゃん
「いろいろしてあげたのに、何のお礼もない!非常識な奴だ!」といった怒りトピックスが多い中、贅沢なお悩みですね~。 友人関係だってGive and Takeです。 今、トピ主さんはGive、Give、Give、お友達はTake、Take、Take。 お友達は与えてもらうばかりじゃ申し訳ないと感じていて、だから自分にできること(お菓子、お金)で感謝の気持ちを表しているのでしょう。 お菓子・お金という選択が正しいかどうかは、人それぞれでしょうが、お友達なりに無い知恵ひねって考えた結果でしょう。 大事な友達だと思ってなければ、利用するだけ利用して、何のお礼もしないですよ。 お金を受け取るのに抵抗があるのなら、何かトピ主さんからリクエストしてみては? 例えば、「お金なんかいらないから、代わりに●●教えてよ。」と、そのお友達の得意分野を教わってみるとか。 「肩凝っちゃったから、お金の代わりに肩もんで~。」でもいいじゃない?

気にし過ぎなくてもよいのでは?

041
半角カタカナ
>そのお金は友人からではなく、友人のお母様から とのことなので、相手の方としてもとりあえず 誠意を見せておきたい、みたいな感じではないでしょうか。 額は、たとえば旅行に行って500円相当の不衛生な宿と、700円相当の 衛生的な宿があったような場合に、好みにもよりますが金額では見ないで 他の条件で見ると思います。 金額はきっとそんな金銭感覚の違いではないでしょうか。 お母様のせいで友人さんとの関係が険悪になってしまうのも もったいないような気がします。

今は受け取っておいてあとで何かの形で…

041
母親の気持ち
ずうっとそのお友達とつきあっていくつもりなら、今はいただいておいていいのではないでしょうか。 本人ではなくお母様からのものらしいのですよね。 親の気持ちとしたらわが子の宿題を泊まり込みでてつだってくれた友人への感謝の気持ちの表れなのだと思います。 時々、こういうふうに金品で気持ちを表す人っておられますよ。 全く悪気も下心もなさそうであればその気持ちを受け取っておけばいいでしょう。 たぶんそのお友達の家って裕福でトピ主さんとは金銭感覚が一けたぐらい違うのではないのでしょうか? 今後、何かの形でお友達に返していくことを考えていけばいいでしょう。

ちなみにいくら?

041
こっこ
こんにちは 気を使ってもらえてよかったと思いますよ 家に遊びに来て○○をやってあげたのに御礼もない!とか食事まで作ってやってマイナスだ!とかそういった相談したい人も小町にはいるんじゃないかな。 受け取っていいと思います・・・が金一封っていくら入っていたのですか? 1万円くらい? それ以上だとちょっと受け取るのがためらわれてしまうかもしれないですが参考までに教えてください。 具体的な金額を書き込みされればまたアドバイスが聞けると思いますよ。

ありがとうございました

041
まちこ
みなさま、本当にあたたかいお返事をありがとうございました。 その後、手紙を友達と彼女のご両親に2通書いて、その手紙と一緒に、いただいたお金を使い、お菓子を贈りました。 人付き合いとは難しいものです。 本当に勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧