本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義親から出て行けといわれたら、どうされますか

義親から出て行けといわれたら、どうされますか

レス61
(トピ主 8
とぴ主 
ひと
近所に住む(たまたまうちに来ていた)義父から 主人に文句があるなら、出て行けと言われました。 その時は主人と少し声をあらげ喧嘩をしていましたけど、 長年夫婦をしていると時にはある事だと思います 主人の目をみると、何だか残念な感じだったので こちらも腹がたつしで、一度でていってしまおうかと思っています。 結婚生活はながいですが、ここ数年は義父から暴言をはかれました。 皆さんなら我慢をされますか? 私は数か月なら行く当てがあり、派遣も続けています。

ランキング

レス

出て行っていいです

🐧
おばはん
ただし、夫の方は貴女の味方はしませんよ。 >私は数か月なら行く当てがあり、派遣も続けています。 友達の家なら、迷惑がかかるから止めてください。 貴女が家に帰ったら、また同じことの繰り返し。そのたびに友達に迷惑かけるのですか? 出て行くのなら自分のアパートか実家へ。離婚覚悟で出て行ってください。 夫の方は「自分の父親>>>>妻」なのです。

出ましたよ

🙂
悪嫁上等
同居一年半にして、姑より暴言。(舅なし) 「目障りだ」と言われて、実家に帰りました。 同居でもないのに、暴言なんて凄いですねえ。でも、ご主人もどうでも良いなら出てもいいのでは? うちも離婚直前まで揉めて、夫が家を出てくれました。その後は姑とは絶縁、至極幸福に暮らしています。無理だと思っていた子供も40歳にして産まれました。 自活できるなら、無理に耐えなくても良いと思いますがねえ。舅さんの暴言、治らないと思います。年寄りはこの先、頑固になることはあっても、優しくはならないと思います。 粗末に扱われて、いざとなれば嫁が介護で当然、みたいになったら最悪では? 仕事も辞めさせられるのは貴女では? 早いうちに見切りをつけるのも賢明ですよ。

えーと

041
mandarin
自分の家から出ていく必要はないですよ。義父こそもう来ないで下さいと言いたい所でしょう。

帰れなくてもいいのなら

041
ケイ
家を出るって、簡単に考えることではないと思います。 離婚の覚悟があるなら別ですよ? でも、当てつけのつもりなら止めた方がいいです。 そのまま義父が入り浸るようになる可能性や、義父が激昂して帰れなくなる可能性もありますよね。 「おまえいない方が楽だわ」とご主人に思われる可能性もあります。 自分が思っているよりも、自分の価値は高くなかったりします。 もう二度と今の家に戻れない、もしくは、そのまま別居か離婚になってもいいというくらい思いつめているのなら、出てみてもいいと思います。

限界だと思ったら

041
はお
出ていきます。 旦那とのケンカに口を出されるのも腹がたつし、毒を吐かれたら許せないから。

やめた方がいい

041
ne2kai
そういう些細なことから、離婚に至ってしまうケースもあります。 数か月なら行く当てはあるという事は、数か月より長くなったら行く当てはないという事ですよね。 派遣の仕事だけで生活出来ますか? そもそも、同居でもない義父が「出てけ」と言ったから出ていくというのも、変な話ですよね。 トピ主さんが出ていこうとしている家の構成員でもない、いわば「部外者」からの無責任な発言じゃないですか。 もし「自分が出ていけば、二人とも(少なくとも夫は)慌てて謝ってくる筈」と思っているなら甘いし、「これで離婚になったならそれでもいい」と思っているのなら猶更。 離婚も視野に入れているなら、勢いに任せて行動などせず、時間をかけてちゃんと準備しましょう。

別に出たいなら出ても良いですが、、、

🙂
強気は無理
数ヶ月は外泊できる程度で、おまけに派遣では、無理でしょうね。万が一、夫の思う壷、義父の思う壷になったら、、、自分から出て行って、又帰ってくるの?と言う事になりますよ。 自活出来るなら、強気で行けば良いです。そうでないなら、おとなしくするしか無い。大体、そんな場合、夫が義父を黙らせるはずなのに、言いなりなら、体よく離婚されます。 要注意!

なぜ数ヶ月?

🐷
zzzz
トピ主さん、数ヶ月家を空けて自分の帰る場所が残ってると思います? 何か根拠が有るのでしょうか? 十代の反抗期の子供の家出じゃないんだから アナタも義父が訪ねて来てる時ぐらい旦那さんとのケンカ我慢出来ませんか? 義父の前で大声出して平気で夫とケンカするって結構スゴイけどね… つまりもう遠慮とか無いんでしょう? それに見兼ねた義父が「出てけ!」と言った アナタも出ていく以上、期間限定などと都合のいい事言ってないで 戻らない覚悟で出ればいいのでは? 仕事してるんだったら経済的にも大丈夫でしょ? ケンカの原因が書いてないから分からないけど ふつう夫婦喧嘩しても義両親はなだめたりするけどねぇ 義父さんが完全に夫に付いてるってよっぽどだと思う もう無理じゃない?

いや・・・

041
tooo
>私は数か月なら行く当てがあり、派遣も続けています。 好きにしたらいいと思いますが・・ これって帰ってくること前提で話してますよね。 数か月なら行くあてがあり、ハケンもしてますってね・・ 数か月ならなんとかなるから出て行ってみようかな~ってね・・ 義親も頭に来るし、旦那の事も嫌なのかもしれないけど。 出ていくって事は帰れないって事もあるって事は覚悟していくべきですね。 離婚するカードは彼も持ってますから。 相手が「じゃ、離婚で」と言ったら終わり。 出ていってしばらくしたら帰ればいいか・・って、お灸据えるつもりなのかもしれないけど。 アチラに「もう帰ってこなくていいよ」と言われたら終わりです。 自分だけに選択権があるわけじゃないから。 それでもいいのなら、お好きにどうぞ。

同居なら喜んで出て行くけど

041
えりか
「近所に住む」とあるから違うのよね。 お家、旦那さんだけのお給料で建てたの? 主さんのお金がちょこっとでも入っているのなら そんなこと言われる筋合いないよね。 我慢も何も、 義父こそ ”出入り禁止”でいいんじゃないでしょうか。

私なら

🐧
そんな時、夫が義親に(トピ主舅)黙っているようなら、 出ていきます。 離婚すると思います。 自分の妻も守れない男に魅力は感じませんし、 残された人生を妥協と我慢で終わらせたくありません。 他人のせいで我慢する人生なんてまっぴらです!

離婚覚悟なら家出してみたら如何ですか

🐶
残雪
外側から見たら夫婦喧嘩とは言え耐えがたいものがあったのかも知れませんね。 トビ主様も反省は必要かと思われます。 義父や夫への当て付けで家出しても、帰るきっかけが持てずそのまま離婚と言う事になるかも知れません。 トビ主は長年連れ添ったご主人を愛していますか? ご自分の胸に手を当てて反省するのも必要でしょう。 離婚覚悟なら家出して頭を冷やし、そのまま別の所で新しい人生を始めても良いと思います。 男性も女性と同じで一度決めた事は頑なに頑張りますから、姑息な手段は使わず夫婦で話し合って解決したら如何ですか? 義父の「出ていけ」発言はトビ主様夫婦を再確認するための一投石だったと思います。

出ていくこと前提の前に

🙂
はざくら
出ていけって、何から出るのでしょうね。 百歩譲って、意見が合わない相手と一緒にいても仕方ないから 嫌な方が出ていくしかない。もしトピ主さんがその嫌な方なら 出ていくしかないかもだねと、客観的な意見として言ってくれた なら、一考の価値もあるかと思います。 しかし、息子の家は俺の家。お前は嫁に来た身。うちのやり方に 文句があるなら出ていけというニュアンスなら、義父さんにそれを いう権利は今時無いですよね。 義父さんからの暴言とは、具体的にどんな内容でしょう?もし戦前の 家制度を引きずった発言なら、ご主人の出番ですよね。この辺、いかが ですか?ご主人の意識も戦前脳のままでしょうか? 夫婦間の問題で無く、意識の低い義親の発言で夫婦仲が拗れるのは ばからしいと思いませんか?まぁ、だいたいはやっぱりあの親の子 だから同じ事言うよね!と思いたくなる事も多いでしょうけど。 でも、やはりどちらかの親が来ているときは、声を荒げての喧嘩は しない方が良いと思います。余計に嫌な思いをする原因にもなるので。

私なら夫にその場で聞く

ファイト
「お義父さんは出て行けと言ってるけど、あなたはどう思うの?」と聞きます。 夫が本心とは違っても勢いで「出て行けば」と言ったら、さっさと出て行きます。 夫が答えなかったり、「出て行くことはない」と答えたら 「お義父さん、これ以上夫婦の事に口出ししないでもらえますか」と言い放ちます。 今からでも、ご主人に聞いたみたらどうですか? 私なら義父に腹立ちますけど、義父でなく夫ときちんと話し合いたい。 夫が義父の言い成りなら、夫に見切りを付けるかもしれません。 夫も内心では義父にうんざりしているなら、夫と意見を合わせて義父に立ち向かいますね。 鍵は夫です。

計算違いが起こるかもよ?

🐧
ななみ
>私は数か月なら行く当てがあり、派遣も続けています。 出て行ったが最後、数ヶ月のつもりがそのまま離婚になる可能性もある。 わたしの友人は『自分が家を出たら夫が焦って迎えに来る。謝罪されて連れ戻された後は私の天下!』との計算のもと、短期の家出のつもりで家を出たら、二度と帰れなくなりました。 あっさり家を出た彼女に夫が失望し、100年の恋も冷めてしまったのだとか…。 浅はかな家出をしたことをどんなに謝っても受け入れて貰えず、弁護士を通して強引に離婚されちゃいました。 彼女は以後シングルのままです。 そんな計算違いが起こったとしても大丈夫なら出て行きましょう。 「いやいや、それは無理!離婚したら自分一人ではやって行けない」というのでしたら、出て行くのではなく話し合いで解決しましょう。

ご主人は無言?

🙂
とっさの言動
父親が妻に暴言、その時のご主人は、どちらに肩入れしたのですか。 オヤジ、言い過ぎだぞ or だんまり ? こういう時に、夫の妻に対する愛情がわかりますね。 残念な感じ…何も手立ては無かったということですよね。 つまり、ご主人は父親に同調したというわけです。 義父母がどんなであれ、夫さえしっかり妻を守る気概があれば良いのですけど。 近所に住むヨメがいなくなれば、老後は何かと不安ですよね~。 したように返って来るのにね~。 さあ出て行きましょう!

トピ主さんが自ら出て行きたい

041
なこ
と思って出ていくのはあり。 しかし、義父に言われて出ていくのはなし。 だってなんで義父の命令なんか聞かなあかんの? と思うから。 些細な息子夫婦の夫婦喧嘩に親が出てくるって、義父に呆れます。

私なら

🙂
匿名
離婚覚悟があるなら出ていく ちゃんと準備をして お灸をすえるために見せしめとして出る事はしない。

一緒に住んでいないんでしょう?

041
aco
お義父さまとは同居じゃないんでしょう? なのに出て行くんですか? ちょっと意味がわかりません。 派遣のお仕事で今後は自分自身の力だけで生活をしていくおつもりがあると言うことですか? 出て行くのも数ヶ月留守にするだけ?それとも離婚するつもり? ご主人との諍いが原因でご主人に我慢ができないのなら出て行くこと、離婚することも理解はできるけれど、同居でもないご義父さまの言葉で何で出て行くの? 考え方がものすごく短絡的だし、バカバカしく子供じみた行動だと思うのですが。 それでもその派遣の仕事でこれからもずっと生活ができるという自信があるなら出て行けば? 考えないしに出て行けば戻れなくなる可能性も高いと思いますけどね。

金輪際義父は出入り禁止

🐤
白文鳥のハーちゃん
嫁に向かって自分の家でも無いのに出て行けとは…、 義父の言う事は無視してください。 貴女が出て行く必要は無いです。

義理親から出て行けと言われたら

🐴
働く嫁
義理親と別居なんですよね。 自分も働いている、自分の家に義理親が来てそんな暴言を吐かれたら、まずあなた方がここの家から出て行け、人のうちに来て出て行けとは何事だ、と応戦します。 出て行く出て行かないは、あなたがたに指示を受けるいわれはない、くらいは言いますよ。 経済的に援助を受けているなら、反論せず、黙って了解します。

無視

🙂
だんご
同居の義父から出ていけと言われたのかとと思いきや、別居で遊びに来ていただけですね。 はあそうですか、と無視します。 夫が残念な反応だったのなら、夫にどう思うかをたずねますね。義父はそう言っているがあなたもそう思うのかと。 そうであれば出ていってもいいけど。ただしそうなれば帰る気はしませんけどね。子供いないなら一人で出ていきます。 夫がもし出ていけと思っていたとしても、義父に代弁させて横で頷いているのなら無視です。言いたいことは自分で言えと言ってやります。 と、まあそんな風にドライな私に夫が食ってかかることはありません。言えば本当に出ていくことをわかってるからね。 義父はどうせ出ていかない、なんてあなたを舐めてるんじゃないですか?

言い返すよ

🐱
ジヴェルニー
お前に言われる筋合いないとか、 ここは私の家だとか、 むしろお前がさっさと帰れとか、 悩むことはありません。 残念な旦那にがっかりして出て行くのもありですね。 お前が我慢してくれれば、高齢者だからと言ってきたら速攻離婚。

出ていくなら戻らない覚悟で。

🎁
匿名
こらしめるとか、半端な目的ではやめましょう。帰る場所がなくなります。 私の知り合いは数か月の予定で出ていって、見事に場所がなくなって離婚になって泣いてました。当たり前だと思います。 出て行かれて困るのは、最初の一週間程度。 そのうちだんだん「いない生活」に慣れるのです。

あなたが出てけ!・・・て言えたらいいけど

🙂
なみ
何で遊びに来てる人がその家の人に出てけ何ですかね 気に入らないならあなたが出てってよと思いますが。 まあ流石に、そんな気の強そうな義父にそんな事言えないかぁ。 それでもご主人から実親の暴挙に対する謝りがあればいいですけど 自分の奥さんが自分の実親に暴言吐かれて何のフォローもないなら、 1、2日家出するかも。それでいいホテルにでも泊まって自分の気持ちを上げますね。 それから夫経由で妻に暴言吐くなら家に来るなと言ってもらいます。 数か月はさすがに取り返しがつかなくなるので、確実に離婚を決意しているのでなければしません。 でも、そもそも義親が来てる時に声を荒げて喧嘩はしないなぁ

義父と結婚したわけではないでしょ?

🐱
そら
早まらないでくださいね。 数カ月なら、と簡単に書いていますが、一度そのようなことをしてしまうと、取り返しがつかない場合もあるので、考えた方が良いです。 理由はわかりませんが、あなたの落度がまったくないのにそのように言われるのですか? 喧嘩は両方が悪いものですが、そのように自分の息子の肩を持って、出ていけというほど嫌われるのは、あなたに問題はないのですか? 自分は極めて普通の妻であり、ひどいいいがかりだと思うのなら 逆に我慢してスルーしましょうね。 悪いところは反省して、その場所で生きていくことを考えた方がいいです。 あなたが結婚した相手は、ご主人ですよ? ご夫婦で未来設計をして、家庭を考えるべきです。義父の言葉(もちろん傷つくし、ショックだとは思いますが)に左右されず、夫婦関係をきちんと築いてくださいね。

そのまま離婚になっても、まあいっか、と思えるなら移動。

041
hipi
がんばってくださいね~。

問題は義父様ではなく、ご主人でしょう

🙂
匿名
ご主人が理解があるなら出て行く必要ないじゃないですか。 もし、ご主人に問題があるなら出て行きましょう。 でも、数ヶ月で戻ってくるようではどうにもならないでしょう。 出て行く時は一生帰らないことを覚悟で出て行きましょう。

一度別居も良いと思います

041
nyanya
長年結婚生活されて、家事などもあなたがメインでやって来たなら、あなたが居ないとどれだけ不自由なのか思い知らせる為にも、別居も良いと思いますよ。 女性って、お金さえあれば身の回りの事は苦にならないので、別居しても大丈夫だけど、ご主人は大変でしょうね。 少々懲らしめてあげましょう。

夫婦げんかもまともにできないなんて…

🙂
みか
うちは同居です。 おかげで夫婦げんかというか、意見のすり合わせができません。 義母が邪魔をするのです。 「旦那さまに意見していいと思ってるのか?!」と。 夫が止めるとさらにひどくなります。 次の日、私一人を見計らって説教です。 本当に迷惑です。 静かに話し合いでも、それなりに言いたいことは言わないと お互いに納得いく答えは出ないですよね。 その際、多少声が大きくなったりすることもありますよね。仕事でも。 まともに夫婦げんかもできないのか、この家は!と思います。 私は一度家を離れることを画策中です。 夫が言ったところでいう事なんか聞かないし、 夫が頼りなさすぎです。 将来の責任なんかとってくれませんよ。 ただ単に「自分の子」がかわいいだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧