本文へ

職場で孤立しました

レス412
(トピ主 8
😭
新卒
仕事
新入社員です。同期5人ほど中規模の職場で、3月中旬から体験入社のような感じで働き、少し慣れてきました。 最初は先輩、同期とも仲良くしてたのですが、徐々に孤立してしまいました。 仲良しごっこがしたいわけではないのですが、他の人達は孤立していないので、悲しいなと思っていました。 先日、上司との面談で、次のようなことを言われました。 人の話が全然聞けていない。 話の途中によそ見をしたり、スマホをいじったり、全く集中力がない。 話を最後まで聞かない。話を遮る。 サービス業なんだから、このままでは苦労すると言われました。 個人的な性格のことまで指摘され、とても落ち込んでしまい、会社に行くのがつらいです。 辞めようかどうか、こんな辱めをするなんて、ブラック企業なのかとも思います。でも、せっかく内定をもらえたので頑張りたい気持ちもあります。 その後、上司に、報告・連絡・相談の技術を上げるためには、というような内容の本を読まされました。(パワハラ気味では?とも思います) 本に、話を聞くのが「下手な」人というチェック項目があり ・相手の話を遮る ・反論する ・求められていないのにアドバイスや意見をする ・相づちをしない 5個中、4個も当てはまりました。 私は、頭の回転が早いのか、人の話の先がよめてしまうところがあります。そういうときに先回りして相手の話の先を言ってしまったり、よそ見をしてしまいますが、トラブルになったのは初めてです。 個人の性格の範疇なので、会社のために直すべきなのか、直すためにはどうしたらいいのか迷っています。 本には、理想論みたいなことばかり書いてあり、実行するのは難しいかもしれないとも思います。 聞くのが下手と言われた人で、性格を直せた人はいらっしゃいますか。 ご意見いただきたいです。

ランキング

レス

気に入らないとすぐブラック企業呼ばわり

🐱
咲耶
タイトルは今年の新人の傾向で、トピ主も該当するようですね。 性格ではなく態度を指導されたのです。 トラブルになったのが初めてなのは、社会人になったばかりだからです。 学生気分の甘えを捨てて下さい。

気に入らないとブラックかい

😡
ちゅら
同僚と仕事の話をしているのにスマホを弄っているなんてあり得ないよ。相手は友だちじゃないんだから。 同僚や上司は友だちじゃないの。人の話は最後まで聞くなんて当たり前のこと。先読みできるなんで自慢げに仰いますが出来てないから指摘されるんでしょう。ましてや相手がお客さんなら言いたいことが分かっても聞くことが仕事。 ある程度キャリアがあるならまだしも、何もできないのと一緒のレベルなのに何様ですか? 辞めたければ辞めてもいいとは思う。何にもできないくせに口先だけはいっちょ前。同僚や上司も呆れて指導なんてしたくないですよ。 試用期間が終わったらさようならと言われる可能性もあるのに。 気に入らないことを言われただけでブラックと騒ぐようではどこに行ってもダメだと思いますよ。

考えなおしたら・・・

💡
wow
頭の回転が速い人は、人に合す事も出来ます。 あなたは自己中で人に興味がないだけです。 >そういうときに先回りして相手の話の先を言ってしまったり、よそ見をしてしまいますが、トラブルになったのは初めてです 今までトラブルにならなかったのは相手が我慢してたからです。 別に深く関わらなきゃいいか・・と適当に流していたから。 会社ではそうはいかない。仕事があるので我関せずにはいきませんから、だから皆さん目に余る行動に注意してきたんでしょう。トラブルにならなかったのは相手が大人だからです。 普通の人に興味を持って、その人の話を聞けばいいだけです。 その人との会話に集中すればいいだけです。 「あ、その話つまらない~。はいはい、言いたい事はわかるよ。別に知りたくないし。私興味ないんですけど・・」って、あからさまに態度に出しすぎです。 実行するのは難しくないんですよ、でもあなたみたいな自己中には至難の業かもしれませんね・・ でもそんな態度どこに行っても「感じ悪い」ですよ。 ただただそれだけなのよ。感じ悪い人ってやつ。感じ悪い人間を改める気になりませんか?

大丈夫???

🙂
とるる
今の新卒ってこんな感じか(棒) いろいろ文句を言って、会社か上司のせいにして、満足満足。 キミの人生だからどうでもいいけど、10年後の想像がすぐにつくよ。

会社も上司も正常で、良いところです

💡
ササニシキ
>人の話が全然聞けていない。・・・理解できれば良いというわけではありません。 >話の途中に~、全く集中力がない。 >話を遮る。 最後までちゃんと聞きましょう。サービス業は「相手の気持ちを考える仕事」 です。相手への思いやりの為の仕事です。 コンピュータの様に解決をすればよいわけではありません。 >頭の回転が早いのか~先回りして相手の話の先を言ってしまったり、 本当に頭の回転が速く、相手の気持ちが汲めるなら、 「頭の回転が早いのか」というあいまいな表現はしません。 「相手の先を言う」が、相手の言いたかったことドンピシャなら、 言い方が悪いわけでなければ(トピ主が見せ場を取ったとかでなければ) 寧ろ「理解された」と感心されるはずなので。 つまりずれています。また辛抱性がないですね。 心理学や何らかの脳関係の本で、漫画でわかるというシリーズありますよね、 それでも読んで勉強してみてください

分を知るって、知ってます?

🐧
サブプライム
新卒さん 今のままじゃこれから大変苦労しますよ。でもそれが人生だから好きにすればいいのですが。 じいさんはでしゃばりなので、少しコゴトを言わせてもらいます。 最近 日本では「空気を読む、読まない」というのがありますね。卑屈になるような 「空気よみ」は不要と考えますが、正直今のあなたはどっちですか? 多分自ら「頭の回転が速い」という以上「空気は読める」はず、しかし余計な口出しをしているようですね。 よろしいか、企業によって違いますが新人は試用期間というのがあり最低この期間はどんな人でも「猫をかぶる」というのが自分を守るためのセオリーなんですよ。 企業は、今何をやっているかというと「本当に使える人間か」どうかを見極めている。 この選考過程でダメとなるとおわりです(職務不適格)。 ご自分で辞めるのは結構ですが、他の企業も「なぜ試用期間中に辞めたのか」聞いてきますよ。 どうしますか。

直すのなら自分のためです

🐧
パートのおばちゃん
頭の回転が速くてもそれを制御する力がないからトラブルになってしまったのです。 自分は孤立していると理解でき、その事を悲しいと感じる心をお持ちなら 今からでも軌道修正できます。 上司の方の言葉を信じて指導を素直に受けてくださいね。 こんなふうに教えてもらえるのはあなたが新卒で入社した正社員だからです。 転職などの中途採用なら、今回あなたが指摘されたようなことは すでにできていて当然の事なので指摘も指導もしてもらえません。 試用期間中に不可の判定を受けるでしょう。 サービス業はお客様に自分たちのサービスを売るのです。 気持ちよくお金を払っていただくための労働なのです。 その事をきちんと理解してくださいね。

どこに行ってもダメ

😑
バオバブ
トピ主さんの会社は、良心的だと思います。 良い大人に、そこまでちゃんと教えるなんて。 パワハラどころか、社員教育に熱心だと思いますよ。 トピ主さん、自分を直す気がないなら転職しても程度の低い所でしかやっていけないかも。 トピ主さんレベルの人しか集まって無いような。 自分の性格をどう思ってますか? 反省無ければ成長しようが無いですよ。

補足です

😭
新卒 トピ主
補足ですが、上司の話にあるスマホをいじっているというのは、仕事中にいじっていたわけではありません。(仕事中は私物を持ち込めない職場です) 同期の子たちと、食事中や、休憩中に話している最中の事だと思います(雑談中にスマホを触るのはたまにやるので)その同期の子達から上司に、話がいったのだと思います。 なぜ入社早々、上司と面談することになったかというと、体験入社で、何個か問題が発生したからです ・レジでエラーが出たとバイトの人が私に相談してきた時、レジを少しも自分で確認せずに、どの操作でエラーが出るか手順を文章にまとめて来て下さいと追い返してしまった(サーバー本体のエラーだったので、その後すべてのレジがエラーを出すようになり、一時レジがすべてストップしてしまった) これは、普段、システムでエラーが出たときのフローが、手順を確認して文書で報告というふうになっていて、そのフローにのっとった仕事をしたつもりだったのです。 でも、上司からは、それは普通のエラーの場合だと。相手の感じで緊急性があるかわかるだろう、話もろくに聞かずに判子を押した対応をしてはいけないと言われました…。

パワハラ、ブラックでもないです。

😀
みやん
学生時代はそれで良かったのかもしれませんが、 社会人では「ほうれんそう」が、もっとも大事です。 会社でもそうですが、これから先の人付き合いにおいても、 一番大事な、人の話を最後まで聞くこと。 が、苦手だとこれから先たくさん苦労します。 性格だから、無理ー、ではなく、これは意識して直せることなので、 試しにやってみてください。 1、人の目を見て、相手の話を最後まで聞く。 2、「はい。」と返事や相づちをする。 3、途中、疑問があっても遮らない。相手の話が終わってから質問する。 最初は、これを心がけるだけでいいと思います。 まず実践してみてください。 これは性格矯正ではなく、人付き合いでの最低限のマナーです。 あなたがこれを身につけるだけで、周りの態度も変わりますよ。 とりあえず、人が目の前にいる間は、スマホは使わないようにしましょうね。

確かに

🙂
ズー
コミュニケーション能力が低いようですね。 相手の話をちゃんと聞くこともできず、その場の空気も読めてないのでしょう。 あなたは個人の性格というけど、相手があってのコミュニケーションの話だから、あなたの中で収まる問題じゃないよ。だから治さなきゃいけないの。 今までトラブルにならなかったのは、付き合いの範囲が同年代や友達が中心だったからでは? サービス業では、初対面の人や様々な年代の人と会うのが当たり前。 今のあなたでは先輩が諭すのももっともでしょうね。 まずは指摘されたことやチェック項目で引っかかったことを地道に意識して治せば? 例えば相手の話に口出ししようとするのを我慢するとかね。 本当の意味で頭の回転が早い人なら、自分が取ろうとする行動がトラブルになるか先を考えてから動くもの。 後先考えずに思ったことを口に出すだけなら、それはむしろ頭が良くない行動ですよ。

頭の回転が速いのではなく

041
本当は
勘が鋭い、あるいは似たシチュエーションに遭遇した事がある。 だから相手の言いたい事が先に分かる。 どっちかというと、このタイプなのでは。 って、頭の回転が速いのにそれを上手く応用して上手くやってけない ようではせっかくの回転の良さもムダだよね。 よく例に挙げられるような「成績の良いお馬鹿さん」かな。 本当に頭がいい人間なら、今の職場がブラックでもハラスメントでも ないのは理解できるはず。 サービス業の具体的内容は分からないけど、上司の指摘と本に該当する 項目が多いのは仕事をするに当たって致命的。 サービス業というのは、自分の商売相手をいかに満足させるかが勝負で 相手の話を聞かない、反論、遮るなどの行為はマイナスにしかならない。 スマホいじりとか、正直この人常識あるの?って思われるよ。 それは職場内でも同じ。 トピ主は自分勝手な行動で周りを困惑、不快にさせ自分から孤立する 道に向かってる。 本当に頭のいい人は、人間関係も円滑にできるはず。 それができないのは、あまりお利口じゃないんだよ。 出身学校とか成績とか関係なく。 辞めたいなら辞めれば?

辞めたら?

🙂
居候
会社のために、自分の性格を直す必要などありません。 自分に合わない会社や仕事なら、辞めて次に行けばいいのです。 ただ、上司から注意された点は「性格」という類のことではありませんし、上司は会社のために注意したのではありませんよ。 現に周囲から孤立しているあなたのために、今のままでは仕事にも影響し苦労するからと、あなたのためを思って注意をしたのです。 渡された本に理想論ばかりが書かれていたとしても、上司はあなたの現実を、今の状態を見て注意をしたのです。 そんなことも分からず、自分を省みることも出来ず、ブラックだモラハラだと騒ぐのであれば、退職した方がお互いのためです。 でも、新しい仕事が見つかったとしても、今のままのあなたでは同じことを繰り返すだけです。 >トラブルになったのは初めて それこそ、あなたが今まで属していた場所が単なる仲良しグループであり、仲良しごっこをしていただけなのですよ。 話を聞いていようがいまいが、遮ろうがスマホをいじろうが、どうでもいい世界。 でも、会社や仕事の場面、社会は違うのです。

トピ主さんに原因がある気がします。

🐤
こっこ
ごめんなさい。読んでみて思ったのですが、トピ主さんにも問題がある気がします。ご自分で頭の回転が早いと言われますが、相手の話も聞かないと仕事になりません。ご自分の考えが正しいと思っていませんか? 私も新人の頃人の話を聞かないとよく言われます。今でも言われます。なので、仕事中は意識して人の話を聞くようにしています。精神的に疲れるので、仕事以外ではあまり話しません。

社会人一年生

🙂
じゅのん
>こんな辱ブラック企業 >本を読まされパワハラ気味 働き始めてわずか半月の間に経験した事を「ブラック」「パワハラ」と表現しているようでは、上司がおっしゃる通り「このままでは苦労する」と思います。 あなたの上司は、あなたの欠点を客観的に見て指摘して下さったのです。 本を読むようにとの指示も、あなたのスキルアップの為です。 それを素直に真摯に受け止め、直していこうと努力するべきです。あなたは社会人なのですから。 あなたが上司から指摘された内容は「個人的な性格の範疇」ではありません。仕事をして行く上で必要なことばかりです。 また、本当に「頭の回転が速い」人は、話を遮ったりよそ見したりせず最後まで話を聞きます。 あなたは「先が読める」と言いますけど、もしあなたが読んだ内容が相手が言いたい事の内容と違っていたらどうなりますか?ミスに繋がるのですよ。 今までトラブルにならなかったのは、周りが我慢してくれていただけ。 会議やお客様相手の場で、話を遮ったりよそ見したりする事のないように… 是非ともまずは人の話を最後までしっかり聞く、これを実践してください。

スマホいじるって・・・

041
通りすがり2号
>話の途中によそ見をしたり、スマホをいじったり ↑ 論外でしょう。 >頭の回転が早いのか、人の話の先がよめてしまうところがあります ↑ 頭の回転が早いと言わないから。 本を渡されたからパワハラ? ブラック企業? おばさんには理解できません。 まともな人材に改善するよう本なんか渡しません。

話の内容によりますよ

💍
コンシェルジュ
トピ主さんにとって関係のない話やどうでもいい話を真剣に聞く必要はないと思います。 そのような話は、聞き手の気持ちを無視した話し手が話べタなのです。 詳細がわかりませんが、あまり神経質にならないほうがいいと思います。

不思議だな

😉
無常の風
あなたが 相手の話を聞くことができないのはどうして? 相手の話を聞くことが 下手とか上手とかいうのは 相づちの打つ方のことです。 相手の話を聞くだけで良いのです。 そんな簡単なことが出来ないとは情けない。 あなたに必要はことは 集中力を高めることです。 そのためには筆を使って 写経をしてみることが効果的なのでは?

職の選択を間違った

041
匿名
人の話の先が読めるって誰でもそうですよ。 どうして予想できるか分かりますか? 自身も経験したことのある話であるか、すでに別のところで聞いていて知っている話だからです。 皆知っていてもそこで相づちを打ったり、気持ちよく相手が話を続けられるよう聞き入ったりします。 これは子供の頃から友達付き合いをしていくなかで、どうしたら人は嬉しいか、どうされたら嫌な気持ちになるかを学んでいくからです。 もちろん中にはそういうのが苦手な人もいて、その場合は人とのコミュニケーションが最小限で済む生き方を模索していくことになります。 調和を大事にしてコミュニケーション能力を問われる職につくか、自分を大事にして個人プレーの職につくか。 どちらも正解であり、自身の能力を発揮できる場所です。 トピ主さんはその選択を誤ったのだと思います。 今から一生懸命性格を矯正することも出来なくはありませんが、子供の頃に気付けなかった人の中にはそれが多大なストレスとなり精神的に参ってしまう人も多いです。

聞くのが下手というより 大変失礼な態度

🙂
sakura
頭の回転が速い人なら尚更 そんな非常識な態度を取りません。 話の途中によそ見とかスマホとか 社会人としてありえないでしょ! 話を聞くのが下手なんじゃなくて 失礼な人間ですよ。 サービス業でなくても ありえないです。 子どもレベルです。 辱めを受けるなんてブラック企業? 恥ずかしのはあなたの態度です。ブラック企業でなくても厳重注意モノですよ。 そもそもそんな人 新人でもいません。 それ 個人の性格じゃないですよ。 会社のために直すべきなのか?って 正気ですか?

自覚しましょう

041
らららんらん
言い訳を書かれているのか、上司や同僚に腹が立っているのかわかりませんが、周りがやりにくいと感じているということをもう少し真摯に受け止めたらいかがでしょう。誰もそんな注意をしたくてしているわけではないですよ。 先回りして口をはさみ人の話を中断するのは、頭の回転がはやいせいではありません。そういう人を見ると躾けられてこなかったのかとさえ思います。スマホの件もそうです。人と話をするときは顔を見て、と教わりませんでしたか。 「~ところがあります」と書くということは、自覚があるということですよね。他の会社に行ったとしても同じことが起きますよ。 自分がしていることを他の人にされたらどう思いますか。それをまず考えてみましょうよ。 あと、注意を受けたことを肯定文に直して実行してみましょう。 ・人が話しているときは黙っている ・意見は聞かれた時だけ話す ・相槌をする ・人と話すときは顔をずっと見る これだけでも随分違いますよ。頑張って。

あなたはラッキーな人です

041
あさり
まだ新入社員と言う若いうちに、 こんな大切な事を指摘して貰えて本当に幸運でしたね。 今迄トラブルにならなかったのは、余計な事を言って揉めるのが面倒だから 周囲の人が黙って我慢してくれていたんですよ。 知人にあなたの様な人がいますが、 もう40代なのに全く変わらず、影で軽蔑され笑われています。 そんな風になりたくないでしょう? トピに挙げた4つ、 あなたは自分が話している時に他人に同じ事をされても全く気にならないのでしょうけれど、 普通は物凄く嫌われる行為です。 本当に頭の良い人は、 話の先が読めても先回りして話の腰を折ったりしませんよ。 何故なら『話の先が読めるからつい言ってしまう』結果が、 『人から嫌われる』と言うところにまで考えが及ぶからです。 大丈夫ですよ。今なら間に合います。 当てはまった4つは直す努力をしましょう。 改善しなければ、何処の職場に言っても今と変わらない結果になるだけです。 頑張って下さいね!

ほんとに話し聞かないね。

🙂
次男のよめ
サービス業だからと、上司も具体的にダメなところを言っているでしょう。 それをブラック?パワハラ?違いますよ。 >個人的な性格のことまで指摘され いやいや、あなたの態度がお客様に対して失礼だと注意しているのです。 それはサービス業にとって致命的でしょう。 >報告・連絡・相談の技術を上げる これは社会人として基本です。これが出来ないと、どこの会社に行ってもダメですよ。 言っても聞かないから本を渡されているのです。 そうやって面談したり本を渡したり、指導したがダメだったという履歴を作るのも、将来的に解雇するのに必要なのですよ。 >会社のために直すべきなのか 治すというか、仕事中はお客様の求めるサービスにこたえるのが仕事でしょう? そのためにちゃんと話を聞く姿勢が大切ということです。 プライベートでどうしようと自由ですよ。 お給料をもらってお仕事をしているのだから、上司の指導や注意をよく聞いて、それを受け入れないと。 そうしないのは給料泥棒と一緒です。

健闘を祈ります

🐶
通りすがりの名無し
「遮らない」 「反論しない」 「最後まで聞く」 「相槌を打つなり傾聴している姿勢を伝える」 上記の内容はコールセンター勤務では絶対に不可欠なことです。 主さんの職種と異なるかもしれませんが、基本的に会社勤務は一部の職種や業種を例外的に除くと大半の職場では、ある程度の社会性が求められます。 自己実現の場だとは限りません。 「頭の回転が速い」そうですが、頭の回転がいくら速くても機転が利かないどころか、話を遮り相手に不快感を与えているようでは確かにお話になりません。 頭の回転の速さ以前に共感性が足りていないのかもしれません、一種の社会性ですね。 頭の回転が速い人なんて世の中、上を見ればいくらでもいます。 会社は複数の人間が構成しています。話の途中に相手によそ見されたら大半の人は不快感を感じます。 ブラック企業が多いから、パワハラという言葉をよく耳にするから、「ブラック企業でパワハラを受けている」と思いたくなるのかもしれませんが、それ以上に「扱いにくいい人」という印象を主さんに会社が持っているのかもしれません。

いや、頭がいいんじゃなくって

🙂
はな
とぴ主さんは空気が読めない人だね。 話してる時に先が読めるなんてみんなそうだよ。 だけど人が話してるのを遮ったりしない。 だってそれ自分がされたら気分悪いでしょ。 みんなはそれが分かってるからそうしないの。 とぴ主はそうは考えないから平気で遮る。 人が話してる時スマホ見るって小学生じゃないんだから。 もっと周りを見て、自分はこうだからじゃなくって、 相手はどうなのかを考える。 まずはそこからだね。

補足ですー2

😭
新卒 トピ主
研修中、グループワークをやりました。企業のイメージ戦略についてアイデアを出し、プレゼンすることに。 スマホアプリを作るというアイデアが出、そのイメージをプレゼンのスライドに入れる話になり。(アプリを作るのではなくあくまでイメージとしてです) スライド作成担当は私と別の男子で、男子はガラケーでアプリに詳しくなく、デザインの参考にしたいから、私の好きなアプリを聞きたいと言い。 私は「好みのデザインって人によって違う、答えられない」と意見しました。 その子が「顧客の好みの画面にしたい」「僕より女の子の意見が近いと思うから教えて」と。(顧客は20代女性です)私は「20代女性でも色々いる」「ひとくくりにしないで。顧客がどんな相手かわからないと意見が出せない」と言いました。 例えばオシャレな女性とそうじゃない女性では好みが違いますよね? 同期は機嫌を損ねたのか、「そこを考えるのが研修」「あなたの意見ってずれてる」と言い、別の女子に、人気のアプリの画面を見せてもらっていました。 この話も上司に、「どこがダメかよく考えて」と…。どうすればよかったのか…。

まだまだこれから

041
きゃべ
私も人の話を聞かない方です。 もう子どももいて、いい歳のおばさんですが聞き上手って難しいです。 同期と仲良しごっこするのと、人の話をちゃんと聞くというのは全く別物です。 コミュニケーションとなれあいって一緒ではないですよね? 混同して考えているトピ主さんは自分の都合のいいように解釈しているだけです。 人の話をちゃんと聞けないというのはサービス業とか関係なしに社会人として致命的です。 会社のための自己啓発ではなく、自分自身のためです。 今の性格を変える気がないならば、今の会社を辞めて別業界に勤めても同じ苦労をするでしょう。 せっかく入った会社、何も得ずに辞めるのはもったいないです。 ブラックだーパワハラだーとすぐに転職を繰り返しているうちに、 気がつけば若さではなく経験を求められるようになり、 大したスキルも積めず、転職もままならず、賃金は下がり非正規まっしぐらが想像できます。

友達はいるのかな?

🙂
kiki
>私は、頭の回転が早いのか、人の話の先がよめてしまうところがあります。 >そういうときに先回りして相手の話の先を言ってしまったり、 >よそ見をしてしまいますが、トラブルになったのは初めてです。 仕事というより、生活するうえでそんな考えでいままで困りませんでしたか? トラブルになっていないではなく、 トピ主がトラブルに気が付かず、 相手(友達)などが去って行ったのではないですか? 頭の回転が速いのなら、先がよめてもわざわざ言いません。 退屈になっても退屈そうな態度もしません。 頭の回転が速くて先がよめるのなら、 先にいったら、相手がどう思うか? 退屈そうな態度をとったら、相手がどう思うか? というのを考えるので、そういう事はしないのです。 トピ主は、頭の回転が速いのではなく、先が読めていないのです。 はっきりいってくれた上司は、良い人です。 他で働いても、同じことになります。 指摘されたことを改善してください。

ふーん。

🙂
りく
いやいや、実際に会社の人に迷惑を掛け、孤立し自分自身も困っているから、トピを立てたのでは? 途中で話を遮られたり、携帯を触られては、そりゃ嫌がられて当然ですよ。 パワハラなんて以ての外、むしろ優しい会社では? 学校の先生ではあるまい、そこまで言ってくれる人なんて、なかなか居ないですよ。 辞めたければ辞めたらどうですか? あと質問ですが、御友人は居ますか?

補足ですー3

😭
新卒 トピ主
同期がちょっとクセのある先輩のことを「○先輩はバイトさんによってあからさまに態度かえる。正直やめてほしい」という話をしていた時、私は「統括部長に言えばいい」「店舗を変えて貰ったら」「仕事相手に、そういう態度をするのは社員のつとめとしておかしいし、社則○条に違反しているって相手に言えばぐうの音も出ない」と言ったのですが、場がしらけ、それ以来孤立ですから、よほど空気を読めない発言だったのかな…と思います。これは雑談ですから、上司は知りません。上司は私が孤立した原因を、仕事にあると思っているようなのですが、実際は些細なことです。 バイトさんは困った時に社員に相談することになっています。基本的に、新入社員には聞きませんが慣れていないバイトさんだと私にも相談してきます。それで、「私が聞くのが下手」なせいかクレームが悪化し、今では「私には相談しないように」というお達しをまわされています。半ば嫌がらせのような感じです。 以前なら余裕を持って出社して準備していたのですが、今日はもうやる気がでず、ぎりぎりまでスマホをいじっていました。糸が切れてしまったのかもしれません…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧