本文へ

話を遮られることに耐えられません

レス25
(トピ主 2
🐤
まち子
仕事
20代後半女です。正社員(総合職)として働いています。 30代後半の男性上司と2人で仕事に関して議論を交わしたり、2人で緊急時に対応を議論しないといけないことがあるのですが、私が意見を言う途中で何度も話を遮られてしまい悩んでいます。 仕事面で感情を出さないように気をつけているのですが、これだけは耐えきれず頭に血が上ってきてしまい、どうにも口調が激しくなる自分が嫌で仕方がありません。 どのようにしたら冷静でいられるでしょうか。相談できる人も部署もないです。 今取っている対策としては次の3つです。 ・「話してもよいか」許可を得てから話す ・上司の話は遮らず最後までしっかりと聞く ・できる限り完結に話すようにする それでも話はじめの冒頭で口を挟まれてしまいます。 口を挟まれた後はそのまま2、3分上司の話を聞き、話が終わったかどうか確認を取り、また自分が話をしても良いか許可を得て話し始めています。 すると、また荒々しく話を遮られ・・・・の流れが5、6回繰り替えされ、徐々に怒りっぽくなってしまうのです。1回2回の遮りであればなんとも思いませんが、多すぎます。 更には、自分の話の途中で上司が話を異なる方向に勝手に推測してしまうので、だんだん顔がひきつってきます。 議論の場では「自分の考えをきちんと意見しないとダメだ」とその上司に怒られたこともあり、実際それでは仕事にならないので指示にそのまま従うことはできません。 部下としての立場を重んじてはいますが、上司は異なる意見を言うと逆らっているという印象も受けるようです。色々とめちゃくちゃです。 何度も遮られるので「お話を聞いて頂きたい」と震えながら懇願してしまいます。結果的に上司にキレているのと変わらないので、自己嫌悪になります。 経験豊富な先輩方、どうかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

この人の議論は聞かないも議論

041
浅田
懇願するのやめて、白けて対応、この場合ビジネスの意味で対応。上司が話したらビジネスに被せなさい。相手にニヤニヤしなさい。この場合、相手を見習う、こんなものでどう?

うん

041
子供の喧嘩
上司にあなたを受け止めるだけの度量が無いのが原因かも知れませんね。ただ周りの者は貴女方に非常に迷惑していると思いますよ。手に取るようにわかります。まぁお互いもう少し穏やかに話し合う必要がありそうですね。

ずっと

041
ぽん
黙ってたらどうですか? で、主さんに、どう思う?って、話を振られた時だけ喋るんです。 それ以外は、どんな意見があろうと、全く何も喋らない。 それでは仕事にならないかもしれませんが、それで結構。 ん?アイツ最近、ちょっとおかしくないか? って、相手に思わせたら成功です。 どうかしたの?って聞かれたら、これこれこうで、議論が出来ない状態だ、 っていうのを説明してあげたらいいんです。 とにかく沈黙すること。

アンガーマネジメント

041
はるか
話をさえぎられるのって嫌ですよね。 でも、それで「頭に血が上ってきてしまい、どうにも口調が激しくなる」って、正直よくわかりませんし、何か別の問題があるように思います。 アンガーマネジメントのセミナー等受けて見られてはいかがでしょうか。

この人は、そういう人なんだと思う

041
mo-tan
経験豊富かは定かではありませんが、トピ主さんの一回り年上の女性です。 どこに行っても、人の話を遮る人って居ると思います。 老若男女、国籍問わず。 私はそういう人は、上司だったら「この人は、人の話を最後まで聞こらえ性のない人なんだ。」 と思って、遮らせるに任せます。で、自分が話したい時は、タイミングを待ちます。 誰だって、一呼吸とらないといけない瞬間がありますからね。イチイチ許可なんて取らなくていいと思いますよ。 「おっしゃることは、ごもっともだと思います」と持ち上げてから、「私の懸念はですね…」 というような方向に持っていったり。部下の価値は、上司を転がせてナンボなのかな、と最近思うので。 それでも遮られて、重要なことを伝達できなかったら、後でメールを送ります。 「先ほど、いいそびれてしまったのですが」って前置きして。 心の中で、「話聞けよ」と悪態をつきつつ。

文書化

041
テキトー男
緊急時には間に合いませんが、「あの時私はこう考えていました」という事を伝えることで、次の機会に「あ、こいつの話を聞いてみよう」と思ってくれるかもしれません。 何れにせよ、緊急時の判断責任は上司にありますから、緊急事態にならないよう、準備をしておきましょう。その準備の時にしっかり意見を言えるよう、頑張ってください。

キレたことありまーす

041
める
話遮るひといるよねー。 我慢しきれず、机をバンッと叩いて最後まで聞きなさい!とやったことありますよ。もちろん目上の人に。 はっきり言ってもいいと思いますよ。言わなきゃわかんないんだから。

文章で渡しては?

041
桜満開
口頭で話そうとしても、最後まで聞いてもらえず、遮られたあげく、とんでもない方向に話を曲げられたりするんですよね。 それはしんどい・・・ 言いたいだけまず言わせて、そのあと「おっしゃる内容を熟慮して、考えをまとめさせていただきます」と言ってその場を離れ、文章やメールにして渡してはいかがでしょう? 上司さん、.文章も最後まで読まずにつっかかってくるタイプですか?(だったらまた困りますが・・・・)

さえぎる側です

こぼちゃん
さえぎる側としては ・とにかく話がダラダラ長い。 ・要点がコロコロ変わり不明。 ・主語がなく聞いてられない。 ・何がいいたいのかわからない。 ・滑舌が悪く聞いてられない。 ・話をまとめられない。 以上の理由の場合は容赦なくさえぎります。 面倒臭いのでいちいち最後まで 親切に聞いてられません。 とはいえ、あなたの上司は少しひどすぎますね。 上司の方がディベート下手みたい。 この手の勘違いワンマン上司は部下が苦労する。 対策は一切何もいわない。無言。 議論なんかしないことです。 言っても二言ぐらい。

うーん

😉
ロード
たぶん、余計な要らないことを言っているんですよ。 このトピ文は(私には)簡潔とは思えません。 ----- 上司と議論の際(業務する上で必要)、私の発言中に話を遮られることがあまりにも多くて、どうしても頭に血が上ってしまいます。 私としては冷静に議論を進めたいのですが、どうしたら良いでしょう? ・話を遮られないようにする方法 ・何度遮られても、それでも落ち着いていられる方法 ・その他 いずれでも構いません。ご意見ください。 尚、一番腹が立つのは、「私の発言を聞かずに勝手に変な推測・決めつけをして反論してくる」ことです。 ----- これで十分では? > 今取っている対策としては次の3つです。 一体、何の対策なのかが不明です。 > 上司は異なる意見を言うと逆らっているという印象も受けるようです トピ主さんの『言葉遣い』の問題であるかもしれません。

それは、トピ主さんに対してだけなのか、誰に対しても同じなのか

😝
回りくどい!
>「話してもよいか」許可を得てから話す >上司の話は遮らず最後までしっかりと聞く >できる限り完結に話すようにする まずは、上司に全部言いたいことを話してもらいましょう そして、トピ主さんが言いたいことを言う もちろん「簡潔」が大事ですよ もし、その上司の態度が誰にでも同じであれば上司に問題あり。トピ主サンにだけなら、トピ主さんの話法に問題ありかも知れません。 >これだけは耐えきれず頭に血が上ってきてしまい、どうにも口調が激しくなる自分が嫌で仕方がありません。 ちょっとストレスを溜めこんでいませんか? 相手に言いたいことをしゃべらせるのに問題はないはず、ましてや相手は上司です。遮られても仕方ないと諦めましょう。 私なんか、話は遮られる、話題は突然変えられる、突拍子もない話が途中から始まる(何のことやらわからない)なんてことばっかりです。そして、それにクレームすると「男は黙って女に合わせればいいんだ」と決めつけられます。 あっ、相手はもちろん妻です(笑)。

ありました

041
ありました
以前そのような人と3年程、 一緒に仕事をしていました。 自分の考えだけ機関銃のように話、 こちらの意見を聞こうとしない。 徐々に喧嘩のような会話になり、 ムリだ思いました。 パソコンのテキストメモに 自分の考えを箇条書きにし、 2~3分で入力プリントし、 タイミング見ながら渡すように していました。 お互い仕事には熱心だったので 良い方向に向かい、けんか腰は だいぶ治まりましたよ。

してしまうことあります

041
遮ることもある…
自分でも狭量でこらえ性がないとは思うのですが、仕事はパッパと進めたいし、急ぐ仕事があって時間に余裕がない時はそうなります。 話が要領を得ない、回りくどい、話し方が遅い。そういう時には遮って、結論を促します。時間が惜しくて惜しくて。ごめんなさいね。でもプライベートでは、友達の話をずーっと聞いてます。どんなに長い話でも。でも仕事中はムリ。

みなさん、貴重なご意見ありがとうございます。

🐤
まち子 トピ主
わたしの社会人としてのあり方に批判が集まるものと考えておりましたが、想像より気持ちを理解してくださる方も多く、張りつめていた感情が少し和らぎました。 お一人お一人のコメントを参考にさせて頂き、いまは自分自身と向き合っているところです。 ただ、まだなかなか整理はついていません。 また自分の気持ちや現状に変化がありましたら、改めて更新させて頂きます。

感想

041
大和川
まるで私の上司と後輩との会話ですね。トピ主さんと同じ状態です。大抵これはどちらも悪いです。 上司はあまり話を聞かない傾向があります。とにかく自分の意見を言いたがる。 後輩はとにかく話し方が下手。状況の説明が回りくどくて分からない。本人の対策案というのがなんでそんな考え方になるの?というくらいピントが合ってない。 本当に組み合わせが悪いとしか思えない位です。 その上司、確かに話を遮ってしゃべるくせはありますが、話し方次第ではあります。 そもそも、トピ主さんって「話してもよいか」と許可を得てから話すんですか? すごく回りくどいし、会話の間をわかってないのではないですか? それに、主張する必要があるのなら、上司が話に割って入ってこようとしてもそれを止めてでも話す必要はあります。上司との会話にも駆け引きというのがあります。 上司が悪いことにして完結していたら自分の成長になりません。 トピ主さんの会話術を鍛えることを考えてはどうでしょうか?

少し考えてみました。

🐤
まち子 トピ主
話を遮られてしまったときに怒ってしまわないようにする方法として、 「上司の遮りを事前に防ぐ方法」と「遮られた際に怒りを耐える方法」の2つの方法で対策を取っていこうかと思っています。 前者については、アドバイスを皆様からたくさん頂きまして、本当にありがとうございました。 しかし残念ながら、その後「黙る」「笑う」など色々試してみたものの、もっと怒られてしまったりとあまり良い方向には向かいませんでした。 引き続き努力はしていくつもりですが、「上司の遮りを事前に防ぐ」というのは無理なのではないかと弱気モードです。 厚かましいながらも、後者の「遮られた際に怒りを耐える方法」について、もし良いアドバイスがございましたらいただけないかと思います。 本日も一方的に話を遮られ続け、なんだか体がプルプルしてきてしまいました(恥ずかしいです)。 ちなみに今まで件の上司以外に怒りで震えた経験は一度もありません。 思い返してみれば、以前に30代半ばの男性が社内で働いていたときも、その上司への怒りを我慢するのに震えていました。 上司が比較的嫌な話し方をするタイプではあるかと思います。

深呼吸とガン見かな

041
mo-tan
2度目のレスです。 私も今日、上司に話遮られまくりました。クソジジイ、話聞けよ!って思いましたね~。 私の場合、遮られたことそのものより、私の言い分を全然理解しようとしないことと 「とにかく俺の言うことを聞け」的な態度に腹が立ったんですけどね。 他に二人居たのですが、そのうちの一人が「話遮られまくりだったよね」って 言ってくれて、そういや遮られまくりだったなぁ、と気づいたくらい。 (前回のレスにある通り「この人は、そういい人」と思っているので、遮られても気づかなくなっていたのかも。) 私もかなり興奮したというか頭に血が上ったのですが、 取り乱すとか震えるといったことはなかったですね。(あとで泣きましたが。) 他に二人居たせいかもしれませんが、ムカムカッと来たな~と自覚した時に 意識して深呼吸したせいもあるかもしれません。 あと、逆に呼吸は浅く相手の目を真っ直ぐ見て睨みつけつつ話したり。 一応やれって言われたこと、やるって同意しましたが、渋々感沸点って感じでしたね。 震えるのと、どっちがマシかは分かりませんが。。。ご参考まで。

いい勉強なのでは?

041
敢えてきつく言う
トピ主さんが悪いと思う。 できる限り簡潔(完結ではない)に話してみなさいよ。 ここでもダラダラ、グダグダ…上司の気持ち分かります。 >後者の「遮られた際に怒りを耐える方法」について、もし良いアドバイスがございましたらいただけないかと思います。 自分の伝え方に問題があると考える。上司と部下は対等ではないことを理解する。要は自分は悪くないから腹が立つんでしょ?

相手によって対応を変える

🐱
めるこ
議論を交わすのは大事なことですが、相手を見て 対応を変えましょう。 その上司は人の意見(とくに年下の女性の)を聞く ような方ではなさそうです。 下手に意見すると何かあった時あなたに責任を 被せてくる可能性もあります。 ・意見を求められる ・相手が間違っている 上記のときだけ口を挟んで、それ以外は黙って うんうんとうなづいていれば良いです。 そして「言った言わない」の水掛け論にならないよう 話し合った結果は文書にまとめてメールする。 (できれば第三者にも) でも、何度も話を遮られるのは、上司があなたの意見を 求めていないからなのではないでしょうか。

完全に、聞く価値がない、と思われていますね。

041
大企業の人事担当者
以下についてはどうでしょうか。 ・上司にとってどうでもよい、すなわち、既知で新規性のない内容を話している。 経験の少ない方にとっては重要な知見でも、経験者からすれば当たり前すぎてど うでもよいと思うことがある。当たり前の話を聞くのに1秒たりとも使いたくない。 ・埋め草の言葉が多く内容がない。事実と意見を区別できてない。結論がない。長い。 「□□であるところの××は、★★の意味での○○であるから、△△の可能性が あって、●●だと思います」 「で、要するに何なの?××は、確実に●●ってことでいいの(by上司=私)」 「ですから、△△の可能性があって、□□の前提がある場合には。。。」 「もういいよ。不確定性を極小化してから持ってきて(by上司=私)」 というような話し方を常にする人が私のそばによってきて話し始めたら、2秒で さえぎります。止めなければ無視して他の場所に移動します。時間の無駄なので。 知っていることを全部話すだけで、話の内容の裏付けと言動への責任をとる覚悟 のない人の話は1秒たりとも耳を傾けない。無責任かつ時間泥棒だから。 あなたは、そうなっていないですか?

とても難しい

041
ピサロ
こういう人への対処はとても難しいと思います。 とても難しい…。 でも少しだけ対策を考えてみました。 <他人の目> 1対1にならないようにする。 できれば、30代後半上司のさらに上の人を会議に混ぜられないでしょうか? 年下を馬鹿にしている、あるいは馬鹿にしたい、と思っている人だとしたら、自分の上司がいるとたいてい態度が変わります。 <議事録> 議事録をとる。 ホワイトボードかPCのメモ帳をプロジェクターで写しても良いかと思います。 どちらの発言かが分かるように名前を入れて、あなたが書いて下さい。 発言を書き終わるまでに彼がしゃべり出しても無視して下さい。 議事録は会社ではつけるのが当たり前のものですから、堂々と行ってくださいね。 <休憩> 自分が興奮してきたなと思ったり、上司が怒ってきたら、「お腹が痛い」と行ってトイレに行くのはどうでしょうか? もし可能なら、 「あまり興奮されないで下さい。お茶でも持ってきましょうか?」などと余裕さをアピールするとか。 とにかくストレスのたまる職場だと想像します。 どうかご自分の精神衛生に気を使って、あまり抱え込まないようにしてください。

自分目線からの移動を

041
とも
遮られることに怒りを覚えていても何も始まりません。 あなた自身が成長して上司が思わず「うんうん」と食いついてくるような提案をするようにしないといけません。 話の内容に価値があるかどうかを決めるのはあなたではなく、会社や上司です。 会社は自分のやりたいことをする場ではありません。 やりたいこと、言いたいことを望むなら、そういう場にお金を払って楽しんでください。 会社での仕事は「あくまでも会社の指示にこたえる」ことです。 それゆえの賃金です。 極論を言えば、お給料は慰謝料みたいなものです。 怒る前に、社会を理解しなければなりません。

1 怒りで震える。。。ですか?

041
バインホリー
怒りで震えることがあるとしても、たぶん話を遮られることではないと思います。 私は、何度も事前に注意しているのに同じ失敗を繰り返す人に対して怒りがでるみたいです。 人により、ツボが違いますよね。どちらにしろ、「こうあるべきだ。」という形がありそこから外れた人に対して、強い怒りを感じるようです。 トピ主さまは、人の話は聞くべきだという刷り込みがあり、私は同じ過ちは繰り返すべきでない。という刷り込みがあるようです。 トピ主さまは、もしかしたら、子どもの頃、人の話をきちんと聞きなさい!と怒られながら育ちませんでしたか?私は、何度も同じ失敗しない!と怒られていました。 頑張って、なんとか一生懸命訓練してできるようになったことを他人が、ましてや上司がやらかしたらどうでしょう?頭にきますよね。 私の対処方法は、諦める!でした。どうにもなりません。その人はその人。 話を聞く能力がなく遮る人。そのままを受け入れます。 話を聞けないならば、書面に起こしてリストにして視覚に訴えてみては?メモを利用しても良いでしょう。違う解釈をされたら、文章を見せて目で確認してもらうとどうでしょう? 続きます。

2怒り震えるほど。。。ですか?

041
バインホリー
続きです。私の経験ですが、怒りの根源を分析すると、意外と大抵手放せます。 前レスでは、相手は、聞く力がないのだから仕方が無い。諦めて、文字にして、視覚に訴える方法を提案しました。 ただ怒りの根源が、話を遮られる=自分を見下している。蔑ろにしている。ということが耐えられないということでしたら、話が少し違います。 まず、自分の心を見つめて傷付いた自尊心を癒やすしかないでしょう。 相手は、相手の事情がありそのような行動をします。 前述のように、人の話を聞く能力が欠落している方かもしれません。 トピ主さまの力不足と考えているから遮るのかもしれません。 自分が自分がと、ひたすら全面に押し出したい方なのかもしれません。 でもそれは、相手の事情です。トピ主さまが傷つく必要は全くありません。 反応しないこと。怒りを感じたら、ああ、怒っているな自分。とちょっと眺めてあげて下さい。 どっぷり怒りに浸るのではなく、少し、間をあけて、相手のペースに巻き込まれないことが大切です。 どちらにしろ、文字にして自分の意見をコンパクトにまとめて、かつ視覚に訴えるのは有効だと思います。 うまくいきますように。

心中お察しします

041
t.k
30代後半男性です。心中お察しします。 たまらないですよね・・・。当方も何度か経験があります。頭に血が上り、体は震え、のどがからからになり、自分の存在が不当に低く扱われているようで・・。 かといって、無言や、にらみつける、というのは後々仕事がやりにくいだけになる気がします。そしてこれだけ明瞭な文章をあげられるトピ主さんなので、会話も既に簡潔明瞭なビジネス会話的なものができている気がします。 私はこんな過程でやり過ごせるようになりました。 あまりの暴言等にたまりかねた日に、ボイスレコーダーで録音することにしました。特にどうするという「あて」もなく。 相変わらず、人の話をさえぎられて暴言の数々なのですが、不思議とこちらの心は乱れません。おそらく録音しているという事で、自然と気持ちが優位になっていたのでしょうか。 さらに後で再生してみると、相手方の言い分の馬鹿らしさ。こんな相手に自分の心を乱されたのがおかしくなってしまいました。 「蟻」に話をさえぎられても、痛くもかゆくもない。そんな感じでしょうか。 「蟻」より精神的に優位に立つことができるよう、心よりお祈り申しあげます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧