本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 昔流行った、あんなもの、こんなもの・・・

昔流行った、あんなもの、こんなもの・・・

レス119
(トピ主 0
041
あさぴょんぴょん
話題
昔、流行って自分もハマッてしまったものについて 語りませんか?  私は中学生の頃に流行った”ラブピース”グッズ (ラブスマイル、というのも出ましたが)可愛くて 色々文房具を集めたものです。筆箱とか消しゴムとか。 それから水森亜土ちゃんの文房具類・・。 これは最近 又復活しているようですね。ちょこちょこ見かけます。懐かしい~!  レターセットとか 手鏡とか持っていました。 カチカチ・クラッカーというのも流行りました。  古くてごめんなさい!歳がばれますね~。(笑) 皆さんも何でも構いませんから教えて下さい!  

ランキング

レス

30代です

041
さんりおん
サンリオシリーズのごろぴかどん大好きでした。 皆さんご存知ですか??? かみなりキャラで、バックの色が黄色いんです。 お年玉を貯めて、お財布を買った感動は忘れられないな~!

グルーピーケースって、ご存知かしら?

041
さとね
何となく世代が一緒のような気もしますが~ちょっと微妙?かも。 小学校時代ににこにこマークや亜土ちゃんのメモ帳が一世風靡、集めましたね~ それとグルーピーケースなるものが流行りました。 今にして思えばあれは何って感じの箱型ケースなのですが。なぜかみ~んなもっていました。 覚えている方いるかしらん?あまりにも短期間の流行だったので。

なめネコ

041
ネコ
これが真っ先に浮びました

ねりけし笑

041
モモ
小学生の頃かなり流行りました~! 色々な種類を集めましたねぇ。 クラスで持っていない人はいなかったほど。。 自分で消しゴムのカスから練ってどんどん大きくしていかに柔らかく大きくできるかを競ってました笑! 今思えばあれは本当に不要物ですが

なつかし~い!

041
マシュマロ
私が小学生の頃は、バイキンくんが流行ってました☆ 子供会のクリスマス会などの景品は、バイキンくんグッズだったのを覚えてます。 名前はバイキンくんなのに、あのあどけない表情がとてもミスマッチで友達の間でも人気でした。 私はあんまり好きじゃなかったけど… 今ってあるのかな??

ウルトラマンのブレーキランプ

041
ウルトラの母
ブレーキと連動して目が光るウルトラマンのぬいぐるみを、車に乗せるのがタブン流行っていました。20年くらい前かな?子供のころうらやましく思っていました。 それが地域限定の流行だったのか、全国的な流行だったのか謎です。(大阪の泉州地方です。)皆さんの地域では見たことありますか?

私の場合です。

041
りゅうりゅう
小学校のころは ”象が踏んでも壊れない筆箱” ”ボンナイフ” ”スパイ手帳”(水につけると文字が浮き出たか?) ”コカコーラのヨーヨー” もちろんカチカチクラッカーも流行りました。みんなあれでタンコブだらけでした。 中学校のころは ”アディダスのウィンドブレーカー” 異常に流行った気がします。私は何となく一緒がいやで”PUMAのウィンドブレーカー”で対抗していました。何となくトピ主さんと同世代のような感じがしたのでレスいたしました。

小学生の頃

041
26歳男
男ですが参加させて下さい。 タイトルを見てパット思い出したのが 通称”パッチン”(おそらく地域により呼び名が違う) 半円形で、テニスボールを横に二つに切った形をしていて、それを裏返しにして床に置き、しばらくたつとパチン!と音をたてて上に飛び跳ねるおもちゃです。 ガチャガチャとか駄菓子屋で売っていたものです。 サイズが小・中・大とありました。 残念ながら正式名称がわかりませんでした。。 あぁ・・・懐かしい・・・そんなくだらない物で喧嘩もしました・・。

グルーピーケース

041
風の子さっちゃん
っていうんですか?持ってましたよ、箱型のケース! 私のはたしか、アメフトのヘルメット?の模様がついていました。あの頃、ラグビーやアメフトのチームのマークやシンボルマスコットなんかが流行ってた。「UCLA」のロゴとか。うちの地域だけかしら? 小学校の後半からベイシティローラーズが人気で、タータンチェックの小物がはやりました。私はウディが好きだったので、彼のタータンチェック(ベージュ、黄色、黒など) 中学では、「マディソンスクエアガーデン」(?)スポーツバッグが、男子の間で大流行でした。濃紺の。 高校の頃は、お花のイヤリング(何年か前に流行ったのとはまた違うんですが・・・)や、デッキシューズ、サーファーパンツ。 それから大学の頃、トレーナーを裏返しに着るのが流行ったんです。タグのついた裏面の方を表にして着るんですが、あまりひとから聞いたことない。うちの大学だけ? 小さい頃、カチカチクラッカーも勿論練習していたし、水飲み鳥も家にあった。ルービックキューブも一生懸命やっていました。懐かしいですね。泡が出る洗顔機と紅茶キノコは、母が導入しました。

アメリカンクラッカー

041
こねこ
トピのタイトル見て、一番に「アメリカンクラッカー」が頭に浮かびました。トピ主さんが「カチカチクラッカー」と書いてられるのと多分同じだろうな。 ヒモが切れて飛んだりしたら危険なので、学校に持って来るのは禁止されました。 「リリアン」とかも流行ったけど、20歳以上年の離れた姪の時にもあったようで、「一過性の流行」ではなく、時を越えて、その年頃の女の子の間でずっと流行っている遊びなのかなあと思いました。 それから、「きれいなハナ紙」を集めるのも流行った。昔はティッシュペーパーじゃなかったの。 スーパーボールも流行ったけど、これも危険だから学校に持って来ちゃだめだって。スーパーボールはその後、ある程度、定着してるようですが。 ルービックキューブは最近、また復活してるとか?

これだ~

041
がちゃさん
三十半ばです。小学二年と六年の時に牛乳キャップを集めるのが流行りました。キャップをきれいにはがしてぺったんこにして色んな種類のキャップ集めてました。多い子は百種類くらい持っていたと思います。懐かしいな~。後は警泥(けいどろ)です。鬼ごっこですが警察と泥棒の二手に分かれてする鬼ごっこです。あ~それからお正月はゲイラカイト流行りました。 同じような人いるかなぁ。

ありますよ~

041
30代後半女性
さとねさん、「グルービーケース」懐かしい~私も持ってました。遊び道具だと、リリアン、バンバンボール、スライム、モーラ・・誰もがもってましたよね。サンリオキャラもパティ&ジミー(最近復刻されたけど)なんか好きでした。今でも当時のトランプ持ってます。(30年前の)。後、高校生くらいの時、教科書なんかを十文字に束ねるバンド?(端に金具が付いてる)が流行りました。名前はなんていうのかな?どなたか知ってますか?

とぴ主さんと同年代。

041
パティ
なんか、懐かしいですわ~。水森亜土さん、好きでしたよ。それから、小学生のころに、カチカチクラッカーが流行して、私も怖々ながら練習しました。私たちの学年は、匂い付きのエンピツや消しゴムが流行り、校区内の文具店 に売ってないときは、校則の「校区外へ行く時は保護者と一緒に行くこと」というのを無視して、文具店巡りをしました。中学生になると、サン○オの、「パティ&ジミィ」というキャラクターに夢中になり、文房具類から生活用品まで揃えました!! 今、あのキャラクターはどうなったのか、気になっています。それと通学バックに、ローマ字で書いた、「マジソンバック」を持つのがオシャレで、私も欲しかったけど、「パティ」にお小遣いをつぎ込んでいたので、買えませんでした。

トピ主さんと同じ年代かも

041
45歳女
水森亜土とか、カチカチとか。 私は「ルネ」というイラストレーター(?)のシールに ハマってました。 パンダとかイチゴの透明の丸型のシールです。 あれ今売ってたら、また買いたいほど好きです。 復刻してくれないかしらん。 それから、色鉛筆の芯が一本のペンの中に内臓されていて、先だけ変えると色んな色が使えるというペン。 もうなくなったと思っていたら、娘が持っていてびっくり! 今も流行ってるのかな? ボンナイフというのもありましたね~

共同浴場で

041
べっぷ
グルービーケースありましたね~ アイビーバッグとかなかったですか?(名前が違う?) ちょっと横だけど、 実家は温泉で有名な地方です。 地区ごとに共同浴場があるのだけれど そこで(主におばちゃんたち)も流行があるのです。 たわしで体をこする、ネットで泡立て洗顔、冷水をかぶる、塩もみ、ボディブラシ・・・などなど。 結婚して、たまーに(帰省した時)しか入りませんが、今は何が流行っているんだろう。

楽しいレスを有難うございます

041
あさぴょんぴょん
結構同世代?と思われる方がいらっしゃいますね!  グルービーケースっていうんですか?あれは私の従姉が持っていて 大人っぽく、”かっこいいなぁ~”と憧れていたんですが さぁ使おうと思っていたら 流行じゃなくなってしまいました。  水飲み鳥もありました!あと、マジソン・スクエアガーデンバッグも流行り、主に男の子たちが持っていましたね。カチカチクラッカーは ある日、突然! 連続して出来るようになった時は感動しました。(笑) あと、”象が踏んでも壊れない”筆箱は クラスの男子が椅子の上から飛び乗って<実験>したら バキッと簡単に壊れてしまいました。 あのCMの象は 踏んでいなくてポンと足を載せているだけで よく飼いならされているんだなぁ~と醒めた目で見ていました。 それから 学校では(女性校)ワンポイント・ソックスが流行り、CABIN・・・だったかな? (もしゃもしゃ頭の金髪の男の子のイラストです) の刺繍がされたソックスが特に人気でしたね。 あの頃は通学カバンに可愛い動物とか マスコット人形をつけるのが流行っていて うさぎを付けていました。引き続き、楽しいレスをお待ちていま~す!  

ひみつのアッコちゃん

041
テクマクマヤコン
・・・の赤いプラスチックのコンパクト。 友達みんな持ってました。 うちはビンボーだったので買ってもらえませんでした・・・クスン。 ラミパス ラミパス ルルルルル~ 

私も・・・

041
思淋
「アメリカン・クラッカー」熱で学校を休んだ時に買ってもらった記憶があります。 ヨーヨーは○○コーラの景品でうちの町には外国人がデモンストレーションまでしに来た記憶があります。(結局うまくなりませんでしたが) あとはほしくてたまらなかった「マジソンスクエアガーデン」のスポーツバック。 (でも後にその名前がレスリングとかする場所の名前と知ってちょっとかっがり) 女の子系ではサンリオが全盛で、キティちゃんと並んでパット&ジミーが流行っていた気がします。 あと駄トピですが,トリノオリンピックの入場の時の曲をほとんど知っていたので楽しかったです。

ロケット鉛筆!

041
PINE
これは正式名称なのでしょうか? 10数個の、1cmくらいの鉛筆の芯が鉛筆の中に内臓されていて、 一つが使い終わったらそれを鉛筆のオシリにプッシュ。 すると、次の芯が押し出されて シャープな芯がまた使える、というシロモノです。 でもこれ、一つの芯を使っている間に 芯は丸くなってしまうし、鉛筆削りも使えない、 便利なようで不便なアイテムなんですよね。 しかも当時からズボラな私は芯を一つなくして 使い物にならなくなったり・・・。 はっ! もしかしてシャーペンはこれをヒントに発明されたもの?

甦ってきましたよ

041
るるる
グルービーケース、私は塾用に使ってました。確か、「DECO」とかいう横向きの女の子の絵が描かれた物でした。知ってる方います?親友はZIGGYというキャラクターが好きでした。 それから男の子はアメフトチームのヘルメット一覧表が載っている下敷きを持ってました。好きな人のお誕生日に、「マイアミドルフィンズ」のペンケースとシャーペンを贈ったっけ。 「マジソンスクエアガーデン」のスポーツバッグは、もう男女問わずみんな、それ持って登校してた。 体育の時間は、胸にaddidasと刺繍された白いTシャツに、上にはやはりアディダスのウィンドブレーカー(ネイビーが多かったが、私は赤を着てた)を羽織る。勿論、あの中途半端な長さのアイビーソックスには「白元のソックタッチ」は必需品!白い容器、郷愁をそそるなぁ。 参考書は、「グリップ&アタック」派と「フロンティア」派に分かれてました。 それにしても、なんでトレーナーを裏返しに着てたんだろう?あれがかっこよかったのよね? 以上、中学校(都区内)時代の思い出です。あんなに夢中になってたのに、今思うと、ホント、一過性の流行りだったんですね。

わっかるかなー?

041
異星人
年齢制限あり? フラフープとだっこちゃん人形 あれから半世紀!

トレーナー裏返しに着ました!憧れはボートハウス

041
のまのま
きゃー!マジソンスエアガーデンのスポーツバッグ、持ってましたぁ!なぜかつぶしてぺったんこにするのが「イケてた」んですよ。 それからものじゃないけど、ピンクレディの新曲が出ると、新しい振り付けを誰よりも早くマスターするのが大事なこと、じゃありませんでしたか?ちなみに私はケイちゃん役でした。

「フラフープ」

041
天の川
あ~懐かしい。あの当時は大流行でした。楽しかった少女時代の思い出を思い出させてくださりありがとうございます。 50代主婦です。

ひぇ~懐かしい。

041
ヒロ
最近とても古そ~な文房具やさんで見つけたルービックキューブ。 思わず買ってしまいました。なぜか今息子達が夢中になっています。 それと私が中学の時、ボートハウス(皆さん覚えていますか?)がはやり、 当時ノンノでの懸賞に応募し朱色のボートハウストレーナーを手に入れました。 地方ではなかなか手に入らなかったので大事にしていたこと覚えています。

チュッパチャップス

041
Fountain
チュッパチャップスって、ご存知の方いるでしょうか? 大きなまん丸の飴で持ち手になるスティックが付いてるんですけど。 いろんな味があって一時大ヒットしたような覚えがあるのですが、何歳くらいだったか良く思い出せません。 あと、ソックタッチ。これは数年前にも再流行しましたよね、確か。 なぜかカタカナ系の商品名のものばかり良く覚えてます・・・・

はいはいはーい、参加させてくださーい!

041
ゆゆ
なんといってもチェッカーズでーす! 今でも藤井フミヤさんは好きですけど、小学校高学年の頃です。 雑誌の切り抜きをクリアケース(これもはまってた!)に入れたり、シールを貼って特製マグネット(これもはまってた)を作ったり、部屋にはポスター貼ったり。 めちゃくちゃはまってたなぁ。 あとは、りぼん・なかよし・マーガレット・フレンド、少女マンガにもはまってました。 あとは・・・バンソーコー集めもはまってました。 かわいい柄のバンソーコーを沢山集めてましたよ。 懐かしいなぁ。。。

マイナーながらも流行った!

041
こうべっこ
薄いシートのような香りの良い石鹸 紐をひっぱる砂糖がついたフルーツ型の飴 ルネ・シマール『ミドリ色の屋根』 ピープルハウス バネの形の、階段をおりてくる針金 Sケン ポートボール 不二家ペンシルチョコ・パラソルチョコ これらを覚えてらっしゃるかた、いませんかー???

大流行ではないけれど、

041
なかまうきえ
たま~に思い出すのが、ぺたぺたペンギン! 24年くらい前のこと。 アルタの前で、ぺたぺたペンギンを連れてデート中の友達と遭遇。 かわいいことはかわいいんだけど、ちょっとめまいが…。 彼女は、ボートハウスクラブ(…クラブが付くほう)の常連さん。 その彼は、ホンダのシティに乗っていましたっけ。 クレージュの紺色バッグがスッカリ終わり、革のデッキシューズとサンローランのウェッジシューズが流行っていた年の夏だったかな…。 ちなみに、わたしはキャンプビートルのトレーナーが大好きでした。

まだあがってないものは・・・

041
ケロリン
1 エリマキトカゲをかちかち押して遊ぶもの(ネーミングがわからない) 2 ビックリマンシール(シールのみ抜き取ってチョコを捨てる子が多くて問題になりました) 3 雑誌セブンティーンとプチセブン(みんな同じものを買ってたので今思うとまわし読みでよかったのでは?笑) 4 初代ファミコン(スーパーマリオ) 5 におい玉(名札の中に入れてました) 6 ポンプフューリィー靴(盗難続出でした) 7 ルーズソックス(最初は都会の人のみでした) 8 紡木たくのマンガ「瞬きもせず」(脱色と腕にコンパスで字を彫るアブナイ人もいました) 9 寄せて上げるブラ(中高生の頃ははずかしくて大人レースに挑戦できなかったものです) 10 宮沢りえ写真集サンタフェ(学校にこれを持ってきた人はヒーローでした)

わー

041
回顧
小学校時代流行ったのは、ラブ&ピース・内藤ルネのパンダ(復刻版とは少し違う気がします)・亜土ちゃん人形・自転車のマーク・フィンガー5の晃メガネ・同じくフィンガー5の妙子のランチボックス・ジェジェちゃん・アイビールックにぴったりなブックバンド・歩行者天国の手作りアクセサリー・グルービーケース(私もアメフトのを持っていました)・機関車の表紙のメモ帳・ボウリングゲームなど。 中学校時代は、ダウンタウンブギウギバンドのステッカー・マディソンバッグ・ヤッケ・ソックタッチ・サンリオキャラクター・ジェームスディーングッズ。ZIGGYも懐かしい。ちなみに私は卒業前にもう流行らなくなっていた濃紺のマディソンバッグを西友の安売り台で買った記憶があります。流行遅れなことを全く気にしなかったあの頃、ぺったんこなマディソンが大人っぽくて嬉しかったなあ。 今売って欲しいのはボンナイフ。鉛筆が削りやすい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧