本文へ

主人に誕生日を忘れられていました。

レス88
(トピ主 2
😢
なっくん泣く
恋愛
初めてトピックをあげます。よろしくお願いします。 結婚17年、再婚の為、2人の間に子供無しの50代夫婦です。 確かに最近はお互い、初め程のお祝いは無く、この年まで来ました。でも、去年まではせめて、LINEでおめでとう!と、お互いメッセージ。ついこの間の主人の誕生日には、私は気持ち、小さなケーキ買ってきました。 しかし、今日、寝る時間が近づいても何も言われず...私は悲しいのを通り越していましたが勇気出して「今日なんの日が分かる?」 間が少しあいて気がついた主人。「あ~たんじょうび、おめでと~う」 酔ったろれつが回らない答えが返って来ました(泣) はぁ~?忘れてたんじゃない!信じられません!! 今日から別々の部屋で休ませていただきます! 皆さん、こんなことありましたか?どうやって気持ちを回復されたか、教えて下さい(泣)

ランキング

レス

50歳を過ぎて誕生日祝ってほしいとはびっくりだ

😑
ちゅら
50歳を超えても誕生日祝ってほしいんですか?そんなに大事ですか? 女性のうち一定数は年齢を聞かれることに憤慨するのに誕生日は祝ってほしいんですね。いやはや面倒ですな。 私の場合夫婦の誕生日が近いので忘れることも忘れられることもありませんがいちいち誕生日祝いなんてやりません。 たかが誕生日を忘れていただけで憤慨するような奥さん、いらないでしょ。 私が夫なら無視します。ネチネチ言うなら離婚も辞しません。

ん?

🙂
和歌子
私も50代なんですけど、誕生日、そんなに大切かなぁ~。。。。。 そこまで怒ることなのでしょうか? 若いころなら怒ったかもしれませんが、もう今更どーでもいいって感じです(笑) ま、覚えてくれていれば嬉しいですけど、忘れられていても、あ、そーなんだ・・・ってだけで、そのまま過ぎていきそうな気がします。 人の価値観って色々ですね。

なんとも思わないなぁ

🙂
おばちゃん55
誕生日も結婚記念日も忘れてます、私。 結婚して30年。 ホントはいつまでも記念日をお祝いした方が仲良くいられるらしいですが、ぶっちゃけ、もうどーでもいいです。 忘れてなければラインします。 夫からも忘れてなければ来ます。 でも、「あーそうだったね」程度の気持ち。 ご主人からお祝いが欲しいなんて、いつまでも 幸せそうですね! 来世は、そんな人と結婚したいです。 来年からはカレンダーに目立つ印付けて、自分からアピールしたら? 忘れるなんて!とスネる年頃でもないような…。機嫌良く記念日を過ごした方がいいのでは?

誕生日は

041
はるる
誕生日はやっぱりいくつになっても、ちょっと特別な日ですよね 主様と同年配の私ですが 28歳の頃、その時にお付き合いしていた男性に 「そんな年になって祝われて嬉しいか?!」 と言われショックを受けました 言った本人は忘れているようです。勝手な人でした 今まで何かしら言葉をかけてもらっていたのに今年は・・・ 期待していたお気持ちよく分かります 何歳になっても、気になる特別な日ですもの でも、これからは自分でお祝いしちゃいましょう 「今日は私の誕生日だから美味しいもの作る」 とかで、アピールしましょう そうしたら、旦那様も忘れるわけにはいかないでしょう それでも何も言わないような旦那様なら 割り切ってしまうしかないですよ 別の部屋で寝ても、旦那様にはどういう理由でそうするのかが 分からないと思うし、それで夫婦仲が重症になってしまってもつまらないですよ いっそ 「あなた忘れていたでしょ?バツとして美味しいケーキ買ってきてよ」 と笑って言ってみてはどうですか?

大げさ

🙂
なみ
50歳にもなって何を言ってるんだか。 相手が忘れてるなと思って、自分が祝って欲しいなら、 早めに今日わたし誕生日だよー、お祝いしてね。とでも言っておけばいいのに。 寝る間際までウジウジ考えて、悲しいを通り越すまでなるもんですかね。重いです。 あげく、そんな事でふてくされて、信じられないとか別々の部屋で休ませて頂きます!とか、10代の子供かって思っちゃいます。 まあ別々の部屋で寝るのは勝手にすればいいのですけど。 トピ主さんには全く同情できません。旦那さんにはお疲れ様と思います。

そりゃ

041
トピ主様みたいに暇じゃないので、仕事の事や対人関係 その他諸々の事情で忘れる事も当然有るでしょう。 現実的にはご主人の人生や生活では、優先順位がトピ主様の誕生日じゃありませんからね…… しっかし…トピ主様自身も他の大切な事を忘れているんじゃありませんか? わかりますか?他の大切な事って何か? てか…知らないからそんな愚痴が出るのかな……

自分で不幸を作ってどうするの?

😉
無常の風
自分の誕生日を忘れる人に、 他人の誕生日を覚えるのは無理なこと。 朝起きて、 ひと言「今日は私の誕生日」と言えば、 それで済む話なのに・・・。 自ら自分の誕生日に呪いをかけるから、 自分がその呪いで不幸になってしまうのです。

あらあらあら

041
姫だるま
誕生日祝って欲しかったのね?可愛いなぁ~ 50代の頃、又、年を取ると思うと祝って貰うなどトンでもない、誕生日が来るのが嫌で嫌で仕方なかった。 一回り以上年下の友人に言ったら「私は誕生日は祝って貰うのでなく1年無事に過ごせた事に感謝してこれからの1年無事に過ごせますようにってお願いしてるよ」 目からタイ焼き(鱗どころではない)が落ちる気がしました。 それからは誕生日前後、気が付いたときに心の中で手を合わせ感謝とお願いをしています。

かわいい?面倒くさい?

041
ゆず
50すぎたおばさんがよくもまあ、というのが世の中の感想かと。 トピ主さんをいとしい女の子だと思ってくれるのは世界でご主人だけですので、どうぞしょうもないことで溝など作らず、すねるにしてももっとかわいげのある方法をとったほうが賢明ですよ。 子供がいないとどうしても子供っぽいままになってしまいますよね。 うちもそうだからよくわかりますよ。

浮気の可能性や、生活感ばかりの姿の妻に…

🙂
たま
別々の部屋で寝ると、元どおりになりにくくなりますよ? 若い女性の影はないでしょうか? あったとしたら、別れますか? それか そちらを意識しつつも、目線は御自分に向けて 旦那さんの気持ちが新鮮さを取り戻せるよう 《結果にコミット》して、魅力アップをはかりますか? 50歳以降は再々婚は難しいし、新たなパートナー探しも虚しくなります。 かたや男性の50歳は60歳まではまだ婚活出来ます。 婚活市場に出回っていて僅かながらでも需要あります。 すねてかわいいのは、お二人が出会った頃の年齢まででしょう。 人生の終盤をどのように迎えたいか よくよく御考え下さい。

これはお惚気ですよね

041
還暦秒読み
50代になる、今まで一度も忘れられなかったという お幸せに~ それで、寝室別はダメよ~

いい歳して…

041
アラフィフ
自分の誕生日なんて、親に感謝する日だとしか思ってません。

50代で拗ねるの?

😑
なぬ?
10代の高校生ならお誕生日を忘れられていたら拗ねてもカワイイと思います。 が、50代で10代と同じことをしているの? そんな自分自身に愕然としませんか? 年を取った分、魅力的な女性になる努力は? 自分の誕生日を覚えているかどうか試すようなマネをしなくても祝ってもらいたければ1週間ぐらい前から 「もうすぐお誕生日~。〇〇に行きたいな。」or「〇〇が欲しいなぁ」と、可愛くアピールしておけば、楽しいお誕生日を迎えられたのでは? 待ってるだけじゃダメなんですよ。年だけ取ったカマッテチャンですか? 夫君には、ただただ面倒くさい古女房と思われてませんか? 50代なら「二人健康で仲よく居られることが幸せ」と50代の私は思います。

正直どうでもいいです

💔
年を忘れたい
共に60代半ばの夫婦です。誕生日ね。50代頃から正直どうでもよくなってきました。むしろ忘れたいくらいです。実感されられるのは毎年の健診で生年月日と○歳○ヶ月と書かねばならない時です。夫からも忘れられています。私も今年の夫の誕生日は忘れてました。 トピ主さん、50代の割りに気持ちはお若いのね。羨ましい。

そんなこと

😑
りか
まったく気にならないわー 今日、誕生日だから何かご馳走して! って自分で言うわ 勇気を出さないと 今日何の日か聞けないなんて 不思議です。

どうもしない

🙂
雨だよ
あぁ、忘れてるんだな…と思うだけ。 そして、忘れられた事すら忘れてしまう自分です。

再婚50代が、こんなことで(泣き)…って!

041
大事な事の優先順位
初婚、60代です。 誕生日、結婚記念日、ほとんど静かに通り過ぎていきますよ。 ただの区切りですからね。 私たち夫婦の50代は、子どもたちの就職、結婚等、あわただしく、 そんなちっぽけな感傷に浸る暇などありませんでした。 子どもに心を費やす時間がないから、どうでもいいことに拘るのでは?

なかなかの察してちゃんですね

🙂
通りすがり
家のカレンダーにグリグリと「○○誕生日」と書いておけば良いじゃないですか 「今日は誕生日だから外食しようよ」とか言えば良いじゃないですか 気づくか放置して忘れてたら怒るって趣味悪いですよ。

許したりーな(笑)

🐱
ロザリアン
エール押しました。 が、失礼ながら、そんなことくらい許したりーな、でございます。 どんなに大事な日でも、うっかり忘れることくらいありますわ。 聞いてもわからないなら兎も角、思い出したなら全然OKですやん。

妻に誕生日を忘れられます

041
チュン夫
結婚29年、還暦を迎えましたが、いまでも妻が誕生日を覚えているのか定かではありません。 毎年、家族の誕生日が来ると、ケーキを買ってお祝いします。 でも、新婚の頃、私の誕生日を完全に忘れられていました。翌日朝に昨日が誕生日だったと言うと、笑顔で「あれ、そうだったの。忘れてた」だって。ケーキはそれから用意してくれましたが。ガッカリです。 女性は誕生日や結婚記念日などにこだわると聞いていたので、とてもビックリしました。 今でも忘れられそうです。聞いたら、月初めの1日が誕生日なので、カレンダーめくって初めて気がつくのだそうです。もう、慣れました。

私は女性ですが、、、

🙂
qp
「重い」です、、、 うちの子は誕生日が近付くと「もうすぐ誕生日だ!プレゼントは何がいいかなー!」とワクワクするする姿は可愛いです。 もしも「今日、誕生日だったのに!」といきなり言われたら「ゴメン、でも早く言ってよー!」ってなりますよ。 トピ主さん、もっと賢く行動できるといいのにね。 前日に「明日は私の誕生日だよ!」と明るく言えばいいだけなのに、「何も言わなくても相手気付いて欲しい」=【察してちゃん】ですよ。

はっきり言う

🍴
モンスター予備軍拒否
誕生日を忘れたくらいで 悲しい? 子供じゃあるまいし。 何より、忘れてたというより アクションがなかっただけ 記念日にうるさくても許されるのは 新婚数年の間だけよ あとはうっとうしいだけ いつまでも子供っぽい拗ね方 可愛くもないし辞めてよ

めんどくさいよ~。。

🎶
ばんび
私は主人の誕生日を忘れてしまいます。 自分の誕生日も、ほんとはどうでもいいんです。 夫は忘れずおめでとうと言ってくれますが、、、だからって私も必ず覚えていなければいけないとしたら、相当負担です。 それなら私のも忘れてくれちゃってほしいです。 誕生日、記念日を大事にする女性は多いですよね。 でも、人にもその価値観を押し付けないでほしいです。 少なくとも夫は、私が忘れても絶対に怒らないです。私の誕生日をほんとに祝ってくれてるんだと思います。有難いです。 だからって私が夫を軽んじてるわけではないんですよ。 私は夫が大好きですし大事です。 それと日付を覚えておくこととは別問題なんです。 そこ、カン違いしてほしくないです。 誕生日ごときで寝室を別にするとか、、、50過ぎて幼稚すぎです。

そもそも・・・

🙂
匿名
他人に対しての誕生日って覚えておかないといけないものなんでしょうか? 思い入れも無いですしね。 女ですけど家族が忘れていても何とも思いません。

私なんか

🙂
わかめ
30の誕生日と32の誕生日、夫は夫の実家に遊びに行って(泊まりに行って)不在でしたよ。夫の誕生日なんて、私と息子は仲間はずれにされて、なぜか夫の姉が取り仕切りました。トピ主さんのお宅より、もっと訳わからない夫、ここに居ますよー。 離婚したいと思いつつ離婚理由としては認められないな、慰謝料もこんなんでは請求できないな、と我慢して暮らしております。

結婚して17年共に50代の夫婦なら

041
赤い風船
未だにラブラブの夫婦もいればお互いの誕生日を忘れても仲良く暮らす夫婦もいるしなかには冷めきった夫婦もいると思います。ただ言える事はどんな夫婦にも不満の一つや二つはあるという事です。妻=夫ではありません。妻が望む家庭生活を何時までも夫がしてくれるとは限りません。夫には夫の望む夫婦像があるのかもしれませんよ。多分貴女にとってはこの世で夫が全てでも夫にとっては生きて行く上での一つに過ぎないのだはないでしょうかね。妻という存在は。仕事や職場の同僚上司等心配事・考える事は沢山あるので妻の誕生日を何時も念頭に入れて仕事などできないのではと思いますよ。たまには忘れますよ。妻の誕生日など。その程度で寝室を別にするなんて取り返しのつかないことになりませんか?もう寝室は一緒には出来ませんよ。その結婚期間、お互いの年齢では。妻の誕生日を時たま忘れても穏やかに夫婦として暮らしている男女はいっぱい居ます。むしろそちらの夫婦が多い気がします。それこそ勇気を出して誕生日を忘れられたことなど許し夫婦仲良くしましょうよ。男と女は生きている世界が違う事もあるのですよ。

週末にショッピング

🙂
ai
「え~忘れてたのぉ?」(にっこり) 「罰としてスペシャルなプレゼント買ってねぇ~」(にっこりにっこり) ラグジュアリーブランドへGO! お買い物の後はディナー! 私なら、気持ちは完全に回復します。

誕生日ってそんなに大事ですか?

🙂
無名
誕生日、誕生日って執着しているようですが そんなに大事ですかね? うちは子供の誕生日は覚えているけど、夫婦の誕生日なんて忘れてますよ。 私は、自分の誕生日すら忘れているし・・・。 子供が気付いて「今日、ママの誕生日だね」と言われて、 「今日って私の誕生日だったけ?」と自覚するほどです。 誕生日だからって、別に特別な日じゃないですし・・・。 あ、そうそう。 自分の誕生日を忘れている人は、幸せな人だそうですよ。 愛されることよりも愛することを・・・。 愛をうけることよりも、愛を与えることを・・・。 自分の誕生日だからって、相手から何かをうけることを欲していたら 枯渇しますよ・・・。

50も過ぎて

041
50代
誕生日なんて嬉しくも無い。 忘れられても何ともないけど、私は前の週くらいから「○日は誕生日だからケーキ買う」なんて話をしてるから忘れられません。 結婚以来、プレゼントも貰ったことは無いけれど気にしてません。

びっくり

🐶
さち
50代にもなってまだ誕生日で騒ぐんですか? トピ主さん、相当な構って欲しがりなんですね ウチは結婚3年目ほどでお誕生日なんて騒がなくなりましましたよ 気が付けばケーキとか買ってきてくれますけど、 たいていは忘れてます 私自身も自分の誕生日なんて忘れます いちいち気にするほど暇じゃないです どーでもいいです >「今日なんの日が分かる?」 よくこんなこと言えたなって感心しました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧