本文へ

お礼

レス11
(トピ主 1
041
メガネ
ひと
小6の子供がおります。
私は車の運転をしません。
子供だけで遊園地に行く機会があります。
その際、メンバーの誰かの親御さんが来るまで送り迎えをしてくれたりします。
そんな場合、私は運転しないので「次回はうちが」という事は出来ないので気持ち程度のお礼を持たせます。
みかんだったりお菓子だったり。
ママ友には「し過ぎ」だといつも言われます。
私は、自分は出来ないから気持ち程度にって言いましたが「し過ぎ」だと何度も言われます。
私もし過ぎは気になるので、少額な物を選んでるつもりですが‥し過ぎになるでしょうか。
やっぱりし過ぎも良くないと思います。
みなさん、そんな時はどうしてますか?

ランキング

レス

お約束のやりとり

🐱
neko
『し過ぎ』は社交辞令ではないでしょうか? みかんだったりお菓子だったりなら普通ですよ。 みかん一箱とか、5000円相当のお菓子の詰め合わせではないですよね? 私は『し過ぎ』と言われるぐらいが当たり前だと思っています。 もし私が車を出すママ友なら何も貰わなくてもいいと思って 出しますから、貰えば「気をつかわなくてもいいのよ」と言います。 「貰い過ぎてしまうわ」とか「返って悪いわ」とか。 でも人間ですから車を出す事が当たり前に思われたら面白くありません。 「いつも車出してもらってごめんね、これ少ないけど貰って」 「え~、いいのよ、こんなことしなくても。貰い過ぎてしまうわ」 「いえいえ、こんな事ぐらい当然よ。車出してもらってるのだもの」 「でも返って悪いわ、気を使わせてしまったわね~」 これってお約束のやりとりだと私は理解していましたけど?

どこが しすぎ・・なんだろ・・

🙂
sakura
みかんって何個? お菓子ってどんな? 気持ち程度とご自分でおっしゃってるのに。 そのママ友さんも乗せてもらう側の人ならば 自分がお礼をしたくなくて あなたにそう言っている可能性がありますね。 迎えに来てくれて 運転して 送ってくれて・・ ガソリン代もかかって・・ 1500円くらいの箱菓子くらいは上げたほうがいいと思うけど・・

ママ友の言うとおりです。

😀
頑張るシングルママ
「し過ぎ」でしょうね。 貴女のママ友と同じ意見です。 そんなのいちいち気にしてたら、キリがありませんよ。 送迎出来ないなら仕方ないんだし、 世話をやりたい人がやるんだから、任せておけばいいんですよ。

うん・・

041
tooo
>し過ぎ」だと何度も言われます。 だったら、そのメンバーの中では「しすぎ」になるんじゃないですかね。 あなただけやり過ぎになると他に困るメンバーもいるのでは? お礼したくなる気持ちは分かる。 でもメンバーのうちの誰かの親がやるんですよね? あなた以外にも、あなたのように「お願いしますね・・」と子供を頼む立場の人が数人いるのでは? で、その人達は誰も何もしてないのに、あなただけが毎回「これ・・」と差し入れ。 そんな感じになってるとバランスは悪いですよね。 それに毎回のようにはいらないと思いますよ。 差し入れするにしてもたまにでいい、いつもすみませんって感じでまとめてでいい。 貰う方も毎回だと「いえ、もう良いから」と恐縮する事もあるでしょう。 金額と、あとは頻度の問題もありますよ。 毎回お礼とかされるとさすがに気が引けます。 まったくやらないのも図々しいけど、やりすぎも悪目立ちするし今度はあちらも気を使う。あなたと同じ立場でやってない人は「私は何もない…」とバツが悪くなる。 し過ぎだと言われるのなら、ちょっとやり過ぎなのでは?

望んでなくても

🙂
りっつ
嬉しいことってありますよ。 形に表すことは言葉にするのと同じくらい良いことです。 私もいつも物で表しすぎちゃうけど、渡したあとそれがご家族の話のネタや栄養になってくれることとか願っちゃいます…。 お互い様にならないことは物でお返ししたいです。

トピ主です。

041
メガネ トピ主
車出しをしてくれるのは、娘の友達の親御さん し過ぎだと言うのは、私のママ友 自分が車出しが出来ない事もありますが、お礼は当たり前には思ってます。 ただ、それをし過ぎだと感じる人もいる事もいるって事ですよね。 それでも、お礼の気持ちとしてしていこうと思います。 ありがとうございました。

しすぎ・・と言った人は?

🙂
cosmos
ドライバーのママさんですか? だとしたら 恐縮しているのでしょう しすぎと言った人が ドライバーでない場合は 誰かがお礼をすると自分もしなければならなくなるのを けん制しているのかもしれません。 しすぎとは思いませんね。 じゃ 何もしなかったら後でなんて言われると思う? やっぱりドライバーから不満が出ると思うんですよ (小町にも投稿結構みかけます) 私も珈琲をご馳走するとか(ケーキつき) お菓子をプレゼントするとかしてますよ。 ガソリン代も請求されてないのなら そのくらい当たり前だと思ってますが

メガネさんだったらそれでいいですか?

🐤
くるみ
私なら遊園地って年に何度も行かない。 送迎だけでももう少し値段あげてもいいかな、と思います。 し過ぎという事はないと思います。 私ならありがとうの気持ちをこめて、わざわざ買って用意すると思います。 前もってわかる事なので、家にあるものでごめんなさいはしないです。 1000円くらいの品物でも、おいしいお菓子などありますよね? みかん、お菓子、どんなの渡されているのでしょうか? もし普通のみかん数個、スナック菓子など、数百円のものだったら。 内心この人とは価値観がちがいすぎるから、中学に入ったら疎遠にしようと思います。 みかんなどは親しい友達か、急に訪ねた場合などならありですが。 お礼に渡すのは私の中ではなしです。

仕方ないで自分を許したら痛い目見るよ

🐱
ジヴェルニー
そのママ友は運転をする人なのですか? 世話をしたいのは自分の子供のためであって、 他人の子供の世話をしたい人はいません。 気持ちよく付き合うためにマナーがあるんです。 仕方ないというのなら参加しなければいい、 やりたい人がやればいいというのならどんどん誘われなくなります。 その時に気づいても遅いよ。 お礼をしないで嫌われるより、 お礼をし過ぎの方がマシだわ。 やりたい人がやればいいという人と同レベルに落ちないように、

気持ちは形に変えた方がいいと思う

🙂
ぼん
同じく車がない方の立場です。 車に乗せて貰う方はラクさせて貰ってるわけなので、運転とガソリンの対価としてお礼をするのは当然かと。 私達は、車出してくれたママがいたら、乗せて貰う側全員であらかじめ相談をします。 駐車場代を運転手以外で割る、とか。 駐車場代がかからない時は、運転手ママのランチ代をそれ以外のママで負担するとか。 お菓子をあげるのは、金銭負担してプラスアルファです。

毎回ではなく

🎁
れいこ
あなたは、その方に何もやってあげることは、 出来ないんですよね? 私だったら、頻繁に少ない小さいお礼の品を渡すのではなく、  時々、、たまーに? 高級な物や、なかなか手に入らない物、 相手が喜びそうなプレゼント、 などを、いつもお世話になっているから、と 渡します。 送ってもらったお礼の言葉は、毎回忘れずに言います。 相手の好みをよく考えて選んでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧