本文へ

母の運転が怖いです

レス12
(トピ主 0
041
ゆき
ひと
62歳の母の車の運転が怖いです。 仕事でも日常的に運転をしている現役ドライバーです。 昨年頃から同乗していると、スピードの出し過ぎや、急ブレーキをかけたり、車間距離が狭かったり、しまいには私と話しながら運転していて信号を見落としたこともありました。 このままではいつか大きな事故を起こすのではないかと心配でたまりません。 隣りに乗った時は「スピード出し過ぎじゃない?」や「ここは周りがスピード出す人が多いから気をつけてね」など呼びかけていますが、最近では「うるさい」と怒鳴る始末です。 あまり長距離を運転してほしくないのですが、ドライブが趣味で週末などは長距離を移動しています。 1度真剣に話したこともありますが、あまり運転の上手ではない(と思っている)私には言われたくないと鼻で笑われ、真剣には取り合ってもらえませんでした。 運転をやめさせることは出来なくても自分の運転技術を疑って、気を付ける心を持ってほしいのですが、何と話したら良いでしょうか。

ランキング

レス

うーん

🙂
難しいと思います。 お母様、もう62歳ですよね。 お年寄りは頑固ですし、プライドが高いですよ。 たぶん自分の子供に言われると尚更効果なしだと思うので、他人から言う方がいいのではないでしょうか。

余計なお世話ですよ。

041
さらしな
トピ主さんね。 お子さんいます? お子さんから「道の歩き方が危ないから気をつけてね」と言われて、素直に聞けます? 母親ってのは、子どものことをいつまで経っても「赤ん坊」と見ています。 いや、本当のところはわかってるんですよ。 一人前の大人に育ったって。 でも、本人を目の前にすると、一番大変で、一番可愛かった、0歳から5歳くらいまでの映像が重なるんです。 そういう相手から「ここは周りがスピード出す人が多いから気をつけてね」なんて言われても「うるさい」としか思わないですよ。 誰か、お母さんが一目置いている人はいませんか? お母さんのお姉さんとか、お義母さんとか。 お母さんの上の世代の人は、いつ免許の返納をしましたか? 私の父は84歳のときに「運転は心臓に悪いから」といって免許を返納してくれました。 周りから「返納しろ」と迫ったら、へそを曲げて返納しなくなると思ったので、返納については何も言いませんでした。 かかりつけのお医者さんに「運転は心臓に悪い」と言ってもらったんです。 年下ですけど(というか、もう年上で現役の方がほぼいませんが)お医者さんの言うことならと聞いてくれました。 私自身は紅葉マークが必要になる75歳になったら返納しようと思っています。 今59歳ですが、やはり20歳のときと同じように運転できないですから、定年過ぎて車通勤が必要なくなったら返します。遊びに行くのはゆっくりでもいいですから。 もし、潤沢にお金があるのなら、今流行りの「自動ブレーキ付きの乗用車」をプレゼントしてはいかがでしょう? 少なくとも事故の危険はぐっと減ると思いますよ。

私も同じ年齢です

🙂
匿名
私も先日、赤信号に気付かず急ブレーキをかけて怖い思いをしました(汗)。 赤信号の見落としは車の安全装置では防げませんよね、年のせいかな?と落ち込みました。さりとて、免許を返上する年でもないし悩ましいですね。 ドライブレコーダーは付いてますか?、危険な運転が続く時はドラレコの画像を見せて、いかに危険かを指摘したらどうでしょう。 私は長距離を走った後は、必ずパソコンで画像チェックをしています。

隣に乗らない事

🙂
果実の森の住民
車の運転ってプライドの塊みたいな物ですから、 人に言われても変わらないですよ。 極論では違反で捕まったりしないと変わらないでしょう。 私もかつては飛ばすほうでしたが、 スピード違反で取り消し手前まで行ってから変わりましたね~。 因みに父ですが、めちゃくちゃでしたよ。 スピードこそ出しませんが、駐車車両を避ける場合は対向車が来ていても、 ガンガン反対車線にはみ出したり、ブレーキも遅く、 とてもじゃないけど助手席には乗って居られません。 そのくせ、人に運転させると”怖い怖い”と言います。 免許を返納した今でも”お前は下手だ”とか、 助手席で、身を乗り出して”こっち(左側)は安全だから行け!”と指示したがります。 こっちとしては ”身を乗り出すとそっち(左側)が見えないから止めて!”って言っても辞めてくれません。 因みにお父上や他の家族はどう言っていますか? あとは、お友達など”身内では無い人”に言ってもらうしか無いでしょうね。

踏み間違いアシストと保険

🙂
玄米米子
とても失礼ですが、お母さん認知機能が低下してませんか? もしくは視力に不具合があるか。 何とか上手く言って病院に連れていくことは出来ないでしょうか。 また自動車の任意保険は確認しておいた方がいいですよ。 「うっかり」が保険の更新忘れなんて事になったら大変ですし、内容も見直した方がいい。 そして自家用車に後付けで踏み間違いアシスト装置を付けてはいかがでしょう。 ドライブレコーダーも。

最近は

🙂
cloud
 自動車保険で運転を数値化させるタイプがあるようです。  何かの機会に薦めてみてはどうですか?

すぐにやめていただく

🙂
soramame
車は走る凶器です。 たくさんの悲劇が毎日交通事故で起こっています。 危ない運転と感じるならすぐ辞めていただくべきです。 人を傷つけてからでは遅いのです。 子どものあなたからの助言だからお母様は聞き入れないのです。 第三者から言ってもらいましょう。

同い年です

🙂
もうアラ還
お母さまと同い年で私も日常的なドライバーです 18歳で免許を取得してハンドルを握らなかったのは お産で入院してた時ぐらいかしら もちろん長距離も大好きです しかし、昨年2度走り慣れた道で “ヒヤリハット”を経験しました その時から自分で車の降り時を考えるようになって 慎重に安全に運転を心がげる様にしています ちょうど同じころに長年ペーパードライバーだった娘が 必要に迫られて運転をはじめました そしてある時 助手席で娘が言ったんです 『私は生まれた時からお母さんの運転で慣れてるから ブレーキのタイミングとかが安心できるんだよね』 この言葉 すごく重たかったです トピ主さんのお母さまもひょっとしたら ご自分でも気が付いていらっしゃると思います 図星なところがあるから 怒鳴ってしまうんですよ “言われなくてもわかってるわよ!”ってね 年齢的にまだまだ!という部分もありながら 体力が若い頃と違うと認識せざるをえなかったり 自分でも歯がゆい年齢です 家族の事もそうですし仕事も然り まだ自分が率先しなきゃと思うけど その実 厳しくなってるんですよね それを認められない 認めてしまうと・・・ 家事や家族の行事も自分が率先しなくても 安心して任せる事が出来るようになれば 随分 楽になるのにね

難しいですね。

041
花が好き
年齢を重ねてくると、自らを柔軟に顧みることが難しくなります。 ましてやお母さまのように職業ドライバーですとプライドもあるでしょう。 これから年齢が上がるにつれてもってもっと聞く耳を持たなくなりがちです。 そういう方に下手に注意などすると、却って意固地になってしまって ますます聞く耳持ってもらえないということもあります。 本当に困りましたね。 お母さまが頭が上がらない方からさりげなく注意を促していただくくらいしか 思いつきませんが、それもあまり効果がありそうにないですね。 業界的にも定年があるような無いような・・という感じですかね? いずれにせよ、ドライバー自らが危険性を自覚しない限りどうにもならないのですよね。

一つだけお願いする

🙂
母娘ですから、お母さんからすれば娘に、運転についてアレコレ注文を付けられると気分を害すのは理解できます。 注意ではなく、スピードを出し過ぎないようにお願いする。事故の大半はスピードの出し過ぎです。 信号、1つ2つ余計に止まっても到着時間は、せいぜい3分位しか遅れません。 ときどき公道をレース場と勘違いしてる人を見かけます。

ドライブレコーダー付き保険

🙂
ネコさん
私の車には保険会社のドライブレコーダーをつけました。 もし事故にあったら保険会社から即連絡が来る安心感が一番の理由です。 実際に運転し始めたら車のセンサーの警告やドライブレコーダーの警告が多くて反省することばかり。 毎月点数をつけられるので安全運転が習慣化しました。だいたい94点ぐらいです。 「車の保険にドライブレコーダー付きのがあるんだって。お母さんもどう?」と勧めてみてはいかがでしょう。

で、トピ主さんとお母さまは

🙂
みんなのなかへ
お住まいがどうしても自動車がないと生活できない公共交通の不便な地域ですか? トピ主様も運転されていますか? 怖いとお思いなら一緒に乗らなきゃいいと思うのですが、そういうわけにもいかない事由がおありなのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧