本文へ

室内に入ってくる虫の駆除

レス8
(トピ主 1
🙂
虫苦手
話題
アパートの1階に住んでいます。 ベタ基礎かと思っていましたが水道の凍り止めで床下を見た際に基礎の立ち上がりだけがコンクリートで床下が地面そのままであることを知りました。 暖かくなって来たり寒くなって来たりすると快適さを求めるのか、見たことの無い足の沢山ある虫がどこからか入ってきます。 床に敷物を敷いていると動きやすいのか壁を這い上がって来たりします。 殺虫剤を撒こうにも狭いアパートの室内では躊躇します。 虫の嫌う芳香剤を置いて見たりもしましたが、気密性の低い造りで沢山置かないと効果が無いし、かといって置きすぎるのも人体にどうなんだろうと思ったり。 虫の侵入防止、皆さんはどんな工夫をされているんでしょうか。 寝室は55%設定で除湿機を常時運転させ、台所や浴室トイレと和室は換気扇を常時回しています。 臭いがこもったり湿度が高過ぎたりということは無いと思うのですが。 ハッカ油スプレーがいいというのも見ましたが、人体の虫除けスプレーのようでした。 ハッカ油のサシェなどを部屋に置いても効果があるのでしょうか。 先ほど、今年初の虫が壁をのしのし歩いていて息が止まりました。 暴風雨なので避難してきたのでしょうか。 小さいのもいやですが細いのも嫌ですが大き目で幅のあるのも嫌なものですね。 夫はだまっていればいなくなるよというので頼りになりません。

ランキング

レス

我が家も同じ

041
かえで
我が家も虫が入りやすいです 去年はムカデが何度か侵入し、刺されてしまいました 慌てて粉末の庭に撒く用の殺虫剤を購入して庭や家回りに撒いたところ なんとか防御できましたよ 主様のアパートで床下がのぞき込めるような構造なら こういったものを使用するのもいいと思います ちなみにフマキラー商品です

それは

🎶
ゆずポン
百足によく侵入されますが・・・ 侵入経路と思われる、あるいは進入現場を見たことのある場所は ある程度分かるので 洗面台の排水口やオーバーフロー口にストロー付きの害虫忌避剤を吹き入れます。

目張り…しても侵入されたら「-85℃

🙂
春野うさぎ
凍らす冷凍なんちゃら~」っていうスプレーがあります。 これは本当に「凍らす」だけなので、薬剤は入っていないと聞いています。 凍ったからって安心して放置しておくと解凍されちゃってまた動き出すので、 すぐにゴム手してキッチンペーパーでつかみ、ガムテープでペーパーごとグルグル巻きにしてビニール袋に入れて縛ってゴミ袋にポイです。 お湯沸かしてかける人もいるけど、沸かしてる間に逃げられそうだし、 100均でハイターの小ボトル買ってきて薄め液に入れると昇天する、と聞いたこともありますが、いずれにしても作っている間に逃げられそう。 私は毒はないやつは平気なので、ゲジやヤスデやクモは放置です。 百…がつくやつが出た時のために、3~11月は常にゴム手と紙類とガムテープをスタンバイ。 無理に触ったら咬まれそうな時だけ、見える所に落として-85℃で固めてからティッシュに包んでガムテで巻いてビニール袋に入れてゴミ袋ポイ。 咬まれたら 冷やすのは×。危険な時は救急車呼んで下さい。

ゲジゲジかな?

🙂
るぅ
足がたくさんある虫といえば、ムカデかゲジゲジかな? うちも引っ越してから初めて見たことをもない虫が室内に 何匹も現れて、検索してみたらゲジゲジでした。 どうやら人に害はなく、ゴキブリやダニやシロアリを 駆除してくれる益虫なのだとか。 そうはいっても見た目がね、毎回、驚いてしまうけど、 益虫と知ってからは少し気持ちが楽になりました。 今のところ室内で見かける虫はゲジゲジだけなので、 数匹なら放置、数が多くなれば仕方なく駆除するかな。

引っ越す

🐴
私もやだ
害虫が出る家は、いくら駆除しても効果なしです。そこが虫にとって生活しやすいんですから。引っ越すのが一番です。 私はゴキブリから逃げるために引っ越しましたよ。私も夫も虫大嫌いなので、今は快適です。

匂いがするから?

🙂
無視
虫の種類にもよると思いますが。 蚊のような虫がときどき飛んでくるようになったので、市販の虫よけを買ったのですが、その種類の虫には全く効かないようでした。 ネットで調べて「そばつゆ」が有効と書いてあったので、それに似た「昆布だし」を容器の中に入れて置いておいたら、だしの香りに引き寄せられたのか、たくさんの虫が「昆布だし」の中に入って死んでいました。 むしの種類によって有効な方法は違うと思います。 なにか食べ物があるとか光があると虫が集まりやすいのかもしれません。

ありがとうございます

🙂
虫苦手 トピ主
築13年目のアパートで、戸建て住宅を建てるまでの繋ぎのような感じの普請です。 ので、住み始めて6年目ですが、年々壁と壁が離れてきて、ヒビがあちこちに増えています。 隙間を出入りしている蜘蛛も見たことがあるので、どこかしら出入りしやすいんだろうと思います。 昨年は、人生で初めて見た小さくて細いヤスデ(だそうです。何度か不動産屋が駆除していました)がおぞましいほどの大量発生で床、壁、天井いたるところに出没し、入り込んでいましたが、基本的にゲジゲジと呼ばれるものたちだろうと思います。 益虫だとは知りませんでした。 怖くて検索もしていないので。 益虫と聞くと、幾らか気持ちが変ります。 蜘蛛も益虫だと思って、何とか対応できているので。 でもやっぱり心臓に悪いので、ハッカ油で室内芳香剤的な使い方ができないか調べてみます。 学区の関係もあって探してはいるのですが、引越しがなかなか叶いません。 ハッカ油でなんとかしながら、引越し先を見つけたいと思います。 ありがとうございます。

害虫駆除専門業者のサイト。

🐱
NYAN
虫の種類が分かると一番早いのですが、動きが早いと分かりにくいですよね。 足が多いなら、ムカデかゲジゲジでしょうか? ゲジゲジは無害だし、人に近づかないので、ほっといても大丈夫。見た目だけですね。 ムカデは刺されると腫れるし、アナフィラキシーショックも出ることがあるので、要注意ですね。 どうしても気になるのでしたら、「害虫駆除」をしてくれる専門業者のサイトを見る。 害虫を寄せ付けないような方法などもかかれたりしていますので、参考にもなるかと思いますよ。 あと、5~6月頃に、黒い羽アリが、窓や壁にたくさんいたら、こちらも要注意! (普通の黒アリも、メスを求めて羽が生えて飛んでいますが、たいていバラバラで行動しますから、それは問題ないです。) 大量に固まっている場合は、たいていシロアリだと思いますので、その時は、大家さんにすぐ相談して下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧