アパートの1階に住んでいます。
ベタ基礎かと思っていましたが水道の凍り止めで床下を見た際に基礎の立ち上がりだけがコンクリートで床下が地面そのままであることを知りました。
暖かくなって来たり寒くなって来たりすると快適さを求めるのか、見たことの無い足の沢山ある虫がどこからか入ってきます。
床に敷物を敷いていると動きやすいのか壁を這い上がって来たりします。
殺虫剤を撒こうにも狭いアパートの室内では躊躇します。
虫の嫌う芳香剤を置いて見たりもしましたが、気密性の低い造りで沢山置かないと効果が無いし、かといって置きすぎるのも人体にどうなんだろうと思ったり。
虫の侵入防止、皆さんはどんな工夫をされているんでしょうか。
寝室は55%設定で除湿機を常時運転させ、台所や浴室トイレと和室は換気扇を常時回しています。
臭いがこもったり湿度が高過ぎたりということは無いと思うのですが。
ハッカ油スプレーがいいというのも見ましたが、人体の虫除けスプレーのようでした。
ハッカ油のサシェなどを部屋に置いても効果があるのでしょうか。
先ほど、今年初の虫が壁をのしのし歩いていて息が止まりました。
暴風雨なので避難してきたのでしょうか。
小さいのもいやですが細いのも嫌ですが大き目で幅のあるのも嫌なものですね。
夫はだまっていればいなくなるよというので頼りになりません。