両親ともに自営業で、高速で2時間ほどの距離に住んでいます。
毎月のように兄弟の家に泊まりに来るのですが、その時必ず私も誘われます。
泊まる期間は1週間くらいなのですが、期間が長いので忙しいからと断ることもできず毎回会ってきました。
でも、一緒に住む彼から親が会いに来すぎだし、子供の頃から親のいいなりで断れない性格になってしまったのだから断ったら?とずっと言われ続けています。
毎月彼と揉めてしまい、それも憂鬱の原因です。
会えばそれなりに楽しく過ごせるのですが、親から○○日に来るよとメールが来ると、それから会うまでの間、ずっと胃の調子が悪くなります。
人との約束が苦手なせいもあり、前の日はほとんど眠れません。
当日兄弟の家に行くときも何か手土産を持って行かなければと考えたり、電車に乗り遅れないようにと緊張したり、ずっと落ち着きません。
何度か断ったこともありますが、私も自営業なので会う時間は簡単に作れ、理由を聞かれると回答に困ってしまい、押されて会うことになってしまいます。
両親が毎月来るのは兄弟が呼んでいるらしく、兄弟は会うのを楽しみにしているみたいです。
それなのに、憂鬱に思ってしまう自分は嫌だなと思います。
2~3ヶ月に1回くらいならまだいいのですが、毎月となるとつらいです。
両親や兄弟はとても社交的なので、私の気持ちは分かってもらえないと思います。
親にこの気持ちを伝えるべきでしょうか?
それとも親孝行だと思って我慢して会うべきでしょうか?