本文へ

30代独身、実家を追い出されそうです。

レス76
(トピ主 0
041
使い捨て人間
ひと
30代独身男。実家で両親と暮らしています。兄弟は弟が一人。既に結婚して実家を出て、奥さん子供と暮らしてします。
うちは自営業で長男である私は跡継ぎのため、大学卒業後、サラリーマンを5年ほどやり、家に入りました。

今般、両親は自営業が芳しくないことから、廃業し、年金暮らしをはじめます。
商売を辞めてしまうので私が実家に居る理由はなくなりました。
両親は、弟夫婦と孫を呼び寄せ、一緒に暮らしたいとのことで、私には早々に出て行って欲しいと言っています。
しかしながら、出て行く金がありません。経営不振のため4年前から無給でした。サラリーマン時代の蓄えも、自営業の資金として親に渡しました。
無い袖は振れないと援助も断られました。
頼みもしないのに、退去の催促だけは熱心にしてくれます。
残務処理もあり、就職活動はろくにできていません。
応募したところは(おそらく)年齢制限で全て書類選考落ちです。

親に言われたとはいえ、家に入る意思決定をしたのは私自身ですが、
無給で働いて、蓄えも供出、事業を継ぐこともなく解雇、出ていけという話で、理不尽だと思っています。
20代ならやり直しもできたのに。

親に心から謝罪させるか、もしくは嫌がらせをしてやりたいと思っています。
どういう方法が効果的でしょうか?

ランキング

レス

確かに理不尽

💍
月花
4年間無給だったこと、サラリーマン時代の蓄えは両親に渡したことを考えると、独立の際の「援助」ではなく、未払いの賃金および貯金の返還を強く求めるべきですね。 ただ、トピ主様に言いたいのですが、4年間無給で働いたのがそもそも間違いじゃないですか。その間の年金とか保険はどうなっているのか確認しないと、老後が不安ですよ。 親からそんな扱いを受けつつも、「残務処理」に忙しい、というのがお人よし過ぎて悲しいです。 まずは法律家に相談して下さい。 また、弟夫婦は本当に同居を望んでいるのですか。 「4年間賃金が未払いであったことも踏まえ、親を相手に訴訟も辞さない気持ちでいる。実家を売り払ってもまとまったお金をもらうつもりだが、弟夫婦で親の面倒を見てくれるのか」 と言ってみたらどうですか。 親から謝ってもらったってどうにもなりませんよ。 嫌がらせをしたって1円にもなりません。 問題は、独立しようにもアパートを借りる資金もないことですから。

ご両親は理不尽です

041
さやか
跡を継ぐために安定したサラリーマン生活をやめたのに 資金提供は受けながら、廃業したから家を出て行けとはなんと心ないご両親かと思います そして後継ぎでもない弟さん夫婦の家に行くならともかく 実家自営業のために資金まで提供したトピ主様を追い出し実家に弟さん家族を入れたいとは 開いた口が塞がりません 長男より次男がかわいいなどで贔屓してしまうなど、物の道理や規律心が弱くなり見境なくなる傾向がある老人はあるでしょうが 親とはいえ、トピ主様の優しさに恩を仇で返すようなことをしたのはご両親です。 嫌がらせなどではなく、法律相談に行くべきだと思います。 親子でありながら見境なく弟さん贔屓をして、尽くしてきたトピ主様を無一文で追い出そうとするようなご両親の行為は許しがたい思いです またトピ主様を追い出して平気でご両親の家に入りこもうとする弟さんも心ないですね

同居は双方が望んでいるのですか。

🐤
弟夫妻は?
両親だけが同居を望んでいて、弟夫妻は希望してない事はありませんか。 弟さんの奥さんは、本当に同居したいのかしら? 意思を確認してみては。 独立は就職が決まって、ある程度貯金が出来てからじゃないと危険です。 独立の時期については、自活の目処が立ってからと宣言してみては。 営業の残務処理を両親に任せて、就職活動をしていいと思いますよ。 独立させたいなら、就職活動の支援をしてほしい。 残務処理は両親で行ってくれ。就職活動が出来なくて困る。就職できないと独立出来ないと言えば、引き受けるかもね。 まずはハローワークに行ってみませんか。30代なら求人はありますよ。

エネルギーがもったいない

041
アボガド
>親に心から謝罪させるか これはわかるよ。貴方の両親ちょっとひどいと思うもの。 だけど >もしくは嫌がらせをしてやりたいと思っています。 これはやっちゃイカンでしょう。 親を見返したいなら、自分が成功するしかないです。 まだ30代でしょう?若いですよ!何言ってるんですか。働き盛りでしょう。 がむしゃらに運送業などのガテン系高給バイトでお金を貯めて、自分で店を開いてやる!くらいの気概を持ってくださいよ。 >弟夫婦と孫を呼び寄せ、一緒に暮らしたいとのことで これは同居という名目で、家賃(生活費)をせびりたいんでしょう。 ついでに可愛い孫も見られるし。そういう浅はかな皮算用ですよ。 こういう親御さんの甘い見通し、うまくいくと思います? 小町でもいかに嫁姑の同居が難しいかは、膨大なトピの量が物語っています。 貴方がわざわざ手を下さなくても、おそらく勝手に自滅していってくれます。 くだらない報復手段を考える前に、貴方の未来の建設を!! その方がよっぽど有意義です。 貴方のエネルギーがもったいないよ!

心中お察し致します

041
お皿
なんという理不尽。 親ってのは本当に理不尽ですよね。 せめて住む場所と食事だけ提供してもらえば、社会復帰もしやすいというのに。 弟さん夫婦だって、お金に困っていない限り、 同居に同意するとは思えません。 それもご両親が勝手に言ってるだけではないでしょうか。 昨今あなたが、何故弟夫婦と住まないのに俺を追い出したんだ、 とまた理不尽を味わって、憤る姿が想像できます。 あなたはこれまで親の言うことに従う、 親思いの人の良い人だったと思います。 謝罪や嫌がらせするよりも、親に怒ってはいかがでしょうか? 連日怒って自分の正当性を主張し、 家に居座れば、そのうち親も諦めますよ。 そうすれば、その間にお仕事を見つけ、貯金するまでの時間稼ぎになります。 そのあとは居座るもよし、一人暮らしするもよしです。 それまではネットで存分にストレスを発散なさって下さい。

居座る

🐧
ハンコック
居座り続けるのが一番の嫌がらせになるのでは? 出ていけと言われたら「無い袖は振れないよ」でOK。

するべきことをする、してもらう

041
てと
まず、 無給で働いた4年分の給与の支払い請求、たぶん6ヶ月より前の分は時効ですが、とりあえず4年分請求して。それから、提供した貯金の返還請求。あと、残務整理は放棄。 >無い袖は振れないと 弁護士さんに相談してきちんと請求してください。 土地建物などの資産を処分してでも支払ってもらいましょ。

おいおい

041
44歳です
仕返しとか考えてないで 一日も早く就職先探してください これまでの事はお気の毒だと思いますが、苦労した事も糧に これからを有意義に過ごせるようにがんばってください! まだ30じゃないですか! 40代でも50代でも男でも女でも 一からやり直さざるを得なくてもがんばってる人もたくさんいるんですよ! 前向いて行こ!

両親と話し合う。

041
kentarou
あなたも両親も自営業が廃業して厳しいところですね。無給で働いて、蓄えも供出、事業を継げず解雇、出ていけというのもとても辛いでしょうから両親とよく話し合ったらいいと思うし、嫌がらせして復讐したい気持ちもわかりますがそれはやめたほうがいいです。それで住み続けることができるようになればいいけど、どうしてもでていかなければならないなら、金はないんだし、住み込みの仕事を探したらいいと思います。

依存体質の親から一刻も早く離れて!

😨
やるしかないです
私も家業をついでいる立場なので理解します。業績不振で給料もほぼなしで、自身の貯蓄を切り崩して親に貢献してきたのに、今更出ていけなどの発言。理不尽ですよね。 が、全てトピ主さんがどういう事情であれ選択したことです。 親を大切にしろ、なんて事はいわないです。親だってただ、一人の社会人です。一大人としてみなして、今後一切必要最低限関わりを持たないようにするのがよいのでは? 親から謝罪を求めたり、子から嫌がらせを受けたところで、状況はなにも良くなりませんし、後々トピ主さんが心の中で嫌な思いを引きずり後悔する可能性が高いです。 ご両親はトピ主さんに無休無給状態で働かせており、息子であるトピ主さんに依存甘えがあり、事業がなくなった瞬間に、今度は弟さんご夫婦同居を望み面倒をみてもらおうとしているのではないかと見受けます。 家族は大事、血の繋がり、様々割り切れない事は沢山感情的にあると思いますが、依存体質の親と離れられるチャンスと思って早く家を出て行った方がよいかと思います。物理的にも一緒にいてもストレスにしかならないのでは? 30代男性なら仕事はあるはずです。頑張ってくださいね。

時間の無駄遣い

041
おばちゃん
親に嫌がらせをするなんて、おやめなさい。あなたの人生の時間の無駄遣いです。 今は、蓄えもなく大変でしょうが、住み込みとか、なんとか仕事を探して、家をでましょう。親に嫌がらせをするより、親を捨ててもいいのでは? 都合のいいときだけ、長男ということで家にしばり、いらなくなったら、弟の方を呼び寄せて、あなたを捨てようとしているのは親です。 でも、考えようによっては、この後親の老後をみなければいいのです。 あなたが結婚しても、長男だからと親と同居する必要もなくなったのです。 身軽になれたのだから、親のことを忘れて、今後のあなたの人生を築いていきましょう。 今は仕事を探すのはきびしい世の中ですが、何度断られても、がんばって、自立しましょう。

生活困窮者を支援するNPOに相談

041
kentarou
2回目です。追い出されることになって金も仕事も住まいもないではたいへん困るでしょうからここに相談してみたらいいと思います。 自立をめざす生活困窮者の新たな生活の再出発を応援する 特定非営利活動法人NPO 自立生活サポートセンター・もやい

嫌がらせをしたいのなら

🐱
たま余
テコでも出ていかない。 だって出て行く資金もあてもないのだから。 今の身の上が親のために犠牲になった結果だと思うのなら、親の年金にパラサイトし、親の資産(ありますか?)を喰い潰す覚悟でのぞみましょう。 …って言いたくなるくらい、長男であるあなたと弟の扱いに差がありすぎて、そっちのほうが気の毒です。 30代なら選ばなければきっと仕事はあります。 ただ見つけるまでは時間がかかるでしょうから、それまでは未払いの給与分(元を引くには及ばないでしょうが)として家に居る権利を主張しましょうよ。

無駄なエネルギー。

🐤
ぷうたん
親の対応に不満があるのは理解できます。 ですが、困らせてやろうとか仕返し?などの 後ろ向き思考は、貴方にとってマイナスでしか ないんです。 そうやって気がすんだとして、それで状況は 変わらず、尚且つ不利な立場に立たされるだけ。 ちょっと考えたらわかりそうなことなのに 小町に相談してくる辺り、貴方は人間関係も 閉鎖的な環境にあるようです。 それはある意味、危険ですよ。 残務整理とかもあるでしょうが、とにかく 前向きな就活を始めるべきです。 自立の時が来たんですよ。

え~~~~っと?

🐶
さち
親だけが悪いんですか? トピ主さんも跡継ぎとして経営に携わってたんですよね? 会社を立て直すことができなかったのは、トピ主さんにも責任あるんじゃないですか? すでに廃業目前だったのに会社を辞めてまで跡継ぎを選んだとしたらトピ主さんの判断ミスだし、 トピ主さんが入った後に家業が傾いたならトピ主さんにも大きな責任はあると思いますよ それなのに現在の目標は親への嫌がらせの方法ですか・・・ 余計なこと考えてないでさっさと仕事探した方がいいですよ

う~ん。。。

🐶
わんわんこ
主さんが嫌がらせをするまでもなく、御両親は思い知るんじゃないでしょうか。そんなに都合良くいかないって。 だって、弟さん夫婦はほんとに同居してくれるんですかね? 年金暮らし、資産もない両親と、呼び寄せられたからってそうそう簡単に一緒に暮らそうと思わないんじゃ?だって弟さん夫婦、特にお嫁さんにとっては、長兄がいるのにわざわざ自分が介護要員として資産もない家に呼びつけられるんですよ。納得いくわけないですよね。 だったら、主さんはさっさと出て行ってやることです。 そしたら、喜んでくるだろうと思ってた次男夫婦からは同居を断られる。 戻って来てくれと言ってきても、困った時も、もう知らん振りしてやればいいんです。 その時御両親は謝罪してくるんじゃないですかね。 もし弟さん夫婦が喜んで戻ってくるのなら、それはそれで何かしらの下心があるからですから、そこでも御両親は痛い思いをするはずですよ。

多分

041
momo
出て行くことが嫌がらせになるはずですよ。 弟奥さんは、跡継ぎ長男がいる以上自分には同居なんてあり得ないと思っていたし、弟さんもそのように言っていたはず。弟さんが同居に賛成にしろ反対にしろ、結果的に同居することになったにしろしないことになったにしろ、あなたが出て行く事をきっかけに、これから必ず年単位でのトラブルが始まるのです。あなたは出て行くだけでいい。 つまり 両親弟が同居賛成で嫁反対→同居してもしなくても家庭不和 両親同居賛成で弟夫婦反対→同居してもしなくても家庭不和 両親弟夫婦賛成で同居→人を気遣う心やお金もない両親との同居がうまくいくはず無し どちらにしろうまくはいかないのです。弟夫婦はとんだ災難ですが。 更に両親を悔しがらせる為には、出て行ったあなたが優雅な生活をすることです。プライドも捨てて全力でがむしゃらに働いて豊かになったあなたにすがりつく両親を振り切る、これが一番気持ちがいいでしょう。 速やかに出て行く事を条件に何が何でもお金を出させるとか、ある程度両親にお金がありそうなら不払い給与の申し立てを法的に行っては?弟には相談しない方がいいです、引き止められるから。

理不尽な気持ちは分からなくはないですが。。。。

041
たまご
自分の人生じゃないですか。 ご自分でもおっしゃっていますが、決断したのは自分です。 ご両親は年金生活に入るとのことなので、すでに仕事を辞めてもいい年齢になっているのでしょう。 でしたらあなたも人のせいにしたり、嫌がらせをするとか考えるのではなく、親を隠居させてあげる為に自分でその自営の家業を立て直すなり、おそらくダメだとか言ってないでさっさと転職するなり、自立する方法を考えるべきなのではないですか? これまでは自営業を手伝っていて無給、持ち出しだったと言いますが、そういう感覚では「跡継ぎ」とは言いません。 ここからは推測ですが、ご両親は廃業にあたり弟さん家族をわざわざ呼び寄せるとのこと、あなたのその甘さを感じ取ってのことではないでしょうか。

その前に

041
かな
なんとも理不尽な話ではあると思いますが… でも何よりその前に気になることが… 弟家族はご実家に来てご両親と同居なさる気はあるのですか? もうご両親と弟家族とで話し合い、決まっているのでしょうか? なんだかご両親が勝手に「息子夫婦と孫と暮らしたい!!」と意気込んでいるだけで、弟家族には一切意思を確認していない気がしますが…。 まずは弟さんに同居する意思があるのかを聞くことが大事なのでは?

お疲れさまです

041
グルーヴ
>親に心から謝罪させるか、もしくは嫌がらせをしてやりたいと思っています。 これはいけませんね。確かにあなたの話を聞く限りでは、ひどい親!と思ってしまいますが、まだ今後の事もあるので、よく考えて行動しましょう。まず、親には弟さん家族との同居は待ってもらうように、お願いしましょう。あなたは年齢の問題などあって、就職が簡単でないのはおわかりだと思いますが、とにかく引っ越し資金と当面の事を考えて現金収入を得る仕事を見つけましょう。職種は選んでいられませんが、しょうがないです。そして資金がたまったら、実家を出て行きますから、、と親と話し合いをして弟さん夫婦にも、そう言っておきましょう。女性の私からすると、弟さんのお嫁さんがこの同居について、どう考えているのかも少し気になる所ではありますが、、、。 確かにサラリーマン時代の貯金の事とか、4年の無給の話とか色々言いたいのはよくわかります。 でも、引きずっていてもいい事はなさそうですし、次を考えるためにも早く行動した方がいいです。 独身なのですし、自由にやりたい事ができるというのは、すばらしいことですよ。 物は考えようです、ぜひ頑張ってください!

家を売らせ、弟夫婦を味方に

041
匿名
なんともお気の毒です。 「自己責任」「復讐なんてよくない」とのレスもつきそうですが、この内容が全て事実ならお気の毒すぎて言葉もありません。 なんとか、4年間の勤務の実態と無給だった証拠をそろえて労基署に訴えられませんか? 家を売却させ、その分をもらって安い公営住宅に入らせるのです。 それから、弟さん家族は年金暮らしで財産も皆無な両親との同居を本当に望んでいるのでしょうか?自分勝手なご両親が勝手に希望しているだけでは? 特に弟さんの奥さんは嫌がるに違いないと思います。奥さんもいる場で、「同居にあたって両親のありのままを奥さんに伝える義務があると思った」と、しんみり、かみしめるように、涙をにじませながら悔しさを語るのです。 特に奥さんにですよ。 そんなひとでなしのジジババと暮らすことは絶対に拒否するでしょう。

ここに書かれたことを

チェス
冷静に、淡々とご両親に言って絶縁されたらいかがですか? 1日でも早くにご自分の生活を始めることが大切だと思います。 残務整理などする必要ないでしょう。 ご自分たちでやれば良いのです。 だって両親に見捨てられたんですよ。 解雇っておかしいでしょう? 主さんの人生は主さんのものなんです。 そんな親捨ててしまいなさい。 そのうち弟夫婦にも捨てられますよ。

いやがらせじゃなくて

🐤
tf
ちゃんと労働法を取り扱う基幹に相談されたほうがよいのではないですか? 無給で労働してたんですよね?

給料を請求

041
わっふー
まずは、これまでの給料を請求しましょう。 自営業だろうと、債権の中で最優先されるのは、従業員の給料です。 足りない分は、実家の家や土地を差し押さえてでも取り立てましょう。 家や土地を売ったお金から給料分を差し引いて残ったお金で、両親と弟一家は賃貸でもなんでも同居すれば良いのです。 親不孝とか言われるかもしれませんが、今まで十分孝行してきたのだから、気にすることはありません。

親御さん、正気ですか?

041
オケイ
サラリーマンを辞めて家業を継ぐ覚悟で何年か一緒に働き、 ご自身の蓄えも家業資金に提供。 しかも無給で4年間。 なのに廃業するから、弟さん夫婦と暮らすから出て行けって・・・ 普通に考えたら、親御さんがそうするには理由があるような気がしますが。 大変失礼ですが、 お仕事が廃業になった理由がトピ主さんに少しあるのではないでしょうか。 このご時世、というだけが理由ですか?

解雇というなら経営に携わってなかった?

041
はな
それなら給料を請求して、資金提供も借金として請求。 家を売って弟さんご夫婦とどうぞ同居して下さい、で良いのでは? 弟さんご夫婦がうんというとは思えませんが、実家の事に弟さんも投資してましたか? それなら家を売って弟さんと債務分を折半。 経営に参加していたなら役員なのでまた違うと思いますが、そもそも事業継がせた長男追い出して次男と同居したい理由はなんでしょう? 長男嫁と折り合いが悪いのか?(給料払わないなら当たり前ですが) 次男夫婦の収入を生活のあてにするつもりなのか? 不明点が多いのでなんとも判断出来ませんが、親の処遇について弟さん交えて話し合う内容だと思います。

別居した方が得かも・・・

びぃちゃん
健康保険料とか・・ひょっとしたら、別世帯にした方が得かもですよ。 公営の住宅に単身で、収入ゼロで入居すれば家賃も安くなるのでは?調べてみてください。 弟さんが、同居してくだされば跡取り負担もなくなり、自由なので就活と婚活もしやすいではありませんか。そりゃぁ、親の面倒みない人の方が婚活楽ですよ。 三人食べさせるより、一人食べて行く方が楽ですしね。さっさと、自立しましょ。

長男の責務?からは逃れたわけよね

🙂
ぷりりん
サラリーマンやってた息子に資金を頼る時点で、その商売終わってると思うんですが。 資金は最後の親孝行と思って、あきらめたら? 家の商売が廃業になっただけで、貴男はニートでもなんでもないんだから、30代なら、雇う所あると思います。 これから結婚するにしても、親と同居の必要がないのだから、貴男は有利だと思います。 実家の商売の為に尽力したのであれば、就職活動の助けになりますよ。 貴男の親が罰を受けるべき人間であれば、 今後貴男が、自分の為だけに働いて楽しく暮らすのが、一番の復讐では?

ひどい親ですね

🐤
みっふぃ
>親に心から謝罪させるか、もしくは嫌がらせをしてやりたいと思っています。どういう方法が効果的でしょうか? 相手が誰であれこういったことはしないほうが賢明です。 私が主さんの立場なら一人暮らしする資金が貯まるまで実家に居座りますね。でもこれから残務処理しながら転職活動なわけですからだいぶ時間かかりそうですが。 しかしずいぶんな親御さんですよね。 商売がうまくいかなかったのは主さんの責任もなくはないけど、無給で生活することでお嫁さんももらえなかっただろうし。 人生捧げたといっても過言ではないのに今になって「出て行ってほしい」ですか。 しかも孫と住みたいから、なんて勝手すぎます。 弟家族さんもいい迷惑じゃないんですか? とことん話し合ってください。

訴える準備をする、とか

041
あの…
取り敢えず、法テラスに相談して、 渡して消えた貯蓄の返還、 未払いの給与の支払いを求める、訴えを起こす…のは? 実際には訴えなくても、 実子に訴えられるかも?という恐怖は、 親御さんにとって、良いお灸になるかもしれません。 あとは、弟さん夫婦に洗いざらい話してみるとか。 良いとこ取りで、都合が悪くなったら見捨てるでは、 弟さん夫婦も、同居考え直されるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧