本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 全国のなじめない(なじみたくない)ママたちへ

全国のなじめない(なじみたくない)ママたちへ

レス103
(トピ主 0
041
なじこ
話題
4才と0才の子供を持つ30代の専業主婦です。 上の子は幼稚園、習い事に通っており、毎日楽しそうですが、母である私はどちらでも全くなじめてません。 でも、ここだけの話なじみたくなーい!のです。 (はあ。少しすっきり) 30過ぎて「きゃー」などといいながら手を小刻みに振ったりはできません。立ち話は寒いし立ってると疲れるしでしたくありません。ランチはお金がかかるし行きたくありません。子供に付き合って子供の友達の家に遊びになんて行きたくありません。 なじめないのではなく、なじみたくないのです。 全国のなじめない(なじみたくない)ママたち、思いのたけをここでぶつけてみませんか。 レスお待ちしております。

ランキング

レス

子育てに不安

041
なじめママ予備軍
なんか解ります。 これから子作りを考えてるものですが、”ママ友”との交流ってめんどくさそうで想像すると今からウッとします。 元々団体行動とか苦手で、バスケとかバレエとか集団スポーツより個人スポーツ派だったり、協調性のなさからもきてる気はします。 あとは子供の頃近所で朝から昼近くまで群れて立ち話をする陰湿な雰囲気のオバサン達の美しくない光景が印象に残ってるせいか、大人になった今でも自分より明らかに若いママさんたちが群れてる姿をみるだけで、ウッとします。 小学生の頃、子供心にああいうオバサンにはなりたくないと思ってました。母もそういうタイプでなかったから親ゆずりかも?! 私もどちらかというと反応がクールなほうなので他人と一緒に子供レベルにあわせた"きゃぴきゃぴ♪”が、できそうにありません。 やはり子育てにおいてママ友の交友は免れないもので結構ストレスなのでしょうか。ちょっと不安です。

ずいぶん前のことですが・・・

041
なじめなかった母
幼稚園でのバザーの時。 ジャーニーズのポスターを見て「キャー、ほしい」 「私も」「残しておいて~」 何か、違和感を感じた私・・・ キャーって人前で騒がなくてもいいではないの。 騒ぐのは自由、とわかっていても、子持ちのおばさん は、若く見えるっていっても、やっぱりおばさん。 若い男の子に「きゃ~っ」と言う母親たちに ついていけなかった。 って、私の子供(長男) が、当時、そのポスターの男の子に 近い年齢だったからかな~。

はーい!

041
ちょっとおばさんママ
私も馴染みたくありませーん! でもこうすっぱり言い切れるようになるまでが長ーーーかったです。ストレス溜めるだけ溜めて、トラブルに巻き込まれて、悲惨でした。 ああ、私も最初から正直に「馴染みたくなーい」と言えたら良かったのに・・・とほほ。一匹狼になり損ねた。もう子供は育ってしまい、いまさらなんですけどね。 まだ若いママさんたち、自分のペースで子育てしてくださいね。

いいじゃないですか!!

041
ありさ
なじこさん。あなたはきっと自分に自信のある方なんです よ。ここで言う『自信』とは、自分の良い所も悪い所も含め て自分が好きであり、他人の目を気にしないで楽しく生きら れるという意味です。 私の回りにはこの『自信』の無い方がいっぱい。常にグルー プでつるみ、子供の学校の宿題の準備はあーだとかテストに 備えこーだとかぐちょぐちょやってます。親しそうに見えま すが、グループに所属しない私の前ではお互いの悪口も忘れ ません。(なーんだ。あなたたちは結局手札は見せ合わない関 係なんだ!って思っちゃいますね。) 私(41才)はそんな関係に興味は無く、小中学生の子供3人 を育てていますが、自由に行動してきましたね。仕事が忙し かった事もその理由かもしれません。 だけど、そんな私もいつかなじこさんとは馴染んでみたいね

ママじゃなくてもいいですか?

041
井戸端嫌い
35歳既婚ですが、妊娠・出産未経験です。 わが家の周りが、凄まじい群れ方をするお母さん方ばかりで、いつもわが家の前で、大声での井戸端してます。 道路もふさがれ、それはもう運動会か公園みたいな状態になります。 正直「子ども産んでもこの人たちとはちょっと…」と かなり引いてます。 トピ主さんみたいなお母さん、大歓迎です!! お隣に来て欲しいくらいです。 密かに、同じ様なことを思っている女性もいるんじゃないでしょうか。 本当にお隣さんが、トピ主さんみたいな女性だったらどんなに嬉しいか…(涙) これからも頑張って下さい!!

まだママじゃないんですが

041
プレママ
30代の専業主婦+妊婦ですが、参加させて下さい! トピ主さん、とても楽しい。おっしゃることにも100%共感です。 私は「お母さん」という個のイメージは大好きなのですが、「お母さん」が集団になる姿がキライです。どなたかも書いていらっしゃいましたが、表面的には仲良さそうで、実は陰で悪口を言っていたりする。確かにそういう方達がいたようです、私の母世代の母親達の中にも。私の母も周囲の母親達とは距離を置いていたタイプだったので、そんな話を聞いたことがあります。想像しただけで、ぞ~っとします。 まあ、他人を変えることは不可能なので、せめて自分は深く関わらないようにしたいです。でも、同じような気持ちのお母さん達なら、是非お友達になっていただきたい気もする。矛盾した自分。。。これも私という人間なんです。何だか複雑です。

ママではなく社会人は

041
30歳既婚子なし
同じ35歳だとしても、そんな風にはつるみません。つるむ必要もないんです。堂々と1人でいてください。かっこいいと思いますよ。 会社には、キャーキャー言うキャラもいれば、わたしは1人でラ外ンチです、弁当です、て人もいる。だからと言って、べつに悪口言ってるヒマなんぞない。(悪口文化の残る職場もあるでしょうが) 自分をママだと考えなければいいだけじゃないの?社会人、もしくは専業なら大人の女性。それでいいじゃない。ガキじゃないんだから(笑)

そうですね。

041
hodohodo
地域性か、子どもの保育所の保護者さんたちは、第一子を若くして生んだ人が多く、30代で第一子という私たち夫婦はどちらかといえば高齢両親です。他の保護者さん、元ヤンのにおいがファッションや言動からします。子どもを茶髪にするほどのひどいことはありませんが、車はヤンキー仕様(ダッシュボードに花飾り?ナンバープレートかくしは標準装備?)、当然チャイルドシートは乗ってない、毎日帰りにお菓子やジュースの買い食い、子どものいるところでの先生方や他の親御さんの週刊誌的うわさ話…。 付き合ってられん!と思うことや、目に余ることもあり、うちの娘もマネしたがり困っています。「うちはだめ、よそはよそ」を相手のお子さんを悪者にせずに説明するのが辛い今日この頃です。 とはいえ、保護者同士の口コミなどで知る情報もありますし、今後、子どもが友達を作っていく中で親同士のコンセンサスを持つ必要もあり、「つるまない程度の付き合い」を模索しています。幸い、保育所送りを担当している夫の方が他の保護者と面識が多くあるため、「ママのみの世界」になっていないのが救いの一つかもしれません。

皆が同じになる必要はない

041
子亀
ママさん友達に馴染めなくてもいいじゃないですか。 子供達が大きくなったら 付き合いもなくなる場合もあるし のりが合わないなら合う人を探せばいいのです。そのかわり趣味等を充実させないと 人と比べるだけの人生になってしまいます。 全てのママさんが好きでそうしているのか分かりませんが お茶にお金を出してでもつるめば子供の情報交換ができるからじゃないですか? 女っぽいにぎやかな人と無口な男っぽい一匹オオカミ風クールな人では 話もあいにくいと思います。世の中自分と違う人がいる事を認めれば お互いのりが違っても冷める事なく誰とでも楽しく話せると思います。トピ主さんも 相手を観察するのだはなく 自分も観察されている事を念頭に置いて 自分のキャラ作れば良いと思います。(笑いを取れるなら はにかみ笑いしながらちょっと覚めた美川健一風とか) 私の母は60代ですが良いママ友に出会えた様で 私が子供の時のママ友と旅行行ったりお茶したり今も交流しています。

メンバーにもよる

041
こあり
私も意味なくつるむのは嫌いです。 でも幼稚園で仲良くなったお母さんたちはいますよ。 4~5人でたまにお茶したりしますが、 悪口や噂話などは一切ないです。 趣味の話や自分の事、他愛もない話、などを 中心にしています。楽しいです。 陰口系の話が好きなママさんたちは同じような 人が集まって井戸端会議やってますね。(派手な人が多い) それぞれカラーがあります。 うちのマンションの前で幼稚園のバスを待っている ママさん軍団がもうすごい。挨拶しても絶対返さないし、大声で騒いでて同じ主婦として悲しくなります。 うちのマンションの住人は誰一人その園に通わせてないのに、、なんでうちのマンションの前が発着所なのか、、そこらへんもわからないです。 ママ友って似たような人がつるむんです、 下世話な人(ごめんなさい)と合わないことは 胸を張っていいと思います。

まだ子供はいませんが・・。

041
わんこ
30代後半、既婚、子供いませんがレスさせて下さい。 私は晩婚でしたし、出産するならそうそう迷っている時間はないのですが、どうしても子供をつくることにためらいがあります。 理由は、笑われてしまうかもしれませんが、ママさんとの付き合いがどうしても自分にはできないと思うからです。 女性同士群れるのが元来嫌いですし、もう見てるだけで絶対についていけない、ものすごいストレスになることが自分で分かっているからなのです。こんな理由で子供じみてるかもしれませんが本当に苦手なのです。(友達はたくさんいますが)もっと自立してさっぱりしたお母さんが増えてほしいと思います。

挨拶だけ

041
オーラの泉
別にそのままでいいんじゃないですか? 現在、保育園児がいますが送り迎えしててそういうオーラばんばんの人いますよ。 あんまりツンツンしてるとお子様の友人関係にヒビが入りますので挨拶だけはして下さいね。 子供同士がいくら気が合っても親が”なじみたくないオーラ”満載だとねぇ・・・。

こういう人は嫌われるのでしょうね・・・

041
パラドックス
「なじみたくない」人たち同士が数人いると、そこでもなじんでたりするんですよね。 なじみ方が違うだけで。 別に30過ぎてはしゃいでいたっていいじゃないですか。 「なじみたくないよねー」 「ねー」 となじめる仲間を探す人よりは理解できます。

呼びましたね。

041
ツボに住んでます
いつも思ってましたよ~。 一人が好きで何が悪い。生まれついての個性ってものがあるんだから。 言ってみれば、私はタコなの。イカじゃないの。一見イカにみえるけどタコなんだから、ほっといて。 群れて泳がなくて寂しくないか?とか、海の底に一匹で潜ってないで出て来い、(イカの)社会になじむ努力が足りない、とか言わないで。私はもともとタコなんだから。 うちの母(イカ)は私をイカだと思い込んでいて、必死こいてイカらしく育てようとしたけど無理だったね~、やっぱり。(ごめんね、お母さん。私はタコだったのよ。) でもそんなタコの私でもたま~にちょっとだけ気分次第でイカの群れに参加してみたりして。あら今日はどういう風の吹き回し?って思われてるかな(笑) タコも人恋しいときがあるのよ。

苦手です

041
ケチ子
ママさんとの交流が大切と保健士さんに聞いて 何人か近所のママさんとお付き合いしました。 私のことを羨んだりするかと思えばいきなり自慢してきたり、人に私の情報を流しまくり、挙句は約束をドタキャン… まぁ、そうじゃないママさんもたくさんいると思いますが、私の近所ではこんなことが横行しています。 自分の友人たちにはありえないことばかりです。 もう時間・お金を無駄にしたくないので他のママさんとは付き合いません。 その時間とお金を自分の友人との付き合いに使います。

全員のママが

041
一児の母
「キャー」といったり、ハッスルはしていません。 というか、こういった方はごく少数ではないですか? 最低でも私の周りではいませんね~。 みなさんしっとりとした大人ですし、礼儀があります。行っている幼稚園のカラーに寄るのかな?? トピ主さんの周りが全員そういう人だとも思いません。どっかに居るはず、あなたに合った人が。 それか「キャー」と無理して合わせていて、トピ主さんを逆に魅力的だなぁと感じている人もいるかもしれません。 子供さんが二人も居れば、嫌でも交友関係は多いですよね?そのたくさんの中で見つけられる可能性はあると思いますよ。

わたしの場合

041
くん
子供がいないときは、本当にあの「ママの群れ」がいやでした。子供は欲しいけど、あのママ軍団の仲間入りはしたくない。いや、できない。そう考えていました。 でも、子供が生まれた今、とにかく外に出たい・・・誰かと話したい・・・そんな気持ちで一杯です。子供が居ない頃は、一人で過ごす時間が大好きで、家にこもりっきりでも楽しかったのだけど、変わるものですね。ご近所さんとかかわりを持つのもさけていたのに、今では声をかけてもらうとうれしいんです。 「キャー」でも何でもいいから、誰かと話したい。関わりたい。でも継続してそんな気持ちでいられるか分からないから、やっぱりママ集団への仲間入りはちょっと不安。そんな気持ちです。

私の場合

041
みち
私もトピ主さん同様なじめません。 できれば、それなりに周りと仲良く馴染んで うまくやるのが、理想的だと私は思うのです。 でも、それは今までの経験上 私には無理と判っていたので、 うちの息子は3才で幼稚園ではなく 保育園に入れ、私は仕事を始めました。 息子はもうすぐ5才になりますが、 未だに親しくしているママはいません。 それはそれで寂しい事かもしれませんが、 私にとってはママ同士の関係で頭を悩ますより 楽と思っています。

女性で群れるのは苦手です

041
同感です
私も同感です。30も過ぎて、道端で大声で井戸端会議しているお母さんたちを見るとなんだかなあって思います。 私は専業主婦ではないので、ほとんど参加したこともなければ、つるんだ経験もないのですが。 今年子供が小学校にあがり、保護者会やPTAなどであまりにもお母さん達の集団ができあがってるのでびっくりしました。 で、その雰囲気がいやで保護者会にはいまだかつて1度しかいったことありません。(別に参加しなくても困らないということもわかったし) でも1対1で仲のよいお母さん友達はいますよ。 とはいっても、あんまり群れたりしないし、働いている人が多いせいか、集まったりもしないし。 というわけで、つるみたい人は勝手にやってくださいモードです。

わ、分かります

041
まこ
私はまだママじゃないんですけど、そういう付き合いを考えただけで子どもを産みたくないって思っちゃうんです。本当に・・・。 今日もマックに行ったら子どもとママがたくさんいて「私はああはなれない」って凹んでました。 だからトピ主さんみたいな人がいるって知って安心しました!無理になじまなくてもいいんですね!心が軽くなりましたよ。トピ立ててくれてありがとうございました。

ただの変わり者??

041
私はワタシ
私が投稿したのかと思いましたよ! 私も”なじみたくない”人です。でも、別に人嫌いではなく、園でも、学校でも、必ず挨拶はするし、たまたま近くにいる人とは話したりしてます。全く知らない人と話すほうが得意です。 「いつも特定の人と何でも一緒」と言うのが性にあわないんです。 あと、元々”きゃ~”って騒いだり、わいわい話すタイプじゃないので、そういう方たちとはお近づきになりたいとは思いません。 一人のほうが気が楽だし、”皆と一緒”というより”少数派”でいることのほうが私にとっては快感なんです。〈笑)”あの人変わってるね~”なんて言われたら、うれしくなっちゃう~!・・・・・ただの天邪鬼かな!?

楽しい会話しようよ~

041
一匹狼
噂話・僻み・妬み・策略のための罠・陰口・・もう嫌だ~どうして皆さん興味津々なのでしょうね。 不審者の情報とか、学校の雰囲気とか聞けるのは良いのですが、一緒に帰るのに待ってて欲しいのか欲しくないのかわからない素振りとか、AさんとBさんに対してした話が180度違うとか、派閥がどうだとか、何だか「どうでもいいじゃない?」と思っています。 1人でさっさと帰っても文句を言う人は言うし。仕事をしているお母さんたちが、本気でうらやましいです。接点が少なければ少ないほど、関わらなくて済みますから。 小学校になると薄くなるらしいので、ものすごーく期待しています。下の子なんて、下の子のお友達すら作るつもりもないので(幼稚園で充分)、公園や児童館に気楽に行けるようになりました。

馴染めないのかな

041
やぎっち
一緒に話したりする事はありますよ。 だけど、いつも一緒いっしょの つるんで「きゃーきゃー」のノリはありません。 そういう(「キャーキャー」のない)お母さん同士で、その時集まれる(たまたま一緒になったとか)人で和んでる時はあります。 情報交換したり、世間話したりです。 馴染めない人同士、なじんでる?変かな。

毎日のお茶会

041
ねこまる
今年少の娘がいるのですが、毎日園から帰ってくると 同じバス停のお友達と「お約束」してくるのが苦痛です。まだ子供だけ預けるとトラブルがあるかもしれないという事でそれに伴って親同士も毎日のように誰かの家に集まるのが習慣化してしまいました。 こんな感じで一年きたので、いまさら抜けられる雰囲気でもなく。 何か理由をつけて、輪から外れたいのですが子供がお友達と仲良しで楽しそうに遊んでいるのを見ると親のエゴかなと悩んだり。 毎日毎日、おなじ面子で顔を合わせてたらいい加減話題もありませんし、少なからずストレスを感じます。 こう思ってしまうのは私が口下手で人付き合いが得意じゃないからなんでしょうかね…はぁ…

実際に入ってみると

041
かやこ
私も以前は「なじみたくない」方でした。 でも実際子どもが入園してみると・・・なじむ、というかなじみたくない人から見れば「つるむ」というのですか、それをするようになりました。 どうしてそれが出来たかと言うと、親しくなってみると「なじみたくない」人がいかに多いことか、うちの幼稚園が特殊かも知れないけれど、ほとんどそうだなと感じました。 そして馴染みたくない人たちで馴染み、「つるむ」こともするようになった、それが又大所帯、すごい矛盾ですけどね。 自分は学校時代からずっと一匹狼的だったけれど、そこでのママ友たちも基本は今で言う「おひとりさま」が好きな人達が多かったです。 だからつるむ時もあるけれど、そうでない気分の時はさらっと外れる、外れるのを見ている方も普通の事として捉える、そんな感じでした。 すごくラクな付き合いでした。 馴染む、つるむ、にも色々あり、実際その中に入ってみなければ分からないこともありますよ。

ママだからじゃないと思うのですが

041
フィヨルドメモ
なじこさんが高校生のときも、きっと同じ状況だったのでしょうね。女子達のいろんなグループのどれにも属さず、一匹狼で、きゃーきゃー言い合っている女子達をしらーっとした目で見ていたのでしょう。 小学校、中学校、高校、大学。職場。ママ友の世界。年代と場所は違っても、同じことです。

わんこさんに・・・

041
一匹豚
いたく同感です!まったく私と一緒で驚いてます。 ママ友やPTAのことを考えるとどうしても子供を作る気になれません。ストレスで心を壊す自分の姿が目に浮かびます。 どうしてママたちってあんなにつるむんでしょうね・・・。 わんこさんだったら良いお友達になれそうなんですけどね・・・。

そっか~

041
クレソン
なんかスッキリした。 なかなかなじめなくて、クヨクヨしたりでも一人の方が心地よかったり… そっか、無理して馴染まなくてもいいんだ。 キーキーいうタイプのママ達がうざったくて、どうすればいいのかと思ってたの。メールを無視して1人で買い物に出かけると、罪悪感感じたりね。 彼女達には、お世話になってる面もあるからこれからは無理のない付き合いだけにするわ。 さ~私もこれからマイペース取り戻そう!

寄せてくださ~い

041
二児はは
私も、ママさんたちとうわべだけのおつき合いはできません。 もともと友達を作るのが苦手なのに、気の合わない人としょっちゅうつるんでいるなんて、疲れすぎます。 でも、ママ友さんは数人いますよ。 お互い無理のない範囲で、一緒に行動しています。 べったり一緒にもいないし、子どもが幼稚園に行っている間にお茶したりするときは、あまり子どもの話はしませんね…。 自然に、趣味などの話になっています。 子ども話しか共通の話題がなかったら、疲れるだろうな~。

むずかしい・・・

041
あいこう
私も本当にストレスを感じました。 だいたい、学生時代からの友人ではなく、子供を介して知り合うのだから最初から友人になれるわけはないのになぜかあがいてしまうんですよねぇ・・・。 あるお母さん達は「情報集めのため」と言ってそれはもうマメにおつきあいされてます。やはり地域の情報や園でのちょっとしたことは知ってる方がいいと思い私もそこそこはやっていますが、最近、はたしてそういう情報は本当に必要なのか?と思うようになってきました。 正直、しんどいなぁ~、勘弁して欲しいなぁ~、と思っているのですが一匹オオカミになりきる勇気もなく、中途半端な毎日を送っています。 だって本当に人恋しくなるときがあるんです。そういうときはなぜか他の人たちが楽しそうに見えてしょうがないんです。 でも参加してますます寂しくなったりして(合わないから)・・・ 本当は大人になってからの友達は自分自身の趣味を通してなどの方がいいですね。その方が自然だと思います。 しかしいつかはママ友でも気が合う人と出会いたいな~、なんてやっぱり中途半端な私です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧