いつも買い物する店でのことです。時々見かける40代後半と思しき女性のことです。
ある時、セルフコスメのコーナーで自分が品定めしていると突然横に
来て「ここで化粧水買ったことあります~?」と話しかけてこられました。
買ったことないので「いいえ」と答えるとそのまま去って行きました。
そんなこと人に訊くなんて何となく変だなと思っていました。
しばらくして若い知り合いと話していると彼女も自分と同じようにセルフ
コスメのコーナーでほぼ同じ経験をした、と言うのです。彼女はちゃんと
答えたそうですが、あまり参考にならなかったのか素っ気ない態度で行ってしまったそうです。(答えはあまり聞いてないのか?)
どうやらいろんな人にやたらと意味のない質問をしてまわっているようで
した。
先日、また自分はその女性に話しかけられました。パン売り場で商品を見ていると突然横からすーっと来ました。
「食パンとか買ったことあります?」自分が「はい。」と答えると「お腹とか痛くなったりしませんか?」。
???変なことを訊くなあ、よくそんな質問が思いつくなと思うのです
が、さみしいのか、暇なのか?と思う気持ちとちょっと気持ち悪いのと混ざって今度来たらどうしようかと思っています。
知らない人に無意味な質問をして回る人に対して何かいい切り返し方ありませんか?ほかの人にも話しかけている場面を見て「またやってる」と思ってしまいます。
そのような人はやはり無視するのがいいでしょうか?実害というほどではないのですが、知り合いになりたいような雰囲気の人ではないのです。