本文へ

子どもの火傷

レス8
(トピ主 0
🙂
ドラドラ
ヘルス
6才の娘が左手に三度の熱傷を3カ月にしました。感染も2度おこしたのですがなんとか移植もせず、軟膏で治療できていたのですが、最近傷が治りにくいので、皮膚移植も考えてと言われてます。
早くなおるのは、移植ですが、本人の怖がりな性格的には、軟骨の方がいいのでは思っていますが、考えると答えが見つかりません。
移植は、頭皮からか太ももから採取する方法があるそうです。頭皮は、半分丸坊主になるけどやけど、跡が目立ちにくい。太ももは、あとが目立ちやすいです。この春一年生になった女の子、坊主も理解してくれるか不明です。移植が最善の選択なのでしょうか?

ランキング

レス

今の治療に疑問があるなら、セカンドオピニオンを求めて下さい

041
うーたん
読みにくい文章で理解しにくいのですが、3月に3度の熱傷を左手に負い、軟膏での治療では治りにくいため医師に皮膚移植を勧められているということでしょうか。 3度という重い火傷の場合は、皮膚移植が第一選択です。麻酔をして大腿部やお尻から皮膚を剥がし、火傷した部位に移植します。 感染を起こしたり、うまく皮膚に定着せず再び移植しなければならない可能性があります。 現在、通っている医師の治療方針が納得出来なかったり疑問がある場合は、他院でセカンドオピニオンを求めて下さい。

お大事に

🙂
自家培養表皮移植は考えてらっしゃらないのでしょうか。培養するので、取るのは小さい傷で済む治療法です。首都圏の方なら、聖マリアンナ医科大学病院の形成外科、福岡近辺なら同大学での経験がある矢永クリニックがありますよ。 お子さんもトピ主さんもお辛いと思いますけど、お大事になさってくださいね。

医療的な事は分かりませんが

🐱
ニャー
やっぱり、坊主は娘さんだとちょっとショックかもしれないので、お子さん用のかつらはどうでしょうか?

湿潤療法

🐧
ウィレムピエ
20年程前に揚げ物油で足も揚げてしまった者です。 はじめは近所の大学病院に入院して治療していましたが、回診の先生毎で違う意見だったり、皮膚移植の必要はないと言われてったのに「やっぱり必要です。」と言われ、母が友人にきいて入院中でしたが、湿潤療法を行っている病院を受診しました。 保険が適用されずに高額でしたが、火傷の痕は消えたので、今でも感謝しています。 もし、今受診している医師が従来の治療法ならば、一度、湿潤療法を行っている医師を受診してみてはいかがでしょうか。

お見舞い申し上げます

🙂
ごめんなさい
範囲にもよりますが、頭皮から、というと一生かつらを付けることになるのですか? それなら目立っても太ももの方がよいです。 太ももなんて、ふだんはズボンやスカートで見えませんが、頭は目立ちます。 お腹や背中からは移植できないのでしょうか。

湿潤治療

🙂
ダイヤモンド
今、最新の火傷治療は、湿潤治療です。検索してみてください。移植は痕が2つ残るし、絶対に止めた方がいいです。湿潤治療ならきれいに治ります。痛みもありませんし、入院も不用です。東京の夏井先生のところには海外から患者さんが来るほどです。湿潤治療のホームページで、お近くの湿潤治療をしている先生を捜してセカンドオピニオンに行って下さい。お子さんの人生、将来がかかっています。

火傷の程度にもよりますが

🐤
月とスリッパ
友人のお子さんが湿潤療法で跡も残らず 綺麗に治癒してました。 お子さんの火傷に対応できればよいのですが。

湿潤療法をお勧めします

🙂
ワセリン
私も3年前に胸と顔にひどい火傷をし、ダイヤモンドさんが書かれていた東京の夏井先生に治療して頂きました。範囲にもよりますが、私はワセリンとサランァップで手当てして頂き、通院だけで痛みもありません。もちろん保険も効きます。 まだ若干後は残っていますが、ひきつりもありません。 皮膚移植はどうしても後が残るそうです。小さな女のお子さんなのですから、近くの湿潤療法の病院を探してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧