本文へ

チヂミをパリット☆焼きたいのです

レス10
(トピ主 0
041
けろろん
話題
「宮廷女官チャングムの誓い」を見るようになってから、いろいろと韓国料理に挑戦中です。 チヂミが、どうもパリッ☆と焼けません。 料理上手なみなさん、アドバイス下さい。

ランキング

レス

パリッと焼くには…

041
キムチ
サラダ油を多いめにして焼くと外がパリッとします。 私は韓国ブームになる以前からチヂミが好き毎週食べます。 韓国にも何度も行きましたが、やはり本場、韓国は最高においしかったですね。 本場ではニラ入りのきじにキムチや豚バラ肉や海鮮などトッピングはお好みでした。 何度か食べにも行ってわかったのが油多いめにするとカリッとする事がわかりました。 是非、試してくださいね!

韓国人のお友達は

041
メイメイ
こんにちは。 チヂミは韓国人留学生の友達の得意料理でした。 彼女の作り方は 1 小麦粉(或いはチヂミの粉)に天麩羅粉を少量混ぜる 2 すりおろしたジャガイモを生地に混ぜる というものでした。 そしてキムチさんのおっしゃる通り、多めの油で焼くと外はパリパリ、中はもちもちの美味しいチヂミの出来上がりです。 ぜひお試し下さいね。

ごま油

041
あしか
最初からやや大目のごま油で焼きます。 ある程度焼けて油が少なくなってきたら、油を足して焼きます。 常に油はフライパンにあるような感じです。 油の量を調節しおいしいちぢみを焼いてくださいね。

パリッと

041
三角杉
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2006/0228/080144.htm 上記をご覧ください。 とてもおいしくて、家族にも大好評でした。 ふたをして弱火でじっくり焼いてから、更にごま油を加えて加熱するのがコツかも。

ひっくり返した後に

041
タリー
私はゴマ油を使っています。 最初から多めに使うのはもちろんのこと、 最後にフライパンの肌からゴマ油を流し入れて、強火にしてジュワッとさせて仕上げています。 これをすると端っこがカリッとするし風味も一味違う気がします。邪道だったらごめんなさい~。

何度もひっくりかえす

041
匿名
テレビでやってましたが、多めのごま油で、何度も何度もひっくり返して焼いてました。 私は忍耐力がないので、ぱりぱりになるまで待てません(涙)

だいぶ前にTVの今日の料理で・・・

041
ちゃんたろう
番組では、具材はシンプルにニラと桜えびだけで、始めにボウルに具材を入れ、上から粉をかけて最後にお水を入れてました。 そして、必ず手で混ぜて、ごま油を引いて熱したフライパンへニラを掴むようにして入れ、薄く均してからタネをかけるようにキジを広げたらすぐに、上からもごま油をかけていました。 そうすると、ひっくり返してからも油分がしっかりあるので、カリっと仕上がるとのことでした。 ためしに作ってみましたが、確かにカリっとしあがったようで美味しかったですよ~。 ただ、我が家のフライパンは、底が平らではなかったので、中心部が分厚くなりすぎでした。

揚げるように

041
パンタライモン
私が好きな焼き方は、 かなり大目の油を使って揚げるようにする焼き方です。 具はシンプルにニラ・人参・キムチ、 粉はゆるめに溶いて具を混ぜておきます。 大きくするとうまくいきませんので小さく薄く、 よく熱したところにたっぷりのごま油を流して、 強火で一気に焼いてしまいます。 フライパンを揺すってチヂミがするりと動けば、 片面が固まった合図ですので、 一呼吸置いてこんがりと焦げ目を付けてから、 フライパンをひょいっと煽ってひっくり返します。 もう片面が固まれば出来上がり。 生地を流してから1分もかからないくらいでしょうか。 油を沢山使うとカロリーが気になるかもしれませんが、 やはりコツは小さく焼くことです。 もっと食べたいとおもうところで止めておくのが、 体にも優しく、一番美味しい食べ方です。

なるほど!

041
けろろん
アドバイスを下さった皆さん、ありがとうございます。 私は、カロリーを気にして、油控えめで作っておりました。 ここは、思いっきり油を使って、作ってみますね。 具材もいろいろ楽しめるチヂミ。 私は、乾し椎茸を戻して、千切りにしたものを入れたのが好きですよ。

粉をまぶす

041
ズボラな奥さん
「愛のエプ○ン」という番組で、掻き揚げをどうすればパリッと仕上げることが出来るのか、というのを紹介していました。 切った材料をボールに入れて、その上から粉をまぶすんだそうです。 塩をふる時のようにパラパラッという感じでなく、ババババッという感じで思い切りよく、心持ち多めに。 その後水などを入れるんだそうです。 これはチヂミにも応用できるのでは? と思い、その技を使ってチヂミを作ってみました。 ゴマ油を多めにフライパンに入れて。 そうしたところ、外はパリッと、中はふわっとした触感になりました。 家族の評判もよかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧