本文へ

姉について

レス15
(トピ主 0
🐤
やまりんご
ひと
昨日、旅行の買い物に行くため1人で出かけようとしたのですが、姉が「髪を切りに行ってから私も行く、家で待ってて」と言って1時間半ほど待たせられ、そのあと一緒に買い物に行きました。姉はいま、会社の寮に引っ越し準備中です。結局、姉の買った家具の荷物持ちばかりさせられて自分の買い物はほとんど出来ず、買えたのは靴下のみでした。私が靴下を買いに行く時、姉は車から降りて来ず、私にポイントカードを渡しました。 今日、旅行先で姉から電話がかかってきました。「あなた私のポイントカード持ってるでしょ!?今日ポイント10倍だったのに!!最悪!!」と言われました。 私は「ごめん」ときちんと謝ったのですが、「まじ最悪、最低。今週までしかポイント付かないのに!」と言われました。私も少しムッときて、「なら、カードを郵便で送ろうか?昨日私にカード渡さなければよかったね。それともポイントの分、私がお金返そうか?」と言いました。すると姉は「もういい!最悪!」と言いながら電話を切ってしまいました。確かに返すのを忘れたことが元凶で私が悪いことも重々承知なのですが…ここまで言われなければならないでしょうか?

ランキング

レス

あなたは悪くない

😝
いずこ
まず言えますけど、あなたは悪くないです! お姉さん、器が小さいというか少し短気なのかな? 私も妹がいて、仲良くないけどそんなことぐらいで最低だとかきれたりはしたことないや。 ポイントカードのくだりもそうだけど、渡したのはお姉さんだしあなたの思っていることは普通の感覚だと思う。 そこまで言われる筋合いないよね。 お姉さんも、なにか気が詰まってたのかもしれないからあまり深く考えなくていいと思うな。

ははは。

🙂
はる
なんだ、その幼稚な大人。 そんな姉を持って可哀想なトピ主さん!

ひとこと

🙂
posuyumi
お気の毒さま。

カードがないことに気づいたら

🐧
ヨーヨー
「あーそういえば妹に渡したままだった」と、 ガッカリして終わりです。 わざわざ旅行先から電話で「最悪」を連呼されるお姉さん… 旅行先で何か嫌なことでもあったんでしょうかね。 それともいつもこんな感じなんでしょうか。 返すのを忘れたのはトピ主さんですが お姉さんも返してもらうのを忘れています。お互い様です。 そこまで言われることじゃありません。

速達で送る

🐱
既婚男性SHIN
送っておかないと、後々愚痴愚痴言われますよ。 で、今後はお姉さんに利用されないように気をつけましょう。 お姉さんのことが好きなら、お姉さんがあなたの助けを借りたならちゃんと対価を支払わせましょう。 お姉さんなんかどうでも良いなら、お姉さんを助けても対価は求めず、お姉さんが人から嫌われる様を見てせせら笑うという手もあります。

引っ越しを機に姉とは疎遠に

🙂
50代女性
我が儘な姉ですね。 昨日、迷惑掛けられたことを言いましょうよ。 貴女の靴下のポイントを欲しがるから、墓穴掘ったのです。 散々待たされたことも、荷物持ちさせられたことも、自分の買い物が出来なかったことも、全て我慢して付き合ったあげく文句言われたことを、ハッキリ言ってやりなさい。 身勝手な人というのは、下手に出ると付け上がります。 別に姉に借りもなければ、貸しを作る必要も無いですし。 そもそもポイント10倍なら、レシートに付けて貰うか、新しいカードを作れば良いこと。 最悪・最低と罵られてまで付き合う必要ないから、と疎遠にすれば良い。 親には姉からの苦情への弁解ではなく、あなたからの苦情を先に言っておくのがよろしいわ。 怒られて弁解する側より、『私の方が怒ってる』のスタンスの人のが有利。 攻撃は最大の防御であると覚えておくと良い。

私でしたら・・・・

041
うずらまま
そんな姉妹間の恥ずかしい話を他人に相談など出来ませんわ。 御姉様も幼稚な方なのだと思いますが、妹さんであるトピ主さんも その程度の姉の妹という事ですよ。

ひどい

😢
マイベイ
トピ主のお姉さま痛すぎ。

姉が彼氏を作るまでの我慢でしょうかね

🙂
アルル
あなたは姉の荷物持ちとして働いて、お茶の一杯でも奢ってもらえたのかしら。 ポイントカード、姉は貴女に買い物をさせて、ポイントを稼ごうとしたのが仇になったわけでしょ?下手に他人を使うとそういう目に遭うのですよ。自業自得。 姉には、荷物もちをしてくれそうな彼氏を早く作っていただきましょう。

いいえあなたは悪くないよ

🐤
ayh5
最悪って連呼する人、側にいると疲れますね。 まして旅先まで文句の電話してくるなんて。 お姉さんは、 旅行前の忙しいあなたを1時間半待たせ、車を出させ、荷物持ちさせたことに対する感謝の気持ちが欠けているようですね。 こういう方って、生活も上手く行かないものなのだと思うのですが、八つ当たりされないようにしてくださいね。 少し冷静になって、謝ってくれるといいのですが。 それとも、 今日も手伝わせたいのに旅行になんか行ってからに! というようなお姉さんなのかな? ポイントカード渡されたのだって、主さんにメリットはないんでしょ? 今度からは全部断りなね。 あなたが可哀想。

あなたは家来

🙂
ふ~ん
 お姉さんと対等ではないようですね。 姉妹のう喧嘩って「姉妹関係」を、「主従関係」と 勘違いすることからが多いみたいね。  カード渡されそうになったら「私もカードあるから」と 今度から断りなさい。 それからポイント分のお金とか言わないほうが良いよ。 「前回のポイント分おごれ」とか言い出しそうだし。  わざわざ電話で、ウサ晴らしの八つ当たりするようなお姉さまですから 主従関係ではないことを念頭に、さっさと買い物も出てしまうようにしましょう。

そういうこと聞くより

🙂
臨機応変
自分で対処しなさいよ。 これからどうするか、決めたほうがいいね。 別に、絶縁とかいうのじゃないよ。 そんなお姉さんの言うことは聞かないと、念仏のように唱えて、習慣づけましょう。 大体1時間半も待つんじゃない。 待ってと言われても、いや先に行くと言っていきなさい。 どうせどうなっても、お姉さんは文句言うし、あなたはどうもなあと思いながら不満を募らせる関係になってるね。 お姉さんの世話をするのはやめて、自分の生を生きなさい~ そうすると、実はお姉さんの態度も変わるよ。 あなたを無意味に長く待たせることはしなくなるし、理不尽なこと言ってやつあたりすることもなくなる。 実はお姉さんの態度を許しているのは自分だと気づきなさい。 大人になって、あなたも家を出て、自立しなさい。

そろそろ、姉妹はやめましょう

🐤
えーと
私にも姉がいますが、確かに、妹の立場では何も言えないし、姉が威張ってましたね。 でも、買い物いくのに、一時間待たせたり、荷物もちはしなかったですよ。 主さんも、今回の件でよくわかったと思います。 そもそも、ポイントカードなど、渡さなきゃいい話。 それで、すぐに返してって言えばいい話。 主さんは、今回、それだけお姉さんに言えたのだから、今後は疎遠でいいのでは?寮に入ってしまったら、顔を合わせることもないのでは? 何か今後、頼まれたら、「忙しいので、ご自分でどうぞ。」くらい言ってかまわないと思いますよ。

最悪な姉

041
仮名A
トピ主とのやり取りで いつも何かにつけ「最悪」って言うの? 非常に幼稚で、あまり頭のよい感じがしないな。 姉とは言え、適度に距離を取ったら?

毒姉

🐱
りん
ただそれだけです(笑) 貴女が悩む事は何もありませんよ。 そんな姉なら親は大丈夫? 毒親ではないですか? 今後はなるべく疎遠にして都合の良い妹は辞めましょうね。 多分、ポイント代を払うと言うのが頭に来たんだろうね(笑) ポイントカードを返して貰う事に気付け無かった馬鹿な自分に頭来て 更にポイント代払うと言う出来た妹に 金に細かい貧乏臭い小さい自分に頭来て 単なる逆切れです!(笑) そういう人に悩んだり優しくしても無駄ですよ。 甘やかしたら今後も更に酷くなるだけです。 断言します(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧