私は就職後、親元を離れ、一人暮らしをしてきました。以来、折り合いが良くなかった両親とはほどよい距離のある仲に落ち着き、妹二人とも一二週間に一度電話で話す程度の親しさは保ち、それなりにこの関係に満足していました。
しかし、昨年、母がやや重い病気を発病した際、私が仕事ですぐに実家に戻って看護にあたれなかったことがあってから、「ほどよい関係」がぎくしゃくしてきました。地元の親戚・家族にしてみれば、親の一大事に仕事をなげうってでも帰ってこなかった私は信じられないほど冷たい娘ということになっているようです(実際には母の病状が安定していたので私も仕事をひと段落するのを待ったのですが)。親戚はともかく、妹たちまでもが私の行動に違和感を感じているらしいのが一番、私にはこたえています。交代で看護するようになってからも、以前のようにうちとけてくれることはありません。幸い、両親は(本当のところはどう考えているのかわかりませんが)「仕事なら仕方ない」と言っています。
これからどのように妹達と接したら良いのか、途方にくれています。なかなか他に話せるところが無いので、相談に乗っていただけると嬉しいです。