本文へ

妹達との関係修復

レス4
(トピ主 0
041
さくら
ひと
私は就職後、親元を離れ、一人暮らしをしてきました。以来、折り合いが良くなかった両親とはほどよい距離のある仲に落ち着き、妹二人とも一二週間に一度電話で話す程度の親しさは保ち、それなりにこの関係に満足していました。

しかし、昨年、母がやや重い病気を発病した際、私が仕事ですぐに実家に戻って看護にあたれなかったことがあってから、「ほどよい関係」がぎくしゃくしてきました。地元の親戚・家族にしてみれば、親の一大事に仕事をなげうってでも帰ってこなかった私は信じられないほど冷たい娘ということになっているようです(実際には母の病状が安定していたので私も仕事をひと段落するのを待ったのですが)。親戚はともかく、妹たちまでもが私の行動に違和感を感じているらしいのが一番、私にはこたえています。交代で看護するようになってからも、以前のようにうちとけてくれることはありません。幸い、両親は(本当のところはどう考えているのかわかりませんが)「仕事なら仕方ない」と言っています。

これからどのように妹達と接したら良いのか、途方にくれています。なかなか他に話せるところが無いので、相談に乗っていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

お母様の世話を妹さん達以上に行う・・

041
ぎゃーとるず
う~ん、何だか悲しいですね。 でも妹さん達の気持ちもわかるような気がします。 トピ主さんはお母様の状態が安定しているから今すぐどうこうしなくても大丈夫だと判断したのでしょうが、お母様を間近に見ている妹さん達にとっては違ったのではないですか? どんな病気であれ、母親が倒れたら身近にいる人間は焦りますよね? おろおろしますよね? 傍にいる人間同士で支えあいながら病人の世話をしていくことになりますよね? そんな時にトピ主さんはいらっしゃらなかったわけで・・・。 病人のお世話って、ご存知でしょうがとても大変です。 妹さん達ともう一度打ち解けあいたいと思うのならば、この際少し無理をしてでも、妹さん達以上に病身のお母様のお世話をなさっては如何でしょうか? 「お母さんが倒れた時にすぐ看病に行けず、貴方達にまかせっきりになってしまい本当に悪かった。 その時の埋め合わせと言っては何だけど、今度は私がやるから!」位の言葉と態度を示すことが必要かもと思います。

妹の立場からですが・・・

041
すじょん
さくらさん、はじめまして。私は、二人姉妹の妹のほうです。さくらさんと立場が異なるのですが、うちの場合を書かせていただきます。 参考にならなかったら、申し訳ありません。(スルーしてくださいね) 私の姉は両親との折り合いが悪かったこともあり、就職を機に一人暮らしをしています。私はずっと実家住まいで、両親と暮らしています。 姉と両親の関係は、一人暮らしになってからのほうがいい関係を保てるようになりました。 うちも、姉が家を出てから、親が何度か入院を繰り返しました。 そのたびに、入退院の面倒を見るのは、同居の私です。仕事と家事の合間に、病院通いに明け暮れます。 姉は、親が入院するたびに心配して、そのときだけはまめに連絡を入れてくれます。休日には、見舞いに来てくれます。 ただ、姉はあくまでも自分の生活が最優先です。休日も、自分の都合があれば、そちらに行ってしまいます。

妹の立場からですが・・・(続きです)

041
すじょん
私が、手術の日は有休をとって付き添ってほしい、と頼んでも、仕事を休めない、と断られました。 姉の言い分は、命にかかわる手術ではないこと、妹の私が休暇をとって付き添うのだから、ということでした。 また、手術後の土日のどちらかに丸一日付き添いを、と頼んでも、そこまで時間はない、とあっさり断られました。 たしかに姉の仕事は忙しいし、休日に一人暮らしの家事に追われていることもわかります。 でも妹としては、姉が頼りにならない、という現実をつきつけられて、割り切れない気持ちばかり残りました。 そんな姉が、数時間の見舞いに訪れるだけで、親は涙を流さんばかりに喜びます。 両親とも、姉には看護をまったく期待していません。見舞いに来てくれるだけで、御の字なのです。 それを見る私は、姉は顔を見せるだけでいいのか…と、複雑な気持ちです。

妹の立場からですが・・・(終わりです)

041
すじょん
私と姉は、それなりに仲の良い姉妹です。ただ、親の入院時の姉の対応で、私の姉を見る目が、それまでとは変わりました。 一時、私と姉もこのことで、険悪になったことがあります。(あまりにも見舞いに来る頻度が少なかったことを私が怒ったので) でも、時間が立って、少しづつ、元の姉妹関係に戻りました。結局、私が腹立ちをおさめることで仲直りになりました。 さくらさんの場合は、ご親族まで絡んで、なおいっそうおつらいことと思います。 妹さんたちも、さくらさんに対して、いろいろ含みがあるのは、やむを得ない部分があるのかもしれません。 でも、姉妹は自分たちしかいないということ…妹さんたちはきっと、そのことに気づいてくださると思います。 気持ちを整理する時間を、妹さんたちにあげてほしいと思いました。 お母様を、どうぞお大事になさってください。さくらさんも、どうか無理をされないよう、ご自愛くださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧