本文へ

忘れ物で見学

レス52
(トピ主 3
041
働く母
話題
小学1年生の息子は、忘れ物や無くし物が多いです。
そんな息子が、体操着の赤白帽を紛失しました。学校指定の物です。朝は、間違いなく持たせました。先生は、帽子のない息子に体育の授業を受けさせず、見学させました。(体操服はあります)
息子は「絶対に持ってきた。誰かが間違えたのかも」と訴えましたが、「どうせまた忘れたのだろう。赤白帽を持ってこない限りは体育の授業は受けさせない。」と。
それを夜に息子から聞き、学校指定の帽子を売っている店は閉店時間が早く週末まで買いに行けない為、週末までは代替帽を持たせる旨、連絡帳に記載して、翌日は代替帽を持たせました。しかし、「代替品では認められない」と、翌日も見学にさせられたそうです。
そして、その日の帰りの会でランドセルを明けたら、紛失した赤白帽が入っていたそうです。

・忘れ物に対してペナルティを課すのは理解できるが、それが授業を受けさせないというのはどうなのか。
・学校指定の帽子でないと代替品が認められない理由は?
という点で、大変もやもやしております。
この件で学校に問い合わせるのは、モンペでしょうか…?

ランキング

レス

そうね

キュー
これ事実なら、その学校おかしいわ。 こんなことしてる教師は懲戒ものよ。 校長や教育委員会に告発しましょう。

ん~

041
ちび
どこかで線引きは必要です。 その担任がそこで線引きしているなら、従った方が良いでしょうね。 ペナルティで授業を受けささない、のは今は駄目な風潮もありますが、 体育だから見る事が出来ますからね・・・。 教室での授業を全く受けさせないのとちょっと違う気がするしなあ。 学校指定じゃないといけないのか? については、そうだとしか言いようが無いでしょう。 じゃあ、体操服が無いから私服のジャージでOKかと言われたらダメですよね。 スクール水着が無いから、私用のビキニで良いかと言うとそれもダメな気がするし。 そこの線引きが難しいから、代替え品は駄目、とするしか方法が無いんです。 トピ主さんみたいに思う親がいるから。 そもそも、忘れ物をする息子さんが悪いんですよ。 うちの娘も忘れもの女王でした。 私は「お前が悪い!」の一言でしたけどね・・・。

あり得ない。

041
hina
・体育という授業に必要なものを忘れたために受けさせないというのは、ごく当たり前のことです。 トピ主さんの理屈で言えば、「体操服を持ってこなかったけど制服着てるんだからそのままさせてよ!うちはかまわないのに。」と言っている人と同じことになりますが、いかがでしょうか? 帽子だからといってなめていませんか? ・二番目も同じ理由です。 そもそも、ランドセルを開けたら出てくるレベルの紛失ですよね。 きちんと探すことをしなかった落ち度はどう考えているのですか? 小学校1年生が紛失するなんて、場所もたかが知れています。「きちんと探せばまず出てくる」と考えて普通です。 それを怠っているということは分かりますか? 「小学校1年生の息子は忘れ物や亡くし物が多いです」 1年生はまだ「最後に親にチェックしてもらう」ことを必要とする年齢です。 そもそも忘れ物・亡くし物が多いと分かっているのなら、きちんと親が確認をするべきです。 自分できちんと探す力もつけさせるべきです。 買えば済むと思っていたのですか? トピ主さんの言っていること、モンペ過ぎて信じられません

一年生なので…

041
ronron
今回の問題の前に、お子さんは忘れ物が多いという事ですが トピ主さんが確認してあげたりはしないのでしょうか。 いつも学校の準備をどのようにさせてますか? 前日の夜に明日の準備をさせ、特別な持ち物などがあったらちゃんと準備したかと 声をかけてあげたらどうでしょうか。 小学校一年生でしたらまだまだうっかり忘れが多いですし 何度も忘れ物をするというのになんの対策もたてないのなら親の責任もあると思います。 なくしものが多いというのは…注意力が散漫なのかな? どうしてなくすのかなどお子さんときちんと話し合ってみましたか? で、今回の件ですが… 授業を受けさせないペナルティは、どのくらい忘れ物をしてるかによるかもしれないと感じました。 何度も体育帽を忘れてるなら反省させる意味で授業見学もアリかもと感じます。 ただ、事情があっての代替も不可というのはちょっと厳しいなと思います。 苦情ではなく、どうしてダメなのかの理由を聞いてもそれはいいんじゃないかな。 事情を先生に聞けば先生の考えもわかるでしょう。 お子さんの話と先生の話では食い違いがあるかもしれませんし。

安全のため

😀
匿名希望
1点目 忘れ物にペナルティーがあるのは当然でしょう。なにより帽子には熱射病や転倒時の頭部の保護という重要な役割があります。また、例えば将来、「車を運転する際にはシートベルトをしなければいけない、しなければ運転してはならない」ということを自然と受け入れるための教育としても重要だと思います。 2点目 代替品、すなわち例外を認めることは風紀の乱れにつながりかねません。他の子供が忘れた、失くしたと言った時に、アニメのキャラが描かれたような帽子を利用する口実となるのです。そのために、一律禁止にする必要があるのではないでしょうか。お役所仕事とも言えますが、大義としては充分です。

微妙

041
キラキラ
子供が通う学校でも、体操着や赤白帽を忘れたら見学です。トピ主さんは連絡帳に書いて、代わりの物を持たせたのに見学はちょっと厳しいかなーって思います。忘れ物が普段から多いから先生も厳しくしたのかなぁって気もしますが。

問い合わせるのではなく、我が身を振り返ろう。

041
しんちゃん
今まで 忘れ物や無くし物が多かったのですね。 もうすぐ小学校2年生。 忘れ物をしないように気を付ける良い機会だったと思いましょう。 帽子は、万が一誰かが間違ったとしても一発で分かるような目印を両面に付けましょう。(大き目の名前ワッペンとか、太いマジックで名前を書いた布を縫いつけるとか) 夜寝る前と、朝出かける前に、忘れ物がないかどうかチェックしましょう。 (必ず 本人と保護者の方で行ってください) 体操着、帽子、給食袋、図書室で借りた本、図工の準備などは勿論、鉛筆の本数や きちんと削ってあるかどうかも確かめます。 落ち着いて確かめられるように、連絡帳を丁寧な字で書いてくること、プリントをきちんと持ってかえってくること(そのために、プリントを入れる袋かホルダーを用意しましょう)夜は早めに準備すること、朝は早めに起きて、まず持ち物を確認して玄関に用意することを心掛けましょう。 学校指定の帽子は、それ程高価ではないと思いますので、出来ればイザと言う時の予備を用意してください。(近所のお姉さんお兄さんにいただいても良いかと思います。今6年生の人にお願いしておきましょう)

ダメです

🙂
マルゲリータ
文句を言いたい気持ちはわかる。 でも、ちょっと我慢です。 実際に体育の時間に帽子はなかった。 なくても参加できるようにすると、必ず誰か 忘れてくる人がでてくるものなんです。 厳しくしないとダメなんです。 今回は誰かが隠したか、イタズラかよく分からない けれど、体育に参加できなかった悲しさとか 悔しさとかとは別に考えなくてはいけません。 うちの子供は悪くない! かわいそうでしょー。 って思っているのでしょうが、第三者の冷静な目から みたら、用意の悪い母、他に御近所のママ友から 卒業したお兄ちゃんの帽子を借りたりできない ママ友いないお母さん。ってカンジです。 私だったら予備買っとくよ。 だって汚したり失くしたりするものだからね。

トピ主さんがランドセル見ればよかったのに

041
きょうこ
まだ一年生ですよね、そんなトラブルがあったのだからまずトピ主さんがちゃんと息子さんのランドセルを見てあげればよかったのに。 普段から忘れ物や無くし物が多いなら余計に気を配ってあげなければいけないでしょう、先生だってこれが始めてや、たまにしか忘れ物をしない子なら代替帽子でも認めてくれたかもしれませんね。 親としてちゃんとした事が出来ていない人がこれくらいの事で学校に問い合わせるのはどうかと思います。

自己責任

041
博士
授業を受けさせないのと見学させるというのは異なります。 見学は正しいペナルティです。忘れたものが悪い。それに文句を言うのはさらに悪い。

忘れ物対策は?

041
うーん
問い合わせるのは別にいいと思いますけど、そうやって親が介入するなら忘れ物の対策にももっと介入したらどうでしょうか? 忘れ物をしないように親が支援してあげないと無理なお子さんもいます。 介入していれば無くし物は完全には防げませんが、忘れ物は防げるはずです。 親が放置で一向に忘れ物が改善しないとなると先生も厳しくなるのは仕方ないと思います。 トピ主さんはどうして欲しいのでしょうか?他の生徒の迷惑になってもただ許しておいて欲しいのでしょうか。親も先生も放置じゃお子さんの将来が心配ですけど、、、

うーん

041
ローズマリー
先に確認します。なぜ忘れ物が多いのでしょう。 この点で、本人と親御さんはどういった見解ですか。 有効な再発防止策を考え、努力していますか。 質問にお答えします。 1:授業を受けさせていないわけでなく、見学です。授業は受けています。これが教室で1人待機だったり、廊下でたたされるならクレームものだと思います。 うちの息子が通う公立小学校は、プールで帽子を忘れたら他が完璧でも見学です。うちの子は坊主頭でしたが、ダメでした。それがルールというものです。 2:代替品を認めない理由は学校に問い合わせてみてはいかがでしょう。過去にトラブルでもあったのかと推測しますが、学校側の見解は分かりません。 しかし、入学説明会はありませんでしたか?そこで指定の物以外認めないとする理由は言われませんでしたか? うっかり忘れちゃった、ではありませんか。

学校以前の問題

041
私も働く母だった
まだ小1の子が忘れ物が多いと分かっているなら母のトピ主さんは何してたの? 時間割をそろえる時に一緒に揃えないの? 寝る前の10分前に私は子供と話ながら持ち物揃えた記憶があります 子供が自分で明日の準備ができるようにするのも親の務め、子育ての1つだと思いますが。 そういうことやってるの?

先生がおかしいと思います

041
ハンス王子
忘れ物をしたとしても子供には授業を受ける権利があるのですから。 ただ、暑い時期に校庭で行う授業であれば、帽子なしでは熱中症の危険があるので見学もやむを得ないかなあ~と思います。 (でもきっと最近のことよね?) 代替品を持参しているにも関わらず授業を受けさせないのはあきらかにやりすぎだと思います。

忘れ物が多い、で、あなたはそう言うだけなの??

041
hipi
一緒に探さないのですか? 教科書の下になって気が付かなかったレベルだったら、一緒に探せば見つかったでしょうに。 忘れ物が多いんです、うちの子。 って開き直られてもなあ。 先生がとった行動は、間違ってないと思いますよ。 懲りて忘れ物がなくなるといいですね。

ありがとうございます。

041
働く母 トピ主
レスありがとうございます。びっくりポチが多いことにびっくりしています。どの部分がびっくりポイントなのか気になります… まず、補足させてください。ランドセルから出てきたのは翌日の放課後で、勿論紛失当日は私も主人もランドセルに入っていないことを確認しています。 事実だけ列挙しようと努めたのでトピの記載になりましたが、息子の言うとおり、誰かが間違えて持って行ったのに気付いて、翌日こっそり返してきたのだろうと推測しています。 いつも忘れ物をする子だからといって、本人の「今日は忘れていない」という訴えを退けたことにも憤慨しています。嘘をつく子ではないので。一言、「誰か間違えてないか」と確認してくれても良いと思います。 持ち物については線引きが必要…それは確かに納得できます。 でもたとえばいじめなどで隠されたりしたのなら、そしてこのまま授業が受けられないのだとしたら、その分遅れていくことは致し方ないのでしょうか。

泥仕合になりませんかね

🐱
ニャン=ニャカニャン
>この件で学校に問い合わせるのは、モンペでしょうか…? 2点についての意見は、他の方が書かれているので、割愛。 で、私が気になっているのは、主様、問い合わせてもいいけど、「小学1年生の息子は、忘れ物や無くし物が多いです。」って、このことについてはどう思っているの? 主様が「納得いかない問い合わせましょう」とするなら、学校側も逐一「親の躾に納得いかない呼び出しましょう」になりませんかね。 泥仕合になりませんかね。 3学期にもなって「忘れ物や無くし物が多いです」って、よく恥ずかしげも無く書けますね。 同じクラスのしっかり者は、家庭で「○○君はいっつも忘れるんだよ。」「○○君にまた貸したんだよ。」とか、迷惑そうに話していることでしょう。 3学期ですよ。「多いです」じゃないよ。 恥を知りなさい。

しかたがないかなぁ。

041
ゆきうさぎ
「どうせまた忘れたのだろう。」は 酷い言われようですが。 2回ほどの見学で済んだのだから。 帽子を忘れた友達が勝手に拝借し、 こっそりランドセルに突っ込んだのかもしれないですが。 代替帽って、 百均で売っている紅白帽NGというくらいの 厳しさだったのかしら? 今後、より一層 お子さん自身に気をつけてもらうように 指導することが先決かな~。 うちの子忘れ物なくしものが多いんです、で 開き直っているようにとられたら損ですよ。 というわけで、問い合わせはなし、かな。

それ誰かが入れたって事?

041
カンタ
担任のペナルティにかみつくより、 その「帰りにランドセル開けたら入ってた」ことについて「相談」にいったほうがいいのでは。 息子さんの言うとおりだとすれば、 行きにはランドセルに帽子なんざ入ってなくて(無い無い騒ぎの時に主さんも確認したでしょ?)、教科書とか机に移してランドセル置き場において、 帰りにランドセル開けたら入ってたんでしょ? じゃ、誰かが取った→数日おいて入れた という可能性がありますよね。だとしたらいじめの一端かもしれない問題。 もちろん、息子さんがいい加減なこと言ってる (自分が変な所に押し込んでて適当な事言ったとか)可能性もたっぷりあるし、 誰かが入れたとしてもそれは「どっかで落ちてるの見つけた」→「入れといちゃろ」 かもしれないけど。 だから、決めつけて大騒ぎにしない方がいいけど、 その、「誰かが入れた?」という可能性と、そこから導かれるいじめの可能性について、 担任に相談した方がいいのでは。 あと、本人失せ物が多くて平日買いに行く時間が無いなら、高くないものは予備を用意した方がいいですよ。 赤白帽二つあったって罰は当たらん。

いやがらせの可能性が高いんじゃないの?

041
ぽち
お子さんの赤白帽は完全にだれかの嫌がらせではないですか?それか、忘れてきた子がこっそり使ってしまったとか。 忙しいとは思いますが、毎日トピ主さんがお子さんと一緒に持ち物チェックをするようにしましょう。そのうえで学校で忘れ物があったとしたら、完全にだれかの仕業です。 先生に、赤白帽がランドセルの中で見つかったことは話しましたか? もしまだだったら、話した方がいいですよ。 ついでにクラスでの様子も聞いておきましょう。同じクラスで仲の良いママ友さんがいたら、お子さんにも話を聞いておいてもらうといいと思います。 私も小学生の時にやたらと無くしものが多い子供でした。 先生にも親にもしょっちゅう叱られましたけど、なかなか治りませんでした。ですが、地元の中学に進まず、私立中学に入った途端、無くしものがぱたっとやみました。 小学生の頃を振り返ってみると、特定の子(すごく意地悪)と同じクラスだった学年に限って、よくものが無くなっていたことに気づきました。しかもよく同じクラスになっていました。 そんなケースもあり得るので。

息子の忘れ物

041
働く母 トピ主
息子の忘れ物が多い点は、目下頭を悩ませています。 こんなトピを立てるくらいなので、私は過干渉気味な親だと思います。 勿論、プリントチェックや、連絡帳の確認は一緒にしています。私が揃えてランドセルにしまってしまうことも多々あります。 そして、家から持って行ったピアニカを、自宅マンションの登校班でエントランスに忘れる。 家から持って行った絵の具セットを、学校で昇降口に忘れる。 学校→学童へ移動するのに上着と手袋を忘れる。 学童で、校帽を誰かに間違えて持って行かれる。 公園で、ゲームソフトを誰かに持って行かれる。 こんな感じで、親が持たせても本人が物に対する執着心が薄いのかな、と思っています。忘れ物というより無くし物ですね。 私が世話を焼きすぎなのかと、本人に任せると、朝になって必要なものを言ってくる。 本人がイヤな思いをしないと覚えないかと、距離感を計りつつ試行錯誤しているところですが、もう3学期ですね、確かに…

言いたかないけど

😡
Jun
<小学1年生の息子は、忘れ物や無くし物が多いです。 もうこれだけでお子さんがウソつき体質になる可能性が 格段に上がります。 なぜならその度に言い訳しないといけないから。 もちろん忘れ物、無くし物がいけないことはお子さんも 十分理解している訳で。 この頃の子供は”怒られない”ことが一番大事なんですよ。 ウソだろうがなんだろうが。 だから、ミエミエのウソを平気でつくんです。 怒られない為に。 忘れ物、無くし物で怒られるのも ウソつきで怒られるのも子供にとっては一緒なんです。 なのに <嘘をつく子ではないので。 と言い切れる貴方が怖い。 お子さんも同じように怖いんだと思われます。 だって、ここのレス見て <びっくりポチが多いことにびっくりしています。 どの部分がびっくりポイントなのか気になります… ですもんね。 自分は間違ってない。 ウチの教育方針は間違ってない。 だから周りが間違っている。 と思っているんでしょ? 学校での対応も普通は確かにそこまではしないけど、 そこまでさせるお子さんに原因が無いかを考える必要が あると思われます。

やりすぎかも

041
子豚
ちょっと指導というよりは嫌がらせのようにも感じますね。 日頃から相当イライラさせられているんだ!という先生のアピールなんでしょうか。 だとしたら、悪循環に陥りそう。。。 私なら(年度末も近いのでたぶん言わないけど)言うとしたら教育委員会ですかね。 むかし、教育委員会の教育相談室で電話を受ける役をやっていたことがあります。 そういう電話もきてました。きたら話は聞くし、聞いておかしいと思ったら話あげてました。

小1だからこそ

041
息子は小学生
忘れ物をしない を徹底しないと、その後の11年間『忘れ物OK』と刷り込まれます。 上級生ならともかく、1年生なら、例外を1つ認めれば それ以降、すべての例外を認めなくてはいけなくなります。 幼く理解力が低いので「今回のみ特別」は通用ません。 だからこそ、低学年の間にルールを守ることを教えます。 他の方もおっしゃっていますが、 見学は、授業の機会を奪われてはいませんよ。 水泳の時生理中の女子は見学しても欠課扱いにならなかったでしょ? 2回目の帽子忘れの際は、 お子さんの探し方が悪かったのか 誰かが間違えたのかはわかりません。 但し、日頃の忘れ間のが多いからこそ、 体操服の道具入れに入っていなければ、 忘れたと判断されても仕方ないと思います。 「うちの子は嘘はつきません」 少なくとも、ご両親にはつかないかもしれませんが、 本当に『絶対に嘘はつかない』のでしょうか? 小1で、1度も自分の身を守る為、叱られない為に 小さな嘘さえついたことがない、というと 別の点が心配です。 その辺りも含め、冷静になり、 先ずは忘れ物を失くすことに専念されませんか?

ああ、わかるわ~

041
パスタ
まだ小1なら自分の持ち物を管理が完全にできてないから起こることだろうと思います。 小3まで、家の子もよく失くし物などしました。 体操服のズボンなんてほかの子の体操袋に入っていて、相手の子の親から連絡があったり 帽子は隣のクラスから見つかったこともあります。 高学年になって音楽の笛が音楽教室のピアノで死角になる所から数人分出てきたこともあるんですよ。 いたずらか意地悪かの場合もありましからね。 先生にお願い、または相談という形で話しみたらいかがです? 主さんもご主人も確認しているわけですし、先生との話すツールは作っておいたほうが これからのためにいいと思います。 帽子の件ですが、こういう時のために私は2つ同じ物を購入していました。 値の張る物ではないので、指定のものは6年間しうやって凌いでましたよ。 人の物を隠すということを悪気なくやる子、います。 要注意。頑張って。

赤白帽じゃなくて

041
たろすけ
水泳の水着なら、わかりやすいのでは? 忘れたら、当然見学ですし、指定の水着なら代替え品ではダメでしょうね。 うちは小学生が2人います。体操服も赤白帽も、水着も指定品ではありませんが、複数用意しています。 今回の赤白帽については忘れたわけではない。次の日の帰宅前にランドセルに入っていた。その場で先生に報告できなかったので中立な立場での証言は得られないが、「トピ主さんの息子さんの帽子を誰か知らないか?」という声かけがあって欲しかった。と、連絡帳にかいたらどうでしょう? 当然、忘れ物が無くなるよう、家庭でも見ます、ということで。 指定品ではなくてはダメな理由を聞いても…ね。 運動会で我が子の場所がわかりやすいように色々つけたりする親が出てきたら収拾つかないから指定品なのでしょう。 学校公開で他の保護者が見ている時でも(小1)「算数のノートのページがなくなった」と申し出る子に「なくなったら、どうするんだっけ?」「新しいのを買ってもらう」「ちゃんとお家の人に言ってね」と算数ノートのコピーのプリントを渡しています。保護者が見ていても指導はぶれません。

徹底糾弾

041
ikari
子供は授業を受ける権利がある。その教師は子供の権利を侵害している。帽子がないとか、帽子のスタイルが違うとか、そんな非本質的な理由で子供の権利を侵害するような教師は、断固、糾弾するべき。 とはいうものの、「教師を批判すると、子供に仕返しされるかもしれない」、とか、いろいろ考えると、行動にうつすのは、難しいのでしょうね。特に公立の小中学校は、いろいろ理不尽なことが多くて、ともかく9年間我慢してやり過ごすしかない、というのが、私の印象です。

う~ん

041
黒旋風
今までの、忘れ物や無くしものの頻度はどのレベルなのでしょう… さすがに過去1~2回の事で、今回の仕儀に至るとは思えないのですが。 ただ、今回の件は紛失したものが、後日ランドセルに入っていたのですから トピ主の推測が当たっている可能性はあります。 もしくはお子さんが何処かに忘れていたものを思い出して入れたか。 この辺に関しては、グレーですね。自分の子供は「嘘を吐かない」は親の常套句ですから。 ペナルティに関しては、難しいですね。 学校指定と代替品に関しては、他の方のレスの通り、線引きは必要。 体育の見学に関しては多少厳しいかな…とは思いますけどね。 考え方によっては、帽子を忘れても授業は受けられるとアマく考えてしまう 生徒が増えるのは困りますしね。 まず、トピ主さんは学校に連絡云々よりも、自分の子供が忘れ物や無くしものを してしまう事を、改善すべきでは? とにかく頻度を減らす事でしょう。そうやって学校側からの信頼を取り戻して行けば 対応も変わってくると思います。

混同しない。

🐱
ニャン=ニャカニャン
2度目失礼します。 主様のレスを読みました。 忘れ物が多い問題といじめ等の問題を混同したらダメです。 まず、主様がすべきは、忘れ物がないように努力すること。 再度書きますが、「忘れ物が多いです」じゃないよ。3学期(!)ですよ。 そして、持ち物には明確に記名! >ランドセルから出てきたのは翌日の放課後で、勿論紛失当日は私も主人もランドセルに入っていないことを確認しています。 >事実だけ列挙しようと努めたのでトピの記載になりましたが、息子の言うとおり、誰かが間違えて持って行ったのに気付いて、翌日こっそり返してきたのだろうと推測しています。 主様の推測は抜きで、「紛失当日にはランドセルの中になかったのに、後日ランドセルに入っていました」と先生に手紙で情報提供だけしておくこと。(事実だけを書く) この段階でも、まだ「実は主様の子どもが嘘をついている」という可能性もなくはないですが、再度同様のことが起きたときに対応しやすくなるはずです。 とにかく、忘れ物をなくす!記名! 自分側の備え不足を棚上げして憤慨するんじゃありません。 己も省みましょう。

再レスです

041
ちび
トピ主さん、いじめでモノを隠されるのと、忘れ物は違うよ。 あと、お子さんは嘘をつく子では無い、と言う気持ちはわかります。 しかし、学校では結果しか見てやれないのは仕事していたら分かりませんか? 仕事の場合、いくら本人に何か理由があったにせよ、 納期に遅れたらバツが付きますよね。 正直学校は先生一人に対し、多種多様な考え方をもった子供と親がいるんです。 先生がその全てを把握しておく事はとても難しい。 ではどうするか? 家である程度対処するしかないんですよ。 先に書きましたけど、うちの娘は忘れ物女王でした。 名札は、常に3枚を持って家に置いておき、家を出る時に無いと言えば付ける。 後日出てくる事も多かったです。 体育の赤白帽も常に二つ常備。 体操服も二枚。 場合によって、お友達が間違ったりする時もありますよ。 でもそれは、もしかしたら低学年の間はお互い様になるかもよ? 先生には、とにかく忘れ物女王なお馬鹿な子供について説明はしておき、 きっちり叱ってもらいました。 たまに理不尽な事がありますが、そもそも本人がもっときっちりしていれば、 そう言う誤解が無い事も学びますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧