本文へ

筋トレが逆効果??

レス10
(トピ主 0
041
ことぶき
現在ダイエット中の20歳♀です。
去年の今頃からダイエットを始めました。内容は食事制限とウォーキング、自転車などの有酸素運動です。この時期はかなりやせました(1年で9キロぐらい)。
しかし体脂肪率は依然高くて高くて・・・ここままのやり方じゃ脂肪細胞は去ってくれない!と思い、筋肉を増やす・使うエクササイズを追加しました。
・・・のですが、それ以降体重が一向に減りません。その上、元々便秘気味だったのが悪化してしまいました。(食事は量を制限しているだけのではなく栄養バランスを考えて摂取しているので、多分栄養不足ではない・・・はずです。)体脂肪率も変化が見られず、どうして?と首をかしげているこの頃です。
このように筋トレがダイエットに逆効果を及ぼすことはあるのでしょうか?何かご意見や考えるところがございましたら、教えていただきたいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

えと、

041
にゃんこ
えっと、脂肪細胞は一度増えたら減りません。残念ながら。 筋肉を増やす方法は即効性こそありませんが、脂肪細胞の多い方でも太りにくい体質になります。また、筋トレでは脂肪が筋肉に変わるので体重は思ったよりも減りません。確か筋肉の方が脂肪よりも比重が重かったと思いますので、沢山の脂肪がチョットの筋肉になっても体重はそれほど変わらないのです。でも、筋肉が増えると、見た目に細くて引き締まって見えますけどね。

悪くはないよ

041
照沼
女性の身体ってそういう傾向だと思います。脂肪がつきやすく筋肉がつきにくいのです。 いくら頑張っても、ボディービルダー並みの筋肉はつかないのです。 女性は体脂肪率が必然的に高くなります。 子供を授かるので、どうしても、脂肪が蓄積されやすいのです。 でも、筋トレは、もっと長いこと続けていると効果がでると思います。 引き締まってきます。継続は力なり・・・です 自分だって昔スポーツをしていました。 でも、体脂肪率が高いのです。年々太ります。 自分もがんばってます。。。。

うーむ

041
AAA
まずはトピ主様のメニューを教えていただきたいですね。失礼ですが女性のおっしゃる筋トレと言うものが大抵は「ちょっぴり負荷をかけただけの有酸素運動に過ぎない」ことが多いので。 筋トレと言うのは腹筋腕立ての類ですか?一度市民体育館などでインストラクターについて、できればフリーウェイトで(まあマシンでも良いですが)一通りのメニューをこなされることをお勧めいたします。 ある程度バーベルを担いだスクワット系をこなせば少なくとも下腹ポッコリは矯正されます。デロリと垂れ下がったあなたの腸が正常な位置に押し戻され、通じもよくなるはずです。 そこでもっと腹筋を強化したいのだったらクランチや「アブローラー」「アブホイール」の類をやるのも良いでしょう。基本はやっぱり最大筋群である大体筋と大臀筋だと思いますが

私の場合(男・29歳です)

041
fuk
筋トレはダイエットに有効だと思います。 筋肉量を増やすことで、新陳代謝が高まり、体の消費 エネルギーが高まることが一番の理由だと思っていま す。 私は高校から現在(29歳)まで、運動・トレーニングを する機会を見つけて、継続して体を動かしてきたので すが、筋トレと有酸素運動を重ねることで、体脂肪 率をかなり落とすことができました。高校の時から 体重も体形も変わっていません。むしろさらに健康に なってます(体脂肪率・血圧等、諸々)。 一番思うのは、運動自体を楽しんで継続することが、 自然にダイエットにつながっているんだと思います。 ダイエットを頑張るのではなく、運動を楽しむことが ダイエットへの道だというのが私の持論です。運動を 継続して楽しめば、結果的に新陳代謝が上がり、体脂 肪率も下がってくると思います。 (勿論、どれだけ運動しても脂っこいもの・甘いものば かり食べていては、体重・体脂肪率は落ちませんでし た。食事面のコントロールは必要条件ですけどね。)

踏ん張り時です

041
三十路
筋トレはそれ自体が直接脂肪燃焼になるわけじゃないのは知っていますよね? 筋トレをすると、 1筋肉が増える 2基礎代謝が上がるので、脂肪が燃焼しやすくなる トレーニング開始からまだ三ヶ月以内なら、1の段階にいる可能性が高いです。ここで挫折してしまう人、実に多いんですって! でもしばらく続ければ、脂肪が減り始めるはずですよ。 それと、ダイエットは体重に目がいきがちですが、しっかり筋肉がついた体は引き締まっていて美しいものですよ。

トピぬしさんも・・?

041
巨乳
もしかして、トピ主さん胸が大きいほうでは? わたしがそうなのですが、胸が大きいと体脂肪率も多くなりますよ。 脂肪をなくすには、筋トレと有酸素運動をどっちもするといいらしいです。筋トレを先にして、そのあと有酸素運動をすると減りが早いらしいです。 運動の前と後にストレッチとかしてますか?ストレッチしないと、痩せにくいらしいです。 あと、体脂肪計って、手に持って計るやつは上半身、乗って計るやつは下半身の体脂肪率が出るらしいです。

無茶苦茶なぁ

041
トレーナー
にゃんこさん、無茶苦茶を言わないでくださ~い。 脂肪細胞がいったん付いたら減らない→減ります。脂肪を燃焼する要にカロリーをきちんと消費すれば、当然減ります。 脂肪が筋肉に変わるだけ→そんなことはありえません。脂肪細胞は筋肉細胞に変質することはありません。筋肉細胞はもともと人間としては一定量があり、筋肉が大きくなるということは、筋肉繊維が太くなる、ということです。ですから、脂肪が変質して筋肉になることもなければ、筋肉が落ちてそれが脂肪に変わるということも起こりえません。 トピ主さん、脂肪を1キロ落とすには約7000kcalを消費しないといけません。脂肪が落ちれば体脂肪も落ちます。たとえば一ヶ月で2キロの脂肪を落とすとすれば、14,000kcalを消費、つまり1日約470kcal近くをトピ主さんの1日の消費カロリーと食事の摂取カロリーで差をつけないといけないということです。基礎代謝と生活強度エネルギーからもう一度計算してみてはいかがですか?

今がリミット?

041
ひよこ
1年以上続けて変化がなくなってきたのなら、 骨格的に今が限界かもしれません。 適正体重なら今のままでいいんじゃないですか? ちなみに、統計上、適正体重の少し上ぐらいの人達が一番長生きするそうです。 痩せてる人は精神的に神経質な多く、太りすぎは成人病にかかるためらしいです。

+食物繊維

041
しっかり
>元々便秘気味だったのが悪化してしまいました。 水分と食物繊維不足ではないでしょうか? あと「毒出しジュース」は便秘解消になりますよ。 検索するとヒットしますが、ミント(ハーブティー)・レモン汁・しょうが・オリゴ糖と体にいいものばかりです。 それに停滞期の可能性もありますし、無理せず続けられる食事+運動メニューにしましょう。 私は毎朝トイレの後に体重計に乗ってグラフに記入しています。 やはり痩せやすい時期と脂肪をためやすい時期と分かってきます。 極端な減量は体を痛めつけるだけです。 結果リバウンドで太りにくい体になるだけ・・ (1ヶ月で10Kg減量などの広告を見るとゾッとします。) もう一度栄養バランスの勉強をし直してもいいと思います。 頑張って下さい。

トピ主です

041
ことぶき
みなさま、ご意見ありがとうございます。勉強不足の私に知恵を貸していただいて本当に感謝です。脂肪細胞は減らないんですね・・・知りませんでした、勉強になります。 私の今やっているメニューは腹筋腕立てなど家で簡単にできる筋トレです。(それに加えてウォーキングなどの有酸素運動をしています。)AAA様のおっしゃるとおり、有酸素運動に枝が生えた程度だと思います。 皆様のご意見から、「筋肉をつける=太りにくい体にする」ことなのだ、と再認識しました。(かなり継続していかないと結果がついてこないということも。)これからはどこを引き締めたいか、どこの筋肉を鍛えたいかを考えながら、なるべく楽しんで続けられるようにメニューに工夫を加えていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧