トピを開いてくださってありがとうございます。22歳女です。
私は小学生の頃から某ピアノ教室でピアノを13,4年習っていました。当時は英会話、水泳、塾…と一週間習い事だらけだった記憶があり、ピアノも最初に始めたきっかけは母の希望だったこともあります。
10年も続けているとそれは上手に弾けるんだろうと思われるかもしれないのですが、私自身あまり音楽への情熱や才能がなく、結局上達せずに終わりました笑
それでもずっと通い続けられたのはピアノを小さい頃から教えて下さっていた先生の人柄が好きだったからです。とても明るい方で、母には悪いですがレッスンに行っても殆ど学校の話や人生相談など、喋って終わることもありました。しかしその先生が去年の夏に突然急病のために辞めてしまわれました。それもご本人が来れる状態ではなくご家族からの連絡だったそうです。
復帰も、後遺症のため難しいかもとのこと。先週まで普通に話していたので驚いたのですが、その後代理の先生に代わることになり、先生を待ちながらピアノを1年は続けていたのですが、先週に退会届けを出してきてしまいました。関係者の方も、あれから連絡はとれていないようで、進展があれば伝えますとのこと。何とか連絡とれればなあと思うのですが、病気のこともあり、今ピアノを弾ける状態ではないかもしれないのに昔の生徒には会いたくないですよね?
時々思い出してはまたお話したいなあと思って泣いてしまいます。