本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大好きだったピアノの先生と連絡をとりたい(駄)

大好きだったピアノの先生と連絡をとりたい(駄)

レス4
(トピ主 0
🐧
さき
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。22歳女です。 私は小学生の頃から某ピアノ教室でピアノを13,4年習っていました。当時は英会話、水泳、塾…と一週間習い事だらけだった記憶があり、ピアノも最初に始めたきっかけは母の希望だったこともあります。 10年も続けているとそれは上手に弾けるんだろうと思われるかもしれないのですが、私自身あまり音楽への情熱や才能がなく、結局上達せずに終わりました笑 それでもずっと通い続けられたのはピアノを小さい頃から教えて下さっていた先生の人柄が好きだったからです。とても明るい方で、母には悪いですがレッスンに行っても殆ど学校の話や人生相談など、喋って終わることもありました。しかしその先生が去年の夏に突然急病のために辞めてしまわれました。それもご本人が来れる状態ではなくご家族からの連絡だったそうです。 復帰も、後遺症のため難しいかもとのこと。先週まで普通に話していたので驚いたのですが、その後代理の先生に代わることになり、先生を待ちながらピアノを1年は続けていたのですが、先週に退会届けを出してきてしまいました。関係者の方も、あれから連絡はとれていないようで、進展があれば伝えますとのこと。何とか連絡とれればなあと思うのですが、病気のこともあり、今ピアノを弾ける状態ではないかもしれないのに昔の生徒には会いたくないですよね? 時々思い出してはまたお話したいなあと思って泣いてしまいます。

ランキング

レス

あなたが先生を好きでも…

😑
晴れ子
先生はどうかわかりません 自分の気持ちだけを押しつけないように気をつけて下さい しかも相手は病人です 私は過去に携帯を番号から変えたあと 大嫌いな人から教えてもないのに連絡が来たことがあります。 周りの人に 「あの人にはお世話になったから。大親友なの お礼がしたいから」 だとか言って言葉巧みに私の連絡先を聞き出してました。 電話に出ると 「わたしがあなたにした事を黙っていて欲しい。口止め料を渡したいから交渉させてほしい。」 こんな呆れた内容でした。

手紙をお願いする

041
つらら
学生時代目一杯お世話になった先生ですから、本当に心配でしょう。 主さんと連絡を取ることが嬉しいか辛いかは、先生ご本人にしか分かりません。 私の場合、習っていた時からずっと直接年賀状などのやり取りをしているのでご住所は分かるのですが、今はなかなか個人的連絡先は教え合わない・合ってはいけないようになっているかもしれないですね。 当然、教室から住所を教えてもらうのは不可能のはずです。 やってもらえるかどうか分かりませんが、手紙を書いて、教室から送って欲しいと頼んでみるのはどうでしょうか。 普通に封をした手紙を、一回り大きい封筒に入れて切手を貼り、宛先は後で教室の方に書いてもらって、教室からの郵便物として送ってもらうんです。 教室が把握している住所にまだお住まいなら届きますし、もしお引っ越しされていて転送期間が過ぎていれば、「尋ねあたりません」で教室に返送されてきます。その場合は外側の封筒を開封破棄してもらい、中身の封筒だけをそのまま返してもらう。 こうすれば、当人同士は住所を知り合うことなく連絡をすることは可能だと思います。(主さんが中の手紙にご自分の連絡先を書くかどうかは自己責任ですが) 返信用封筒を同封することも考えましたが、それはそれで返事の強制と受け取られるかもしれませんし、主さんが危惧されているように先生が「忘れたい」と思っていた場合は負担でしょう。 返事はあったら御の字、無くても仕方ないくらいくらいの気持ちで。 無論、教室にはかなりお手間をかけることですし、提案してみて無理だと断られたら素直に諦めなければなりません。 また、そのまま返送されてきた場合も同様、陰ながら今はお元気でいらっしゃることをただ祈るしかないです。

先生はうれしい

🙂
そのむかし
10年前にピアノの先生を病気で辞めた者です。 結論から言うと、先生は嬉しいと思います。 所詮習い事、学校の先生のように社会的には認知されていないと思っているので、自分の教え子がそのように大事に思っていてくれたのなら、私はたいへんうれしいです。 お教室的には住所も把握していると思うので、お手紙を託して(切手もきちんと貼り)、郵送していただくようにお願いしてみては? (個人情報なのでたとえ生徒でも教えられないはずなので) 今度はあなたが先生を励ます番かも、ね。

音楽教室で

🐧
サフラン
講師をしていました。 そんなに慕われるとは、本当にお人柄の良い先生なんですね。 さて、もし受付にその先生のご住所を教えて下さいと聞いても、おそらく個人情報は教えてくれないと思います。 ですので、方法としては先生へのお見舞いのお手紙を書いて(あなたの連絡先は手紙の中に)受付に、預けるのはどうでしょうか。 退会届けを出して日が浅いなら、受け取ってくれるのではないでしょうか。受付の方が、その先生に連絡を取ってくれるかもしれません。 でも、業務外のことになるので催促などはせず、何の音沙汰もなければ仕方がないです。 10年以上も教えていて、急な形で辞められたのですから先生の方も気にかけておられるのではないでしょうか。 会う事がかなわなくても、手紙やメールが来たら良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧