本文へ

悲しい…

レス7
(トピ主 0
😣
あかり
ひと
大学生です。 1人の友達のことについて話します。 普通の会話などは楽しくできるのですが、その子は一緒の1限の授業に来ないのに、出席番号を教えてだの、都合のいいように私を使います汗。 一度怒ったのですが、次は体調不良で来れないと言ってきたり汗。 その前日に外で飲み会してたのでそのせいだなと思いました、、 挙げ句の果てには、私が熱で学校を休んだ体調不良の時に、プリントの写メをくれだの、履修登録確認したいからパソコンで代わりに見て欲しいだの… 私が家にいることを理由に、すごく利用されてるような気がして悲しかったです。 親は、もう構うなって言われるんですけど、 サークルも授業も同じでうまくやっていかなきゃいけなくて。 どうしようもなくて、ここに投稿しました泣 仲良くしたいのにそういうことが邪魔して本当に嫌いになりそうです。 悲しいです。泣 私なりに違う子と受けたりしようとしてるのですが、ほぼその子がいます… 多分その子を変えることは無理なので、 私がどのような考え方、行動をしたら良いでしょうか? 皆様の経験豊富な意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

断っていいんだよ

🛳
ひろ海
マイペースで強気で図々しい彼女と、真面目で弱気なトピ主さんとが友達になってしまったから、その様な関係が成立してしまったのです。 トピ主さんが「お断り。そういうことは自分でやらないとダメよ」と、ピシャリと言える人だったなら、そんな関係にはならなかった。 嫌だ…、大変だ…、何で私が…と思いながらも、結局「NO」が言えなくて引き受けてしまうあなただから、こうなってしまったのよ。 今の関係は、友達というよりボスとパシリみたいだよ。 友達は対等なの。 あなたが弱い立場に甘んじる必要は無いの。 「無理」「嫌」「出来ない」と断っていいんだよ。 なぜ、そうしない? 相手を怒らせたくない? 友達でいてくれなくなったら寂しい? 彼女と不仲になったら学校で居心地が悪い? そういうふうにあなたが思っていたとして、相手も思ってくれているのかな? 思ってくれてるなら、あなたの言葉を聞き入れてくれるよね? そしたら友達で居続けられる。 思ってくれてなかったら、役に立たなくなったあなたを相手にしなくなる。 なら、こっちももう友達じゃなくていいよね? 強くなろう。

友達は選びなさい

041
チューリップ
類は類を呼ぶ。 友達は選ばないとトピ主の周りはダラシナイ人間の集まりになりますよ。

どうして悲しいのか?

🐧
サブプライム
こんにちは なぜそのような人間に関わるのか、理解できません。 親御さんのことばは信用できませんか? そもそも「他人を都合よく利用しよう」なんてものを友達にしてはいけません。

その子と縁を切りなさい

太陽の巫女
貴女を自分の都合のよいように使う人は切りなさい。 いいことは何もありません。 一人でいる勇気をお持ちなさい。 社会に出れば本当に嫌な奴が沢山います。 このままだと貴女はそういう人達に利用されてしまいます。 利用され癖ってあるんですよ。 貴女の将来の為に、今その友人(友人とは呼べない)を切りなさい。 もっといい友達ができる筈です。 最悪ひとりでも構わないではありませんか。利用されるより。 社会経験豊富なおばさんより

私も大学時代そういう子いました!

😣
おかわり
そうやって都合良く自分を利用されるの、うんざりしますよね、、、 私も、そうやって都合のいい奴だとなめられたことがありました。 私の場合は、それとなく理由をつけて逃れてまし た。(例えば休んだ分のノート見せてと言われたら「私も、この前の授業寝ちゃってて、ノートあんまとってなかったんだよね~」っていって逃れる) もし、その子と本気で良い関係を築きたいなら、一度「私は都合の良い奴みたいに扱われて悲しい」とストレートに伝えた方がいいと思います! それでも、その子の振る舞いが改善されなければ、もう見限った方が良いのではないでしょうか? それか、他のクラスメイト?に相談してみては?

ん?

😨
相手するから
いや、別に付き合わなければいいだけだと思いますけど? >親は、もう構うなって言われるんですけど その通りですよ >サークルも授業も同じでうまくやっていかなきゃいけなくて。 なぜ? サークルも授業も同じであろうが、別にうまくやっていかなくてもいいんじゃないですか? 仲悪くてもいいと思いますけどね >仲良くしたいのにそういうことが邪魔して本当に嫌いになりそうです。 悲しいです。泣 なぜ、そんな人と仲良くしたいのかわかりませんね 嫌いなら嫌いでいいと思うんですけど、ダメなんですか? >私なりに違う子と受けたりしようとしてるのですが、ほぼその子がいます… いたっていいじゃないですか、知らん顔してればいいと思いますよ 何を頼まれたって「知らないよ」「自分でやりなよ」でいいでしょう それ以降は、もう返事しなくていいですよ 話もする必要ないし

嫌な事はきっぱりと断る

🐱
neko
上手くやっていきたいなら嫌な事はきっぱりと断る事ですよ。 相手は意外とちゃんと人を見て頼んでいます。 主様が無理を聞いてくれる人だから 主様を「利用」しようとしている訳です。 彼女としても「便利」な人を絶対に離しません。 けれど「便利」に「利用」出来ないと分かるや否や 本当に呆気なく去っていきます。 仲良くする=頼みごとを聞いてあげるではありません。 出来ない事は出来ない。 可笑しい事は可笑しい。 やりたくない事はやりたくない。 そう言いましょう。 「私、体調不良で寝ているから無理なの。ごめんね」 「サボっているくせに出席番号教えろなんて 都合よすぎだよ、協力したくないよ」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧