40歳女性、夫、3歳娘あり。
娘が1歳から私は職場復帰し、共働きです。
独身時代は、10年間、体調不良で仕事を休んだことがないくらい、健康には自信がありました。
しかし、仕事復帰後、半年に1回のペースで38度の発熱や、激しい咳等の症状が2週間続くようになりました。
この2年で、インフルエンザ、コロナ、RSウイルス、ノロウイルス等、様々なウイルスにかかりました。
娘の体調不良の際は、夫は休みが取れないと言うため、余程ではない限り自分の体調不良で仕事は休まないようにし、娘用に休みは取っておくようにしています。
先日、ついに肺炎で緊急入院しました。主治医からは、だいぶ前から免疫が落ちており、気管支炎から肺炎となったのだと伝えられました。
実家に肺炎になったことを伝えたところ、電話口の横で私の父が「しっかり体調管理しないからや!」と怒っていました。
私なりに、家事、育児、仕事を頑張り、当然、体調にも考慮してたつもりでしたが、自分の優先順位が低くなり、元気という感覚が麻痺してしまった結果だと思って反省しています。
全てを否定された気持ちで悲しくなりました。
共働き、育児をされている皆さんは、どのように体調管理されていますか。
アドバイスください。