本文へ

実母との同居がつらいです。

レス6
(トピ主 0
😢
momo
ひと
実母は昔から家事が苦手で、家はいつも散らかっていました。年を取ってからは一層ひどくなり、食事はお惣菜が並ぶ日々。更には父への束縛も激しくなってきて父は限界がきたようです。父はもう一緒に暮らしたくないと言い、そんな母を私はほっておけず同居を始めました。 母はうつ病もあったので、同居した当初は掃除洗濯食事とすべて私がしていました。最近は調子もよくなってきたし、今日はカレーだったので、自分のカレーくらい自分で作ったら?と提案してみるも「今日は調子が悪いから・・・」と逃げてばかりです。洗濯を干すことだけしています。あとは自分の買い物に行ったり電話したり昼寝したり。私が幼稚園行事などで朝から出ていて帰ってくると、朝昼の茶碗がそのまま流しにあります。食事も自分が食べたいもの(肉や野菜)を適当に台において「これ適当に煮てて」と言って子どもに「今日はおばあちゃんとお風呂に入ろう」と誘っています。 私は家事が増えた分子どもたちと過ごす時間が少なくなり、母が同居するまでは食後の団らんは家族で過ごしていたのですが、今では母が子どもたちと母の部屋で過ごすので夫も自室に行くような日々。私は必死で夕食後の片づけに追われる日々。母は夕食時おやつも一緒に食べるので、子どもはおやつをもらいに行くようです。まあ普通におばあちゃんと遊びたいと思う気持ちもあるでしょうけど。 私が夕食後の団らんは家族で過ごしたいと伝えても「じゃあ私が寝る時間に食べ終わるようにしたら?(そうすると子どもたちが来てもおばあちゃんはもう寝るからと言えるから)」とか「あんたがおばあちゃんは疲れてるからおばあちゃんの所へは言ったらだめって言えばいいじゃない」とか言います。

ランキング

レス

わかりますが

🙂
juvubu
同居を決めたトピ主さんの 覚悟はいかがなものであったのでしょう。 同居している私には、トピ主さんの 辛さは理解できます。 ですけど、子供達と旦那さんの 暮らし方にも影響を及ぼしていること 自分の気持ちよりも、実親との同居を 決心してくれた旦那さんと子供達には まず感謝すべきだと思います。 現在、私達は介護しています。 病院への付き添いも多々あり 自由な時間はないに等しいです。 その中で、夫に感謝の気持ちを どう伝えていくかが 私の課題です。 自分の親を看るための愚痴を 言っている暇はありません。

偽善な優しさ

モヒート
母親が可哀想という同情だけで 物事の本質を見極めなかった貴方がわるい 軒先き貸して母屋を取られる そんな感じかなぁ まず、父親である夫が愛想尽かした その時点で、母親がトラブルメーカーと分かってた 周りをふこうにする元凶って 母親自体を変えなきゃ、父親の二の舞いになるのは予想できた 母を変えるのが無理なら、せめて自業自得で夫に見放されて 孤独を体験し、自分の問題点と向かい合い反省するチャンスか 自業自得とあきらめて1人で生きる覚悟を決めさせるべきだった。 貴方が安易に、父の代わりに成り代わったから 父親と同じ道を歩む羽目になっただけ。 母への同情と引き換えに自分の家庭を失っても貴方は良いの? 夫は自室にこもる時点で、家庭は崩壊寸前。 父が逃げたように、貴方の夫も 家の居心地の悪さにつかれて 家を出る決意が固まるのは時間の問題だと思う 母に別居を申し出なさい。 泣いてゴネても、夫と離婚する羽目になったのは 母の努力不足のせい。 その代償は本人が払うべくであって、貴方の家庭が払うものじゃない 期限を決めて、決めないなら住む場所も決めて 追い出す そうしないと 夫が先に出て行く

一番の被害者は夫。

🙂
あさみ
あなたと結婚した為に、そんな目にあってる旦那様が気の毒です。 今のままでは、共倒れでしょうね。

同居を選択したトピ主にすべての責はある

041
チューリップ
旦那様のトピ主に対する信頼はゼロですね。 あまりに行き当たりばったりなのにビックリです。 離婚にならないようにトピ主が、もう少し配慮すべき。 トピ主に無理なら母上は父親に返すべき。

ご主人がお気の毒

041
あわ
トピ主さんは、どんなに犠牲になっても 自分の親だからいいでしょうけど、 ご主人がお気の毒です。 他人の親と同居したうえ、子供とも過ごす時間が減ってしまって。 ご主人がこんな生活にいつまで耐えられるのか心配です。

なんだか

041
かな
何だか、あなた達家族が、勝手にお母さんの生活ペースを乱してる気がしますけど。 大体、料理が嫌いなだけで、誰にも迷惑かけてないのに、なんで無理矢理に料理とかさせようとするの? 嫌がる人に対して、新しい家族の団欒に入れ、って何なの? こわいです、トピ主さん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧