実母は昔から家事が苦手で、家はいつも散らかっていました。年を取ってからは一層ひどくなり、食事はお惣菜が並ぶ日々。更には父への束縛も激しくなってきて父は限界がきたようです。父はもう一緒に暮らしたくないと言い、そんな母を私はほっておけず同居を始めました。
母はうつ病もあったので、同居した当初は掃除洗濯食事とすべて私がしていました。最近は調子もよくなってきたし、今日はカレーだったので、自分のカレーくらい自分で作ったら?と提案してみるも「今日は調子が悪いから・・・」と逃げてばかりです。洗濯を干すことだけしています。あとは自分の買い物に行ったり電話したり昼寝したり。私が幼稚園行事などで朝から出ていて帰ってくると、朝昼の茶碗がそのまま流しにあります。食事も自分が食べたいもの(肉や野菜)を適当に台において「これ適当に煮てて」と言って子どもに「今日はおばあちゃんとお風呂に入ろう」と誘っています。
私は家事が増えた分子どもたちと過ごす時間が少なくなり、母が同居するまでは食後の団らんは家族で過ごしていたのですが、今では母が子どもたちと母の部屋で過ごすので夫も自室に行くような日々。私は必死で夕食後の片づけに追われる日々。母は夕食時おやつも一緒に食べるので、子どもはおやつをもらいに行くようです。まあ普通におばあちゃんと遊びたいと思う気持ちもあるでしょうけど。
私が夕食後の団らんは家族で過ごしたいと伝えても「じゃあ私が寝る時間に食べ終わるようにしたら?(そうすると子どもたちが来てもおばあちゃんはもう寝るからと言えるから)」とか「あんたがおばあちゃんは疲れてるからおばあちゃんの所へは言ったらだめって言えばいいじゃない」とか言います。