本文へ

親が何もしない

レス10
(トピ主 0
😠
もんもん
ひと
実の両親と同居しています。
父と私は働いていますが、母は体調をこわしてから、引退し専業主婦になりました。
また、私は離婚歴があり娘も一緒です。

このような家庭環境なのですが、母が主婦業をやらず、困っています。

暇さえあれば、テレビを見てるか、寝てるか。夕方から起き出し、父のため夕食の支度をします。学校から戻った娘に買い物を押し付けたりするため、娘も嫌がって遅くまで友人と過ごすことが増えました。
(娘はおばあちゃんが本当に無理なら手伝うけど、出かける時は元気なくせに、そういう時だけ年寄りみたいな顔するからズルいと見透かされています)

私の帰宅時間が8時を過ぎるため母に任せていましたが、娘への夕食はほとんどが『なんかあるもんで適当に食べな~』という状態のようで…。
私に対しても、夕食ができてたことはありません。
材料はあるからこれから作る…って感じです。
お腹も空いてるし、疲れてるので、お新香や卵かけご飯のような感じで済ませます。

キッチン周りは苦手なようで、常にだらしなく、月に数回の休みを使ってキッチン周りを片づけますが、いたちごっこ。
続きます。

ランキング

レス

別居されたらどうですか?

🐤
私も×1
親は変わらないと思います。 そして例え生活費を入れていたとしても、居候のあなた方親子が弱い立場です。 母親が家事をしないのが腹が立つ及び、子供にそんなのを見せるのが不味いと思うなら、 別居するしか無いのでは? もう一度書きますが、あなたが何を言おうと母親は変わらないと思います。 別居して生活するだけのお金が無いのなら・・・ 同居代として、家事をするしかないと思います。 それと母親(祖母)が元気だとしても、お手伝いとして娘さんが買い物行っても良いんじゃないですか? 普通に子供が家庭のお手伝いをする場合、親が健康だって「家族の一員として家庭の切り盛りの一端を担う」という事でしますよ。 別に買い物じゃなくて風呂掃除とか掃除機とかでも良いですが、専業主婦が病気がちの場合だけしかお手伝いをしないというのは違うと思います。

すみませんが・・・

😡
なつこ
トピ主さん、離婚して、シングルマザーなのに、実家に同居させてもらってるだけでも、本当に有り難い事だって、思いませんか? 私は子供は居ませんが、離婚してます。でも、実家に戻るなんて考えもしなかった。一度独立したのだし、自分でやって当然だと思っていたから。。 だから、たまに母がご飯をご馳走してくれたり、買い物に付き合ってくれたりするだけでも、本当に感謝しています。 お母様は、あなたを育てて子育て終わったはずなのに、離婚して戻ってきたあなたが子供まで連れて帰ってきてしまったから、またまた家事をしなくちゃならない状況に戻ってしまったのですよ。すごーーく可哀相。 そんな娘に育ててしまったのは、甘やかしたお母様だと思いますけど、あなたは思い違いも甚だしくて本当にビックリです。自分がいかに恵まれてるか、今一度再考なさって下さい。

親の務めはもう終わった

ごん
娘さんの食事は 親であるあなたの仕事です。

居候

041
年上女房
そもそも世話になっているのはトピ主と娘さんですよね。 親に頼らなければよいのでは?

それは違うのでは?

041
coa
いくらトピ主さんが働いていても自分や娘さんの夕飯はトピ主さんの仕事では? だって母親でしょう? トピ主さんが何歳か分かりませんが、×1で親子二人で頑張って生活している家庭なんてごまんとありますよ? 少々トピ主さんも甘いんじゃないでしょうか。 離婚していなくても子供を0歳から保育園に預け、双方の親の援助もなくフルタイムで働いている家庭もたくさんあります。 我が家もその家庭の一つです。 子供が3人いるので、忙しさもフル回転ですが親をあてにしたことはありません。 というか、あてには出来ない状態です。 娘さんやトピ主さんの身の回りの世話とお母様の状態は別問題だと思います。 お母様もいい年をしてあれこれやるのは億劫なんじゃないでしょうか。 普通なら夫婦二人だけのことをやっていればいい年代ですよね。 もしゴミ屋敷のような状態なら病気も視野に入れたほうがいいですが そこまで酷くないなら、まずはトピ主さん親子が自立することも視野に入れてはいかがですか。

あのさ~

041
ヘリコプター
甘えるのもいい加減にすれば? 離婚するのは勝手だけど転がり込まれる親の立場を考えた事ありますか? 体調は優れないけど旦那さんのご飯程度なら何とか作る 出かける時に元気なのは普通ですよ 本来なら嫁に出して夫と二人ノンビリダラリと過ごしたい所に またまた育児しなきゃならない孫が出来る 面倒臭いと思いますよ。 娘は娘で独身気取りで遅くまで仕事 自分の子供は自分で育てましょうよ 仕事を切り上げて買い物して家で娘さんとご飯作って食べて下さい なにも母親の分まで作る必要は無いでしょう 自分たちの分は自分たちでやったらどうですか?

なんで大家に家事をさせる?

041
理解不能
あなたは大家に家賃を支払う義務はありますが、大家は、あなた方親子のために、家事をする義務はありません。あなたがお母さんを養っていて、お母さんはあなたなしには生活できないとかなら、少しはわかりますが、それでも高齢の引退した母でしょ。何もしなくても養ったりする義務が、実子であるあなたにはありますよ。今度はあなたが支える番なんですよ。いつまでも娘のような、お母さんで、娘さんがかわいそうです。 娘さんがおばあちゃんのことを悪くいうのは、親であるあなたの背中をみているからですよ。おばあちゃんを馬鹿にしてしまっているんです。あなたの悪しき教育の賜物です。「おばあちゃんになんてこというの!置いてもらってるだけありがたい、あなたも少しくらい家事をするのは、当たり前のことよ」と教えその上で「お母さんの勝手で、苦労かけてごめんね」というのが筋と思いますよ。。何もしなくても、おばあちゃんが家にいてくれて、お子さんはかぎっ子になることなく、あなたが安心して仕事にいけるのは、働く母としてうらやましいことです。少しは感謝しなさい!!

では!

041
紅葉
では!家出ましょう! 娘さんのお母さんは、貴女です! 買い物を娘さんにさせるといいましたが、ある意味勉強では? スーパーに行けば、安くて、新鮮なものを見分ける事が出来れば、大きくなれば役に立ちます。 貴女は、家の家事をお母さんにしてもらってますか?お仕事がお休みの時に、してますか?

娘さんに御婆さんを労わる優しさを教えるべきでは無いですか、

😝
居候の母子さん
病気で倒れるまでは働いていた母様、 トピ様母子が出戻って来なかったら今頃ノンビリ病後療養出来たのに、 訴える身体のダルサが仮病や怠けと決め付けるのは酷ですよ、 娘さんが遅くまで友人と過ごすのを母様のせいにするのは変ですよ、 (娘はおばあちゃんが本当に無理なら手伝うけど、出かける時は元気なくせに、そういう時だけ年寄りみたいな顔するからズルいと見透かされています) ズルイと見透かしているのでは無く利己主義の娘に育ってしまったうですねぇ、このような考えを植えつけられた娘さんは可哀そうです、 おばあちゃんを労わる優しい子供に導いて行くべきでは無いでしょうか。 娘の夕食をちゃんと作って貰いたかったらそれ相応の俸給を母様に払うべきです。

私の母と大違い

041
kokoa
私は中学3年のときに母子家庭になりました 母は、兄と弟3人を誰の助けも借りず育ててくれました 母は、朝9時から夜11時まで2件掛け持ちで仕事をし 兄は寮に入っていたので、私は近所のスーパーのご好意で 9時までバイトして小学校3年の弟とその後食事をする まいにちでした。でも母は、暖めれば食べれるように ちゃんと夕飯の用意をしてあり、私を煩わすことはありませんでした 何がいいたいかわかりますか? 簡単です。親に頼らず自分ですればいいのです。 親に頼って思い通りにならなくて愚痴るのではなく あなたがしてください。今に娘さんがあなたを馬鹿にしだしますよ。 子供の扶養は親の義務。お母さんには孫の扶養義務はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧