本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 仲良しの友達と喧嘩しました。修復不可能?

仲良しの友達と喧嘩しました。修復不可能?

レス11
(トピ主 0
041
ゆう
ひと
25歳の女です。
高校時代から仲の良い友達と1月に喧嘩をしてから疎遠になりました。
事の発端は、1月にグループで旅行へ行こうとして、数ヶ月前から計画していたのに、彼女が出発の1週間前になって急に、お金が無いからという理由で旅行を欠席すると言い出したことです。
その連絡が来る数日前に、切符を予約したとも話していたので、乗り気だったようなのですが、彼女の前にも何人か不参加を申し出てきたので、行きたくなくなったのではないかと思います。
幹事の人もがっかりしていて可哀想だったし、私は彼女に、こんなに直前になって行かないって言うのはひどいんじゃないか、車検などがあって、お金が無いというのも分かるが、予定は何ヶ月も前から決まっていたのに、という内容のLINEを送りました。
それから今まで彼女からは何の連絡もありません。私以外の子には、仕事の関係で、などと言い訳のLINEを送っていたようです。
前までは住んでいる所も近かったし、ちょくちょく遊ぶ仲だったのですが、去年の夏にお互い転勤で住む場所が離れてしまい、会う機会も無くなりました。
仲良しだと思っていたのは私だけだったのだろうかと悲しい気持ちです。
私の心が狭すぎたのでしょうか?もう仲を修復するのは難しいでしょうか。
回答お待ちしております。

ランキング

レス

修復しない方が良い

🛳
あさこ
>こんなに直前になって行かないって言うのはひどいんじゃないか、 >予定は何ヶ月も前から決まっていたのに、 全くその通りだと思います。 突発的な事情が発生して、やむを得ずキャンセルとなるのなら、当日のドタキャンだって責められませんが、「お金が無いから」が理由で1週間前にキャンセルするのは、とてもいい加減だと感じます。 もっともなことを言って来た友人(トピ主さん)に逆切れして無視し、他の友達には仕事だと嘘をついて、その場を誤魔化した。 >仲良しだと思っていたのは私だけだったのだろうか そうだと思います。 彼女があなたのことを仲良しの友達だと思っていて、これからも仲良くしたいと思っていたなら「そうだよね…。お金が無いなんて、今更すぎる理由だよね」と、反省して謝ったと思います。 >もう仲を修復するのは難しいでしょうか。 いや、そんな身勝手な人と関係修復などしなくて良いでしょ。 付き合い続けたら、この先だって裏切り行為をされる。 今回、彼女は他の人には嘘を言って誤魔化したことにより、トピ主さん以外の友人を失いませんでしたが、いずれ皆から見放されます。 不誠実な人間は、最後は一人ぼっち。

あなたは悪くない

😣
お気の毒
なんて非常識な友達でしょう。 友達だからこそ、その非常識なことを指摘したあなたは正しいと思います。 ただ、それをどう思うかは友達のみぞ知るですから、(自分にとって)嫌なことを言われたからあなたとは疎遠にしたいと思ったのかもしれません。 類は友を呼ぶ---ですから、その人とはお別れの時期に来たのでは? 「去る者日々に疎し」ですよ。

感情的になってるのでは?

041
一時的に
トピ文読む限り、貴女から彼女への言い分は特に強すぎず 受け取る側が激怒するレベルではないと思う。 ただ、実際キャンセルに至って貴女からの不満、彼女が 連絡に応じなくなった場面を見てないから何とも言えない。 正直、金銭的に苦しくなるのがある程度予想できてたら もっと早くキャンセル、あるいは不参加が良かったのに、と思う。 ある意味、その友人の金銭面の心配してしまう。 毎月カツカツで、貯蓄とかほとんどないのかも?って。 修復は、彼女次第だろうね。 冷静になって「大人気ない事したな」と素直に感じてくれれば チャンスはある。 意地になったままでは、回復は難しい。 あと、自分から話しかけるのはプライドが許さない、というタイプなら ずっとこのままの可能性もある。 今は様子見で、貴女を信頼してくれる友人を大切にした方がいいよ。

後悔しているなら

041
ホカロン
きっと、離れている間に彼女に何かあったのか それとも、考え方が違ってきたのか どちらにしても、修復したいのなら ご自分の苛立ちよりも、相手への思いやりのために心を使いましょう なぜ、取りやめになったんだろう。何か悩みでもあるんだろうか?とか お金がないから・・・って言ってたけど、大丈夫だろうか? イライラする気持ちは分かりますが さりげなく、連絡してみてはどうですか? 人間の考えは環境などによって変化していくものです 主様の思っていた「友人」は、何か変化があったのだと思います その方と友人でありたいのなら 気持ちを大らかにもって、暖かく接するのも一つの方法です

うーん。

🙂
さき
相手もあなたと仲良しだと思っていたかは置いておいて、そんな非難めいたLINEを送ったからでしょう? 正直言って自業自得かなー。 元々合わなかったのかも知れませんね。

うーん

🙂
るっこら
たしかにそのドタキャンは一般的に考えてもよろしくないと思います。 彼女はそういう無責任な人だったのですか? 「お金がないから」と聞くとどうしても遊びに散財していたりするイメージが頭をよぎりますが、実際はそうじゃないのかもしれません。 もしかしたらドタキャンを選択するほどのことがあったのではないですか? >彼女の前にも何人か不参加を申し出てきたので ここがとても怪しいのですが幹事や計画自体に何か不満を示すようなものがあったんじゃないかと思うのです。 あなたが彼女に伝えた言い分は正論だと思います。 でも必ずしも正論をぶつけることが正解ではないのです。 仲直りしたいと思うほどに大事な人だったのであれば、 行動を非難するよりもまず、彼女に何かあったんじゃないかと心配するのが友人というものではないでしょうか。 ちなみに本当にお金がないという理由でしたら 切符予約する前に欠席の旨を伝えるのが普通だと思いますよ。 ですので理由は他にあるのではないかと思うのですが…。

まぁね・・・

041
koko
>何人か不参加を申し出てきたので こういうことなら気持ちは分かるかな・・・ 確かにあなたの言うとおりなんだけど。 でも数人で行くって言ってたのに何人かが不参加を申し出てきたら・・その時点で行く気がなくなる人が出てきても仕方ない事だなと思うな。 最初の計画と違いすぎるじゃないですか~ だから彼女からしたら「そういう事なら無理してまで行きたくない。最初と話が違う」って思ってしまうのも理解は出来ます。 私でも行きたくないって正直思っちゃうかも。 だから複数人離脱した時点で話し合っておけばよかったんじゃ? 最初と計画変わって来たけど続行するかどうか・・ あなた言分は間違ってはないけどね。 >仲良しだと思っていたのは私だけだったのだろうかと悲しい気持ちです でもこれはあちらから連絡出来ない事じゃないですか。怒られた側から呑気に「元気~?」なんて連絡出来ませんから。気まずいのはお互い一緒ですよね。どっちかと言ったら怒られた彼女の方がより連絡しづらいじゃない。 歩み寄るならあなたからじゃないですか?言い過ぎたとか・・ あちらから「ごめんね」って言う人もいるでしょうが・・連絡しづらいと思うよ。

続き・・

041
koko
関係を修復したいのならあなたから連絡してみたら? 「久しぶり。元気にしてる?旅行の件はなんか言い過ぎちゃってごめんね・・」って・・ 自分は正しいと思っていても、友達をやめたくないのなら連絡してみたら返事くるんじゃないでしょうか? 他の人には言い訳連絡してたみたいだけど、はっきり怒りをぶつけてきたあなたにはとても言える空気じゃなかった・・ そんな人に自分から連絡出来ないでしょう。 結局旅行は行かなかったんだし。 貴方からも連絡ないから「いまだに怒ってるな」って感じてるだろうし。 もちろん、「私は悪くない」ってアチラの方がより怒ってる場合もありますが・・ 仲よくしたいのなら、ムコウからくるのを待ってないで自分から連絡取ってみるのもアリだと思いますよ。 私は間違ってないからそれは嫌だって言うのなら、このまま終わるんじゃないですかね。 仲よくしたかったのなら自分から折れるのもアリでは? 意外と連絡してみたら、あちらも「私が悪かったの、ごめん」って言うかもしれませんよ・・

喧嘩にすらなってないよね

041
匿名
どっちが悪いとか配慮がないとかという部分はさておき、 顛末を見る限りは喧嘩になってないよね。 単にトピ主さんが腹を立てて批判のLineを送ったってだけのこと。 言い合いすら起こってない。 1週間前がどうかというのも感情的な部分を除けば キャンセル料やプラン変更などで参加者負担があるか否かも判断の1つ。 (当然のように費用がかからなくても幹事に負担をかける部分の負い目はあるが) そもそもがね、大人数でのグループでの旅行というのが賞味期限に達したんじゃない? 他の人も気軽にOKを出しながらも不参加に転ずる人が多くいる。 つまりグループとしての付き合いの価値を友人を含めて皆が見つめ直す時期が来た。 あとはコミュニケーションツールの使い方。特にLineが出来てから失敗が増えた。 小町でもそうだが、文字を媒体とすると批判や指摘って棘が出来やすい。 会話と違って思いを言い切るまで全部書き込むから。 要は会話であれば、口を挟む間もなく文句を並び立てているような印象となる。 グループの価値を再考しているならそれにトピ主さんが含まれても仕方がない。 電話だったら状況も違っていただろうね。

その後…

041
ゆう
皆さんご回答本当にありがとうございました。 何度も読み返し、熟考させて頂きました。 自分の中でも、今後どうして良いのかなかなか結論が出ず、返信が出来ませんでした。 申し訳ありません。 その後、グループの他の友達に会ったのですが、彼女は、お金が無いというのは重要な理由なのにと言って、私の事を愚痴っていたようです。彼女はプライドが高く頑固なタイプなので、彼女の方から歩み寄ってくる事はなさそうです。 彼女が自分が悪くないと思うなら、わざわざ仲直りをしなくても良いかなと思います。 ただ、私が余計な事を言わなければ、これからもみんなで仲良く出来たのかと思うと、彼女にというよりは、他の友達に迷惑をかけてしまったなと若干反省しています…

追記

041
ゆう
あと、私が彼女に怒った理由は、彼女が不参加になった事で、一人辺りの負担する金額が高くなった事もあります。お金の話をする前に彼女はLINEのグループを抜けたので、その事も彼女は知りませんし、知った所で関係ないと思うかもしれませんが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧