30代前半、もうすぐ2歳の子と生後半年の子供がいます。今月から上の子を出産してから初めての仕事復帰です。頼れる人はいないし、子供も小さい為週3日の午前中だけのパ-トです。医療系の資格を持っており自分の能力、経験に自信が無い為なるべくブランクを作りたくない為短時間でも現場で働こうと思い復帰しました。
妊娠前は正社員で働いており、2年近く働いたので仕事は忙しいながらこなしていました。
夫は同世代ですが同世代の3倍くらいは収入があるので働く働かないは協力できないけど好きにしてってスタンスです。
私は元々頭の回転も遅く、気が利くタイプでも無いので初めての職場は怒られる事が多いです。
今回も上手く動けず3日目で周り見て動いてね等注意されました。1度注意された事は間違えないように気を付けています。短時間でもクタクタですが帰宅してなるべく子供達が寝た後に勉強を少しでもする様にしています。
それでもなんでこんなにトロイのか情けないです。
だからと言って家事も得意では無く料理は下手です。生協などを頼んで出すようにしています。夫は元々結婚前から料理は期待していないみたいなので何も言いません。栄養は偏らないようにタンパク質野菜など取れるようには気を付けています。
何かもかも中途半端に出来ないなと感じます。専業主婦の方は料理もしっかりつくって、子育てだってしっかりしてる。兼業の方はバリバリ働いて家計に貢献している。本当に凄いなと思います。
子育ては定期的に歯科検診に連れて行ったり毎日公園には行くようにしています。それでも育児にも自信がなくて。
とにかく少しでも早く慣れるように努力するつもりで長く働いて、スキルアップしたいです。
昔そうだったけど今はこうです、今こうです等同じく働くお母さん方のお話を聞きたいです。