本文へ

2歳の娘がスーパーで暴れる

レス45
(トピ主 0
😨
わびすけ
子供
2歳の娘が最近スーパーでの買い物の際泣きまくる、ベビーカー座らない、好きな食べ物を見るとその場で食べたがる。 スーパーに着くまではご機嫌なのに、スーパーに着くといきなり暴れます、やだー!と大声出し、ベビーカーから抜け出そうとします。 下ろして手をつないで歩こうとしても嫌がるので、そのまま買い物を続けようとすると今度は大泣き、いろいろ話しかけながら歩こうとしても何してもダメです。現在2人目妊娠8ヶ月で、抱っこはきついのでしません。歩かせるかベビーカーに乗ってもらうしかないのですが、両方お手上げです。 ネットスーパーも使いながらなるべくスーパーに行かないようにしていますが、足りないものがあると行かざるをえないのでスーパーに行くたびにストレスです。最終的に私もイライラ限界で怒ります。それでももちろんいうことなんかききません。家に帰り本人の機嫌が治ってうまく作れたブロックを見せてきたりするのですがその時に私がすぐ切り替えられなくて無視したり、あっちいってとか、冷たい言葉をかけてしまいその後ものすごく後悔します。後悔するのに、大人気なくそういう言葉を言ってしまう自分が本当に嫌です。

ランキング

レス

きりかえポイントを

🐤
ICHICO
まず変えてみませんか? >ネットスーパーも使いながらなるべくスーパーに行かないようにしていますが、足りないものがあると行かざるをえないので 正直なところ「それがナイト絶対に困る!」というものってそう無いと思うんですよ。 なければほかで代用する事に思考をめぐらしてみませんか? それでスーパーへ行く回数はゲキゲンするとおもうんですよね。 次に、なぜスーパーに到着したと単に嫌がるのか、しっかり聞いてみたことはありますか? 何か欲しくてだだをこねているわけでもないわけですよね。 2歳ですと自分の胸のうちをウア区表現できないもどかしさもあるとおもうので、落ち着いているときにお話をきいてみてあげてください。 >家に帰り本人の機嫌が治ってうまく作れたブロックを見せてきたりするのですがその時に私がすぐ切り替えられなくて無視したり、あっちいってとか、冷たい言葉をかけてしまい ご自分でも嫌でしょう? 本当に止めて下さい。

足りなくてもよいじゃない

🙂
みき
ネットスーパーだけでいいのでは?足りないものは何かでアレンジできませんか? 私もネットスーパーだけで済ませています。 買い忘れることも多いですが、適当に済ませてますよ。 スーパーに無理に慣れさせなくても苦手なものは苦手なんでしょうし、時期が悪いだけだと思います。 無理やり連れて行って叱ってしまうと、スーパー嫌いは治らないかもしれませんよ。 ご主人と娘さんと二人でスーパーでも同じような感じですか? 私は小学生のころ、デパートやスーパーに行くと、頭が痛くなっていました。 今は、省エネの関係でそんなことないのですが、お店の明かりが明るすぎたのが原因です。 お子さんも何かあるのでは? 音楽がイヤ、匂いがイヤなど。

あきらめて括り付ける

🙂
QTQ
2歳だと歩くのイヤ、ベビーカーもイヤのイヤイヤ期で、どうやってもイヤー! となってしまうのである程度、あきらめてベビーカーにくくりつけて スーパーに突入していくぐらいの気持ちでやるしかないかもです。 気持ちの切り替えに関しては親も子供も仕方ない部分だとは思うので あんまり気にせず。

大変だよね。

041
ゆきうさぎ
おつかれさまです。 子供に冷たい言葉かけるから、 子供も大声出して反撃するのかもよ。 親は鑑だからね。 スーパーにいって買わなきゃいけないものって、 絶対にないと困るもの? 私は、大震災経験後、物不足もあったじゃない? 味噌汁の具が少ないくらい、 味噌味を塩味に変えるくらい、 どうってことない、と考えを変えましたよ。 可能なら、叱り飛ばすんじゃなくて、 「こんなときってどうするんだっけ?」と 子供に考えさせるようにして、 できたら褒める、言い回しを変えてみるとか まぁ、すぐにはできないだろうけど、 子供のためというよりは、 自分の為に声を荒げないことをしたほうが 精神衛生上も良いとは思う。 年齢が上がるほど、 てこずるようになるよ。 早いうちに、 「褒めて伸ばす」と YESとNOのメリハリをつける、は やったほうがいいと思う。 まぁ、そうはいっても2~3歳育児は 大変なのよ。妊娠中ならなおさら。 トピ主さんはがんばってるから よくしたいからトピあげたんだもんね。 あと一工夫だと思うよ。

その背景は?

🙂
匿名
何時に買い物に出るのですか? その時、お嬢さんの状態は?疲れている、お腹が空いている、眠い、など。 スーパーまではご機嫌なのだから、スーパーの狭いところでじっとベビーカーにいるのがいや? 人混みがいや? そのあたりからまず考えてみましょう。

2才は分かっているようで分かっていない

041
七人掛け
2才半前後から うちの子も ベビーカーやショッピングカート嫌がるようになりましたよ。 誰か他に居なければ 2才児と行くことは避けています。 理由は同じですよ、買い物できないし、騒ぐし言うこときく年齢じゃないのはわかっているけど無駄に体力消耗するから(笑) うちは 宅配利用しています。 後 店内の試飲試食は親子で 一切しません。 癖になり 騒ぐのが めにみえてるので…。 妊娠されていたら 2才児連れては 余計に しんどいの わかります。 向き合うことは しても 戦わないことです。

そういうお子さんは理解出来ません

041
諒子
2人育てましたが、そういう経験が一度もないのでわかりません。 逆に、そういうお子さんはどういう環境で育てばそういう風になるのか、知りたいです。 親御さんが家庭内で似たような態度を取っていませんか? (もちろん大人版の)

それは

🙂
まな
困りましたね。 足りないものはスーパーではなく、コンビニに行きましょう。コンビニは少々割高にはなりますが、ひととおりの商品はそろっていますし、何よりスーパーより時間がかかりません。買い物も会計もはるかに早く終わります。ほんの1分くらいならお嬢さんを抱っこもできるかもしれません。 また、お嬢さんにはひとつだけお菓子を買うという約束をしてはどうですか? 行く回数が少なければ、お菓子を買うくらいは大目に見てもいいのではないでしょうか。 トピ文には何も書いてありませんでしたが、ご主人はいますよね? ご主人もスーパーは時間的に無理かもしれませんが、コンビニなら行けるのではありませんか? ご主人にも協力してもらえば、トピ主さんが行く回数をおさえられますよね?  これから、赤ちゃんが生まれても大変な状況が続くかもしれません。ご主人にも協力してもらい、なんとかうまくやってくださいね。

切り替えられなくても仕方ない

041
ne2kai
逆に、子供はそういう経験から「人が嫌がる事をすると嫌われる」「嫌われないためには言動に気をつけなければいけない」という事を学ぶのでは? とりあえず、当面の問題は「スーパーで騒がないようにする方法」ですよね。 何故スーパーに行くと嫌がるのか? スーパーが嫌いなのでしょうか? だとすれば、何故嫌いなのか? 人が多いから? 商品で一杯の大きな棚が沢山あって、小さな子から見ると威圧的で怖く感じるのかな? それとも、お肉やお魚が気持ち悪いのかも…。 あとは、スーパーに行くと、お母さんが買い物に夢中で、いつもみたいに自分を優先してくれないのも、嫌なのかもしれませんね。 スーパーに行く前に、お子さんに「今日は◯○を買いにスーパーに行くよ」「前に買いに行ったの覚えてる?」「どこの売り場にあったかな?」「買った○○で晩ご飯を作るんだよ」とか色々話しかけて、心の準備と「お母さんと一緒に買い物をする」という目的意識を持たせてはどうでしょうか?(これ、うちの母が私が子供の頃に使った方法です)

ふーん。

🙂
さかの
以前、スーパーマーケットで勤務していました。 まともな親子は10組中2組程でしたねー。 可愛くも無い子どもに甘々な対応の親が多いこと。 泣き出したら外連れ出してね? それぐらいしているお母さん、時々ですが居ましたよ。 心の中で拍手をしていました。

私も買い物が大嫌いな子供でした。

🐤
ちー
スーパーなんか最低。 なーんにも私のものは買って貰えないし 触ってもダメだし話しかけてもダメだし 立ち止まってもダメだし走るのもダメだし あー、ツーマーラーナーイー!!! おかあさん、いつまで見てるのよ! 早く済ませて帰ろうよ! って思ってました。 ペット売場に置いていかれて金魚観てました。 女の買い物は娯楽でもありますが 付き合わされる側は嫌ですよ。 先日、スーパーの中で小学生くらいの男の子が 「買い物は30分で済ませてよ!服は見ないでって言ったよね、おかあさん!」とキレてるのを見ました。気持ちわかる(笑) おとなしくしてたら駄菓子ひとつくらい 買ってあげたっていいと思います。 子供は家で遊んでる方が良かったんだから。 退屈な買い物なんか来たくなかったんだから。 今日の晩ごはん何が食べたい~?と聞いて 子供からメニューを提案させて それを買うっていうのもいいと思います。 (聞くだけ聞いて買わないのはダメです) ご褒美くらいないとやってられないですよ。

買い物行かない宣言

041
さけ雑炊
私は二人目妊娠中も産後も、下の子が2歳になった今でさえ、基本的に週末に夫婦で(というか家族全員で)買い物に行ってます。 平日は行きません。動き回る子供を見ながら買い物って大変なんだもの。 そのためには、まず事前に1週間分の献立を決める。 買うものを決めて、週末に夫婦で子供を連れてまとめ買いする。 (またはネットスーパーを使うとか夫に子供を託して一人で行くとか) 献立が決まっていれば「急いで買いに行かなくちゃ!」って事は起こらないのでトピ主さんのストレスも少しは減るかもしれません。 どうしても必要になったものは仕事帰りにご主人に買ってきてもらうとかね。 まとめ買いだと特売を狙えないので食費はちょっぴり増えるかもしれませんが、それでもストレスが減って笑顔が増えるなら、必要な出費だと思いません?

ここが踏ん張り時かもです。

😀
昔のママさん
私は年子の二人の子供を育てた経験があるのですが。。。私が感じた事を書かせて頂きますね。一つの考え方と思って読んで頂けたら幸いです。上のお子さんは不安で一杯なのかな、と。もう既にママを独り占め出来ない状況を肌で感じているのでしょう。それって子供にとってはものすごく怖く不安な心持ちではないかなと思います。なんて言うか、もう半分パニックです。でもママにそんな気持ちを言葉で伝える事ができません。自分でも何がなんだか分かりません。ただ、今は騒げばママがかまってくれるって事だけは分かってます。それは怒るっていうやり方でだけど。。。お子さんを優しく抱っこして、しっかり目を合わせて「ママはあなたが大好きだよ。宝物だよ。大切だよ。」と真剣に伝えて下さいね。何度でも。

わかります!

😣
もち
私の娘も一緒でした!!娘が2歳の時下の子を妊娠していました。カートに乗らない・下ろしたら走り回る。人が押してるカートにぶつかる。スーパーでの買い物が一日の大仕事でした。 いろいろ試してみました。 先にお菓子を選ばせて、カートに乗らないと買わないと言い聞かせる。車の形をしたカートがあるスーパーまで遠いけど行く。夜7時過ぎ店内が空いてる時間に行く。買う物を娘に取らせて手伝わせる。携帯で撮った写真を見せる。携帯ゲームをさせる。ネットスーパーを頼り、牛乳やパンはコンビニで素早く買う。 公園へ行き疲れさせ車で寝ている間にオムツなど少量の買い物を素早くする。これは最終手段でしたが。 いろいろやりました。トピ主さんもいろいろ試してらっしゃると思います。私も買い物のストレスから娘にイライラして辛くあたりました。妊娠中は思う様に動けないから余計にイライラしました。 でも大丈夫です!!あっという間に子供は成長します。すぐ笑い話になりますよ! たまには有料でも子供を預かってくれる施設を利用して息抜きしてください!!

そんな貴女に「発言小町大賞2013」のトピを

041
21美
発言小町大賞2013の「毎日イライラ子育てが一転、ニコニコ笑顔になりました」が秀逸です。 泣いた後、明日からの育児が変わります(大袈裟?)。当時、他の方々のレスを含め目からウロコなトピだったので、トピ主さんも読んでみては?

レトルトや買いだめを

🙂
プチシュー
今だけなんだから、買い物に行かない事を優先した方が良い。 パン・レトルトは冷凍などもして買いだめ。腐らない物はもちろん買いだめ。 おかずを作っても大目にして冷凍・冷蔵 買いだめを多くすると、非常用にも役立つし、日頃から順番に消費して貯めて、回していくと良いそうですよ。 御主人は、帰りが遅いんですか? 帰りがけのコンビニなどで頼めそうなら頼んだ方が良いですよ。 コレは今だけ、長くは続かないし、入園しちゃえば1人で買い物に行けます。 あの解放感ったらないですけどね~。頑張れ

以前スーパーで勤務していました。

🙂
はる
それよりも、泣き叫んだら何故外に連れ出さない? 迷惑だよー。

スーパーが嫌いなんでしょう

💡
ぽんた
スーパーが嫌いで、退屈で仕方ないのでしょう。 スーパーに行くのはやめましょう。 足りないものがあったら諦めましょう。 無くても命に関わるようなものではありませんよね。 周りにも迷惑でトピ主さん自身もストレス。 無いものを我慢する方がよほど幸せですよ。

お疲れさまです

041
レモネード
うちにも同じくらいの子供が居るので、よく分かります。 全然大人しくしてないし、本当に買い物が憂鬱でした。 うちもベビーカーは嫌がって乗らないので、スーパーのカート(子供を乗せられる)に乗せてます。 嫌がる時もあるけど、割りと機嫌良く乗ってる事が多いです。 特に大型スーパーにある車の形のカートはお気に入りで、大人しく乗っていられます。 途中で飽きてきて愚図ってきたら、スマホを渡したりして気をまぎらわせたり。 それと、今は自分で色々やりたい時期なのかなとも思います。 だから、ベビーカーや手を繋ぐのを嫌がったり。 騒いだり、周りに迷惑になる事は怒るけど、それ以外なら子供を信じて任せるのも1つの手かなと思います。 イヤイヤ期で、私も本当にイライラする事が多いですよ。 自分の好きな事をしたり、ホッとする時間を少しでも作って、頑張り過ぎない程度にお互い頑張りましょう!

そういう時期がありました

🙂
もも
4歳女児がいます。 スーパーで四苦八苦する時期がありましたよ。うちは泣き叫んだりはしませんでしたが、買い物カゴを引きずって持てないのに持ちたがる、興味のある商品に触りたがる、フルーツやパンの売り場でこれ食べたいと言って動かなくなるなどなど。 結果、そういう時期なのだろう諦めて、娘とはしばらくスーパーに行かないことに決めました。オンラインスーパー、夫に帰りに買ってきてもらう、夫が早く帰る日には娘を寝かしつけてからひとりで行く、ある程度献立の予定をたてて週末にまとめ買いなどで、なんとか乗り切りました。 一時的なものですから、しばらくは連れて行かないでなんとか食料調達を試みるのが一番だと思います。スーパーでグズられるのって本当に消耗しますもの。頑張ってください。

わからん

🙂
ぷぷぷーん
旦那さんがどこにも出てこないけど・・。 足りないものがあれば旦那さんに帰りがけに買ってきてもらえばよいのでは。 絶対ないといけないようなものなんて今時コンビニに売っていますよね。 お子さんも今はスーパーがストレスなようですし あなたも、そして周りにもストレスです。 暴れながらカート座席に立っちゃう子たまに見ますが私は不快です。 そういうお子さんの親は早くその場を去るのに必死で軽く拭くこともしないし。 行かざるを得ない状況なんてそうそうないですよ。 そんなにストレスなら1食分くらい適当になってよいと思う。

お疲れ様です

041
モチョ
娘さんからすれば、スーパーはオモチャや大好きなものが沢山ある遊園地のようなものなんでしょうね。 だから、ベビーカーから抜け出したいと暴れるし、食べたいものは食べたいと騒ぐ。 足りないものは我慢して、ネットスーパーにもっと頼るしかないのでは? 多少高くても、某通販サイトの当日お急ぎ便を利用するとか。 2歳児は、魔の二歳児とも言いますし、本当に大変ですよね。 この時期をなんとか乗り越えれば、トピ主さんも少し楽になると思いますよ。 元気出してね。

緊急を要するって買い物って?

🐤
えーと
まあ、お子さんは、スーパーが好きではないのでしょう。 うちの子は、お菓子売り場で、お菓子を持たせれば、ご機嫌でカートに乗ってくれます。 それでも、行きませんでしたね。土日にまとめて買ってました。 嫌がる子は、さっと買い物できるのでないと大変ですよ。牛乳なら牛乳だけ。 最後は主人に、買ってきてもらうくらいでいいと思いますけどね。

お疲れ様

🙂
chako
小さい子を抱えての買い物は大変ですよね。 ネットスーパーを利用しているなら、 買い忘れや足りないことが無いように すればいいと思います。

うちの子はしなかった~はスルーで

🙂
通りすがり
親のやり方が…って人もいますけど…子の個性ってありますから 普通に2歳のイヤイヤ期がきたんだと思いますよ しかも下の子お腹にいればなおさら うちもその頃はちょっとしたことでギィギィぎゃあぎゃあすごかったです その時期は本当に出かけませんでした ネット、宅配駆使して極力出ないように 夫に帰り買ってきてもらう 行くなら午前中(昼~午後は眠くて不機嫌)の一瞬 手をつながず歩きたいんでしょうけどそういうわけにいきませんもんね でもいつからか不明だけど3歳間近の今は落ち着きましたよ 「お店の中はし~、小さい声で教えてね」って毎回入店する前に言い続け 5分、10分と少しずつ滞在時間を伸ばし いい子にできた時はご褒美にチーズ(元からおやつとして買う予定だったけどそういうていで) イライラするよね、私も泣くほどイライラしたもの ママも疲れてるんだよね 身近すぎて気付きにくいけどお子さんは少しずつ成長してるからいつか抜けるよ せっかくの残り少ない親子2人時間楽しんでください

赤ちゃん返りじゃないの?

🙂
ママ
お母さんのお腹が大きくなって、これから どうなるかな?とか2歳なりに不安とかあるのかな? うちも二歳違いで、それくらいの時は スーパーの子供カートが大好きでハラハラ しました。 極力スーパーには行かず、コンビニで明日のパン だけ!とか飲みものだけ!と決めて 選ばせてあげたら? 赤ちゃん産まれたら、たまーに赤ちゃんを パパに頼んで、ママを独り占めして2人で 手を繋いでお買い物に行ってね

暴れないけど、好奇心いっぱいのわが子

🙂
あはは
我が子がそのくらいの年齢のときは、暴れたり、騒いだりは全くなく、静かな子でした。 が、好奇心いっぱいで、さっと目についたら、走って行ってしまいます。 レジで支払いをするときに、ほんの1、2秒目を離したら、「どこ?」って感じ。 気がついたらエスカレーターの近くまで行っていました。 それなら公園で走り回らせたほうがいいから、買い物は連れていくのをやめようと思いました。 で、それからは、夫がいる時間帯に買い物に行き、一人が子供を見ているようにしました。 まだ小さいんだもの、そこが嫌なだけ。 無理に連れていかなくてもいいじゃないですか。

お買い物ごっこ遊びは?

🐤
くーちゃん
スーパーが楽しくないところ、つまらないところって刷り込みが出来上がっちゃってるのかも。 家の中でスーパーごっこ遊びとかしてみるのはどうですか? 商品に見立てていろんなものを机に置いてカゴを持って買い物、その後ママがピッピッとレジをしてありがとうございました~って遊び。 家を出るときからスーパーに行くことをしっかり言っておいてスーパーでこれとこれを買うよ~、こんなのだよーってネットで写真などを見せて一緒に見つけてくれる?と簡単なミッションを作る。ただついてくるだけじゃなくて自分が買い物へ行くという意識を持たせると違うと思います。それと公園や何かのあとで行くと疲れているのでそれだけのために行くほうがいいと思います。 後、うちの子は絵本が好きだったので困りごとがあると内容が困りごとにあっている絵本を探して読んであげてました。まだ自分以外の人の気持ちや立場がわかりにくい子供にも絵でみると客観的に理解しやすいように感じました。一発で解決することはないと思いますが少しづつ成長して行くと思いますので頑張ってください。

躾?

🎶
1990
行く前にこんこんと言い聞かせて、もし泣いたり暴れたりしたら 速攻で容赦なく帰宅する。 これを繰り返すかなぁ・・・・・。 スーパー以外ではどうなの? まわりに商店街とかはないですか? 普通にベビーカーに乗っていられるなら スーパーじゃなく個人商店で購入するのもありでは?

分かる人にしかわからない・・・

🐴
いるいる!
こういう子を持った親にしか、この気持ちはわからない。子供は連れて行かない。これしかないです。 躾とか、言い聞かせればとか、お菓子一つ買ってやれとか意見が出ると思いますが、ちょっと違うと思います。お菓子で黙るほど、敵は甘くはありません。 ウチの子も本当に酷くて、お気に入りのパンがないだけで、マグロのように寝転んでゴロゴロ、叫び、暴れて、泣いて・・・スーパーから引きずり出す(営業妨害のレベル)。で、いきなり走って車に引かれそうになる・・・ もう、スーパーは連れて行きませんでした。迷惑だし。大体買い物にならないし。駐車場で事故ったら大変だし。生協だけ。生協2社頼んでました。 あとはパパがいるとき、留守番していてもらい買いだめ。何とかなります。毎日が災害時だと思えばビタミン不足も何とやら~ 今はネットスーパーあっていいなぁ・・・。 ママ、頑張れ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧