本文へ

重度の鬱と診断された後輩

レス26
(トピ主 2
🐧
仕事
初めまして。耳と申します。 身内(40代)が始めた会社に立ち上がりから入社し、26歳男(身内の知人)と一緒に仕事をしていました。 今年で3年目になるのですが、入社当時から難しい人でした。文字数の制限があるので詳細は書けませんが、大きな括りで言うと「ゆとり世代」「悟り世代」と言ったところでしょうか。 毎日自分の都合のいいように大小様々な嘘をついてきた人なんですが(結局9割バレる)、1年ほど前に「今のままだと皆さんに迷惑がかかるので、うちの会社でやっている事を極めるために他の会社で学んできたい」と、会話のニュアンスではあたかもこちらに利益がでるよう大きくなってきます!と言ってきたので念の為、それを学んでまたこちらに戻るのか聞くと「戻りません」との回答。 それは違うんじゃないかと話すと、今度は、以前からプライベートでずっとやっていたことを極めたいという理由で辞めたいと。ただ単に会社を辞めたいだけなのは明白で、本人が上記の通りですので、彼とは知人ということもあり、社長が彼の親との話し合いを希望しましたが、このような現状を親に知られたくなかったようで自分から話すと言い「そんなことで今の会社を辞めたらダメだと言われました」と言って結局辞めなかったのですが、今年に入って鬱病を理由に1ヶ月休ませてほしいと言われそれきり連絡が取れません。 その日色々な問題があって叱っていたのですが、手が痙攣するから病院行かせてほしいとのことで、行った病院が心療クリニックでした。彼と話をした先輩は「心療クリニックの先生に重度の鬱と言われた」と言われたそうですが、診断書には『鬱状態』と書かれていたそうです。重度鬱なのに診断書に「鬱症状」と書かれるものなのでしょうか? ちなみに彼は休んだ直後から友達と遊んだり(その時に「俺鬱になっちゃたー」と言っていたそうです)、個人で仕事を請け負って小銭を稼いでいるようです。

ランキング

レス

トピ主です

🐧
トピ主
すみません。 診断書に書かれていた文字は「鬱状態」ではなく、「鬱症状」でした。 訂正いたします。

診断書はそう

😭
息子は26歳
息子(二人居て、26歳じゃない方の)が鬱と診断されて、会社に提出した診断書には「うつ状態」と書かれていました。 つまり、鬱病とは通り名で病名ではないという事です。 その男性の言動はなんとなく解明できます。 入社時から鬱だったんでしょう。どんどん悪化させて、どんどん言動に整合性が無くなっていった。 鬱だと判明した事で、ちょっと気が軽くなり、また処方されている薬が効いてる事もあって、友達と遊んだり、小遣い稼ぎぐらいの仕事なら出来るようになった。 鬱を知らない人には想像も付かない理解不能な行動をとる。傍目から見た鬱の現状だと思います。 なので批判しないであげてください。 ただし、会社が副業を禁止していて、トピ主さんが人事担当ならそこははっきり言うべきですが。

辞めたいと言っているのに

🛳
sorako
何故しつこく引き留めるんですか? 成人した人が退職の意向を示しているのに いちいち親と話し合い? どんな会社なのでしょう。 あなたは単なる同僚ですよね。 他の同僚の診断書の中身までそんなに 気になりますか? 辞めたいって言ってるんだから そうさせたらいいだけなのに 社長をはじめ同僚まで・・しつこい。 辞めた人がなにで稼ごうが もう関係ないでしょう。 トラブルを起こしてきた同僚ならなおさら 退職してもらって ラッキーなんじゃないの?

なぜ引き留めるの???

041
つーかー
本気でわからない。 入社時から難しい人で、毎日うそをつくのでしょう? 「辞職願」なんてもっけの幸いじゃないですか。 私ならもろ手で辞めてもらいますけど。 引き留める意図はどこに? 今は休職状態なのでしょうか。 労災はどうなってます? 親への連絡は? 従業員トラブルはどこの会社でも起こりますが、トピ文を読む限り経営者側もゆるく、まるでサークル活動のような印象を受けます。

なぜ解放しない?

モヒート
実際に 鬱かどうかはどうでもいい なぜ、やめたいという人間を無理やり引き止めるのですか しかもいろいろ問題あって 叱らねばならない程度の人間なのに 無理に引き止める理由がわかりません。 貴方はできのわるい叱れる口実ができる相手を ストレスにはけ口としかませ犬として側に置いておきたいの? もし仮に鬱が本当だったとして 彼が、貴方がパワハラが原因で鬱になった 辞めたいといっても辞めさせてもらえなかった と遺書を残し、自殺または未遂をすれば 彼の親族は貴方を黙って見過ごさない 彼の鬱が嘘だったとしても 病院へ行き 診断を仰いでいる以上 世間は彼は鬱だったと見る 実際どうだったかは関係ない 彼は鬱じゃないと言っても 医師の診断受けてるのに、貴方が認めないから 自殺した と言われますよ 責任とれるんですか? そういうリスクも考え、辞めたいといった時点で手放し 別の人材を探すべきでは?

やめてもらえばいいのに

😑
太陽電池
最初に意味不明な理由で辞めたいと言ってきた時に「そうですか。お元気で」と辞めてもらえば良かったのでは。 言いわけを追及したり、親との話し合いを提案したり 変にかまうからややこしいのよ。 普通の会社なら、「本人から辞めるって言ってくれてラッキー」てなもんじゃないですか。 身内のしがらみがあるのでしょうが、鬱になったんならしかたない。 医者の診断書ではこうですが!なんて考えず、 「重度の鬱ですかー。それは療養に専念しないとねえ。大変ねーかわいそうにねー、さようなら」と 本人の甘えた態度に乗っかったらいいんです。 去ってもらう人のことをあれこれ考えても仕方ないですよ。 さっさと新たな求人を出しましょう。

あなたたち会社側がおかしい

🙂
今回は匿名で
いつも嘘をついている 他者で学んで来たいが、ここには戻らないという そういう人に「それは違うんじゃないか」ってなぜ言うんですか? 普通はそこで「あ、自分から辞めてくれてよかった」ですよ。 あなたたちは是が非でも辞めさせたくないようですし、相手側は、辞めると言ってさっさと辞めればいいものを、ダメだと言われると従ってしまうタイプなんでしょうが。 鬱状態と重度鬱の違いなんて考えてないで、さっさと退職手続きしてあげなさいよ。 あなたの会社を名目上休んだ後に何しようと勝手です。 あ、副業禁止なのに副業したと理由をつけて首にしてあげたら?

重度ではない

コボちゃん
この程度なら重度の鬱ではない。 口では何とでも言える。 重度はないのに診断書に「重度」とは書きません。 重度は歩行も会話も全て不可能です。 あなたが鬱について何も知らないだけ。 あなたはその人をどうしたいのか? 会社に継続して残って欲しいのか? ちゃんと手続きを踏んで退職して欲しいのか?

重度の鬱なら、即入院では? 2

🐷
うーん
続きです。 結局、まだ試用期間中だったので本採用しないと言うことでクビにしましたが、コトが済んだのは入社から4ヶ月後(汗) もう、大変でした。 私、散々調べましたけど、親と話して辞めてもらうケースも多々あるみたいですよ 準備せずに揉めて裁判にでもなったら、ほぼ会社が負けるので 片っ端から書類集めて社労士と労基に電話して確認してからクビにしました。 とりあえず 1ヶ月休ませて欲しいから1ヶ月以上経っても連絡なしなら、電話を何回かしてから警告書を出して 新しい診断書と病院に確認するための同意書を請求しましょう 書類は出すたびにその書類に対する受領・同意書を一通用意し必ずサインをさせます。 あと、書類だけではなく、電話や会うことも必要みたいです。 その記録を報告書としてすべて残します。 とにかく書面とサインが不可欠のようです。 社長が親と知り合いならまずそっちから 話してみたら? たぶん、親はこんなことになっていることを知らないんじゃない?(苦笑) まともな親なら即辞めさせるかと(笑)

診断書は

🐱
うつつ
医学的な病名を書くものです。 「重度うつ」など。 重い軽いは書きません。 「抑うつ状態」とかよくあると思います。 というか、なんでそんな社員辞めさせなかったのですか? 逆に居てもらったほうが迷惑なので、理由が嘘だろうがそんなことどうでもいいから「辞めたい」と行った時にさっさとやめさせればよかったのに。 嘘つくような社員と関わる方が損でしょ。 労基法違反とかパワハラとかでうつ診断になったのであれば裁判になったら会社が負けると思います。 ゆとりとか悟りとかいう以前にちょっと法律勉強して会社が損しないように動くべきだったのに、やっちゃったねって感じです。 会社から辞めるように言えなくなっちゃいましたね。 おっしゃるようなダメな社員はどこにでもいます。 性善説を信じすぎです。 治りませんから、雇う前に避けるべきだし、雇ってしまったら、辞めるっていうまで待つものなのに、なにを引き留めてるのか。

会社側の対応が問題

🐷
独り事務
うつ状態は、うつ病ではないので、「重度のうつ」が、 診断書に「うつ状態」と書かれる事はありません。 しかし、それは枝葉の問題です。 根本的な問題は、会社が彼の退職を認めない事です。 本人が説明する退職理由がどうあれ、 「単に会社を辞めたいだけなのは明白」なら、 会社側に退職の拒否権はありません。 社員からの退職の申し出に対し、 「親との話し合いを希望」する事は、行きすぎです。 彼は「親と話し合いをさせなければ退職を認めて貰えない」 と思い込み、退職を諦め、休職を選んだのでしょう。 退職の申し出があった時に認めていれば、 「うつ状態」が「重度のうつ」に該当するかなど、 トピ主が考える必要もなかった事です。 それに、人の記憶という物は、正確ではありません。 自分に都合よく勘違いしたり記憶違いをする事は、 珍しくもない事です。 それが周囲にとって「嘘」と映る事もあります。 トピ主は、彼自身に問題があると考えているようですが、 彼の退職の申し出を認めなかった時点で、 現状を作りだした原因が会社にある事は、まさに「明白」です。 辞めたい会社を辞められないなんて、とんでもない話です。

で、質問は

🙂
よち
うつの人が急に連絡なしで休むことがあるのは知ってます。 連絡がつかないのでは仕方ないけれど、 書いてあったそうです、ではなくて、郵送でも診断書を送ってもらえればわかりそうですけどね。 休職が必要なら、そう診断書に記載しているでしょ。 「病気ではない単なる憂うつ」ではない「病気のうつ状態」はあります。 というか、うつ病とうつ状態の違いははっきりしないものです。

信じられない

😨
なおなお
確認させていただきますが、日本のお話しですよね?日本は職業選択の自由が保障された国家だという事はご存知でしょうか?辞めたければ辞めて良いんですよ!? その青年にも悪い部分は多々あるのでしょうが、何度も辞めたいと申し出ているのに辞めさせないなんてありえない!「鬱」という診断書が出ても「そんな大袈裟な」ですか?診断書の内容がどうあれ、トピ主やご親族に彼の退職をとめる権利はありません。

新型うつかな

041
みつよ
自責型のクラシックなうつ病ではなく、他罰型の新型うつ病ではないですかね。 主治医も、相手の性格を様子見する為に、本当の事を言わない可能性が有ります。本当の事をズバっと言って、治療や投薬を辞めてしまっては困りますからね(重症化して、患者から、あの病院はヤブだと言われる)。 つまり、診断書が真実です。 で、トピ主さんは何が困っているのですか? 辞めたい人は、辞めさせたら良いのに。 >今年に入って鬱病を理由に1ヶ月休ませてほしいと言われそれきり連絡が取れません。 診断書に、休職期間が記載されていた筈ですから、その間は、会社から連絡を取るのは控えるべきですよ。 手続きの話などは連絡しないと仕方ないですが。 休職している人も、なんだか胡散臭い人ですが、トピ主さん達も少しオカシイですよ。 休職してる人に、何の連絡をするのですか? 診断書の期間を超えて休んでいるなら、それこそ親に連絡が取れないと伝えて「このままでは解雇です」で良いんですよ。温情で、有給消化させから解雇でも良いですけど。 どーでも良い時に親に相談して、肝心な時には相談しないのですか?

引き止める理由なんかないだろうに

😭
言語明瞭意味不明瞭
>今のままだと皆さんに迷惑がかかるので、うちの会社でやっている事を極めるために他の会社で学んできたい」と、会話のニュアンスではあたかもこちらに利益がでるよう大きくなってきます!と言ってきたので念の為、それを学んでまたこちらに戻るのか聞くと「戻りません」との回答。 >それは違うんじゃないかと話すと それでいいはずですが。せっかく辞めてくれるのに、なぜ引き止めるの? >ただ単に会社を辞めたいだけなのは明白で だったらなおさらさっさと辞めてもらった方がいいのに。 トピ主さんの思考が理解できません。 辞めてくれたら、少なくともマシな、いい人材を採用できると思うけどな!!

鬱の人も気晴らしぐらいしますよ

041
タイム
鬱にも色々なタイプがあります 手が震えるほどのストレスを抱えているなんて、最早ストレス過剰です 趣味はできるけど、仕事はできないというタイプもあれば 日中は全滅だけど夜になったら少しずつ回復してくるタイプ 鬱状態と診断書に書かれたのは、鬱は発症後半年しないと確定しないのでしょう 医師が今後様子を見て、鬱なのか躁鬱なのか判断すると思います なので、現時点の診断で鬱状態で間違っていないです それと >色々な問題があって叱って~ が原因で手が痙攣するほど追い込まれたんではないですか? 少し気晴らしで友人と遊びに行ったことが気に食わないようですが それも許せないんですか? 個人で仕事を請け負って生活を賄っているのは当たり前です 鬱の人は気晴らしも、仕事もしてはいけないんでしょうか? それとも鬱を疑っているんですか? 彼の退職理由が主様が納得できないのは分かりますが 彼の人生は彼のものです 医師の診断まであるのなら、これ以上はそっとしておいてあげたらどうですか?

納得いく理由がないと退職させないの?

🙂
んん?
退職理由なんて、正直に話す人いるんですか? 大抵、本当に辞めたい理由と会社に言う理由は違いますよ。 そもそも、その方が辞めたいと言ったのに、それを認めず親に面談をしようとしたのですか? そうとうブラックな会社ですね。 〉ただ単に会社を辞めたいだけなのは明白で それでいいじゃないですか。 誰だって、どの職場で働くか、選ぶ権利があります。 会社は、ただ単に辞めたいのが明白な社員を、辞めさせなかったり、親に告げ口したりする権利はありません。 ゆとり世代とか、その方を相当見下しているようですが、 その方にとって、働くのが苦痛で、魅力のない職場なんですよ。 だから、他社で学びたいのです。 次に彼がどんな理由にせよ、退職を希望したら、認めてあげて下さいね。

なんで辞めさせてあげないの?

🐷
monnkey
身内とか知人とか言ってるけど、フツーに会社なんでしょ? ただ単に会社を辞めたいだけで何がいけないの? 26歳の男が退職希望してきたからってなんで親と話し合うの? それで結局知りたいのは診断書の記載の仕方? そんなこと知らないよ。 そんな嘘つきのヘンなヤツ辞めさせてやりゃいいじゃん。

患者はお客様ですから

🙂
通りすがり
医者にとっては患者はお客様ですから、 お客様の都合に最善努めるのが仕事です。 今のネット全盛時代は、ネットでググれば疾患の症状が詳解されていますから、その通り演じれば、症状が観られるのにそう診断しないことの方が難しいでしょう。 投稿の相談具合からして、問題は後輩さんより会社側の放漫経営でしょうね 毅然とした決断が下せない経営の能力のなさが浮き彫りになっています。 後輩さんみたいな従業員がいても何らおかしくはありません。 それをさせない指揮権が発動していない方がおかしいです。 信頼関係がない以上、会社も従業員も所詮、金のつながりに過ぎません。 結果に対して指揮権で反応出来ない経営は能力がありませnです。

その会社、大丈夫?

🙂
役員
転職は個人の自由です。 重度鬱でも健康でも転職させないのは労基違反。 しかし、「個人で仕事を請け負って」と言う取引先が現会社の取引先なら、競合避止義務に明らかに違反しています。裁判しましょう。 また、転職先が競合他社の場合も、競合避止義務に違反しますが、裁判では職業選択の自由が優先される場合がほとんどで、実際は個人の良識に委ねられています。 退職時に契約書を交わして、釘をさすことは違法ではありません。 身内の知人とは言え、立ち上げという大事な時期に度々嘘をつくようなパーソナリティ障害の人しか人材がいなかったとは、社長の人徳のなさですね。しかも、パーソナリティ障害が判明して3年もの間、新しい人材を探せなかったなんて。 会社のためにも早く新しい人材を探したほうが良くないですか? なぜ、そのような人間を引き止めるのか意味が分かりません。みんなが一番避けるタイプのパーソナリティ障害ですよー。いくら仕事ができても長い目で見たら会社の癌になります。 目先の利益しか見てないのでしょうか?

何故辞めさせないのですか

041
プラネッツ
辞めさせてあげてください。 どうせ嘘をついて会社に迷惑をかける人なのでしょう? そして今休んでいて連絡がとれない状態なのですよね? だったら引き止めないであげてほしいですよ。 何故辞めさせないのですか。 本人の好きにさせてあげてください。 重度の鬱かどうかは問題じゃないですよ。 辞めたいというのだから、辞めてもらいましょうよ。

そろそろ潮時なのでは?

🐤
ひよ
「うつ症状」というのは、継続して受診してる患者さんじゃなく、単発で受診した患者さんなので(継続治療・受診しているような状況ではない)「いま現在うつの症状が出てる」という診断なんだと思います。  診断書を取ってこいと言った段階で、本人がもうここでは働きたくないと思った段階で、いまの状況を維持するのは無理です。  本人にも問題があると思いますよ、でも、だからといって会社のいいなりのように扱ってる会社側にもトピ主さんにもかなり問題があるのではないでしょうか。  こうゆうタイプの子は、居心地が悪いとすぐ人のせいにしたり、言い訳したり、それが通用しなくなったら辞めます。  それを繰り返して、本人がまだここならマシかな、って職場で落ち着きます。  愛情も手間暇もお金もかけてあげないと、成長しません。  キャパオーバーの仕事をさせないよう対処してあげられるような職場・会社でないなら諦めざるを得ないでしょう。  

経営者が認めているのなら何でもあり

🐧
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性です。  経営者が認めているのならしかたありません。  Wワークも問題なしです。

皆様コメントありがとうございます

🐧
トピ主
全て読ませていただきました。 休職中に連絡を入れるのはおかしいとのご意見がありましたが、1ヶ月お休みが欲しいとのことだったので1ヶ月ちょっと、一切こちらからは連絡を入れていません。 本人から言われた期間が過ぎたので様子見で連絡を入れた次第です。その1回の連絡以降、更に1ヶ月間こちらからは連絡を取っていませんでした。 トピには書いておりませんでしたが一般的な会社とは違う関係性で成り立っている会社(仲間同士みたいな感じです)なので、皆様の言われていることが当てはまらない会社・関係性でした。 仮に普通に雇った人材ならこうなる前に辞めてもらっていると思います。 社長からすると仲間だったはずの人間が、吸収するだけして(もちろんその間のお金は会社が全て負担)キリのいいところで適当な理由をつけて辞めることに裏切られた気持ちが大きかったんだと思います。 先日やっと本人と連絡が取れ、「鬱は嘘です」とのことでした。 辞めてもらうことを前提に親御さん込みで話し合うことになり、解決しましたのでご報告いたします。 読んでいただきありがとうございました。 ご意見もありがとうございました。

辞めさせたら

🙂
どーにもこーにも
辞めたいと言われても、必要な人だから引き止める ← これは分かる 引き止められても、やっぱり辞めたいと判断する ← ここでさらに止める? なぜ?

社長としての器がない

🙂
匿名
〉社長からすると仲間だったはずの人間が、吸収するだけして(もちろんその間のお金は会社が全て負担)キリのいいところで適当な理由をつけて辞めることに裏切られた気持ちが大きかったんだと思います。 例え一般的な会社ではなくても、組織として雇用関係を結んでるのですよね? 職業選択の自由があるこの国で、トップとして社長をされているのに、学生みたいな私情を挟むのですね。 裏切られた気持ち? それでは、そのお仲間達は、誰一人として社長の納得いく理由がないと、裏切られたと思われて辞められないの? 学生のサークル仲間みたいなノリなんでしょうか。 どんな事情や経緯があれ、組織のトップとして人を雇うなら、私情を挟まずに、こういった社員の退職について、ある程度の覚悟を持っていないと。 それとも、社長さんは20代の若い世間知らずな方なんでしょうか。 社員は出入りするもの。 会社の経費で知識を吸収するだけして、別業界に転職、なんてどこの会社でも起こること。 だから、そうならない為に社員が働き続けたいと思う魅力のある組織をつくるのも社長。 一つの職場をキャリアアップの踏み台にするなんて普通でしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧