本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 手を引いて歩こうとすると座り込む息子に困っています

手を引いて歩こうとすると座り込む息子に困っています

レス9
(トピ主 0
041
買い物したい母
子供
一歳九ヶ月の息子がいます。(一歳半で歩き始めました) 最近は特に機嫌が悪くて、なかなか歩こうとせず、抱っこをせがんできます。 機嫌の良いときはなんとか歩いてくれるのですが、どこに行くか分からないので手を引くと、嫌がって座り込んでしまいます。 少しでも機嫌が悪くなってしまうともう歩いてくれません。 そして今まで乗っていたベビーカーに乗せようとすると、反り返って大泣きし、ベビーカーごと倒れるような勢いで暴れまくります。 今のままでは買い物にすら行けず、困り果てています。 私は腰痛がありあまり長時間抱っこはできないので、なんとか楽に移動したいのですが、なにか良い方法はないでしょうか? ちなみに一週間前に断乳して以来このような状態になってしまったのですが、関係があるのでしょうか?

ランキング

レス

自転車は?

🐧
おばさん
目線が高くなるので、喜ぶかもしれませんよ 買い物先ではカートを使って回ればよいとおもいます

目的を伝えてみては?

🐶
らみありあん
ある程度言葉も理解できる年齢です。 どこに行くか、何を買うか簡単に伝えてみてはどうでしょうか? 通り道の花を見ながらとか、小石や空き缶をけりながら歩くのも一つです。(空き缶は最後はゴミ箱にね) どこまでどのくらいの時間解らないで歩くのって大人でも嫌になりますよね。

ほんとに大変だよね~

041
まゆたろう
私もトピさんと同じく腰痛で、子供を抱っこしてというのができませんでした。ベビーカーを嫌がった頃もあったので、その時は覚悟を決めて、すべて歩いていました。疲れて座り込んでも、抱っこできないので「歩けるようになるまで、お座りしてようね」と言って、とにかく歩き始めるまで、じっと待っていました。歩き出して半年くらいはそんな感じでした。 手をつなぐのは、嫌がりましたね。保育園のノートにも手をつながないと書かれていました。自由にとにかく歩いていたかったようです。危険な場所以外は、仕方ないので手を無理やりつないだり、一瞬だけ抱っこなんてしていましたが・・・。 公園で思いっきり遊ばせて、クタクタにして、ベビーカーに乗せて買い物に行くなんてのは、どうでしょう?断乳との関係は分かりませんが、寂しそうなら、ご自宅で座りながら、抱っこ+ほっぺにチュッとしてあげるのも良いと思います。

とりあえず

🐤
まんま
迷子紐は如何でしょうか? 我が家の息子も外で歩き始めた頃は、手を繋いでくれずに苦労しました。手を繋ごうとすると、座り込みました。 そこで、リッチェルの迷子紐を、紐を付けずにベルト部分を持ち散歩していました。小さいベストみたいで、付けていても違和感は無いですよ。何より危険から回避出来るので安心です。 リユックタイプも有りますし。楽天等で検索してみて下さいね。 そして、何度も車が通る度に、抱きしめ「車は危ないよ」「手を繋がないとお散歩出来ないよ」と、言い続けて半年で、手を握るようになりました。 私も腰痛持ちで、抱っこは辛いです。お互い頑張りましょう!

ダメもとで

041
でかでかぴんく
「あの電柱(目標物は何でもいい。5~6メートル先の目標がよい)まで抱っこ、そのあとはお手手つなごうか!(お車に乗ろうか!)」 これを小刻みにくり返す。 あとは、手をつながずに小町では悪評高い(「犬みたい…」と)が当事者にとってはありがたい「迷子ひも」を使う。 詳細「迷子ひも」で検索してみてください。 私は迷子ひも+小刻み抱っこで第2子妊娠・出産を乗り切りました。 がんばれっ!

指を握らせてみては?

🐤
山火林風
子供のマイペースには困る事が多いですよね。 根本解決にはならないかも知れませんが、私(父親です)の経験をご紹介します。 自分の子供だけでなく、よその子でも割と上手く行くので、ご紹介しようと思いました。 今は、お母さんが子供さんの手を握って、子供を連れていこうとするスタイルだと思います。 それを、自分の人差し指を子供に握らせて、握ったままの手を連れて歩く様にしてみて下さい。 人差し指を差し出して、「はい、持って」とやるのです。 手を握られると振りほどこうとする子供も、以外と、自分から指を握る、というスタイルにしてやると、すんなりと指を持ってくれるし、ついて来てくれる様にもなるみたいです(経験的に)。 ただ、弱点として、子供はいつでも手を離せる状態だ、という事があります。 なので、車道の脇を歩く様な、急に手を離されると危ない場合は、人差し指以外の4本で輪を作って、手錠の様にして(手首を握らない様に・・・ここがポイントです)子供が人差し指を離したら、直ぐに子供の手首を握る事が出来る様に準備しています。 よければ、ダメもとでお試しを。

歩くのが遊びになってしまえば

きょうこ
どんどん歩いてくれると思います。 引っぱるおもちゃとか、 雨の日は、水溜りを渡り歩くとか、 夢中になるので遠回りさせられますが、 ずっとダッコよりも楽です。

歌を歌いながら楽しく

🙂
ひぃな
今はこんな時期なんだと割り切って何かいい方法を見つけた方が気持ちも楽になりますよ。 参考になるかどうかはわかりませんが私の対処法をいくつか紹介しますね。 ちなみにうちの娘は一歳8ヶ月です。 娘も最近は手を繋ぐのを嫌がって座りこんだり走って逃げたりします。 なので事故を未然に防ぐ為にも、迷子紐はかかせません。 手をつなぐ時は子に人差し指と中指をつかんで貰い残りの三本の指はわっか状にして子の手首に軽く添えておきます。 これで何かあった時にきゅっと握れば安心です。 他に童謡を歌い、歌に合わせて手をゆらゆらさせたり遊びながら歩いています。 端から見たら怪しい人みたいですが結構、効果がありますよ。 座り込んだ時には道の端に移動して一緒に座って草花の観察をしたり石を拾って遊んでいます。 急いでいる時以外は子の目線で歩いてみるのも楽しいですよ。

幼児との手の繋ぎ方

🐧
杏の花
山火林風さん 横ですが、 幼児と手を繋ぐ時には、大人の親指を握らせて、残りの四本指で子どもの手首あたりを握る形にすると、子どもが急に脱走しようとしたり、イザという時に、子どもの手首を脱臼させる事なく押さえ込めます。これをお勧めします。 トピ主さん、 本当に子どもって天邪鬼で(笑) 歩いて欲しいときには、歩かず、じっとしていて欲しい時(券売機で乗車券を買うときなど)には、脱走するし。 歩かせたい時には、動物ではないですが【何か】で釣るのが一番です。で、少しでも歩けたら、褒める。褒める。そうしているうちに、歩く事に慣れてくるようです。後は、安全な所なら「ヨーイドン」で一緒に走るとか。 頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧