本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 浮気夫でも離婚しないで良かったですか?

浮気夫でも離婚しないで良かったですか?

レス5
(トピ主 1
🐤
m
恋愛
中年になった今いろいろな経験者様達に聞いてみたくなりました。
私は一度籍を抜きましたが復縁しまして、結果オーライ。

冷静にかんがえてみたところ、離婚したほうがいい境界線は
いないほうがいい、、と断言できる夫だったばあい、、ではないでしょうか。

今では三十年も一緒にいた相手ですので他の誰よりも 居心地がいいです。

修羅場の時にはこうなるとは思いもしませんでした。

ランキング

レス

それは良かった

041
けいこ
年を取ると、長年連れ添った連れ合いって大事。 やっぱり、一人より二人の方がいいです。

離婚して良かった

😝
ふー
私の場合はいない方がいいと思ったからです。一緒にいることでかなりのストレスでした。浮気する人間は絶対に、治りません。よーするに病気です。生活した年数は関係有りません。今は、いなくなったことで精神的にかなり楽になりました。本当に開放された気分です。せいせいしました。一緒にいることでお互い傷つけあって、何もいい事ありませんでした。復縁なんて、絶対に、あり得ません。ただ、離れたかったから。もう二度と懲り懲りです。

山あり谷あり

🙂
匿名パート
今現在2人から見えている景色は、2人で越えなければならない試練を越えたからこそ見える景色なのではないでしょうか? 我慢してもムダな我慢と必要な我慢があるはずですが、ストレスはダメ我慢はダメと0か100のような両極端な捉え方でイヤなら辞める、イヤなら付き合わない、イヤなら別れる。 喧嘩したって長い間かけて理解し合い和解や、嫌いな所があったってそれ以上に素敵な所を知っているなど苦のもう一歩先にある幸せまでたどり着くことこそゴールなのかも。 ストレス耐性は色んな事の本番の緊張感に慣れる事で充分。 スポーツの辛い練習(基礎体力をつける運動)や、発表会の為にひたすら練習する単調な作業の中から培われます。 敢えて苦(暴力や暴言)を与えて鍛えるものでもありませんが、今は比較的すべてのストレスからすぐフェードアウトが多いような気もします。 それどころかイヤな事を人に任せる無責任さまでも… 出来る範囲で頑張る。 話しそれましたが、おおらかで朗らかで笑いの絶えない家族に囲まれた家庭は、苦労を2人(これ大事、一方の我慢で成り立ってないって事)で越えたからこそ見える景色なのだと思います。

離婚しないと思います

041
Nonoha
夫に不倫されたことを知り、辛い時期もありましたが離婚はしていません。 夫が心から反省しているからとか、子どもの為など表向きな理由もありますが、結局のところ夫が居なくなるより居る方が私にとって都合がいいということに尽きます。 夫は目の前の人に優しく親切なので、一緒に過ごす時間が快適なのです。 本当は平気で人を裏切ることができる冷血人間なのかもしれませんが、一緒に居るときに良い人ならそれでいいかと、不倫事件から10年余りでその結論に行き着きました。 当時幼かった子どもたちも成人し、近々二人だけの生活が始まるでしょうが、それをイメージすると、子どもたちと過ごした時間以上に楽しそう!と思えるので離婚はしないと思います。

ありがとうございます

🐤
m トピ主
いろいろなケースがありますよね。 Nonohaさんの気持ちに近い感じです。 いなくなったら、一緒にいるより辛くなるだろう、と 思いました。こんなに辛い思いをさせたのが夫なのに いなくなってしまえ、、とは思えなかったです。 それと他人様はごく簡単によく離婚しないわね、とかいうんですが 誰も夫より私の力になってくれる人はいないし何があっても二人で行きて行きたいと 言ってくれる人もいません。 子供達の父親も。 私が許せば仲良く暮らせる、、また、あちらがいいとおっとが出て行ったらとかを 考えたら、本当に耐えられない苦しみだと思いました。 中年以降のなんとも言い難い居心地のいい空間。 やはり何十年も一緒にいたから得られたものだと思います。 今は子供達にもからかわれるくらい中のいい夫婦です。 今は乗り越えてよかったと心からそう思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧