本文へ

こちらから誘わせようとする人

レス52
(トピ主 13
😒
リーラ
ひと
数年前に知り合ったA子さん。色々な所に出かけたい気持ちを強く持っているけれど自分から動かず、私から自分を誘うように仕向けてきます。
「私は○○にすごく行きたい。あー!行きたい」とか、私のSNSの投稿に「次は私を連れていって」「こんな素敵な場所に行ったんだね。ご一緒できなくてごめんね」とコメントされたり。SNSはA子さんに見えないようにしました。私に対してだけのものなら交わすのですが、今度私がスタッフをするイベントがあります。A子さんもスタッフをやりたいのか、共通の友人のSNSに「今度自分もスタッフとしてイベントに参加する。それをがんばる」などと書いていて、この説明だけではニュアンスが伝わりにくいですが、私からA子さんにスタッフをやらないかと誘わせたい感じです。
私からすれば、スタッフをやりたいなら自分から実行委員に申し出ればよいのに。
なぜ何かをしたいと気持ちがあっても「誘われたから行く(やる)」でないとだめなのか?
色々やりたいけれど自分で決めるのが嫌だからかですか?どういう心理なのでしょうか?

ランキング

レス

面倒な人だねぇ

041
仮名A
A子という人は。 こんな人は自分から動くより 誰かから声をかけられることで自分は必要とされていると思いたいのだろうし、周囲からもそう思われたいのかもしれない。 まぁこれからもスルーするのみですな。

いる

🐤
サツキ
誘われちゃった- 任されちゃった-! などと、人に自慢したいタイプ? 或いは、本当は興味ないのに取り敢えずフリだけする人もいます。 少々面倒くさいですね-(汗)

楽しくなかったら

🙂
りっつ
好きでなくなったら人間関係の賞味期限はお終い! 消費するだけです。

トピ主です

😒
リーラ トピ主
トピ主のリーラです。 補足です。 A子さんはスタッフの参加表明していません。実行委員の方に直接やりたい旨を伝えるか、SNSの募集に参加の表明をするとグループに招待されます。そこで簡単な自己紹介もします。そのグループにA子さんはいません。 A子さんは実行委員の方々と面識がありますし、SNSの繋がりもあります。

憶測ですが

😀
多分ね「ご一緒できなくてごめんね。」や「今度自分もスタッフとしてイベントに参加する」などの セリフからあくまでA子さんがトピ主さんから請われて役を引き受ける。 または行くという構図を作りたいんですよ。 自分の発案ではなく、トピ主さんの発案てところがミソ。 お願いされてやった私・・これがA子さんの中ではポイントが高い出来事なんです。

居ますね、そういう人

😀
ハロウィン
私の職場仲間にも居ました。 その子の考えは… 「皆に誘われる人気者のわたし!」 「昔イジメられたりして、断られるのが怖い」 「自分中心の居場所を作るため」 の3本でした。 今ですか? もちろん、誰も誘いませんよ。 他の実現しそうなメンバーで、計画立てて出かけてます。 トピ主も、気付かないフリが一番ですよ。 あなたも、彼女の事(SNSなど)を調べない方が良い、という意味です。 相手もトピ主も、お互い気にしてるからイライラすると思います。 誘う気がないなら、トピ主も構わない・見ない・知らないように振る舞いましょう。

私の場合は

🙂
みの
私は、自分からは、ほとんど誘わない人間です。 だからといって、相手から誘ってもらえるよう、意図的に仕向けたりもしないですが。 誘わない理由は、自分で決めるのが嫌だから、ではないです。 自分から誘ったり、役をすると申し出たりして、断られた場合、 その理由次第では、ひどく傷つくからです。 先約等があり、たまたま断られた、という感じなら良いのですが、 「何で私があなたと? 私、あなたとそんなに仲良くないですけど?」 みたいな雰囲気を出されると、 その後、どんな顔してその人と接して行ったらいいか・・・と悩み、 そこそこ気心知れているつもりでいたのに、相手はそうじゃなかったとショックを受け、 長いこと引きずるのがわかっているので避けたいのです。 また、誘ったり、申し出たりして、断られなかったとしても、 「本当は気乗りしないけど、無理してOKしてくれてたのかな?」 とか気になってしまうので、あまり、自分から誘いたいと思いません。 逆に、誘ってもらえると、 「少なくとも、向こうは私とで良いと思ってくれてるんだ」という安心感が持てるので、 そのほうが心穏やかでいられます。

立候補は嫌で、推薦でやりたい人は居ますね

🙂
プチシュー
学生時代から、やりたいのに立候補は嫌で、推薦で実現したい人が意外と多い 私は高校時代だったかな?とても驚きました。 私は、好きな人なら分かってあげたいし、こちらから誘ってあげますが。

考えるだけ無駄

コボちゃん
その手の人間の心理を考えるだけ無駄。 面倒臭い人間は完全放置で良い。 誘わず、あなたはどんどん楽しい人生を 謳歌してください。 他力本願とは関わらない方がいい。 トラブルとストレスの元です。

いや・・

041
koko
あなたが勝手に察しすぎなのでは? >SNSに「今度自分もスタッフとしてイベントに参加する。それをがんばる」などと書いていて、この説明だけではニュアンスが伝わりにくいですが、私からA子さんにスタッフをやらないかと誘わせたい感じです これを「私に誘わせたいんだ・・」って感じなくてよくないですか? そんなの「ふ~ん」って話じゃないですか。 普通に自分で実行委員に申し出るつもりなのかもしれないですよ。 ほっておけばいいじゃない。やろうかな~って言う独り言なんだから。 あとはやりたいなら自分でも申し出れば良い。 打診があったのなら「え?自分でやりなよ。なんで私に頼んでくるのよ」と思うけども・・その時はその時でそういえばいいだけで。 何も打診がなければ「やっぱりやらなかったんだな~」と思えばいいだけ。 「私に誘わせたいんだ」って勝手に感じたりしなくて良いと思うよ。 私なら「へぇ~やりたいんだ。申し出れば~」と思うだけです・ 別に私に誘わせたいと思って呟いてるとは思わない。知らないので(笑) ご一緒出来なくてごめんね~は、え?誘うつもりないけどと思うけども・・・ 後は別に・・・

うわぁ~凄い人ですね

🛳
sorako
【あー!行きたい】勝手にどうぞ 【次は誘って】お友達と是非行ってくださいね 【ご一緒出来なくてごめんね】 え?私誘ったっけ? こういう人はいます、いました 過去。 さりげなく拒否してましたよ。 どういう心理なのでしょうねえ。 誘われて仕方なくやったのよー仕方なく行ったのよ~っていうのを 醸し出したいとかかしらね。 面倒なんで こういう人は 距離おきます。 SNS見えないようにして 正解です。

誘う側の苦労を知らない

😝
揚げ衣纏ったふかし芋
「私は○○にすごく行きたい。あー!行きたい」 と言われたら私は「あっそう」と言ってニヤニヤ笑うだけです。絶対に誘いません。 「自分で決めるのが嫌だから」というより、誘ったことがないから誘う側の苦労を知らないのだと思います。たとえば何人かで会う場合、全員の日程を調整するだけでも大変です。前もって何も言わず日程が決まってからあれこれ言う人もいます。調整してくれてありがとう、の一言もありません。「私は○○にすごく行きたい。あー!行きたい」と言う人はそういうタイプです。私は誘いませんよ。

理由はいくつかあるでしょうね。

😀
パトリシア
一番大きいのは”お金”だと思います。 ”あなたが誘ったのだからご馳走してね♪” でしょうね。 次に”面白くなかった時”でしょう。 それこそ自分のSNSとかに、 ”誘ってもらって行ったけど面白くなかった” って書いて見たり…、 ”独りでは行きたくない” ”計画を立てる(調べる)のは面倒” って言うのも有るでしょうね。 あと、イベントなどの参加では、 ”トラブルが起きた時に責任を転嫁できる” なんて言うのがあるかもしれません。 私だったら”すごく行きたい。あ~!行きたい”ってしつこく言われたら”私は既に行ったので、行くならどうぞ”と言い放ちます。 さもなければ”私はあちこち行きたいのでごいっしょする暇が有りません”と同じく言い放ちます。 件のイベントの件でも同じです。 ”あ、今度あのイベントでスタッフで参加するんですね。 当日会う事が有ればよろしくお願いします。” って言えば良いのでは? ”誘ってオーラ”を端から弾いて行けばそのうち静かになりますよ。

自分で行動できない人

041
21美
自分では行動できない人、誰かと一緒でないとダメな人なんでしょう。 おっしゃる通り、やりたいなら自分から申し出ればよいのです。 自分に自信がないのかもしれませんね。

責任を取れない人が誘われたがる

🙂
れんたろう
自分の意志でやると、後々仕事が大変だったときに愚痴ると「自分で立候補したんでしょ。」と言われます。 それがイヤで、「やってはみたいけど大変な仕事はしたくない人」が誘われたがりませんか? 私の周りだけでしょうか。

面倒くさい人

🙂
りの
読んでて、正直面倒くさい人だな、という印象です。 自分が参加したかったら自分から応募すればいいし、好きな人がいたら、自分から好き好きオーラを出せばいいと思います。 人に誘ってもらうのを待つ人の心理。一つだけ心当たりあるのは、自分が責任を取らなくていいことです。 「誘われたから出てやっただけ」 「あなたが私に告白してきたから付き合ってあげただけじゃない」 何か自分に不利になると、相手に責任を押し付けて自分は身をかわす。 そんな感じでしょうか。 共通の知人のSNSを通してアピールしてくる計算高さもうっとうしいの一言。 私ならあえて距離を取りますね。 損得を計算する人より 真っ直ぐな心の女性とお付き合いしたいものです。

居ますよね。

🐤
Etupirka
私も今、とても困っている状態です。 高校時代の友人、と言っても私の直接の友人じゃなく、友人の友人、というか、その友人も友人じゃないので、知り合いの知り合いという関係です。 私は高校時代も中学時代も、ほかの子たちと仲く、正直その友人(A)は苦手なのに「友達~」と寄って来て、その友達(B)も「友達~」と寄って来ます。 ホントは2人とも嫌いなのに。 Aは中学からの知り合いなのでともかく、Bは全く知り合いじゃないのに、同窓会をキッカケに「友達~」と来ます。 そして、主さんと同じような目に。 本当の友人と会うためその地域に行ってると言うと、「いつ来るの?私は木曜と日曜が休み。」 はぁ?誘えって事? 何回も何回も言われた。 あるアーティストが好きだと口が滑って言うと、「私も好き。今度行くから友達に言ってあげる。」と上から目線で誘ってくれた。 でも待てど暮らせど、待ち合わせ時間も待ち合わせ場所も連絡なし。 しびれを切らした私が、全部お膳立て。 そのコンサートに行って、「今度○○ちゃん(C)と3人で会おう。○○ちゃんに聞いといて。」 Cちゃんはアナタの友達でしょ? 知らないんだけど。

愚痴の続き。

🐤
Etupirka
私が連絡・日程・時間・予約等全部段取りして、3人でランチしましたよ。 Cちゃんは日程や駐車料金など調べたりした事に「有難う」と言ってくれ、「料理もおいしかった」と言ってくれましたが、Bは「またやってね。」 更に、「Aに聞いといて」「Aに言っといて」「Cに聞いといて」「Cに言っといて」と、何かとつけて私に言ってくる。 アナタの友達でしょ? 「AとCは一番の友達」って言ってたじゃない。 私はあなた達3人と、高校時代、全く絡んでないよ。 それにアナタとは今初めてしゃべっているんだよ。 なのに、なんで私、アナタと皆との伝書鳩しなきゃならないの? 何を聞いても「なんでもいい」「Aに聞いといて」「Cと同じで良い」「(私に)任せる」 アナタがやってって言うから、企画しているのに。 アナタが誘ってっていうから、考えているのに。 いい加減堪忍袋の緒が切れました。 「自分で本人に言って下さい。」 自分で考えない、自分の言ったことに責任を持たない、人任せ。 なのに出たがり。 私はもう無理。

う~ん

🙂
ぽむぽむ
できるだけ関わらない方が良いように思います。 「誘われたから参加した」というスタンスを取りたいのは明白。 その心は・・・正確には分かりませんが、誘われるほど自分は人気がある、他人に好かれている、人望があるなどのアピールをしたいのかもしれませんね。 更に言うと、うまくいかなかったときやトラブルの時は「誘われて仕方なく参加しただけだし」と言い訳して自分に非がないとする保身の伏線を張ってるように感じます。 主さんが書かれてるように、「やりたいなら自分から言えばいい」の態度を貫けば良いでしょう。

さてねぇ

房総族
その友人の考えはわかりませんが、 もしかすると自分から希望するのは浅ましいという考えかもしれません。「誘われて仕方なく依頼を受ける私」が格好いいと思っている。とか。 または自分が何か失敗をした時も、自分からやりたいと言ったわけではなく、誘われて仕方なくやったんだってことにして逃げ道を作っておきたい。とか。

私の知人かと思いました

😣
おばこ
私の身近にも、まさにこのまんまな人がいます。数年前から何となく疎遠にして、こちらからは誘わない様にしています。 この知人は、断られると辛いとか悲しいとか言います。それは自分の思う通りに事が進まないと気が済まない性格だからではないでしょうか。自信が無いのにプライドの高い、とても面倒なかまってちゃん。Aさんも同様な人と感じます。 そして、トピ主さんは人望が厚いのではないですか?そういう人に好かれている自分を演出したいのではないかなぁと思います。 疎遠にすると色々と当て付けの様な事をされるかもしれませんが、そのうち別の人に依存して離れていきますよ。頑張ってください!

トピ主です

😒
リーラ トピ主
皆様、コメントありがとうございます。 結構A子さんのような人は世の中多いのですね。自分から「誘わない」というだけならいいのですが、こちらから誘わせるように話してくるのがどうも面倒くさくて。 Etupirka様のお友達ほどひどくはないですが、何人かの方が書いて下さった、「プライドは高いが臆病だから誘わない」のかな?と思ったり、誘う、企画する(待ち合わせ場所やお店を決めるだけ)、考えるという概念がないけれど、人と同じように楽しみたいのかなと思いました。いずれにしても私が誘うことはないです。こちらにトピを立てる直前にSNSを見られないように設定しましたが、A子さんはSNSに自分は○○したい、○○っていいなぁなどと書いたら私が誘ったり連れていってくれると思っている節があり、必ずそのようなコメントの他に「私も連れていって」「次は私も行く」など書かれます。 私がハイキングに行き、「地元の方に紅葉も良いからその時またおいでと言われた」と投稿に書いたら、A子さんは「私もちょうどその山に行こうと思っていた。紅葉もいいね。その時までに体力つけておくね」などと書いてきました。

いるいる

🙂
わかる
人に頭を下げたくない人なんだと思います。 私の場合、元知人が 「◯◯なので、どうしようかと困っています」 などとメール等に書いていれば、ついつい「じゃ、手伝おうか」 などと声をかけたりしていました。 「ありがとう」は言ってくれるけど、何かモヤモヤ。 心から言ってないのがわかるから。 気がつけばいつも、その人に使われていたり、 思いのままにコントロールされていることに気がつきました。 なので、それらは「彼女のひとりごと」なのだと思うことにし、 「そうなんだ~、大変だね~」と感想だけ述べるようにしたら あっという間にいなくなりました。 主さんは本人に直接言われてないんですよね? 人の親切を喰い物に生きている人っているんですよ。 「頭を下げてお願い」されるまでは、しなくていいのだと思います。 筋を通さない人を仲間に入れたら、トラブルメーカーになりますよ。

いちいち

😉
癒しの風がほしい
出かけたトコをSNSに投稿しなければいいのに・・・ 相手からしたら、一緒に行きたいから投稿している なんて 自分勝手に思ってるかもしれません。 近隣の公園 とかならいいけど、遠出した時は別の所に親しい人だけ に見れるように設定すれば? まぁ相手の「今度私も行けるように」はスルーして 大人の対応しましょう。

たぶん、勘違いされてる

🙂
誘って欲しい!では無く、逆かと。 SNSの内容を見て「トピ主は私を誘ってる」と脳内変換してるのでは…と。 同じく。トピ主にスタッフに誘われてる、私もスタッフとして参加しなきゃトピ主に悪いし…かと。 あちらこちらには、誰と行ってますか。 もしかして、お一人様? 楽しめなさそうな人と行ったとか? 「ご一緒できなくてごめんね」 一人で行くなんてカワイソウ…(泣)今度は一緒に行ってあげなくちゃ!と考える人も稀に居ます。 言ってくれれば一緒に行ったのに~と。 別に女一人で出掛けても構わない場所で、遠慮して誘わなかった訳でも無いです。 「こんな素敵な場所に行ったんだね」 これ、行く前に「◯◯に行く」と言いましたか。 「◯◯に行く」を遠回しに誘われた!と思い込む人も稀に居ます。 一つ確認です。 トピ主さんの連れが「今度はA子さんもご一緒に!」と御愛想してませんよね!? 基本、A子さんのような人は出不精だと思います。 いざ誘われると何だかんだと言い訳して億劫な様子ですもん。 御愛想で「行きたい!」「次は私を連れていって」と言ってるのが多いと思います。

トピ主です

😒
リーラ トピ主
皆様、またコメントを下さり、ありがとうございます。 A子さんは、勝手に私が自分を誘ってるように脳内変換しているのでしょうか? A子さんの考えが不思議です。とりあえず単純に自分は考えたり人を呼んだりしないが、効率良く、且つ大勢に囲まれてワイワイと楽しく過ごしたいのだと感じます。 この週末に私がスタッフをした物販イベントがありました。休憩時間に他のブースを見て回っていたらA子さんに遭遇しました。子連れの友人と一緒でした。 「来てたんだね」と言ったらA子さんは「今日はお客として遊びに来た。明日はスタッフをする」というので「そうなんだ」とだけ答えました。A子さんに「明日はリーラちゃんのグループのお手伝いをするように言われてる。何時に集合なの?」と聞かれたので「私は8時と聞いてるよ」と答えました。私の班の物販のお手伝いとは初耳でしたが、A子さんと実行委員の間で話が決まったんだと思いました。その後A子さんの友人を待たせるのは悪いし、私は他を見て回りたかったので「じゃあね」と手を振って分かれました。 続きます。

トピ主です 続き

😒
リーラ トピ主
その後、別班のB子さんのブースへ行き、お買い物がてら打ち上げのお店について話しました。今回スタッフをされたあるご夫婦がイタリアンレストランを経営されていて、後日有志数人でそこで集まろうと決まっていたのです。ふと後ろから「ナポリの釜焼きピザ?美味しそう!」と声がして、振り返るとA子さんの顔が私の肩のところにありました。本当にびっくりしました。B子さんと話してる間ずっとそばにいたそうですが、私は話に夢中になっていてA子さんに気付きませんでした。 A子さんは「いつ集まるの?」と聞いてきたので仕方なく○日だよと言ったら「仕事の関係で行けるかわからないから、今度連絡するね」と。そして今夜私に「何とか仕事の調整ができました。少し遅れるかもしれませんがせっかくお誘い頂いたので必ず行きます」とメッセージが来ました。げんなりして返信もできません。 因みに翌日の日曜はイベントには来ませんでした。 色々な方がSNSでイベントの様子をアップすると、「お手伝いしたかったが、体調が悪く行けなかった」「残念」「あー、私も一緒に行きたたかった(各グループの終了後の打ち上げ?)」などコメントを連発しています。

一度、人前でアクションを起こしてみる

041
GW
おそらくA子さんは彼氏もおらず常時、暇を持て余している。 自分で楽しみを見つけたり、予定を立てられないのなら家でじっとしていればいいものを、何とかスケジュールを埋めて人並みに余暇を楽しみたいタイプ。 そんな彼女にちょっとお灸を。 「えっ?まだ誘いもしてないのに、何行く気になってるのよ~。」とか「人の計画にのってばっかりいないで、たまにはA子さんが企画して私達を誘ってよね。美味しいとこ取りばかりでいつもズルイよ。」って、第三者がいる前でさらっと(冗談ぽくでも)言って見て、彼女の反応見てみませんか?

情報与えちゃダメ

🐱
しまねこ
で、A子さんは、実際お手伝いにやってくるのですか? 打ち上げにも誘ってもいないのに、現れるのですか? それとも「誘われた」という思い込みのやり取りだけ? やり取りだけなら、適当にあしらっておけばいいのでは。 実際現れて困ってるなら、トピ主さんも情報流しちゃダメですよ。 明日の朝何時集合?って聞かれても「まだ分からない。誰かに聞いて」 打ち上げいつ?と聞かれても、「まだ決まってない」「わからない」 とはぐらかせば良いのでは。 トピ主さんの方にもそういうわけで隙があるように見えました。

怖~い

🙂
バラッド
トピ主さんの4つめの追加レスまで読みましたが そこまでいくと恐怖すらおぼえます。 あとから考えると 「そうなんだ」ではなくて 「誰かに誘われたの?」「私は誘ってないよ」 ぐらい言っておくべきでしたね。 でもその時点では想像できませんよね。 ホラーになりつつある・・・ しばらくSNSはお休みして 情報を与えないほうが良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧