本文へ

出産内祝いについて

レス14
(トピ主 1
🐤
どうしよう
子供
皆さんのご意見をお伺いしたく投稿します。 3か月前に会社の後輩が出産し、五千円ほどのお祝いを送りました。3か月経ちますが内祝いは届いてません(内祝いが欲しいわけではないですが、私はいただいたら送るものという意識はあります)。 そして先日私が出産し、その後輩からお祝いをいただきました。そこで内祝いを送るべきか悩んでいます。普通に送ればいいかと思うものの、なんか嫌味な感じに受け取られたり、私は送ってないのにどうしよう…と悩ませてしまうかもと迷い始めました(後輩はすごく良い子で我々の仲も良好です)。 皆さんならこの場合どうされますか?特に他意はない感じでサラッと内祝いを送っていいでしょうか。内祝いのことを知らないなどはわかりませんが(共に30代)、そこも踏まえて先輩として常識的に送るべきですかね。そして、もしそれについて謝罪の連絡などがきた場合、なんと返信すればいいでしょうか。私的には本当にお返しが欲しいわけではないので…こういう状況でなければ何とも思いませんでした。 経験豊富な小町の皆さんのアドバイス、よろしくお願いします。

ランキング

レス

お返しはいいから

💡
ぱふぱふ
5千円ですよね? お返しを貰ってない相手から同じ金額のお祝いならお返ナシでいいと思います。 ただ5千円のお祝いなら、最初からお返し良いからと言って渡しますが…。

贈りません

🙂
keito
後輩もトピ主さんが出産するのを知ってたから内祝いをやめたのじゃないでしょうか。 お互い様で贈らなくていいと思いますよ。

やはり送るべき

😍
お玉
出産の内祝いは子供の名で熨斗を付けますよね。「こういう子です。よろしくお願いします」という意味を込めるものです。出産祝いは他の方からも頂いているのではありませんか。その後輩さんへだけ送らないというわけですか。そういうわけにはいきませんよね。 トピ主さんは、あくまでご自分の常識に合わせて行動なさればいいのではありませんか。お返し貰ってないから、こっちからも送らないというほうが変です。

内祝い送る。

🙂
ユメ
出産おめでとうございます。 後輩さんは、あなたも出産すると知っていたので、お互い様。と思い内祝いをナシにしたのかもしれませんね。 私も内祝いはしっかりするタイプなので、例え相手から内祝いをもらってなくても、今回頂いたお祝いへのお返しとして内祝い送りますね。 内祝いせずにいると、その後輩に会うたびに、内祝い送ってないんだよなぁ。と気持ちが晴れない気がします。 謝罪の連絡が来るということは、私からの内祝いが届いたということなので、謝罪には触れず「無事に届いて良かった。みんなで食べてね(お菓子の場合)」などと返信して終わるかな。私なら。

レスします。

041
通りすがり
後輩は内祝いを贈ってしまうとあなたに出産祝いをあげた場合、あなたも内祝いを送らねばならなくなるから、あえて内祝いを送ってこないのかもしれません。お互いの場合は内祝い無しでいいと思いませんか?

この場合

🐴
ぺこり
お互い様なのでいいかって思ってるのかもしれませんね。 こちら側から送るとイヤミになっちゃうかも…。 私なら、まあいいかで終わりますね。 5000円だし。気持ち程度のお祝いなので。 そして、もうお互いなかったことにして忘れましょう。

我が子のお祝いですから

🛳
sorako
内祝いは我が子のお祝いですから 送ります。 相手のためじゃなく わが子のために送ります。 さらっと送ればいいんじゃないですかね。

聞くかな

🙂
神様はいるよ
頂いたらお返しするのが常識ですが、、 向こうの内祝いをいただいてないということなので、私も三ヶ月たってあげます その間に、後輩は返し(内祝い)をしてくるんではないかなと なければ、私は「お祝い返し、形に残るのがいいとは思うけど、○○ちゃんお菓子とどっちがいい?」とききます そこまでいえば相手はきづくでしょう

貰ってないから

🐶
老いの身
送りません。 私の息子も知らないと思います。だって今まで色々お祝いしたのに な~~~んにもなし 新築 結婚 出産 入学 お返しはなかったです。親だからいいけど 友達にしてるのかなあ まあ嫁がいるから

私なら

🐱
ぷ~にゃーパン
相手にやり取りのマナーとして教える形で、内祝いをお返ししますがね。 お祝いやお見舞いなど金銭や贈答品を頂いた方には必ず内祝い、快気祝いをお返しをしますよ。 お相手がお返しが無くとも、こういうのは返すものよと言う感じで、やり取りするものだと気づかせる感じで、何も言わずに、「これ出産祝いのお返し」と言ってさらっと返しますよ。 もしかしてお返しするもの?と知らない人 どうせ少額だからお返ししなくてもいいと思っていたとか いろいろ勘違いした人いますから。いくら少額でもお祝いをしてもらったらお返しをすることをしないとね。

内祝い

041
ピー
内祝いを返す、というのは慣例であって、べつに強制的なものではないですよ。 まあ、社会で常識、と言われればそれまでですが。 内祝いを貰ったとか貰ってないとか、関係なく、トピ主さんはトピ主さんの普通をやれば良いだけですよ。 そもそも、常識というなら、そんなに近い後輩に5,000円の物の出産祝いってどうなの?って気もしますし。 もう別に、前回の相手がどうだったから、とか、相手の気持ちとか、そこまで意識しなくても良いのでは。

送ります。

🐤
みみ
私だったら相手は相手、自分は自分なので送ります。 冷たく聞こえるかもしれませんが、相手に合わせて自分まで非常識になる必要はないと思うので。。

う~ん・・・

🙂
さくら
トピ主さんは一体いくらくらいの出産祝いを後輩から貰ったの?それにもよるんじゃない?

トピ主です。

🙂
どうしよう トピ主
レスをいただき、ありがとうございます! お祝いは気持ちですし、この状況なら、こちらから送った際に“お返しは不要です”と伝えておけば良かったですね…確かに、私もお互いさまだしなーとは思ってます。 やっぱり、どちらを選んでも、なんとなくモヤモヤが残ってしまうので、ここはサラッと“お互いさまだし、内祝いはナシでいいよねー、本当にありがとね~!”とメールを送ろうと思います! たくさんのアドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧