本文へ

モラルハラスメント?自律神経失調へ

レス4
(トピ主 0
😭
HeresanRab
仕事
私の職種は広報12年目の社員です。上司1名・部下(年上)1名でしたが、昨今新しく本部事務所が立ち、そこに総務・経理が統合され本部として機能しはじめました。総務部長・経理女性スタッフは2名。各仕事の違いはありますが、本部として一緒に仕事をすることもあります。昨年のイベント販売から様子の変化がありました。一人では到底販売しきれないという判断、幹部会議に出ている私と私の上司は本部の中で割り振りをするよう指示を受けました。その割り振りを伝えると「それって●●さんの仕事でしょーーーー」という、それまで大きな問題もなく接していた経理の女性(年上の方)からものすごく嫌な顔と剣幕で言われました。とてもショックなのと共に、会社の専務からもお前の仕事が認められている事で、他の女性がやきもち焼いていない時にトヤカク行っているから気を付けろ、もっととびぬけて文句言わせるなと言われていたこともあり、私は深呼吸をして「皆でやりましょうと会議で決まりました。●●(私の上司)からも話があったと思いますが、無理のない程度にご協力いただければいいのですが」と、入社3年くらいの年上で会社のトップの方とに仲人をしていただいたという親戚に近い存在の方に伝えました。あまりに言い方がきつく、専務の話も気になっていましたので更に、「他に何か言いたいことがあれば直接言っていただけますか」と伝えました。それが精いっぱいでした。それから、経理の方は私の部下である年の近いスタッフ達と仲良くするようになり、女性特有仲良しクラブを見せつけるようになりました。つい最近も嫌な言い方。私の他にもいないスタッフの悪口ばかり。更にはあまりにひどい言い方を会社からも指摘されるとさらに悪びれた様子で「文句言われるからさー」等上司たちが居なくなると嫌な雰囲気でした。私に非があるから・・色々悩みますが自律神経を失調し始めさすがに辛い気持ちが一杯です。

ランキング

レス

モラハラ?

🐱
会社員
モラハラ?誰がですか? 経理の女性がですか?あなたがですか? 読解力なくてすみません。ちょっとよく分かりませんでした。お互い様だと感じます。 客観的に見て、経理の女性と仲悪いってだけですよね? 相手が苦手すぎて自律神経壊しそうですって愚痴に見えます。 トピ主さんが書かれてる言葉いうと「女性特有」の人間関係のこじれのように見えました。 後輩さんと「仲良しを見せつけてる」というのは、自分が仲悪いから、仲良しを見せつけられてるように感じるだけでは? ものはあなたの感じようです。 職場には仕事に行ってるのだから、人間関係なんか気にしなくていいと思います。 仲良くしないと仕事に支障をきたすのですか? そうでないなら気にせず。 どこの会社でも合わない人はいますからストレス耐性つけましょう。 そんなレベル低い人のために体壊すなんて損ですよ。 同じレベルにならずにスルースルーです。

辛いですよね。

😢
ゆめ
トピ主さんの心中をお察しします。 私は事務職で働いています。社会人採用の入社9年目です。事務なんですが、プレゼンなどもしますし、社内でパソコンを教えたりもしています。私はずっと勉強してきたことが、今の会社で発揮できる機会があり、入社1年目から現在まで社長賞7回、社内プレゼン1位です。社員は1500人以上います。障害者ということもあり、入社当時から仕事をあまり与えてもらえませんでした。増やしてくださいと上司に言ってもダメでした。少ない仕事の範囲で実績を残してきましたが、出る杭は打たれるで、さらに仕事があたえられなくなりました。パラワラやモラハラもあったので、何度かストレス障害で会社を長く休みました。無理をしても身体は悲鳴をあげて、ある日、動かなくなります。会社を少し休んでリフレッシュしてみては如何ですか?最近、ネットサーフィンで妬まれる人と検索したら、興味深い内容がありました。私にぴったり当てはまっていました。男女問わず、妬みはあります。妬まれないように仕事の質を下げることは簡単ですか、これをすると人に誘導された人生になります。自分の人生を生きていないです。どうですか?

???

🎂
yu~yu
字数制限があるので取りあえず詰め込んで、、、なのでしょうが、改行もなくダラダラと自分の言いたい事だけを言ってますよね? 相手の事を考えた事ありますか?この文章で相手に伝わると思いますか? イベント販売のノルマについて広報だけではなく総務経理の人も皆でやろうとコネ入社の経理の人にいったらいい顔されなかった。その一件から嫌がらせをされている。 と言う話で良いですか? そういう話なら、 一番の元凶はトピ主が相手にわかる説明が出来ない からだと思いますけど。

モラハラと定義しても…

🙂
アンチ自己愛
特定の誰かを狙った嫌がらせであれば、モラハラと言えると思います。 ただし、そう定義しても職場環境は何も変わりません。 まず職場で起きたことは、職場に責任があります。 この場合、嫌がらせをする個人がどうこうではなく、それを許している職場に改善を申し入れるのが正当なやり方です。 もちろん職場(責任者)は、のらりくらりと逃げると思います。 後はトピ主さんの段取り力が試されます。 ちなみに私は職場である女性を中心に集団で嫌がらせを受け、淡々と段取りを取って勝ちました。 まず、仕事をバリバリして私がいなくては職場が回らないようにしました。 それから受けた嫌がらせの内容を、上司に毎日報告しました。(後で証人になりますし、相談の記録を残すことが目的) 上司達は何も対処しませんでしたが、上司のことは決して咎めません。想定内。 半年ほどたったら、突然私はメンタルな診断書を取って休業。 原因がその女性だということが客観的にわかる状況にして、です。 私が復帰する時には、その女性は僻地へ飛ばされる羽目になりました。 職場では、仕事した方が勝ち。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧